法律相談一覧
-
婚姻費支払いしたくない、わざと退職
ベストアンサー婚姻費調停中で2月25日に2回目の調停を予定しています。 旦那は今有給消化中です。 調停中ですがやり取りをしていて、離婚するまで働かないと言っています。 無駄に稼いでもとられるだけだから働かないと明言しています。やりとりは、ラインで証拠になっています。 前回の調停で精神的に働ける状況ではないと調停員のかたにお話をしていています。 約一年、生活費を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の口座開示について
ベストアンサー結婚6年、離婚の話が出ています。 離婚に関してはお互い合意していますが、親権をお互いが主張している為、協議離婚は難しそうです。 調停になるかと思います。 共に正社員で働いていますが、お互い収入はザックリとしか知りません。 離婚時の共有財産・通帳開示について、③点教えて下さい。 ①通帳開示については、弁護士を通してなら本人の許可を得ず、いつでも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少女に対するわいせつ行為で主人が逮捕されそうです。
ベストアンサー先日主人が入院していた病院に建造物侵入罪で逮捕され勾留されました。勾留中に入院中未成年の女の子と不貞行為をした可能性があると言われその事件についても少年課の刑事さん達が調べていたそうなんですが建造物侵入罪で勾留を10日延長され10日後には一旦処分保留でこの件に関しては釈放、すぐに少女に対するわいせつ行為で再逮捕すると言われてました。建造物侵入罪で一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費調停で伺いたいのですが住宅ローンがあるのですが
ベストアンサーお世話になります。この度、養育費の調停通知が来ました。 お伺いしたい内容ですが、 ①相手方の希望があり今まで住んでいた住宅を当面の間保有(居住)しています。 その間の養育費は住宅ローン+養育費となり私の生活ができないため、養育費をだいぶ安価にしていますが、調停でこの主張は通るのでしょうか?(元嫁と私双方納得しています) ②離婚は成立していますが子供...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいと旦那から迫られています
ベストアンサー旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0
先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。
現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒で自己破産したいです。
ベストアンサー主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担の審判の流れ
今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「離婚裁判での財産分与争いと相手の浪費行為による慰謝料請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与で争っています。 婚姻期間約3年、別居期間約3年です。相手方は性格の不一致で離婚を要求しましたが、そもそも家庭を顧みない生活態度が原因とこちらは思っていたのと財産分与で折り合いが付かず、別居に至り、長期に渡る別居を法的理由に挙げて調停・裁判になっています。 別居前の話合い時に頑なに給与口座の開示を拒んだ為、解決に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認の流れについて
夫の相続で限定承認を検討しています。 (判明している負債は少額ですが今後増えるのを懸念) ①相続人全員で限定承認申請後、裁判所から選任された鑑定人が家にやってきて夫の所有物を鑑定し、預貯金などと合わせた総資産を算出してくれるといった流れなのでしょうか。 ②所有物を売却しなくても預貯金で負債が支払える場合は預貯金から支払い、所有物は売却せずに一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の不動産の相続で賃料の分配をめぐる問題
ベストアンサー【相談の背景】 私は亡くなった祖父名義の不動産の相続人です。祖父→母→父の順に既に亡くなっています。 当初相続権50%の母が祖父の不動産から発生する賃料を引継ぎ、同じく相続権50%の伯母(存命)に賃料渡していなかったことが分かりました。疎遠だったことが原因と推察はしています。 【質問1】 その上で伯母は私に対し、本来自分が受け取る分を請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
◆エステ施術事故の時効期間と訴訟リスク
エステサロンでお客様相談担当をしており、リスクと時効について質問でございます。 ------ ◆概要 施術事故で肌荒れが発生した場合に、どういった請求を受けるか。 既に事故から7年経過し、肌荒れは完治したとの事。 ------ ◆質問 まだ金額不明ですが、5年ぶりくらいに電話があり、先方から慰謝料を請求してきている。 刑事時効は援用出来ると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託を初めて1ヶ月で辞める時に担当者に言われた内容が契約書違う気がする
【相談の背景】 2026年の3月12日に業務委託としてある有限会社と契約を結びました。 現在軽貨物ドライバーの仕事をしていて、1ヶ月経ちますが辞めたくて4月14日に「辞めたい」と言いました。 担当者は「契約書書かれている通りに進めていきます」と言い、「3か月後の7月いっぱいまでは働いてもらいます」と言われました。 しかし、僕はすぐにでも辞めたく4月18日に担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?
ベストアンサー夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に引っ越した旦那の居場所が知りたい
ベストアンサー突然家を出て弁護士を立て、離婚協議を申し入れてきた旦那が知らない間に賃貸契約し、新居で生活を始めたようです。 家族なので居所を調べることは可能ですか? 借金と子供を置いていかれ不安で毎日死にそうです。 ⚫弁護士が盾なのをいいことに案件は人任せにし、自分は新生活 ⚫離婚成立していないのに旦那の居場所がわからないのはよいのでしょうか? ⚫嫁の立場で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をしましたが、故人名義の車を使いたい
ベストアンサー母が亡くなりました。負債が多いので相続放棄の申請中です。車のことで質問です。母名義の車があるのですが、初年度登録から12年経過していますが、車検が1年残っているので査定額が1万5千円ほどでした。 1、できることなら、この車に乗り続けたいのですが、査定額が0円でない限り処分後に使用することは不可能ですか? 2、例えば、一時抹消して登録しなおすことはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する方が不利になる。だったら、裁判すれば?
弁護士を変えることか、諦めてお金なしの離婚を選ぶか、お姑の別居で夫と子の3人暮らしを選ぶのか悩んでいます。 夫の年収は、450万 家賃13万(現在、姑と夫が暮らしています) 姑へ家賃光熱費を称して、20万、 私へ私のケータイ代、借金の返済額、子供の食材やおむつ代として12万、 残りは主人が、保険代、主人のケータイ代など支払ってました。 姑が子供に、姑はママ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猪瀬東京都知事。更に違法な行為は考えられますでしょうか?
ベストアンサーカテゴリのニュースで東京都知事 と題して質問した者です。 情報不足でした。 猪瀬東京都知事と医療法人とのやり取りの証言もニュースになってました。 5千万円どころか、1億5千万円の資金提供を猪瀬都知事がしていたらしいです。 政治活動の報告書や政治資金収支報告書、都知事としての資産報告、全て、虚偽記載ではないでしょうか? ここまで疑惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の手続きに関して
ベストアンサー2月28日付で懲戒解雇となりました。 会社からの懲戒解雇は上司から口頭で聞きました。 解雇後、3日経過しましたが、会社からは何の連絡もありません。 雇用保険喪失、健康保険証の返却指示、離職票と送られても来ず、会社の窓口連絡先がわかりません。 このような場合、一旦上司に問い合わせするのが良いのか、弁護士様への相談と共に労基署なりで相談するのがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚 海外で裁判離婚 日本での離婚手続きについて
ベストアンサー韓国人夫の不倫により離婚します。 話し合いに応じず連絡も無視するので 韓国で訴訟を起こして裁判離婚をする予定です。 私たち夫婦はまずは韓国で入籍をして そのあと日本でも婚姻届を提出しました。 そこで質問なのですが ・韓国で裁判離婚が成立した後 日本で離婚を成立させるには 次は日本でまた裁判離婚をしなければならないですか? ・韓国で裁判離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの養育費増額要求にどう対応すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 先日来年から高校生になる子どもの養育費を来月分から3月末迄の分増額してほしいと元嫁から連絡がきました。調停で毎月2万円と決まっていましたが進学等については別途協議するとなっています。月4万円を要求されています。 正直私の給料は変わっておらずこれ以上は難しいです。断っても大丈夫でしょうか 【質問1】 ①年収300万ですが断ってもいいので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラによる精神病で離婚調停、生活費の請求権はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神に異常をきたし、パニック状態で親戚の家に行きました。親戚の家に行ってからすぐに入院となり、夫婦関係によるストレスから精神病になったと診断を受けました。夫からモラハラされていました。夫は私が自宅に戻ることを拒絶するため、親戚の家に居候しています。生活費を夫に請求すると、払いたくないと言われたので、婚姻費用の請求を申し立てました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義家族による介入により、精神的苦痛を立証出来るのか?姉妹から慰謝料を取れるのか?
【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV等で適応障害を発症し別居しております。 旦那の家族、義姉妹に連絡役を頼んでいましたが、婚姻費用を出し渋り初め「弁護士を立てさせて頂きます」との連絡があり、本人の意思確認なのか?確認させてもらうため話し合いを行いました。 旦那の姉妹との連絡ののやり取りは全て、旦那の意思主張だと思っていたのですが、「一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の返納の段取りについて
【相談の背景】 気分の悪い投稿になるかもしれませんが、生きる道を模索したく、何卒お願い致します。4年前、正社員として働いてる最中、家族の介護の末に死別、私学と専門学校へ進学前の重要な時期に子供達の不登校、それらを私のせいと夫から責められ、仕事では集団生活の施設にて色々あった挙句、社長が不在の間に大きな地震がきて、対応に追われ精神が崩壊、逃げるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻継続費用
ベストアンサー夫のw不倫で離婚の危機です。 相手もこちらも配偶者としては、離婚の予定は、ありませんが 本人たちは 配偶者と別れて 結婚したがっています。 自営業の夫 年収1400万円 家のローンなし。 賃貸アパート経営のためのローンあり。 子供2人。高校生と大学生。 現在同居中のままですが 学費は子供たちの貯金から 生活費は君も働いているのだから半分は出すよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な姉妹店契約の解除について
私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行及び不同意わいせつで告訴状を出す判断を教えてください
【相談の背景】 不同意わいせつ及び不同意性行の被害を職場の上司から会社敷地内で複数回受け、警察に被害届を出しています。 私はバスの運転士をしています。 私は当時仕事の事で確かに悩み残業も多く過労な状態でした。 悩みを聞いてあげると仕事終わりに会社の駐車場で待たれ相手のマイカーの中で不同意性行を求められた事をきっかけに休憩中にバスの中でもブラジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判への移行は可能でしょうか?証拠が乏しい場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 未払い請求について、私は1年前に辞めた会社に未払い残業代請求をするため、先ず、内容証明を送り40万という提示をしました。労基署にも相談にいき、動いてもらい、是正勧告をして頂き、少ないながらも残業代があるのを認めさせて頂けました。ですが、あくまで、会社は微々たる金額だという主張だったらしく、まだ具体的な数字は 監督署も回答待ちの状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備に向けて自分が出来ること。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳女 3人の子持ちです。 離婚をするか悩んでいるのですが、 今後大学費用などのお金の工面で心配しています。 夫から、離婚するならフルで働いて養育費減らすと脅されていますが、実際にどうなるのでしょうか。主人が年収2000万くらいだと聞いています。 離婚したら引越しして、静岡で看護師でまずは時短で9-16時で働こうと考えております。 後、専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか
【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1週間前の交通事故です
【相談の背景】 私は1週間前に交差点をショートカットするためにコンビニと服屋の駐車場に入ったところ後方にいたバイクが転倒しました。 その時に自分は車で何も気づかずにそのまま車を自分の駐車場に止めました そしたら1週間後に警察の方から電話が来て車を調べたいと言われ持って行ったところ防犯カメラと自分の車が一致しました でも車に当たった痕跡はなく左折時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の慰謝料について困っています。
ベストアンサー10:0の追突事故の被害者です。 8月5に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず8月9より通院して、1月9日に相手保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=602.000円ではないのでしょうか?送られてきた慰謝料の金額は4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第2順位が、相続放棄をした第1順位に現金を送る行為は民法第921条に該当しますか?
【登場人物】 第1順位:A(相続放棄済み) 第2順位:B(当初相続予定だったが途中で相続放棄したくなったと思われる) 【経緯】 遺産分割協議書(公正証書ではない)にAが相続放棄、Bが全ての財産を単純承認する旨が書かれています。 Aが相続放棄をし、被相続人が所持していた現金を第2順位であるBに渡しました。 その後、Bも相続放棄したくなったのか、その現金をA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的、精神的DVで追い詰められています!
ベストアンサー出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と家計簿について
ベストアンサー質問させていただきます。 検索をしていて、直近2カ月分の家計簿を提出しなければいけないと、よく目にするのですが不安に思う事があります。 今、給料の態勢が日給月給で す。夜勤もありますし、休日出勤もある場合がたまにあります。 もし、家計簿(給料明細?)の提出を指示された時と、日勤、夜勤、休日出勤が続いて手取り額が極端に増えてしまった時とたまたま重...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚回避できますか
ベストアンサー私の不妊を理由に、夫は離婚を望んでいます。ただ、夫は離婚理由は『私の性格の悪さ』だと主張します。夫から、出て行ってくれと言われ、実家に暮らして約1ヶ月半です。夫の意志は固いようで、もう復縁は難しいと考えていますが、一日も早く決着を付けようとする夫に傷ついています。離婚について話合おうと、毎日メールが来ます。自分の役に立たないと分かったら、1日でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺被害による負債について
ベストアンサー詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所の迷惑行為
ベストアンサー10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とんでもない会社 ドライバー
【相談の背景】 業務委託で軽貨物配送をやったのですが、就業時間諸々言っていることが違いすぎて辞めるとお伝えしました。 車はレンタルしており、綺麗な状態で渡されておらず、契約書等にも車内クリーニング、ガソリン満タン、オイル交換等記載がないのですが、それをしろと言われました。返却後も難癖をつけられる可能性が高いため、給与も支払われるか不安です。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟、DNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の方(弁護士ついてます)は認知調停でのDNA鑑定拒否し、子供じゃないと言いだし次回調停で不成立にしてもらい訴訟を起こすつもりです。 訴訟になりDNA鑑定も拒否しこちら側からの証拠などで認知が認められた場合、相手は不服申立て?をしますか? (鑑定は絶対やらないと思います。) その場合こちらもまた争わなければいけないのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停で離婚拒否をしているのに、調停委員の調停進め方に疑問があります
ベストアンサー夫に豹変ぶりや乱暴さがあり、また、同居している義父母や兄弟からの嫁いびりに耐えられず、一歳の乳児をつれて実家での別居をして4ヶ月が経ちました。夫からは離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、先月、第一回の調停に行ってきました。夫は悲劇の主人公になりきっていて、もう一度やり直せるなら離婚したくないと言っているようです。調停委員は私の話をどの程...
- 弁護士回答
- 8
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから