法律相談一覧
-
離婚調停での虚偽の主張書面の影響は?
【相談の背景】 相手のモラハラが理由で離婚調停を申し立てました。 前回の調停で私の主張書面に対し、「捏造で事実無根である。逆に私から侮辱、暴言を受けた為慰謝料を請求する」等の主張をしてきました。 他にも自作した収入証明や株、FX、不動産の収支表(大きな損失と主張)を出してきています。 【質問1】 この虚偽の主張書面はどのように調停で影響されますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な婚姻費用請求に対して
【相談の背景】 代理人弁護士より離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申し立てられています。現在3回目が終了。 離婚協議を始めたのち私には一年前よりお付き合いする方がおり、この度子供を授かりました。 代理人からは慰謝料と婚姻費用の請求をされており合意しないなら離婚調停は取り下げると脅されています。 次回私が払える婚姻費用の額とその根拠の資料を提出する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税の滞納 個人への貸付は差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社A という法人があります。 この法人は決算後に数千万の法人税が発生しますが、払えない状況にあります。 株式会社Aは、今後売り上げが立つ見込みがあまりありません。 株式会社Aは、個人に数千万単位で貸付をしていますが帰ってくる見込みがありません。 質問は3つあります。 1,この内容で、税務署に分納の相談をする場合、最長何年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金と借用金との違いはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に友人が居酒屋を開業するので300万円貸して欲しいというので貸しました。貸し借りの内容のメールのやり取りはありますが、明確な借用書はありません。 当初、いくら入金があり返してもらっていましたが、最近、全く入金がないので問い合わせたところ、あの300万円は出資金という理解だったので返せないという回答でした。 【質問1】 1)貸付金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の税金対策を教えて下さい
ベストアンサー離婚を考えています。税金対策を教えて下さい。 1.離婚に伴い財産分与には、税金が掛かりますか? 2.現預金を全て妻に渡そうと思いますが、妻の口座に移すと税金が掛かりますか? 3.また、その時金額によって掛かる場合は、いくらを超えると掛かりますか? 4.離婚の財産分与をどこか公の機関に申し入れる必要がありますか? 5.家の名義はそのままにして置き、死亡した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の請求内容について
ベストアンサー夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談について
ベストアンサーかなり酔って帰宅途中に、最寄の駅で傷害事件を起こし、被害者様に全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 現在、弁護士を通じて示談交渉に入ったところなのですが、被害者様側から「会社を休んだ給与補償と治療費、慰謝料の合計160万円で示談する。それ以外は示談に応じない」という回答でした。 弁護士より「かなりご立腹の様子なので、減額交渉を下手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について訴えることはできますか?
ベストアンサー200時間働いても300時間働いても、月給が同じで、明細では基本給が減り、店長手当が増え、逆もあります。おかしくないですか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の計算方法について
ベストアンサー現在私は養育費を請求されていますが、 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自宅を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、月々25万程の赤字になっていました。 やり始めたばかりなので、赤字は仕方ないと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。
子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の偽証罪について
去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の算定
ベストアンサー離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の相続手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内での接触、これは痴漢に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 混雑時の電車内で、立って吊り革を握りながら携帯を見ていたのですが、途中の駅で女性が乗ってきて、車内は混雑していましたので、背中合わせで接触しました。ピッタリとくっついていたわけではないのですが、背中からお尻まで接触していた感覚はありました。中途半端な距離感だったので私も少し不快感はあったのですが、ただ混雑時の電車内で(すし詰め状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリによる警察トラブルの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半と書いてあり、 口頭では26歳と言っていました。 また、見た目は金髪でネイルや化粧をしていました。 そのため記載年齢と思い、性行為をしました。 行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与
初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での寄与度について
家族で自営業をしています。親の離婚裁判で、母親に財産分与の請求をされました。運営資金から設備投資まで父名義で行っていました。息子の私には何の権利も無いのでしょうか?世代交代もしていて両親は手伝い程度です。私の権利を主張した場合認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
【市営団地】火災に関する賠償金、保証人
ベストアンサー市営団地に住んでいて、火災(まだ調査中で原因不明です。蚊取り線香の可能性あり。)を起こしてしまい、市から請求が来ると思います。 推定2500万と言われました。 保証人も必要だと言われました。子供達には負担を負わせたくありません。 1.こんなに賠償金がかかるものなのでしょうか? 2.保証人は必ず必要なのでしょうか? 3.分割で払っていって、残った場合、子供...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS上で半年間複数の作家へ誹謗中傷、虚偽発言を行なったアカウントに対し第三者から告発できますか。
SNS上で、複数の作家や企業に対し「障害者、悪人、乞食、似非作家」など誹謗中傷し、また「他者を扇動した、犯罪者、詐欺師、反社会」などの虚偽発言を行い、それらに基づいて半年間他者を扇動したアカウントがありました。 数ヶ月前にそのアカウントは削除されましたが、それらの発言をしたという事実がインターネット上で広まっていて、証拠としてログなどで残っている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
【相談の背景】 婚姻費用についてです 現在別居中で妻は3人の子供15歳2人 11歳1人 私は21歳になる次男(学生)と住んでいます 算定表には成人になる次男は対象にならないのでしょうか? そんなはずは無いのですが… 妻は3年時の学費をやりくりして 払っていると申すのですが… 奨学金も借りてますしそんなはずは無いと思います(今回初めて妻から聞きました) 仮にこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の嘘 これは詐欺ですか
【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那 デリヘル通い 性病 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目です。先日旦那のデリヘル通いが発覚しました。年明け頃に私と再交渉はありましたが、子供がもう大きい事もあり、家での交渉は私から拒んでいました。それから数ヶ月後ほどから通っていたそうで、ED治療薬が出てきたり。性病もうつされていました。 お店の女の子は何人かお気に入りがいたみたいで、その内の1人と外で会っていた事実を認めまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学資保険負担における継続確認について
【相談の背景】 夫には前妻との間にお子さんが一人おります。 養育費(毎月)、学資保険(年一回払いお子さんの口座に振り込む)を支払うという公正証書での契約となっております。 先日、学資保険料を契約通りお子さんの口座に振込ました。 継続確認として保険証券の提出を求めたところ、 お相手より『保険会社に確認しましたが、保険証券はあくまで保険契約者(子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラ お客さん 裁判できるのか
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して2年、慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げについて
以前に当て逃げの件で相談させて頂いた者です。 以前の質問 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_301786/ その後、キズが小さかった事もあり 保険を適用せずに修理代・代車代を 私が負担する形で示談が成立しました。 しかし以前の質問にも記載をした通り、 事故の日時が曖昧で 警察・保険会社には覚えている範疇で 届け出たつもりですが、 万が一、届け出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??
よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後の苗字の変更
両親が離婚し数年経ちます。その後私の親権者は母であり 又私は今年成人です。 離婚後、苗字は母方を名乗っていますが父の苗字に変更したいです。 苗字は成人し一年以内であれば変更できると聞いたのですか、なぜ成人から一年以内の期間なのか、 (理由はさておき自分の意思で変更ということ、、?) 又、苗字を変更するということは、戸籍を母方から父へ変更する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘なんでしょうか?拒否はしても良いのでしょうか?
旦那から離婚を切り出されています。 今は別居状態で 2ヶ月分は生活費を払うけどそれ以降は養育費だけにしてくれと言われています。 弁護士さんに相談してから生活費を振り込むから、金額を教えてくれと言われました。 生活に最低必要な金額をメールし、最低これくらい必要だけれども、あなたの生活もあるので大変だろうから弁護士さんに相談した金額を連絡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給について
大変申し訳ない事に自身の不注意から生活保護の不正受給をしてしまっていました。 市役所の方からは生活保護法78条により返金を求められており、告訴もすると通達がありました。 被害金額は420万円です。 その内、330万円は工面出来、後日に返金し、残りは分割での返金をしていく旨を決めていきましょう。という話になっています。 市役所が告訴の考えは変わらず告訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ
はじめて投稿します よろしくお願いいたします。 今年の12月の土日祝日だけ派遣会社と派遣先企業を介し派遣先企業の人間として家電量販店で勤務をする予定でした。 しかし、12月5日日曜日の勤務2日目終了時点で、家電量販店からクレームが入り雇い止めにされました。雇い止めに決定的となったクレームの内容は以下です。 ・お客様から値引き交渉があった場合、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で提示する条件について
【相談の背景】 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ、次回2回目を迎えます。先日、私からも子ども2人分の婚姻費用を申し立てました。離婚したくないと思っていますが、次回離婚の条件も提示しようと思っています。調停不成立で終わっていいと思っているものの、夫は離婚裁判も考えているようです、漠然とした不安があります。早めに弁護士さんにお願いした方がいいか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を郵送で返すことは...
6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない
ベストアンサー家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続による所有権移転と賃貸料について
ベストアンサー私は、亡くなった父の遺言で土地をもらいました。弟は私に、所有権移転をしてもよいから税金を払うように、また遺留分は欲しいと言いました。ところが、その土地は父の生前から父の名前で店舗に駐車場として貸しており、以前から弟の口座に入っており、現在もその状態であることが判明しました。弟は頑なに賃貸借契約書を見せることを拒んでいます。自分の口座に入っている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家資格の剥奪請求について
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育の国家資格取得課程において、有資格者の担当教員が指導の場で資格取得希望者に性的なハラスメント行為に及んだ場合について 【質問1】 その教員が当該の国家資格の信用失墜行為を行ったとして、その資格の剥奪を資格認定機関に請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 剥奪請求を当事者がすることはないかと思いますが、請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税を軽減する方法はありますか?無償譲渡契約後の対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談していた賃貸で借りていた、古民家の土地ですが、大家さんから無償で譲渡してもらうことになりました。しかし、最近贈与税がかかることを知りました。 調べると、30万ほどです。(評価額約290万) 実は、すでに無償譲渡の契約書を作ってハンコをもらったのですが、お願いすれば、再契約してくれると思います。 【質問1】 贈与税を免除また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時に発達障害の自覚があったが伝えなかった場合の経歴詐称について、どう考えればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職からドライバー職に転職し、研修期間中に自分が発達障害であることが発覚したので退職を検討中です。 以前から発達障害かもしれないという自覚はあったのですが、前職の仕事内容や職場環境では特に問題なかったので気にしていませんでした。 ですが、転職後の仕事内容や職場環境でうまくいかないことが多くあり専門医に相談したところ発達障害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 夫は急な別居 女性と同棲中です。これを知られている事はわかってなく、女性宅に出入りの証拠はたくさんあります。 先日離婚調停不成立にし、コンピは審判にしてもらいました。来月までに言われた書類を提出します。 【質問1】 お金はまったくない、払えないの一点張りです。不貞の証拠は調停でだすのは我慢しました。出さなくても妥当なところで決ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の調停事項違反どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が離婚が成立して調停事項に別途こちらが要求した 被告の謝罪文(イヤガラセ行為詫び)入れて頂きました。 (文面に二度とイヤガラセしませんとは書いてありません) ところが3カ月後、復讐が始まりました。 具体的には郵便物の抜き取り 差出人に問い合わせましたら確かに 送ったとのことです。 その後、開封後ポストに戻してありました。、鍵も壊し...
- 弁護士回答
- 4
-
「確定申告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから