法律相談一覧
-
文書提出を申請するのでしょうか
運送会社に勤務しています。未払いの手当があるのですが、賃金規定を閲覧させてくれないため、正確な未払い金が算出できません。本人訴訟をかんがえているのですが、訴額を確定的に記載することが出来ない(未払い金を正確に計算できない)ので、先に文書の開示を求める裁判を起こすのでしょうか?手順が分からないので教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してからの流れ。
ベストアンサー控訴を考えています。過去に一般刑務所に一度服役経験があります。 控訴してからのはどのような流れになるか知りたいです。控訴してから控訴棄却まではどの位の期間があるのでしようか?あとは今回は交通での服役になります。一度札刑務で分類になってから場所が確定するのですか?刑務所はどこになりそうですか?刑期は一年未満です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からお金を下された
今年の6月居候させていた友人にキャッシュカードを盗まれお金を下されました、その後は音信不通額は10数万円です。 銀行と警察に連絡をしてその友人だと確定しました。 この日から人を信じたりするのがあまりできなくなってしまい、金銭的にも苦痛でした。 捕ま駄た場合に慰謝料などは請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業保障について教えてください
ベストアンサー交通事故事故の被害者です。過失割合は確定してませんが、被害者であることには間違いありません。主婦でパートで月に13万前後の収入があります。休業保障はいくらもらえるのでしょうか?仕事と主婦の金額が高い方と聞きました。主婦業の休業保障だといつからいつまでの期間をカウントするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー2週間前に交通事故をしました。休業損害の請求に、確定申告の税務署の印鑑のあるものがいるそうです。しかし、今年は、仕事が増えて、去年の2倍位収入があります。そこで質問なのですが ※ 休業損害の算定は去年の収入ですか? ※ 今の収入で算定してもらえますか? 証明するには書類等必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きますか? 詐欺
ベストアンサー私は詐欺の受け子で逮捕され公判を迎えまして、審理が終わりました。 その審理ですごく緊張してしまい頭が真っ白になり、支離滅裂な発言をしてしまい裁判官にめちゃくちゃ怒られました。 求刑3年でしたがこれで実刑確定ですよね?執行猶予着きませんよね… 弁護士のかたのご意見お待ちしております
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務執行停止仮処分本訴確定後の役員報酬の返還請求についての質問です。
株主総会に瑕疵があり、代表取締役が職業執行停止仮処分で職務執行停止仮処分命令をされ、その後本訴で確定した場合、瑕疵があった株主総会の日から支給されていた役員報酬は返還請求できますか?補足ですが、その代表取締役だった者は総会屋の乗っ取りのメンバーだったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウント 詐欺られた件について
過去に45000円のゲームアカウントを買おうとしたら詐欺られたあいてに違う人の振りして、購入したいと連絡したらまえ振り込んだ名義と違う名前の銀行口座を提示されました。 これにより詐欺がほぼ確定的となったわけですが、アカウント売買サイトなどからiPアドレスを調べたいほできる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー個人再生について教えてください。 破産ではなく、個人再生をと考えております。 その為の条件はどのような事がありますでしょうか? 仕事は正社員ではなく、2年ほどアルバイトで約30万から40万ほど稼いでいました。 確定申告はしていません。 個人再生の為に正社員になろうか考えています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求時効について教えてください
ベストアンサー労働者性判断で、敗訴しました。 しかし、事業に当てはめて、税務署に計算してもらうと、報酬の消費税支払い漏れや、雇用所得税率で、雇用所得税率しか控除されていません。 労働者性裁判は確定しています。 事業報酬支払い漏れ請求には、時効は、10年ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産未登記法律上効力
ベストアンサーマンションの賃借人ですが、今般、当該物件のオーナー貸主が変わることになりました。 貸主がいうには、変わることは確定されたそうですが、登記まだとのことです。 そこでご質問です。 登記はまだということから読み取ると、新貸主が当該物件の空き室を貸す、すなわち、新入居者との賃貸借契約を交わすことは法律上不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産しても免責されない債務があると聞きました。
ベストアンサー喧嘩などの損害賠償金だと思いますが、 免責されなくても、加害者が無資力だった場合は、 どうなるのでしょうか? 債権、債務が永遠にあるだけで実質もらえないという事なのでしょうか? 仮に被害者が暴力団や弁護士に頼んだ場合は、 債権回収できるのでしょうか? 暴力団に頼むのは非合法? (債権が確定してれば依頼しても問題ない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意の捜査についてアドバイスください
あるいたずらを何回もされています。 自分のなかで犯人はほぼ確定しています。 指紋で特定したいのですが、、、 その人の指紋を本人が気づかないように採取するのは違法ですか?例えば、会話の中で、何か物を渡すふりをして、触れさせて、返してもらって指紋を採取するとか、、、 でないと任意では絶対に拒否しそうです。 なにかいい方法はないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費、住宅ローンの残債について 離婚協議で支払いの割合等確定し、 きちんと公正証書を作成した場合でも 作成後、自己破産をされた場合、公正証書の効力はなくなり、養育費の支払いはなし、住宅ローンの残債は私のみの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?
刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手不存在での再執行の手続き
ベストアンサー判決が確定した後、強制執行に行ったら、 相手(塾)が消えており、電話帳も不掲載となっておりました。 代表取締役の住所はわかっており、訪れたことも有りますので この男から取れるならば手続きはどうしますか。 執行官に依頼しますか。 手数料を再び損すること無きよう失敗せぬ手順をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効援用を再びすることは可能でしょうか?
以前にアビリオ債権回収に時効の援用を行なったところ債務名義を取られていたことで時効の援用が失敗してしまいました。 そこで質問なのですが今年で確定判決から10年はたちますが時効の失敗をしてからは3年程になるのですが再度時効を主張することは可能でしょうか? それとも以前に失敗したことで中断事項に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの税金について
アルバイトの税金について 今の会社のお給料が少ないのでアルバイトを掛け持ちで働いています。 とあるアルバイトの人から「アルバイトをしていると税金で会社にみつかるよ」 との話しを聞きました。 以前アルバイト先の会社からマイナンバーを提出したので、やはりみつかるのかな?と思います 自分では、確定申告で申告すれば大丈夫かな?と思いますがどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の後がわかりません。
ベストアンサー先日裁判所に強制執行をお願いしました。 強制執行が確定した後どこまで何をするのかの流れがわからないので教えていただきたいです。 主人の会社に電話を自分でして下さいと言われました。 主人の会社に電話をして何を話せば良いのでしょうか? 私の口座番号を教えれば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産範囲確認等請求控訴事件の判決
タイトルの合意書で「前項の完了をもって、甲と乙との間には上記確定判決に基づく債権債務がないことを相互に確認する」と書いてあった場合、争った金額に対してはもう不法行為も不当利得も訴訟ができず、遺産分割協議はまだなのですがそちらで特別受益などの話しにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定、官報掲載、債権者からの意義申し立てについて
ベストアンサーいつも先生方のご回答に助けられております。 ありがとうございます。 先月の27日に免責決定がでました。 質問なのですが、官報にはいつ掲載されるのでしょうか? また、官報に掲載されてから二週間が債権者からの意義を受け付けるという事なのでしょうか? 官報掲載から二週間で免責が確定になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉申入れを取り下げ可能ですか?
ベストアンサー知人が会社でパワハラにあい、社外での労働組合に相談したところ、会社に団体交渉の申入れをしてもらい、まだ話し合いの日程は確定してないのですが、団体交渉申入れの取り下げはできるのでしょうか? 知人は団体交渉は長引くと聞かされたため、精神的に苦痛になりたくないので取り下げしたいとの事なんです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手へマイナンバーの告知は必要ですか?
ベストアンサー2年前から別居中ており、現在は裁判が進行中です。相手は自営業者であり、確定申告に際して、私と私が養育している娘のマイナンバーを教えて欲しいとの連絡がありました。離婚を考えている相手にマイナンバーを教えることについて大変気が引けますが、これは出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判で抗告を取り下げられた後はどう対応すればいいですか?
看護親です。 面会交流の審判で、別居親から抗告されました。 私も抗告をしようか悩みましたが、相手がしてきたので何もしませんでしたが、取り下げをしたそうです。 こちらは裁判所から何も連絡がないので、反論文等はまだ提出していません。 こちらの同意なしに取り下げができるのでしょうか。 審判が確定するのはいつになりますか? 私が今から抗告するのは間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行前の財産処分について
ベストアンサーお金を知人に貸しましたが返してくれないので貸金返還訴訟を起こそうと思います。 勝訴判決になり債務名義を取ったら相手方の土地家屋等の不動産財産を強制執行する予定です。 判決確定前に相手が不動産売却や名義変更をしていたら、それらを取り消すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義による強制執行のご相談
ベストアンサー消費者金融との間に債務名義が確定しているのですが、もし相手が行使してきて住宅などを差し押さえされた場合、時間稼ぎではないですが周囲に頭をさげ返済額全てを借りる数日間の間引き延ばす方法はありますか。 後、仕事で在宅していない時に来られた時はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴後の自己破産について
ベストアンサー家賃滞納裁判の控訴をしたあとで、控訴の理由の提出の期間(50日とこちらで教えていただきました)のあいだで、やはり返済が難しく、自己破産するとなった場合なのですが、裁判はその場合、そのまま判決どおりの確定になるのでしょうか? 自己破産を申込した弁護士のかたが裁判所にその連絡をしてくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事施設からの仮出所について
刑事事件で実刑が確定し服役しています。 先の話ですが、両親も実家もあるわけですが、そこへ帰っても狭い地域なので 過去の犯罪歴などにより就職や生活は難しいと考えています。 そこで、本人も他県の更生保護施設を希望するようですが、その場合 身元引受人がいないということで、仮出所に不利になったりしませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の譲渡(非上場株)の方法
ベストアンサー夫は会社社長です。会社は非上場株式会社で夫が筆頭株主です。妻は株の一部を所有しています。 質問は 夫の株を妻に譲渡して妻を筆頭株主にして公的に証明するにはどうすればいいのでしょうか。 親族会社なので特に株券の発行はしていません。 公正証書などを作って確定させるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の慰謝料一部容認に関し質問致します。
ベストアンサー民事裁判の原告です。判決で、一部容認で慰謝料の支払い判決が出ましたが、敗訴した部分に関し、控訴したいと思います。この場合、被告から一部容認の判決に対し控訴が無ければ、被告は、判決確定で容認された慰謝料支払い義務を控訴審結審を待たずに負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の測量に関して。隣地の方
隣地境界に関してご質問があります。 土地の確定測量をしたいのですが、隣地の方が同意をして頂けません。 売却目的での測量なのですが、売却後何が建つのか、どんな家が建つのかと色々と難癖をつけてきます。 売却後のことは、買った人の事なのでどうするかは、わかりません。 何か良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者を雇用している場合
ベストアンサー飲食店自営業です。店長が業務委託なのですが、確定申告の収支内訳表の欄の給料賃金の、欄に店長の給料を含めた金額を書いてしまっていた場合、源泉徴収を納める必要が出てきてしまうのでしょうか。また、間違っていたとしたら正しい記入の仕方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を保険会社に請求できるのか
交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫 自己破産 子供名義の通帳はどうなる?
ベストアンサー義父の連帯保証人になっていた主人が自己破産になりそうです。子供名義の定額預金がありましたが、自己破産確定する前に不安になったため解約をしました。この預金は主人がしらないとこで、私が独身時代の預金を一部うつしいれたものです。今後どのように対応をしていったら良いのでしょいか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の強制執行仕方方法など
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。 先日確定判決が出ましたが、相手が支払いをしてくれません。 そこで強制執行を自分でしようと思うのですが、いくつか不安な点があります。 •相手が自営業 (取引先は一つわかっている)これだけで強制執行できるのか。 •強制執行の流れ方法など、教えていただけると助かります。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予が切れた後の同種再犯で再度執行猶予が付くことはありますか??やはり実刑は確定でしょうか??
知人の件ですが・・・ 窃盗で実刑1年半執行猶予3年の判決を受けたものが、執行猶予が切れてすぐに窃盗を犯し、再度執行猶予が付くことはあるのでしょうか?? 被害者には弁済し示談が済んでおり、身元引受人もいます。 やはり実刑は確定でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所での服役が決まった場合の賃貸の名義について
ベストアンサーもし、主人(世帯主)が刑務所に服役が確定した場合、主人の住所変更はするのですか?住民票や、戸籍はそのままで、いいのでしょうか? また、賃貸住宅の名義は主人ですが、契約更新など、名義を変更したほうがいいのでしょうか? 主人に書類を書いて貰えれば、主人のままの名義で、契約更新できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権について
妻とは別居中です。婚姻費用分担調停で毎月10万円しはらいを妻へしておりますが、この時期、確定申告を行い追徴課税で9万円支払わなくなりその一部分担を妻へ行いたいとおもっていますがどうですか。 別居の理由は、妻の不貞行為からです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の示談
業務上横領により示談を考えているのですが先方のこちらへの心情が悪く、また示談金額も実際の金額の倍程の開きがあり現実的に一括弁済できそうもありません。告訴されるのを覚悟して刑事事件で横領金額を確定した場合に民事訴訟でその金額から解離した金額を請求されることは回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業とは?これは自営業と言えますか?
ベストアンサーこれは自営業と言えますか? ・代行店で働いている ・部品がなくなったら本社に請求する ・ノルマがある ・ノルマをどれだけ達成したか、その数に応じて、本社から現金が振り込まれる(こちらが請求書を送り、チェックされて大丈夫なら) ・代行店の確定申告は自分でやる ・代行店には自分のほかに誰もいない
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証明を悪用されないか?身分証明のこの3点で、何か悪用されてしまうことがありますか?
ベストアンサー先日、融資の申し込みをするに当たり、確定申告書類、免許書、保険書のコピーを送ったんですが、どうやらあまり評判の良くない街金融のようで、取引をやめようと思うのですが、身分証明一式を何か悪用されないか、心配です。 身分証明のこの3点で、何か悪用されてしまうことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の失効について。
ベストアンサー前社長の債権が銀行から債権会社に譲渡され請求がきました。 失効の手続きを取りたいと思っているんですが、失効の確定をさせるには、譲渡された日から5年なのでしょうか? それとも、前社長が最終の入金などをした日からでしょうか?前社長は残念ながら他界しています。 手続きを取るとしたら、どのようにすれば良いのでしょう⁈ 宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルの時効について
ベストアンサー身内の者が、心情的には同情できるような金銭トラブルに見舞われ、 10年前に、裁判で銀行に支払いをしなければならないという判決が 確定しました。 10年が経過していますので、時効条件を満たしていると判断して、 時効援用の通知を銀行に送ったとします。 このとき、銀行が再度、訴訟を起こせば、時効は振り出しに戻るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の保証人
ベストアンサー離婚調停を控えています。養育費等支払から逃げるとしか思えない相手の為、相手の両親に保証人の依頼をした所、他県の為、調停の場に行くことはできない。電話で済むのならその時に、電話してくれれば、なると言われましたが、電話で保証人確定してもらうことは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張で土地・建物の立ち退き料が入る時夫の扶養から外れないといけないのでしょうか
道路拡張に伴い私名義の土地の一部と農機具小屋の取り壊しで、県のほうから400万ほどの立ち退き料が入るのですが、専業主婦の私は、このまま夫の扶養でいられるのでしょうか、それとも、扶養からはずれないといけないのでしょうか、また年末調整・確定申告などのアドバイスもいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
併合罪と同時審判の可能性
併合罪とされる場合の、同時審判の可能性というのは具体的にはどのように決まるのですか。 確定裁判を経ていない罪であって、全然別の日の、全然別の場所で、全然別の犯罪の場合で、被害者も異なっても、例えば、窃盗と傷害でも、併合罪となりますか、それとも単純数罪ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告棄却決定の異議申し立て
上告棄却決定が出てから、異議申し立てを行いました。却下の決定が来ると思いますが質問です。 特別送達の受け取りですが、本人のところは不在のため不在票で、弁護士のほうが送達を受け取った場合その日で判決確定ですか?それとも本人宛の送達を受け取った日ですか? 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用請求の時効(?)
ベストアンサー裁判で勝訴した場合には相手に訴訟費用を負担させることができるということで、具体的には裁判所に訴訟費用確定を申立てるそうですが(あまりする人はいないそうですが・・)、何年以内に申立てをしなければならない、という時効のようなきまりはあるのでしょうか? 敗訴した場合にはどれくらい相手から訴訟費用の請求がなかったら安心していいのだろうか?ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサーXが商売を営んでいて毎年500万円程度の売上があったのですが7年間確定申告をしていないことが発覚しました。そしてこのXの息子Yが店を継いで今は商売をしているのですがこのXが亡くなった場合7年間Xが支払っていない消費税などのあらゆる税金は息子Yに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「確定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから