法律相談一覧
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー都内の職場の男女共有更衣室で上司のカバンの穴からカメラのレンズらしきものが見えていました。 カメラ自体は確認していませんがそのカバンと穴を自分のスマホで写しました。 この写真だけで盗撮の証拠になりますか? 相手がしらを切った場合、警察の画像検証でカメラだと確定してもらい、それを証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の売却の金額設定
1400万のローンが残った家を売却しようと思います。そこでマイナスにならないようにするためにはいくらの金額設定をしたらいいのか教えてください。 (不動産を間にいれません。) ①税金は来年いくらかかるのか ②控除を働いている会社に確定申告に使えるのか ③いくらで売れば1万でもいいので利益があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続開始決定後の書類提出
ベストアンサー個人再生手続開始決定後に事業収支報告書、家計収支表、確定申告控え、納税証明書などの提出を求められる場合というのは、どういう時ですか? というのは、家計収支表のつじつまを合わす為に、収入金額などの数字へ実際とは違う報告をしているからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済で得た土地を売却した後で気をつけること
代物弁済で取得した土地をその後売却した場合、代物弁済の実際の金額を税務署から調べられることはありますか?名義変更の際に法務局に900万の代物弁済で取得したとした書類を提出しましたが、実際はもっと貸していたので確定申告で1000万を手数料として差し引いて申告しても法律的に問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の裁判の判決 執行猶予について
ベストアンサー本日、交通死亡事故の刑事裁判の判決があり、禁固1年6月、執行猶予3年でした。 検察側が控訴しなかった場合、二週間後に確定されると思うのですが、執行猶予が明けるのは結局3年後の何日になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話占い未納金で裁判所通達
電話占い後払い未払金が一件あり 入院していた為支払いの連絡もできずにいました。 本日、smsで支払い拒否で裁判所に通達することになりました。出廷拒否も有罪が確定します。ご連絡下さい。とあり、明日振り込みたいんですがと入れても返信がありません。 支払いするとその後の流れはどうすればいいですか? 申し訳ございませんがお教えください。 宜しくお願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産決定で免責が降りた後でも定期的な調査や面談などがあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産の免責が認められた場合ですが 当分は何か保護観察のように定期的な報告や面談などはあるのでしょうか? 例えば、今年中に破産決定が出て免責が降りた後でも、管財人や裁判所に 今期(来年の4月以降だと思いますが)の確定申告を見せなさいとか 調査するといった事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1日単位の派遣。仕事に行ったのに派遣会社の不備で帰されました
1日単位の派遣に行っています。 お仕事確定していて職場に行ったら派遣会社の不備で人が充足しており帰されました。 後日派遣会社から連絡があり派遣会社の不備の為6割給料保証をします。と言われました。 私には何の不備もありませんでした。 6割保証が妥当なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の個人賃貸問い合わせ
持ち家が空き家になっており、個人的に家を貸すことになりました。 ①法律上、最低、必要な手続きをどのようにすればいいか教えて下さい。 ②また、確定申告が必要になると思います。 その際、家賃をもらった証拠として何か証拠になるものが必要となると思いますが、 通帳のコピー等でも問題ないものでしょうか。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、休日出勤について。
ベストアンサーシフトがあるところに勤めています。 当日、いきなりシフトが変更になっており残業や休日出勤することがあります。 事前に、こちらに残業可能か確認もなく、結局無理をして残業、出勤しています。 パワハラに該当しますか? シフトは事前に確定として配布されています。 また、休日出勤手当は義務ではないのでしょうか? 契約曜日が雇い入れ通知書に記載があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護福祉士の信用失墜行為は有罪が必要ですか?
ベストアンサー介護福祉士は、信用失墜行為の禁止。違反すれば取り消しがありますが、基本的に有罪の確定が必要なのでしょうか? 七年前の虐待で、介護福祉士が取り消しになる心配はありますか? 虐待は、暴力とはではなく悪ふざけで利用者の着替えの写真をとって仲間とふざけていました。 いまはすごく反省しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの訴訟費用額確定処分が届いた、どうすれば?
妻宛てにの消費者金融(?)から、訴訟費用額確定処分が届きました。主文には1万6548円を支払え。と書いてありました。どうすればよいのでしょうか?簡易裁判所からの通告なので支払ったほうがよいとは思いますが、期限や方法がわかりません。そもそも払っても大丈夫でしょうか?何度も来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に貸したお金を取り戻すには?
以前村上先生から、外国人にお金を貸した場合についての返答を頂きました。 メールアドレスから、居場所を確定出来ればと言うお返事でしたが、 少々難解かとも思います。 さて最近その人物らしき人から、再度AOLのフリーメールが 送られた来ました。(もちろん名前も変えています)。 どうにかして、突き止めたいと思いますが、如何したら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自己破産直後、別の債券が発生した場合どうなるのか?
ベストアンサー知人の相談を受けており、こちらでご質問させていただきます。 個人で、債権者名簿を作成、破産が確定しました。 その直後、別の債券が発生した場合、追加で債権者名簿にその債券を加えることはできるのでしょうか? もしくは、支払う必要があるのでしょうか? 破産した場合、一般の人に知られてしまう場所(またはウェブ)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求・内容証明について
以前もこちらで色々と相談させて貰ったものです。 主人の申し出により、2歳の子供を連れて離婚予定です。近々話し合いの場を持つのですが、ある程度不貞の情報は集めました。ですが不倫相手の女性は短大生で氏名、住所は途中まではわかってますが確定してません。 そこで学校に内容証明送るのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、カードローンの審査落ち
銀行のカードローンに収入、職場の虚偽をして申し込んで、仮審査を通り、身分証のコピーを送りましたが、前年確定申告の有無を聞かれ、正直にしていないと答えてしまい結果審査落ちしてしまいました。 この場合ブラックリストなどに登録されたり、銀行ローンが組めなくなってしまったりするのでしょうか?? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告決定後について
婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社の設立の流れについて
ベストアンサー株式会社設立の流れが、 ①定款の作成、 ②株主の確定、 ③株式引受人の出資の履行による会社財産の形成、 ④機関の選任 になっている理由は何故なのでしょうか? 会社法の基本だとは思いますが、非常に疑問なのでご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の分納はできるか
ベストアンサー暴行罪として罰金10万円が確定されましたが、現在、自己破産の手続き中、ということで、債権者会議までその納付を検察庁により待ってもらえました。 ですが、待ってもらっても、10万総額は一括して払えないので、できれば分割で行いたいのです。 検察の方には、分納して払っていきたいといったら、労役かな、といわれました。 分納は無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納裁判の強制執行停止と自己破産について
ベストアンサー家賃滞納裁判で確定したあとに自己破産手続きを申込した場合なのですが、受任通知送付や破産開始など、どのタイミングで強制執行が停止になるのでしょうか? 管財事件になってしまうと思うのですが、それを貯めるのに時間がかかってしまうと思います。 あと、口座や家財のみではなく、立ち退きの強制執行も停止になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈中 収監時期を教えてください。
ベストアンサー窃盗罪で控訴中(大阪)保釈中なのですが、判決よりどれ位で、収監されますか? 判決確定(14日)以後に収監状がきてから大体1月で45日位と聞いた事がありますが、 かなり前なので現在の傾向を教えて頂けませんか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律についての質問です。
すでに役所により確定された納税額を支払っていて(完済)、数年後に、役所のミスが判明し、数年後(五年以内)に役所のミスによって追加の納税を請求されたなら、支払う義務がありますか? また、納税としての義務があったとしても、損害賠償又は損失補償の観点から、相殺できる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
出前が届かない。。。
ネットで出前をし、注文確定・受付番号・宅配時間記入されたメールが届きました。 時間になっても来ないので、店舗に連絡しましたが、受付できてないとのこと。 確認すると、違う運営元がありそこで管理をしているとのこと。 その後、折り返しの連絡もありません。 結局出前は届かず、待ち時間(1時間)損した気分です。 どう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の借金返済について
ベストアンサー教えてください。 離婚調停を行い、婚姻中の負債などについては一切請求しないと確定しましたが相手方が支払っておらず私名義のため銀行より名義変更、住所変更するように電話が来ました。そうすれば私に請求が来るのですが、相手方に返済請求したいのですが、どのように手続きすればよいのでしょうか?私には通帳もカードもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と還付金について
今年の1月から別居をしています。 旦那の不貞で、旦那が家を出ていきました。 マンションのローンもあり、確定申告をすれば、還付金が戻ってくると思います。 今年度分の還付金は、我が家の資産として財産分与の対象となりますか? また、勝手に使い込んでしまうので、釘をさし、使わせないようにすることは、可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父がまともに相続していない場合
ベストアンサー亡父が祖母の死亡時にまともに相続をしていなかった場合、 何十年も経過して、父が死亡してから気がついた場合でも、 ネコババした父の兄弟の家族へ対し損害賠償請求はできませんか? 父の財産のみならず、孫の私たち名義のものもあったのですが、 証券会社とかへ弁護士が照会しても、金額を確定させることは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造罪と同行使罪による罰金刑の有無について
ベストアンサー確定申告書の偽造による罰条で 有印公文書偽造罪と同行使罪の被疑事実として逮捕された場合、 それを認めたとして、検察が略式起訴による罰金で済ませるなんて有り得ますでしょうか。 通常起訴された場合、法廷罰金といった事例はありますか? 教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入がある事を職場に言わなければいけませんか?
ベストアンサーはじめまして。 公務員なのですが、自宅を貸そうとした場合、 家賃としてお金を貰った時に、職場に言わないと駄目でしょうか? 副業は禁止されているので、それに当たるかどうかが分からなくて… 仮に、職場に言わない状態で家賃収入があった場合、 それを職場に言わずにいたり、確定申告をし忘れていたら、 どのような罰則があるのでしょうか。 教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
有責配偶者からの離婚調停の申し立てがあったので、現在、子供たちの監護をしているので同時に婚姻費用の申し立てを出す予定ですが教えて下さい。 ①婚姻費用の申し立てをすると調停もしくは審判で必ず支払いは確定するのでしょうか? ②婚姻費用は、金額はともかく子供たちの監護をしている側がもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用助成金について!
ベストアンサー簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒自損事故の免許処分について。
先々月に125ccスクーターにて飲酒自損事故を起こし、呼気0.3出ました。初犯で25万の罰金が確定しました。免許の処分はまだ来ておりません。一体私はどうなるのでしょうか?気になり不眠が続いてます。先生方、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽公文書作成罪及び行使罪
確定された裁判について 虚偽文書があります。国の代理人が虚偽の記載を行っている事実について その準備書面や証拠資料(誤調査を正しい調査として使った)を虚偽文書として, 虚偽公文書作成罪及び行使罪として, 国の代理人(法務局の職員)を刑法により罰する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
妻の浮気相手を民事で訴えて、慰謝料300万円の判決をいただき、控訴期限も過ぎて確定しました。 しかし、この浮気相手と連絡がつかない状態です。 この慰謝料には、時効(借金の時効のような)が存在するのでしょうか?あるとしたら、それはどのぐらいの期間でしょうか? また、時効を延ばす方法があれば、それも教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
出て行かないと住居侵入?
ベストアンサーアパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【仮差押】第三債務者の陳述書の書き方
ベストアンサー仮差押の第三債務者として通知が届きました。 当社との契約顧客が債務者です。 通知が届いたときは売上金は債務者に支払い済みでした。 次回の締めがくるまでは金額が確定しないですし、債権(支払うべき金額が)が発生するのかも現時点では 不明です。 上記の場合でも「債権のの存否」は【ある】となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら住宅ローンは組めないですか?
結婚して知ったのですが、10年前に旦那が自己破産をしていました。 今は2人の子供がいて、賃貸に住んでいるのですが、住宅購入のことも考えています。がやはり、自己破産を一度しているので無理なのでしょうか? 今はお金もどこからも借りてなく、車のローンもないです。 内装業で、確定申告などは、10万前後払っています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子鑑定に応じない嫁 婚姻費を払わない手立ては? 親子鑑定はできないのか?
毎月8万円の婚姻費が確定した。調停で息子が親子鑑定実施を請求したが、相手側弁護士に嫁は息子の子供との一点張り。1:親子鑑定に運ぶには、どうしたら良いか。できちゃった婚と言われたが、他にも男がいた。2:実子とわかるまでは、支払いを止めたいが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の支払いについてですが、調停で金額が確定する以前の婚姻費用の支払いは一括で支払わないといけないのでしょうか。相手方に共有財産を持ち出されており、今後、調停から裁判に移行する案件を抱えており、一括で支払うと弁護士費用が捻出出来なくなってしまいます。ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の範囲について
ベストアンサー商店の駐車場で車が車庫に接触 運転手は自分の連絡先を店側に渡し帰宅 警察による現場検証などはされておらず 本件による損害の範囲が確定していません また車庫にはいつ付いたか分からないような 接触跡が多数あります 法的に認められる損害賠償の範囲は どこまでになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9月4日最高裁判決
ベストアンサー9月4日最高裁判決について。非嫡出子の相続を嫡出子の二分の一と定めたこれまでの法律を違憲とした判決がでました。そこで平成13年7月以前の相続でまだ協議の確定がされていない件については今回の判決により法的な拘束があると考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
下記の内容が不倫の証拠になるか教えて下さい
元夫が不倫をしていました。 当時の相手は、同じ会社の子なのですが、 元夫の不正が発覚した時に会社側が 不倫の実態を確認して、その子はクビになりました。その場合、その子の退職日を確定できらば、 証拠になりますか? また上記のことがらを内容証明に記した場合、 物証ではないなで、名誉毀損で逆に訴えられることも ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗による罰金刑。アメリカへの非移民ビザまたは移民ビザを取得することは困難になるでしょうか。
万引きをし、窃盗罪で書類送検され、罰金刑が確定した場合、例えアメリカ人の夫がいたとしても、アメリカへの非移民ビザまたは移民ビザを取得することは困難になるでしょうか。 罰金刑は5年後に刑が失効されると聞いたのですが、5年間真面目に生活していたら、ビザを取得することは可能になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談締結日とは?
ベストアンサー先日、主人宛に葉書が届き見てみると、消費者金融の請求の葉書でした。 中には、 裁判所において債権額が確定しており。。。 示談締結日も書いてありました。 本人に聞くと、示談した覚えはないし、そんな書類も届いてないと言います。 本人の覚えのないまま示談されるような事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法第59条について
ベストアンサー労働基準法第59条に『未成年者は、独立して賃金を請求することができる。親権者又は後見人は、未成年者の賃金を代つて受け取つてはならない。』とありますが、これは10歳以下の 子役にも適用されるのでしょうか? また、子役が確定申告をする場合があるようですが その場合、保護者が代理で行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍について
はじめまして。 《戸籍》についての質問です 彼の親が離婚調停中です。 まだ離婚が確定していません。 その中彼との結婚を話しています。彼の母方の姓で入籍したいのですが、調停が決着するまで不可能でしょうか。また上記ができない場合 先に彼の父方の姓で入籍し離婚が決まった時点で、母方の姓に変更は可能ですでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の執行費用。
ベストアンサー面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 その後、保全執行(間接強制の申し立て)→期日すら決定していません。 相手方に、執行費用(切手代、印紙代、正本送達の手数料)を負担させる方法はありませんか? あったら、その根拠になる法律を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で訴えの取下げ(民訴262条)
ちょっと確認なのですが、控訴審で訴えの取下げを(民訴262条)やると、必ず再訴禁止となるのでしょうか。それとも、再訴禁止となるのは、その審級での判決が出た後、それが確定するまでで、いったん控訴審となれば、控訴審の判決が出る前に、訴えを取り下げれば、再訴禁止にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の支払。この訴えは認められますか?
債権者Aに対する金銭支払債務の消極的確認訴訟があり、原告B(債務者)の勝訴判決が確定したが、その判決には証明責任について誤認があった。Aが、後になって、Bに対してその金銭の支払を請求する訴えを提起した場合。 この訴えは認められますか? それとも認められませんか? 理由もつけてお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから