50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 個人間金銭貸与問題

個人間のお金の貸与をして、返済がなく悩んでいるので投稿しました。 すでに別のカテゴリーで間違えて出してしまっておりましたが、再度、具体的な今後の流れも含めて ご教授いただければ幸いです。 平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 度々、請求はしているものの、口約束では一生かか...

弁護士回答
    2
  • 意地悪な病院と弁護士

ベストアンサー

まわりと付き合いの全くなかった偏屈ものの叔母が、独居老人として、ある個人病院で死にました。 その叔母のもっていた通帳、印鑑、現金を、 その病院と代理人弁護士が、 叔母の戸籍謄本と印鑑証明を提出しても、 こちらに渡そうとしません。 その病院には、どのような法律根拠があり 通帳などを渡さないのでしょう? そのお金で、その病院に治療費用をお支払し...

弁護士回答
    6
  • 訴訟告知書の流れがわかりません。

ベストアンサー

妻が浮気をし相手の男性(被告)と裁判中です。 被告には200万円の慰謝料を請求しています。 しかし被告の代理人から訴訟告知書が妻宛に届きました。 仮に200万円の和解になったケースで教えて頂きたいことがあります。 1•支払いは一旦、被告から私に200万円を支払われるのでしょうか? 2•200万円の配分は被告が妻に対し訴求のための別件で裁判をして、配分が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の不貞行為

別居をして約6ヶ月の離婚調停中に、異性と肉体関係をもった場合、不貞行為になりますか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の前科がある人が、国家資格を取得する事は可能なのか

ベストアンサー

恥ずかしながら、2年前に痴漢行為を行い、迷惑行為防止条例違反として罰金刑を受けました。現在は医学生で、4年後に国家試験を控えています。 医師法では罰金刑以上の刑に処せられたものについて、相対的欠格事由として規定していますが、罰金刑なら五年後に解消、犯罪人名簿から削除されると聞きました。 一応、受験する資格はあると思うのですが、「罰金刑以上の刑...

弁護士回答
    3
  • 勝手に離婚届を出されました。

ひと月ほど前ですが、再婚した妻が離婚届を無断で申請し、不受理申請も出していなかった事もあり、受理されました。 私は仕事が忙しく毎日の出勤が朝5時、帰宅が2時ぐらいでほぼ、家族の相手をしてあげられませんでした。 また、妻は浪費家のようで、私の名義でカード会社などに借金が約300万ほどあり、常に毎月赤字が続いていました。「お金を何に使っているか?」...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

離婚して8年たつ母子家庭の者です。 離婚裁判で8年前に慰謝料200万円の判決をもらっております。 8年前に元旦那は会社で不正をはたらき、実刑で刑務所に入りました。今は出所しているのですが関係をを絶ちたくて連絡をとっておりませんでした。 しかし、2人の子供たちも中、高校生になり、母子家庭での生活はきつく、今後進学等のことを考えたら慰謝料を今更なが...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否

ベストアンサー

建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料。家賃は払わないといけないのでしょうか?

結婚3年一歳の子供が一人と現在妊娠中です 旦那が2年半前からW不倫を始めてましたが 不倫相手と上手くいってなかったのと私の妊娠をきっかけに現在別れることになり話し合いしてました 女は当初は結婚してましたが旦那と付き合い始めにすぐ離婚話を始め半年後協議離婚をしました 女は二人の子持ちで婚姻期間は10年です 今回私と女が直接話をし別れることにな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効の期限について。相手に分からないように相手の親が御金払ってくれたりしないでしょうか・・・

以前にも質問させていただいたのですが相手に御金を貸して御金が返ってきませんでした。 平成25年6月23日で御金を貸して10年になります。 相手に内容証明を送り「御金を返してくれ」と伝えたところ逆切れし電話してきました。 「もう10年経過しているから払わない」 しかし御金を貸した時に書類を作成しており自分と相手の2通があります。 相手は「...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ容疑掛けられる。どうしたら無実が晴れるのでしょうか?

20日前、自宅前に路上駐車していたところ、朝出勤する際に側面にこすり傷が。直ぐに警察に当て逃げだと通報。現場検証をした結果、昨晩他にも近くで当て逃げ事故があったとの事。その逃げた車とナンバーが私の車ではと疑いを掛けられ、飲酒検査をさせられ(勿論出ませんでしたが)うっかり車にキーを差しっぱなしにしていた為、私は誰か乗って行っての事故では?と私に身に...

弁護士回答
    3
  • 休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?

ベストアンサー

少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 即日抗告。即日抗告とはなんでしょうか?

いつもお世話になっております。現状子供は僕と祖父母で監護していています。そんな中元妻に親権者変更を訴えられています。 元妻側の訴えが棄却され それでもあきらめられない場合 次に訴えてくるなら即日抗告だろうと聞きました。 即日抗告とはなんでしょうか? 又はどの様に、どのくらいの時間がかかりますか? 進行手順などもお聞きしたいです。 ご意見お聞かせ頂けれ...

弁護士回答
    4
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 裁判の進め方

元交際相手に対し、胎児認知、妊娠出産にかかる諸経費、養育費を求める裁判を起こす予定です。 さらに認められるかは別にして精神的苦痛による慰謝料の請求もする予定なのですが別に裁判をおこすべきなのかまとめて裁判するべきなのかお伺いしたいと思います。 また、裁判にはどの程度の時間がかかりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強姦と青少年健全育成条例について

友人が学校の教師に無理矢理セックスをされ、警察に行きました(一度学校で、二度ホテルで)。ホテルには無理矢理連れて行かれています。 また、別の人は同意でやっていました(こちらも警察沙汰に)。 罪は青少年県勢育成条例(?)違反で、執行猶予付きの求刑3年でした。 暴力は振るわれていませんが、恐喝はされています。 どうして強姦にならないのか、回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻が職場に来る事を辞めさせたい

ベストアンサー

私は半年前にw不倫をしていた女です。 不倫相手の奥様が、勤務先の上司に自分の夫と不倫関係に以前あった。と昨日報告に来られました。 既に私自身の夫にも、不倫の事実は伝えており私の不倫相手であった男性は、弁護士の代理人をたてています。 代理人の方から、連絡や、やり取りは代理人を通すよう伝えられていましたので、それに従いやり取りをしていました。 現...

弁護士回答
    4
  • 口座差し押さえについて

こんばんは。教えて下さい。夫が契約したリース契約の保証人になり、リース料の滞納で裁判所に申し立てをされ、分割返済で和解しました。その時、こちらが提示した月の支払い額が受け入れられず、裁判になると困るので、相手の提示した金額を受け入れる事になりました。しかし、支払いが困難で、滞ってしまった為に、裁判所から、口座の差し押さえ通知が届きました。 私は...

弁護士回答
    5
  • 売掛金の回収について

ある取引先に約3百万円の売掛金の未収があり、再三の督促にも関わらず言い訳ばかりして支払うつもりがまったくありません。 そこで、内容証明を送付した後に法的な行動に移ろうと思うのですが、それにあたってご質問をさせて頂きます。 ①内容証明の作成にあたって弊社の顧問税理士に作成を依頼しようと思うのですが、依頼した場合資格の関係で問題はあるでしょうか。(...

弁護士回答
    2
  • 相続につきまして

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 夫との間に子供が一人いますが、親権は私が取り私の実家で育てます。 相続について、いくつか質問があります。 ①夫がこの先結婚せず独身で無くなった場合、夫の遺産は子供に相続権がありますが、夫の親族が夫の死亡を伝えず勝手に遺産相続を進めることは可能ですか? ②夫の死亡を知ったとき、子供が遺産を相続するにはどのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 修理代の弁済

ベストアンサー

個人事業主です。 先日、お客様よりパソコンの故障にて修理・ご依頼を受けたのですが、 レンタルDVDが排出できないという内容でそのDVDの排出を依頼されました。 その際に内部開封をするとメーカー保証が失効するため開けずに排出を依頼されたため通常よりお時間と金額がかかることをお話させていただいたのですが、 お客様が承諾されたため修理をお承り致しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通話料請求

以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 院内での強制わいせつ罪

ベストアンサー

娘の付き合い入院中に起きた事件です。 面会時間外の朝5時半、娘と寝ていると 知らない男性から胸を触られる被害にあいました。加害者は、病院患者ではなく、外部の人間でした。 刑事さんによると、初犯ではないことから、罪が重くなるそうで 事件翌日に逮捕されてから15日経過した今も拘置所?に入ってるそうです。 質問内容は、2つです。 1 刑事告訴の手続きに...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 手待ち時間って。労働時間に入りますか?

労働時間に入りますか?自分は個人店に勤めていました。オーナーの半強制的に朝10〜14時働いて14〜19時まで約5時間休憩!その間家に帰り着替えや風呂!その後19〜26時まで仕事!そんな時間帯じゃ帰りたくとも帰れず オーナーと一緒の部屋で過ごしました。再三オーナーには終電で帰りさせてくださいとお願いしましたが無理でした!自分の家から職場まで 片道一時間往復二時間かか...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 借金から逃げてしまいました。

ベストアンサー

6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げについて

初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に 停めたところで電話がかかってきたのでしばら く車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のい るところにそのまま駐車してきて当たってしま いました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間 ...

弁護士回答
    2
  • 採用前の犯歴調査

地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • はったり?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求訴訟において、裁判上の和解が提案された場合の話ですが、それは調停のような感じになるのでしょうか? 裁判官が、調停委員のように、はったりをかますことはあるのでしょうか?(調停委員は信じられません) 例えば、裁判官が、和解において、「このままだと、今の時点では、○○と認定されるかと思います」など言った場合は信じたほうがいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 乗馬体験中で起きた落馬事故についての質問です。

ベストアンサー

体験乗馬の抽選当たったため 去年の12月から通い始めました。12年17日に落馬してしまい 尾骨骨折しました。 クラブ側に過失あると思われるのは 1.初日授業先生の話だと 1年にだれも落馬してない。だが事故後トレーナたちはなにごともないように授業を進め予定通りに完了した。友達はその態度に戸惑いし、様子を見にきてくれてとき状態の異常と感じたという。その時、私の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻とは。同じような質問で失礼いたします。

ベストアンサー

これまでに同様の質問が繰り返されておりますのに失礼いたします。別居後も双方の収入の多寡から金銭のやり取りが定められているわけですが、離婚申し立て理由はともかく、長く別居していれば、離婚が認められる、それは長期間の別居が婚姻を継続しがたいの云々で、いずれは離婚が認められるようですが、金銭のやり取りが長期間続いているもの同士で、どうして破綻という状...

弁護士回答
    1
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい…

求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 共有地分割。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の持分、4分の3、姉の持分、4分の1の共有地があるのですが、共有地分割をして、分筆の登記をしたいと思っております。 しかし、全く姉の方が、それに応じてくれません。共有地を分割して登記をする方法はあるのでしょうか?もし、裁判所に訴訟を起こした場合、判決がでるまでにかなり時間がかかるものなのでしょうか?また、判決で、分筆する判決が出た場合、こちら側の裁...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・養育費の算定

ベストアンサー

離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求。任意保険も限度額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償請求というのは弁護士さんにお願いするしか方法はないのでしょうか・・・? 加害者の保険屋は 自賠責や任意保険が出ますのでと言ってきてますが 自賠責は限度額があるのでしょうか? 任意保険も限度額はあるのでしょうか? うまく言われるままになりそうなので・・・

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪の告訴

獣医師及び無資格者がペット診療に携わり、器物損壊罪で告訴したいのですが、6ヶ月経過後は、告訴できませんか? 動物に関しては、非親告罪と記載があるホームページを見ました。

弁護士回答
    1
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明無視。信憑性はあると判断されますか?

ベストアンサー

タイトル通りです。 今月14日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付いたしましたが、無視をされております。 弁護士さんに相談をし、示談もしくは裁判に… となると思うのですが、こちらが弁護士さんに相談する事や、弁護士さんに示談交渉をお願いしたり、裁判にしますから… とゆう流れは、相手方に伝える必要はありますか?。 無視している相手方に連絡しなければな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから