50,199件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届 嘘をついての一方的な提出

喧嘩中の旦那から、「次に何か私が原因の大きい喧嘩をしたら提出する、今回のことは許してやるからこれをかけ」と言われ離婚届を書かされました。 それから2日後、「お前ふざけるな、なぜ不受理届を出しているんだ、取り下げしろ」と言われました。 不受理届は確かに昔、旦那に勢いで離婚届を出されそうになったことがあるので役所に提出していました。 しかし、不受理...

弁護士回答
    3
  • 息子が友達に怪我負わされました。

ベストアンサー

昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 書面決議から認可不認可までの期間

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 個人再生を司法書士にお願いしております。昨年の12月10日に申立てをして 6か月が経過しました。間に再生委員の弁護士先生がおります。 6月7日が書面決議の回答期限で、それから平日3日間過ぎましたが裁判所からは何も 電話などで連絡がないため、再生委員の先生に電話にて確認したところ 弁護士先生はご不在だったため、アシ...

弁護士回答
    2
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の携帯電話について

自己破産をする予定です。まだ手続きはしてません。 携帯電話の事についてですが、私名義で私の分と18歳の子供の分です。 私の分は、分割払いは終わってますが子供の分はまだ分割払い中なので子供の名義を子供の名義に変更しようと思ってます。子供の名義にすれば弁護士に報告しなくても大丈夫でしょうか? 引き落としは、私名義で2台分を支払い用紙で払ってます。銀行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 慰謝料 休業損害

2015年12月19日に赤信号で停車中後方から追突されました。当方過失割合0です。先日、保険会社より慰謝料等の書類が届きました。4月30日に、リハビリで肌が荒れる為治療を打ち切りにしました。整形の先生は、カルテには中止と書いておりました。保険会社に提出する診断書にはどのように書いたかはわからないのですが、中止の場合は、総治療日数にプラス7日になるのではないの...

弁護士回答
    2
  • 借用書の譲渡について

ベストアンサー

借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇消化について

ベストアンサー

2015年5月に入社しました。 3か月仕様期間が経て、正社員になり、有給休暇を5日もらい、期限内で有給消化しました。 2016年4月から新しく10日の有給休暇がもらいました。 しかし、2016年8月末で退職することになり、 会社から有給休暇を10日から半分(5日)にするという通知がありましたが、 これって法律的にあり得ることでしょうか? 教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • プライドを傷つけただけで金銭を要求されています。

6年別居中の彼と居るところに浮気の証拠の写真を撮りに来たと言う嫁に「面倒くさい」と、ボソッと言ったところ、プライドを傷つけられたと、お金を持って謝りにこいと言われています。払う必要あるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 暴行罪 示談金にて質問です

暴行罪 示談金にて40万円請求されてます妥当でしょうか? 示談しないとなれば、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が子供名義で作った借金の支払い義務について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の彼氏の親が彼氏の名義でカードを作ったり、借金をしているようです。 祖父が多額の借金をしていたようで、亡くなってからその借金が親に回りました。 親は自分達で払うと言っていましたが、彼の名義が使用されていることが3年前に発覚しました。 直接親にも話をしたようですが、親も苦しいようで、今は彼が債務整理をし、支払っ...

弁護士回答
    6
  • 退職後、損害賠償請求はできるのか

会社を退職しました。 早朝の誰もいない時間帯に退職届を出していわゆるバックレをしました。 その後、損害賠償を請求されてしまいました。 確かに、民法上は退職の意思表示から2週間の業務放棄は違法らしいのですが、この場合支払いの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_4/c_1055/c_1523/b_403804/ この質問を見たのですが、受諾意思について、弁護士Aは自白が成立しない 下の弁護士の方は、成立すると、真逆のお答えですが、これは、どちらかが有っているのでしょうか? それとも、解釈の違いでしょうか? 解釈の違いの場合、どの様な違いと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?

ベストアンサー

正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判証拠書類について

ベストアンサー

会社の上司と不倫をし奥さんから不倫裁判を起こされ1ヶ月後に1回目の裁判が始まります。 裁判の通知書には裁判の日程、答弁書、請求内容が入っており証拠書類は入っておりませんでした。 請求内容には食事していた、ドライブしていた、プレゼントを貰っていたとしか書いていなかったのですが 肉体関係があったと分かるような証拠書類は後から見せてくるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 地裁の判例の重要性について

ベストアンサー

裁判官は当然過去の判例を参考にしながら審理していると思います。 でもそれは最高裁・高裁の判例中心で、地裁の判決は考慮する材料にもなっていないのでしょうか? 地裁判決はこちらから提示しなければ裁判官は存在も知らないのでしょうか? 証拠としてこちらに有利な似たような事件の地裁判決を出そうか迷っています。

弁護士回答
    5
  • 2回目の自己破産について。

14年前に一度自己破産しています。今回病気で仕事を辞める事になり2回目の自己破産を考えています。債務額は約380万。生活費や病院代が払えなくなりクレジットカードでの買い物や支払う為のキャッシングや銀行からの借り入れです。新車登録から6年4カ月経つ軽自動車を1台所有しています。ローンはありません。一度ぶつけられていて修理歴有りの車です。多分管財人がつくの...

弁護士回答
    4
  • 万引初犯で前科前歴なしですがこれからどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

大型スーパーで食品を35000円位を万引しました。 籠ごと車に積んで出ようとしたらお店の人にみつかり警察に連れて行かれました。署に行く前に商品代金はカードで清算しました。警察で指紋、身長、DNA.足のサイズ等、全てされきょうじつ調書等とられ家内が身元引受人で帰宅できました。以前からお店の人にマークされてたようです。一応初犯で前科前歴はありませんが、また...

弁護士回答
    6
  • 養育費の計算方法について

ベストアンサー

現在私は養育費を請求されていますが、 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自宅を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、月々25万程の赤字になっていました。 やり始めたばかりなので、赤字は仕方ないと思っていますが...

弁護士回答
    3
  • 車を相続人以外の人に口約束で譲渡された事になるか?

ベストアンサー

私の叔父が亡くなり、独身なので、相続は私の母(姉)と妹。叔父の友人と言う人が叔父に車を借り、その間に叔父が亡くなりました。 叔父の携帯も修理に出すと言って、返してもらってません。車はもう、どうぞ乗って下さいと、私が言った事から、車検が切れるまで乗ろうと思っていた様子です。その人と連絡をとるのに、連絡先は誰にも教えないと言われ、その人は非通知か公...

弁護士回答
    3
  • 誓約書を書いたら納得してなくても誓約書通りの返済をしなくてはいけないのですか?

同棲していた彼氏のクレジットカードを無断で使用し、別れてからカードの使用がバレ私が勝手に使った分をすべて返済してくれと、誓約書をかかされました。 けど、その誓約書に書かされた金額に納得が出来ず、キャッシング枠も10万しかないのに向こうが求めてくる金額は16万。 それに、ショッピングも払っている分まで請求され、トータルで約94万払えと言われています。 ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組を組んでいる場合の裁判

「実父及び養母による未成年者に対する過去の監護状況が不適当であったことに加え、調査への不出頭等の状況からすると、今後の監護についても不安が尽きず、実父による未成年者に対する親権行使は、少なくとも不適当」 「現在の実母による監護状況を継続させることが未成年者に福祉に適う。」 これを略すとどういった意味になりますか? また、監護状況の継続と書いてあ...

弁護士回答
    8
  • 子供の認知について教えてください

私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...

弁護士回答
    1
  • 会社法、役員について

ベストアンサー

私の父が、伯父の会社の監査役をしています。 監査役設置会社じゃなくなったので、監査役を辞めて欲しいと一方的に通達してきました。 そこで質問です。 1、監査役設置では無くなったことを、証明するよう、定款のコピーを相手方会社に見せるように請求できますか?(会社が遠いため管轄の法務局に行くのを避けたいので) 2、今回、役員を辞任させるにあたって取締役会の...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停不成立

調停離婚して、養育費の支払いが決まっています。 元妻は、再婚し子供は新しい夫と養子縁組をしました。 私は、養育費無しの調停を申し立てしました。 しかしながら、元妻は減額を拒否し調停は不成立に終わり審判へ移行しました。 調停でも減額交渉や検討すると時間稼ぎをされ、結局、不成立に終わり半年経ちました。 私としては養育費0で早く裁判所通いを終わらせたい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒の物損交通事故で同乗者への慰謝料

ベストアンサー

旦那が飲酒したかたの車に同乗し事故を起こしました ①運転手②車の持ち主(①の会社の社長)③タクシーでおくりだした先輩 ①は旦那を呼び出し①と③と旦那3人でお店で飲酒し③が店から旦那と①をタクシーで帰還。本人たちはコンビニで下車し②の車に乗り換え①は電信柱に衝突し折ってしまい事故を起こす。旦那は飲酒していたものの検査では0でした①は旦那にとって①の親がやくざというこ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割における土地の相続について

現在、4人兄弟で遺産相続の調停中の身です。 4人で均等に分けたいと思っているのですが、長男だけがどうにも遺産を多く採りたいのか、あらゆることに難癖をつけてきて喧嘩になり揉めている状況です。 遺産の中に土地が含まれており(兄弟全員が最終的には売却して現金にしたいと考えている)、この土地を兄弟4人の名前で登記して売却する場合、調停が終わっても売却...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認に関する事。

相手が嫡出否認の申し立てをしました。 これから調停になると思うのですが、私は弁護士さんに依頼するタイミングは調停と裁判時、どちらが良いのでしょうか? それとも、裁判まで一人で反論できるものなのでしょうか? また、裁判までいったとして、訴えを起こされている私は、どういう風になったら終わるのでしょうか? DNA鑑定をして実子と分かったら終わるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 婚約者が既婚者だった。慰謝料、養育費について。

ベストアンサー

婚約者が既婚者で0歳の子供がいました。(彼の実子ではないそうです。認知はしたそう。) 去年の8月頃から彼と奥様は別居中。 月に5万の生活費のみ払っている。 私は現在妊娠7ヶ月です。 子供は彼の子です。 1.もし婚約破棄をして未婚で子供を産む場合、慰謝料(精神的、肉体的によるもの)、養育費、私が働けるようになるまでの生活費や出産費用など彼に請求する...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 示談と損害賠償について

ベストアンサー

こちらが大通りに面する道幅3.8mの自転車道路を6時から0時の方向走行中、相手方が下り坂の道幅3.3mの路地を3時から0時の方向へ右折した際に相手側の車輪がこちらの自転車の右側面に接触し転倒しました。 こちらは道路の左側を走行していて、相手側が膨らみながら右折してきたという状況です。 こちらの自転車の前部が破損し曲がりましたが相手方は連絡先を残してすぐ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時に奨学金だけ返済したい

ベストアンサー

個人再生を検討しています。奨学金がまだ残っており、このまま個人再生手続きをしますと、保証人に迷惑がかかってしまいますので、できれば、奨学金の存在は黙っておきたいです。奨学金だけは返済していきたいです。一部の債務者だけ、 返済をしてしまう行為がダメなのは承知していますが、奨学金を黙って、個人再生手続きは、可能でしょうか?何処かの段階で絶対に発覚し...

弁護士回答
    2
  • 強制執行付き公正証書について

加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 減額調停と面会交流について

ベストアンサー

お世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。

子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...

弁護士回答
    5
  • 法律上の父親と子供の関係

ベストアンサー

3歳になる息子がおります。 結婚を前提とした上でお付き合い、同棲してた今の主人とは違う男性Aとも関係を持っており息子がどちらの子なのかわからない状態で産みました。 子供ができた際に主人に上記の事を全て話をし、認知してもらい結婚しました。 今になり男性AよりDNA鑑定をし親子関係が認められれば息子を連れて行くと言われております。 現時点ではDNA鑑定...

弁護士回答
    4
  • 子供を認知することについて

ベストアンサー

心当たりがある子供の認知をするときは統計的には一応DNA検査はするものなのでしょうか?それともしない人が多いのでしょうか? また、DNA検査の費用はどちらが負担するものなのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました

母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の報酬を減額する

ベストアンサー

有限会社の平の取締役の報酬を減額するには株主総会で決議するだけで良いのでしょうか?退任させるのは取締役の身分が保証されているので任期中の報酬を支払わなければならないと聞いた事がありますが実際は働かず名前だけなのに払う必要があるのですか?。

弁護士回答
    4
  • 自己破産した身内への借金返済請求

実弟に5年ほど前に、70万円を貸しました。その1年後、実弟は自己破産をしてしまい、以後生活保護を受けています。また統合失調症により障害年金をもらっています。 1.このような状況の中、実弟に貸した70万円は請求できるのでしょうか? 2.請求できるとすれば、どのような方法がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • 事件から2ヶ月たちました。

ベストアンサー

まだ警察から調書取るからとか何にも呼び出しがきません。在宅処分というのはやはり後回しにされるものなのでしょうか?盗みに入った倉庫はもう取り壊して駐車場になってます。実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。これ以上何の捜査があるんでしょうか?警察に聞いても捜査中だからの決まり文句しか言いません。1、本当に捜査しているんでしょうか?在宅処分だから...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?

ベストアンサー

公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...

弁護士回答
    3
  • 13年前に相続放棄した息子に、財産を譲りたいが、どうしたらよいか

先日母を亡くしたばかりの父が、長男にも財産を譲りたいと言います。私は妹で父の子供は二人だけです。兄への贈与は私も承諾しています。が、実は長男は、母が健在の時に大きな借金をして両親に多大な損害と苦労をかけたので、相続放棄の届を13年前にしています。 相続放棄の撤回はできないと聞きますので、何とか財産を分けてやれることはできるのでしょうか?放棄した者...

弁護士回答
    9
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...

弁護士回答
    4
  • 戸籍が廃棄された場合の相続人の調べ方について

戸籍がすでに廃棄されていた場合の相続人の調べ方には、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    9
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚訴訟において、一審が終わり、親権について控訴され、控訴審において裁判上の和解を試みたものの不成立となった場合、私的な和解を試みるか、判決を待つしかないのでしょうか? つまり、再度裁判上の和解は1度のみで、再度裁判上の和解を試みることは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 3年放置の借金を返したい

ベストアンサー

消費者金融で、10年前から30万円くらいを借りたり返したりを、繰り返していたのですが、3年ほど前、 体を壊し、借金を放置してきました。半年前から仕事が見つかり、借金を返そうと思っています。 弁護士を通すと場合によっては、余計にお金がかかるようなことを聞きました。放置した時の額は50万円です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 連帯での慰謝料請求

相手の奥様から不貞行為により、離婚慰謝料を連帯で600万請求されました。相手とは会っていませんし、会いたくないのですが、この場合どうしたらいいか悩んでおります。慰謝料の請求にはきちんと応じるつもりですが、高額すぎて、一人では支払うことはできません。やはり相手と連絡をしなければいけないのでしょうか?暴力を振るわれた経緯があり、怖くて会いたくありません。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから