50,175件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父が亡くなりました。

ベストアンサー

祖父が亡くなり一年半が過ぎました。もし祖父がどこかからお金を借りて借金があったとします。相続人には何年後に請求みたいなのがきますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 未婚で認知していると親権はとられてしまうか?

ベストアンサー

先月末未婚で出産したばかりで、自分には別の相手の子供もいて二人目の出産をしました! 籍もいれるはずだったのですが、相手のモラハラに耐えられないのと、自分の連れ子をあまりにも可愛がらないとゆう理由で離れたいとゆうことを言いました。 すると脅しのような台詞を並べて親権はいただくから。 と強気に出ていて。 まだ認知もしていません。 相手は認知をしたい...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性はありますか?

執行猶予の可能性はありますか? 先日初公判だったのですが、詳しく書くと身バレしてしまうので 詳しく書けないのですが、求刑2年6か月でした。 来月判決が出るそうなのですが、現在執行猶予中です。 保釈の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 日本と海外両国で法的効力のある証書について

ベストアンサー

国際離婚後、帰国した元夫の国と私の住んでいる日本と両方に法的に効力のある公正証書のようなものはありますか? 離婚後、突然子供に会いに行くと一方的に連絡がありました。 離婚の際は「養育費は一円もやらない、その代り一生子供に会わせなくてよい」といったまま 調停をすっぽかし離婚届を置いて勝手に帰国しました。 そして離婚は成立し、今日まで養育費は1円もな...

弁護士回答
    4
  • ギャンブルによる借金 今後どのようにすれば?

ベストアンサー

私の夫のギャンブルによる消費者金融200万の借金が判明しました。同じ理由で8年ほど前にも個人再生をしております。 現在月々4万の返済するのが厳しく債務整理を考えており、弁護士先生に相談に行きましたが期間が短いので相手に応じてもらえるかは分からないと言われました。 今年の2月から借り入れし始めたようです。 夫はかなり遠方の司法書士に電話で相談したら...

弁護士回答
    5
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 逃げたら犯罪になるのか?逃走罪?

万引きの現行犯で、店の奥に連れて行かれた時に、逃げ出したら犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。

ベストアンサー

相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人に対する支払督促について

妹の奨学金の保証人についてのご相談です。 この度、裁判所から”支払督促”が通知されました。請求の合計は約240万円です。 それによると平成12年3月に私が妹の奨学金の保証人になっていると明記されておりますが、サインした覚えがありません。連帯保証人は母親となっている(母子家庭のため)と思われます。 当時は仕事の関係で住民票を実家の近くにおいてあり、自分は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業補償は一切払わない。加害者の保険会社は、本当に不合理かつとんでもない会社です。

ベストアンサー

本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり本日、相手保険会社の弁護士(加害者)から私の弁護士に連絡があり休業補償は一切払わない・10月で治療を打ち切ると連絡がありました。 前回の質問で、仮差し押さえの申し立てをとご回答頂いていたので、その旨を私の弁護士に相談しましたら、相手の弁護士が労災に出来ると言ってくるかもしれないから労...

弁護士回答
    2
  • 知人の連帯保証人を解除するには?

ベストアンサー

知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生で迷っています

ベストアンサー

主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...

弁護士回答
    3
  • 働いた分の報酬をまとめて数か月後にまとめて支払ってもらう契約とは?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    3
  • 相続順位について

ベストアンサー

私には母姉がいます。父は亡くなりました。 そこで疑問なんですが相続順位は 第一順位は配偶者、第二順位は子、だと思ってましたが ここで質問させてもらいましたら 質問者を含む子が全員相続を放棄すると、父の直系尊属(質問者から見て祖父母以上)が相続人となり、直系尊属が全員相続を放棄すると兄弟(質問者から見て叔父叔母)が相続人となり、兄弟が全員相続を放...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠等について

昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の損害賠償請求の時効

ベストアンサー

私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...

弁護士回答
    9
  • 別居中 離婚調停の準備。選ぶ基準とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

主人のモラハラで0歳の子供を連れて県外の実家に帰り別居中です 交際期間約4年 婚姻期間1年半 別居期間1か月 先日突然私の実家に来た主人と私の親を交えて2日間話し合いをしました。 (主人は話に来たのではなく子供を返せと言いに来ただけです) 主人はこうなったのは私が100%悪いので自分に否はない 無職の私に対しお金も無いくせに育てられるわけない 私が育...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与

ベストアンサー

夫の父親が高齢で入院中だったので、父親本人の了解を得ず、父親名義の土地を夫に贈与という形で、 名義変更しました。法廷相続人は夫だけです。父親の署名は、私が代筆しました。 その土地を売却し、数ヶ月後に父親も亡くなくなりました。 ある親族の一人が、『あの土地は、自分が生前贈与して貰った。贈与契約書もある。なので、売却して得たお金は、自分の物である。...

弁護士回答
    4
  • 強制認知。鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか?

ベストアンサー

質問です。子供の認知の裁判で男性側が勝訴する確率はどのくらいですか? 鑑定拒否を続けていれば確率はあがりますか? あと裁判していることは回りにバレますか?

弁護士回答
    9
  • 論証パターンとは?

論証パターンとはどのようなものなのでしょう? 司法試験に受かるためにはこのようなものを大量に覚える必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 相続について。どのような方法がありますか?

遺留分滅殺請求をして、金額もほぼ決まりましたが、相手の弁護士より支払うお金が無いので家が売れる迄土地、建物を共有して欲しいと言われました。 しかし、登記や税金などにかかる費用は割合に応じてとな内容でした。 金額が決まりつつあるのにそこからまた減ってしまうのは納得が行きません。 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 特定非営利法人を立ちあげたいと思っています。

現在、生活保護を受けて三年ですが、資金もなく、ただ自分が車椅子になった事や精神障害者でもある私ですが、生い立ちでの虐待や結婚時のDV等そういった人達に貢献できる側となり、同じような境遇の人の気持ちもわかりあえるとおもいます。そのような場合どいいう資格がある人が必要か、設立にあたっての必要条件等、教えていただけませんでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 税の未納、時効は何年?税の未納の時効は何年なのでしょう?

税の未納の時効は何年なのでしょう? また、水道代の未納や下水道代の未納の場合も同じ時効期間なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 自身が18歳未満の時に撮影された裸の写真、児童ポルノになりうる?

ベストアンサー

知人が古いアルバムを整理していたら、2~3歳位の時の自身の水浴びをしている裸の写真が出てきたそうです。 このような何の害もなさそうな写真でも児童ポルノに該当しますか? すぐに処分したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と養子縁組の「確認」に関して

離婚後、子供の親権を元妻が持っており、元妻は離婚後1年足らずで再婚していた模様です。その際 【子供が新しい父親の養子縁組に入っているかの有無の確認】 また、 【養子縁組に入っていた場合、養育費の支払い中止及び支払いした養育費の遡り返却が可能か】 伺いたいです。 3年ほど前離婚をしております。私も再婚した為、元妻に養育費の減額請求を電話でしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる条件について

無知な私に教えて下さい。 以前、友人(男性)の離婚についてご相談させていただきました。 友人は、5年以上前より奥様と不仲になり、家庭内別居をしている状況です。 その原因は、奥様の方の親族で経営困難になった事があるそうで、その時に奥さんが相談もせず、内緒でお金や実印?とかを貸し出したりしたそうです。 奥さんへの感情はその時から覚めているらしく、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書もしくは宣誓認証できますか?

ベストアンサー

主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇と退職金について

懲戒解雇の際は退職金は支払われない、という考えはどのような理屈から導かれるものなのでしょうか? 何か法的な根拠等があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避できますか

ベストアンサー

私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...

弁護士回答
    4
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の犯罪について。

4年前に飲酒運転で人身事故をしてしまい執行猶予3年、欠格期間は2ねんでした。そして昨日無免許運転で捕まり赤キップを切られました。執行が終了して1年です。車検と保険はあります。実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地料の賃上げについて

はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫による慰謝料請求等について

夫が一年半以上前から不倫をしているのをつい最近知りました。 こちらにはふたりがホテルにはいる写真と、一年以上に亘るメールの履歴があります。 生後半年の子供がいるので、離婚するかどうかはこれからの話し合いですが、 以下の点で質問です。 ・離婚する場合、夫に1000万円を超える慰謝料を請求することは可能でしょうか ・相手の女に、離婚する場合500万円、...

弁護士回答
    6
  • 交通事故

ベストアンサー

この間旦那が交通事故に会いました 旦那はバイク相手は車で両者共50キロ位で走っていたらしいです、 三車線あり旦那は一番右のほうで走っていて真ん中にいる車が旦那がいる事をしっていながら右に移動し、それでバイクにぶつかり反対斜線に飛ばされて脚を骨折しました、命は助かりました 解放骨折らしく、旦那は二度手術しました、 そして割合多分8(相手)こちら2になる...

弁護士回答
    3
  • レストランのキャンセル料(天災時)

先日 レストランパーティーを予約しました 27名 料理3500円+飲み物 500円 内金として 3万円入れています(お店からは 1万円と言われましたが 人数が多いので仕入にもお金がかかるかなと思い多めに入れました) パーティーは ランチとディナーの間の 本来は休憩時間に 店内貸し切りで行う予定でした パーティーメニューは 全て通常メニューにあり...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について。こちらの請求は間違ってますか?

ベストアンサー

いつも相談をさせていただいてます。 現在3月に離婚届け出を出すため、 協議離婚に向けた話をしております。 主人の度重なる、二転三転する協議内容に不満があり、ご相談させていただきます。 原因は夫の不貞行為による夫から離婚要求 年収は800~900万円、月収は33万です。 家のローン月々77,000円 子供一人、今年小学校入学です 夫は月々4万の養育費言っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 窃盗未遂について

ベストアンサー

窃盗未遂(窃盗罪ではない)はどれくらいの刑期ですか? 窃盗未遂でも物によっては刑期が違ってくるのでしょうか? ちなみに沢山の宝石の場合はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上告棄却に対する異議申し立てについて

インターネットで上告棄却を検索していると、上告棄却の送達があった日から3日以内であれば異議申し立てができるという項目を見ることがあったのですが、最高裁判所に確認したところ、期間に関わらず、上告棄却については異議申し立てが出来ないという返答でありました。 最高裁判所の出した上告棄却については、最高裁判所の言うとおり、異議申し立てができないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂

ベストアンサー

以前に恐喝未遂で裁判を受けた者が執行猶予を満了して、5年以内に又別の犯罪を犯して裁判になった場合執行猶予は可能でしょうか? それとも、やはり相場的には最低でも何年間はつかないとかあるのでしょうか? 解答お願いします!

弁護士回答
    6
  • マンションの隣人

奥さんが酒乱で22時以降にも関わらず大声を出すなど迷惑行為があります、 昨日警察がきたのも3回目です。 睡眠不足が続いてます、時にはエントランスの前で大声で話したりして換気口から聞こえるので不眠ぎみです、 記録、録音等の証拠、年月どのような対処法、訴えたらいくら位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件。判決前の事件は併合事件か別事件どうなるでしょうか?

大学4年の息子です。去年、8月お店のバック等12万を窃盗し逮捕されました。弁償済み賞品もお返ししましたが、示談はされず起訴され在宅事件でした。1月22日初公判2月5日懲役10ヶ月執行猶予3年の判決が下されました。 ところが、9月19日警察が迎えに来て逮捕され、現在、拘留中です。 内容は1月31日、大学の図書館で財布を盗んだとの事です。本人は当時、精神不安定で通院...

弁護士回答
    12
  • 借用書のない借金

ベストアンサー

母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄した家屋に対する固定資産税の納税義務

以下の事例について、納税義務の有無についてご意見願います。 <事例> 本年3月に、「数年前に父が死亡して私が相続人の一人になっていること」を知り、直ちに相続放棄しました。相続放棄完了後に父が「登記名義人」である家屋の固定資産税納税通知書が私宛に送付されてきました。役所に課税の取り消しを申し入れたところ、東京高裁 平成12年7月11日(行コ)第127号(原...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

二度目の自己破産は可能なのでしょうか。 一度目の免責から7年は経過しています。 また、可能な場合、一度目とおなじ理由での自己破産はやはり難しいのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 陳述書

いつも相談させて頂いております。 今週の金曜日に姑からの陳述書が届きました。 内容は証拠としての資料として、私が育児を怠っていた、娘に関心がない、息子(旦那)を擁護して私を批判した内容でした。 mixiのブログも見られていました。(旦那の親戚通じて発見)ババァ、ジジィとか中傷じみた事を書いているとの内容でした。 ブログは友人以外見れないようにしていまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから