法律相談一覧
-
家庭内別居から別居が決まるまで。今主人の立場は 弁護士先生皆さんからどのようにお見受けされますか?
主人が4〜5年不倫をしていて、2年間会社名義で購入したマンションに 勤務実態のない愛人(38歳、バツ、子供2人)を住まわせ、社員にして 給料を渡していることが分かりました。現在も続いています。ラブホの出入り写真2回分と海外旅行同行など、証拠は持っています。この2週間ほど前 、半年以上前に私が調べていたことを主人が勘付いて、それを理由に 俺を調べる酷いことして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書。錯誤無効の主張はできますか?
私は祖父の代襲相続人です。 遺産分割の時に祖母に姉妹ひとりづつ呼ばれ、これでいいか?と尋ねられ、署名捺印をしました。昨年祖母が亡くなり、祖母の遺産分割で現在調停中です。 祖母の相続の調停で、祖父の財産全体は三億五千万円で、約一億五千万円弱を祖母が相続し、長女Aが一億五千万円強を相続し、私は一千万強だと知りました。遺産分割協議書も一通しかなく貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か
ベストアンサー過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の準備中に、相手が支払う場合について
ベストアンサー強制執行に踏み切ると決めて、弁護士や司法書士に依頼するとして、依頼後に相手が支払いたいと万が一言って来た場合、それを拒否して強制執行に踏み切る事は何か問題がありますか? 依頼して書類の用意などが動き出したら、そこで費用が発生するかと思うのですが、やると決めたらそのまま強制執行申し立てまでやってしまわないと、費用負担が発生してしまうかと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求の相手方について
重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚(債権者)の業務内容の強要により廃業し支払いや返済が出来なくなった。
損害賠償の請求をしようと思うのですが出来るものでしょうか? 父親が個人事業で旅館を経営していたのですが体調の悪化により経営困難となり私(子)が代わりに業務全般を引き継ぐ事になりましたが元々の経営状況が悪かった為、業務内容の改善(低収益高支出部門の廃止、高収益部門の強化)、運転資金の確保(銀行融資、融資までの繋ぎ資金調達(私の借入含む自己資金)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?
貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴と実刑について
ベストアンサー先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給について
大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害事件に関する関係者の告訴
ベストアンサー大学運動部のトレーニング場所に部員が承服しない指導者と称する者が、部員3名(大学生)に対して15名の元部員(年齢 25歳から50歳)を引き連れて押しかけ建物階段踊場に陣取って逃げれないように、話合いと称して暴言、恫喝を繰り返しその他10名前後が逃げれないように出入口を固め、辛うじて自転車で逃げようとした所、いきなり左腕を両手で強く掴まれその際に起こった暴力で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市道セットバックに伴う隣地境界線について
実家は、45年程前に造成されたひな壇状の住宅地にあります。今回、上の方が土地を売ることになり、業者に測量してもらったとのこと。セットバックを伴うので市から線引きの立会を求められました。セットバックは10センチ程の側溝を提供することになりますが問題は無いのですが、実家の土地と上下共に隣地との境界線の杭が見当たりません。まだ争い事にはなっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼氏が覚せい剤所持で警察に連れて行かれました
ベストアンサーパニック中で、何が起きたのかまだ整理できておらず、どうすればいいのかわりません。文章がおかしいかもしれませんが、よろしくお願いします。 昨晩、突然警察がやってきて、家や車を調べられ、 彼氏の車から覚せい剤が出て来ました。 私はもちろん知りませんでしたが、 彼氏自身も警察の方に知らない!!と言い続けたのですが、 モノが出たからと、連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報信用機関の見方を教えてください。
ベストアンサー何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数相手の訴訟
ベストアンサー請求相手が複数います。両者がそれぞれに部分的な支払義務があることは確かなのですが、どこまでが、それぞれの支払義務範囲なのか、区別できないところがあります。 両者以外が支払義務者だと争うことはできないような同意書面はもらってあります。 特定出来ない場合の用心にと思って、一方(個人)には、もう一方(法人)の分の連帯保証人になってもらっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の物について
2度目の質問です。 現在別居中で離婚に向けて奥さん側の弁護士から離婚について協議が始まってます。 離婚については了承してます。奥さんから言ってくれて助かってます。 ただ今回の相談は結婚前から所持していたmicroSDに自分がしている性行為が入っています。自分を確認をするのは難しいですし日付などタイトル変更すれば変更できます。このmicroSDが離婚の決めてにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求について
私は個人と、クレジット会社のキャッシングで240万の借金があり弁護士事務所に破産の手続きをして、今年の6月に破産の手続きが終わりました。その個人の借金というのが、依頼した弁護士事務所の一番トップにあたる局長からの借金でした。弁護士事務所の経営はその局長が全て仕切っておられます。私も個人の借金が破産の対象になるとは知らずに、その局長には一生かけても返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び・人身事故
先月、酒気帯び運転のよる追突事故を起こしました。被害者より全治2週間の診断書が警察へ提出され、略式ではなくなりました。検察庁より聞き取りを行う旨の通知が来たのですが、減刑嘆願書というものの存在を知り、相手方へお願いをしたいと思うのですが、こちらで文書を作成し、相手方より署名などもらう方法はよいものなのでしょうか?また、反省文などの文書は聞き取りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料と不倫相手との交際期間
ベストアンサー約10年前に、自分が愛人をつくり、自分の預金通帳や印鑑や金目の物だけもって突然家を飛び出しました。 それから別居しています。妻には何度も修復できないか?と最初は言われましたが、あきらめたようです。 相手女性Aは賃貸で自分の住まいがあり、私は自分でも借り、お互いの家を行ったりきたりしてお互いの家で半同棲生活を続けてきました。別居後、妻はAに慰謝料請求の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内妻の面会について
7月から同居中の者が11月に収監されました。 知り合った段階で保釈中の身でした。 本日「東京拘置所」宛てに書いた手紙が戻り、どこかに移送されたようです。 どこであれ、年内もう一度面会したいのですが、内妻と言う事で許可に時間が係り、移送直後の面会が制限されることがありますでしょうか? また内妻で面会可能な場合、移送直後の訓練期間でも面会は出来ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ
はじめて投稿します よろしくお願いいたします。 今年の12月の土日祝日だけ派遣会社と派遣先企業を介し派遣先企業の人間として家電量販店で勤務をする予定でした。 しかし、12月5日日曜日の勤務2日目終了時点で、家電量販店からクレームが入り雇い止めにされました。雇い止めに決定的となったクレームの内容は以下です。 ・お客様から値引き交渉があった場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪ついて
債権回収に関して、質問させていただきます。 現在、強制執行を行っている最中の者です。強制執行(銀行口座)は二回は成功しましたが、三回目は流石に差し押さえる事は出来ませんでした。 しかし、全額債権の差し押さえをしたく、アドバイスを頂けたらと思います。 相手は現在、住所不明(住民票が職権消除されている)で居場所を掴むことが出来ません。そして、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り立てに対する返答について
現在、複数の会社から計約300万円ほどの借金があり、弁護士さんを通して自己破産に向けた話し合いをしています。 借金をしている中に車のローンがあり、毎日督促で何度も電話がかかってくるのですが、今日明日中に支払わないと車を引き下げると言われ困っています。 弁護士さんからは、手続きが始まったら各ローン会社と連絡をとるから今は月々の返済をしないように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸契約の解除
ワンルームマンションの1室を所有しており そのマンションを買った不動産会社と賃料保証及び賃貸契約をしていましたが、昨年10月から賃料の振込がありません。電話してもいつも不在で電話番の人にお願いしてもかかって来ないので、まったく連絡が取れません。この1月始めに内容証明にて催告しましたが振込がないので再び内容証明にて契約の解除通告をしました。現在マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から右折で出る際に前を人が歩いており、接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ②路上駐車車両を追い越す際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③路上駐車車両を追い越す際に対向車線に出たところ対向車側をバスがこちらへ向かって走ってきており、路上駐車車両とバスのい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点で右折する前に左を確認し、右ミラーを見て進んでおり、前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はしませんでした。 ②駐車場で後退していたところ、後ろを人が通り抜け、接触しなかったか不安です。その人たちはそのまま歩いて行きました。 ③直進中、左側を走っている自転車がふらつき、接近したため接触しなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車がぶつからなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Google driveに児童ポルノにあたる動画を移行してしまい、アカウントロックされました
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵やご意見いただきたく存じます。 先日ネットにアップロードされた多くのアダルト動画をダウンロードしました。 それらの動画を非公開のGoogle driveに移行したところ、 「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。」 というメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の家族による金銭対価がある性行為の受け入れについて
【相談の背景】 14歳の家族が2026年5月ごろから、6人の成人である異性と金銭対価に性的行為を受け入れていた。家族の電子決済額のやり取りがおかしい事に気づき発覚。確認すると大切なペットが亡くなり自暴自棄になりSNSを通じた方に相談していたところ、優しくされて金銭を渡されて性行為に応じた。以後は性へのハードルが低くなり、14歳の家族としては数万円が大金に感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解散の官報公告掲載日と公告期間について
【相談の背景】 当社(株式会社)は令和8年4月30日に解散したので、この度官報へ解散公告を掲載したいと考えています。 その場合、原則として、掲載日から公告期間満了日までの期間は債務弁済ができないと思いますが、具体的な日付からそれらがいつになるのかを教えてください。 【質問1】 <令和8年5月中に官報へ掲載する場合> 月末が土日のため5/29に官報掲載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しに関する期日の定め方について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の引き渡しについてです。 審判を申し立てられ、負けてしまいました。 子供を引き渡さなければなりません。 別居後1年5ヵ月ほどこちらで子供とくらしていましたが、負け、即時抗告をしましたが負けました。 任意の引き渡しについては合意する旨の 連絡を相手方弁護士へいれました。 しかし、具体的な期日が定められておらず、すぐすぐに引き渡せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告後の対処方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が成立し、離婚と面会交流の条項が定められました。内容は「協議して実施する」等の抽象的なものです。親権者は当方です。 その後、元配偶者から面会交流を求められましたが、元配偶者の乱暴な言葉に不安を感じたため、拒否しました。 その後、元配偶者から履行勧告を申し立てられましたが、上記の内容を回答書に記載して裁判所に提出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 リチウムイオン電池が入ったイヤホンケースをリチウムイオン電池が入っていると気づかずにプラごみに廃棄してしまったかもしれません。一応、捨ててしまったかもしれないというのは、行政に連絡はしたのですが、もしリサイクル工場やリサイクル業者で大火災が起きてしまった場合に、損害賠償請求等をされないかが不安です。 【質問1】 もし大規模火災等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約成立後の返品返金について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで腕時計を購入し暫く後にリサイクル買い取り店に売却。3ヶ月経過した時点で偽物の疑いがあるので返品するから買取り額全額返金しろと。 内容を詳しく聞けば、店頭売買契約成立(私と)→その後商品部にて更に真贋鑑定実施(問題無しと鑑定)→業者間オークションに出品→売却→理由ありで返品される→再度出品→売却→また理由ありで返品された。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にバスが止まっており、追い抜く際に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ店舗にはいるため何台も車が並んでおり、時速10キロほどで追い抜きました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の仕方がわからない
【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科クリニックの虫歯チェック
ベストアンサー【相談の背景】 長年、歯科クリニックAにおいて、約3か月ごとに虫歯のチェックおよびクリーニングのために定期的に通院しています。 予約の際にも、虫歯のチェックとクリーニングを希望する旨を伝えています。 以前は、歯科衛生士が虫歯のチェックおよびクリーニングを行った後、歯科医師が虫歯の有無などについて最終確認を行う流れでした。 しかしながら、直近2回の受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格の剥奪請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における株式の評価基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関する株式・投資信託の評価額について、教えてください。 前提:別居後、一定期間が経過し、離婚が成立 個人的には、別居時点の評価額で決めてしまった方が、複雑でないこと、また別居後の財産への貢献も一切ないので、公平のような気がしています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 株式等の時価評価の基準は、別居時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済したのに不当な裁判で差押を受けて二重払い。ならば先に返済済みのお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 友人B氏が借金二重返済させられたとのこと 概要 「B氏はA氏から借金をしたが返済せず A氏から少額訴訟された 慌てて銀行振込で返金した A氏に訴訟取下を依頼した しかしA氏は取下せず B氏は訴訟はないものと思いこみ期日当日は出廷せず 被告B氏が出席せず、答弁書・準備書面提出なし。欠席したので口頭陳述もなし。よって銀行振込での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金・裁判】債権回収会社との交渉や任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 返済を滞納していた借金があり、簡易裁判所からの通告がきました。 A社50万円、B社50万円 債権回収会社が同一のようで、合わせての通告になりました。 実は、約1年前に同様の通告があり、その際は直接自分で債権回収会社に連絡、返済のスケジュールを立て裁判を取り下げてもらっています。 半年程支払いを続けましたが、体調を崩し仕事をやめたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の悪用に関する支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った方に口座開設を促されて開設したものの、怖くて売ることはせず自分で持っていたのですが、どこかに落としてしまい、結局悪用されてしまいました。 自分の意思で作ったものではなかったため、パスワードやIDを書いた紙を落とした口座のキャッシュカードと一緒に入れていたため、悪用されてしまったのだと思います。 その後すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから