法律相談一覧
-
住宅ローンの返済不能で債務回収会社から裁判を申請されました。
2月19日に東京地方裁判所より訴状が届きました。5年前に購入したマンションの返済不履行で債権回収会社より訴状が届き現在困っております。第一回の裁判が3月19日に有ります。3年前に知り合いの行政書士の方に相談した時は入札物件にしなさいと言われそのままにしておりました。現在再就職し仕事が休めませんどうしたらよろしいのでしょか?回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についていまいち分かりません。。
不倫をして慰謝料を請求された場合 ばれたじてんで彼のことを着信拒否などして逃げることは可能でしょうか? 不倫の慰謝料や裁判から 奥さんとあうのがこわい、 お金がないと理由で 逃げる人っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
消滅時効について知りたいです
旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の家賃滞納について
体調を崩し仕事をクビになり家賃を滞納してしまいました。 保証会社から電話があり一度会ったのですが、分納はできず一括のみと言われました。 更に保証人の親にまで連絡をしていたそうです。 先ほどは、もうとにかく部屋から出てってくれと言われましたが 手元に現金もなく仕事も日払いの単発しか見つけられず 住む家も見つけられないのですが着の身着のまま出なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「児童買春 再犯について。」
3日前に元主人が児童買春で再犯になってしまいました。一回目の時は50万円の保釈金と執行猶予3年で出てきました。今回はどのようなになりますか? 離婚はしていますが、元主人の車の保証人にもなっていてまだローンが200万弱残っています。 母子家庭なので払えませんし毎日不安な生活を送っています。元主人は、どんな刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の期限について
ベストアンサー主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金により
あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるようになりました。 本来、信用情報とは借り入れのみに使用するものかと思います。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お教え下さい。
多重債務を整理しようと考えていた矢先、勤務先が廃業してしまい、無職・無収入となってしまいました。この様な状況で、債務整理は行えるのでしょうか。預貯金は、50万円程はありますが、完済には程遠い額です。また、就職した場合、パートや契約社員ですと債務整理の交渉に支障は出ますでしょうか。因みに今、就職を検討中の会社に入社すると、年収は4分の1程になりそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求を受けています
ベストアンサー共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義のカード
ベストアンサー夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債務整理】弁護士からの連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(住宅ローンを残す)をお願いするため、弁護士と面談し「8/12に受任通知を送っておきます」と言われました。 (弁護士とは未だ契約書を交わしておらず8/23に交わす予定です。着手金の支払い方法もこの日に交わす予定) 全部で7件債務整理をおこなう予定ですが そのうちの1件が住宅ローン引き落とし口座と同じ口座から引き落とされるもので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の倒産負債責任について
現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、大阪、預金は守れますか。
ベストアンサー以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連続放火
ベストアンサー連続放火で親戚が逮捕されました。会社の残業続きとパワハラで 半年前から鬱になり通院、休職していて 2件全焼現住居、バイクや車の放火等もあり 逮捕されました。今は精神鑑定ということで拘置所におりますが、鑑定後、 どれくらいで刑期が確定し、 どれくらいの刑になるのでしょうか? 被害に合われた方には本当に申し訳ないと思いますが、本人は罪を認めていて不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Uber eats 依存症
ベストアンサー【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転請求仮登録の作成
ベストアンサー【相談の背景】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録と言うのはできますか? 【質問1】 登記済権利証が手元になくても所有権移転請求仮登録はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納中、カード会社から面会の依頼について
【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫により請求された慰謝料への減額交渉について
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員のDV仕事は続けられる?
ベストアンサー警備員の家庭内暴力。 警備員の夫に暴力を振るわれ警察沙汰になりました。 子供の父なので被害届を出さなかったのですが、被害届を出した場合警備員は続けられますか? 欠格事由に当たりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員 前科について
ベストアンサー副業で警備員のアルバイトをしようと思っていますが、2年前に無免許運転幇助で逮捕されています。 免許取り消しと罰金30万でした。 ここで質問なのですが、警備員は前科があるとなれないと聞いたのですが 罰金刑だけの場合でもなれないのでしょうか? 皆様よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの1回の暴力は離婚事由になりますか。
2ヶ月前に、妻と離婚の話し合いをしていた際に、突き飛ばされ、打撲しました。 離婚を協議し始めたきっかけは、妻とその両親から受けていたモラハラ、親族不和、妻の浪費です。離婚の話し合いの際には、妻も離婚に同意してました。 しかし、相場より高額な慰謝料と9ヶ月になる息子の親権を妻に認めることを強要され、「すぐに応じられない」と答えたところ、部屋に閉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護にあたり自動車の使用
ベストアンサー生活保護を受ける事になりましたが、通勤するにあたり公共交通機関もない為に、車で通勤するしかないのですが、車を処分する様に言われましたが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕歴あるときの生命保険募集人資格取得は可能ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に迷惑防止条例違反で逮捕歴がありますが、今度仕事の都合で保険募集人試験を受けることになりました。逮捕歴があれば、合格しても保険募集人登録を拒否されることになるのでしょうか?(逮捕後は示談成立にて不起訴となっています。)また、申告は必要なのでしょうか?お手数おかけしますが、お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が父の遺言書を破棄して財産を隠匿していた
ベストアンサー昭和58年父が他界し相続が始まりました。 法定相続人は母、私、妹の3名 しかし、母は父からの相続は一切ないといい9割以上母個人の名義にしていました。相続財産を30年以上隠匿し、さらに妹名義の土地や株券を売却し現金に変え男性に貢いだり豪遊をしていました。妹は軽度の知的障害で母に言葉巧みに丸めこまれ署名捺印さされていたようです。 しかも、平成28年に入り母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符による罰金刑の警備業への影響
19歳、学生です。 先日、50キロ制限の一般道で49キロ超過で赤切符を切られました。 三月には二十歳になり、バイクも自分名義で買っているので保護観察とはならないと思っています。 ここからが本題なのですが、私は四月から警備業に就職することが決まっています。 この場合、罰金刑になれば警備業には就けなくなるのでしょうか? また、警備業に関係する国家資格(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての請求
【相談の背景】 2年前に主人が深夜に女性と2人で会っていた事が判明しました。その日は帰ってこず翌日帰宅。その時主人は不貞行為を認めて今後一切連絡をとらない、会わないと言った書面に署名、捺印してもらい結婚生活を続けておりました。相手は不貞行為を否認しておりただの女友達で送迎をしただけと言ってます。 相手にも連絡をとらないように忠告しましたが現在も陰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論に出席することができません。
【相談の背景】 一週間後、建物明渡訴訟が控えております。しかし当日納品が迫った仕事があり休むことができません。 私は既に和解を希望した内容の答弁書を裁判所に提出しております。 内容を簡潔に申せば ・訴状の事実を認めます。 ・立ち退きに応じます。 ・滞納賃料の分割払いのお願い。(具体的に) というものです。 併せて滞納の原因となったリストラによる収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行されてしまうのを待つしかないのでしょうか?
2ヶ月ほど前に借金の事で簡易裁判所から通知がありましたが、私や家族など体調も悪いこともあり、答弁書を返すことが出来ませんでした。 1ヶ月前に判決が出たのち、相手側より電話やハガキがあったのち、先週手紙が自宅に投函されており、内容としては「期日までに支払いを行わなければ強制執行する」という内容でした。 その後、とある弁護士事務所に連絡を取り、ご相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人であることを証明するものについて
A氏がB氏の成年後見人であると主張した場合、それが正しいことを見極めるには、A氏にはどのような証拠(書類?)を提示してもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
援用する際に注意する事を教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から小口資金として自分と夫の分(本人ではなく夫名義で借りた)としてお金を借りました。借りたものの返済は一度もないまま現在に至り、私の記憶では[10年]以上は経っていると思います。社会福祉協議会から面接と今後についての話し合いを設けたいと日にちが記載されている文書が届きました。ただ文面には借りた年月日が記載されてなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急お願いします。個人からの借金返済について
以前も相談した内容です。 いつでも良いと言われて以前お付き合いしていた方から お借りしたお金ですが 一括返済か毎月返済出来ない金額を提示されてます。 一方的に返済計画書を郵送してきました。 お借りした時の約束になかった利子を含めた 毎月の返済額と払えない場合は延滞金までもらうと記入されてます。 無理なので電話しても出ずにメールのやり取りのみ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
住民票について
夫のDVが原因で別居しています。 夫は離婚には応じてくれません。 今は、私の弟の家に身を寄せていますが、弟が近々引越すため、私も引越さなくてはなりません。 ですが、夫の追跡が怖いため、次に住む住所をどうしても知られたくないのです。 離婚をしていないため、戸籍をとれば私の住所が分かってしまうと思うのですが、それを分からないようにする方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科と法曹への道。質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か?
以下の前科が有りますが、法曹になれるでしょうか? (前科1)器物損壊 (前科2)前科1の1年後に傷害。 共に成人後の罪で、略式命令で罰金を支払いました。 20年以上前のことです。 質問(1)私の犯した罪は本当に前科前歴になるのか? 質問(2)法科大学院の受験、入学は可能か? 質問(3)司法試験の受験は可能か? 質問(4)試験合格後の司法修習は受けられるのか? 質問(5)弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知がきた
【相談の背景】 クレジットカードを滞納して、裁判所から通知が届きました。裁判所の場所が福岡であきらかに行けませんですし、一括での支払いも無理です。 【質問1】 答弁書にはなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
現在任意整理中の状態です。
現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?
ベストアンサーお金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか? 私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。 送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか? 本人には送ったことが分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について
小さい事業をしている年配の男性です。 一人娘がおり、親の意見を聞かず結婚を希望しています。 私の知らぬ間に婚姻届けを出されると、この男(すべてが嘘ばかりで、詐欺師のような経歴の持ち主)にも相続権が及ぶこともあるので、精神的には残念ですが、娘には相続させないように考えています。 この場合、私が早く公益団体などに全財産を寄贈すると、そのあと、私と家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成
ベストアンサーお世話になります。 今回、私がお金を貸しているAとBが別件詐欺で逮捕されました。 AとBが『金が必要なので知り合いであるCさんにスティーブがお金を借りる形で俺たちに貸してくれ』との話から仕方なく、私がCさんからお金を借りる形でAとBに貸し付けています。 Cさんに対する借用書は借主が私、保証人にAとBの名前があり、色々と問題が明るみになる中でCさんにはす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故
交通事故を起こしてしましました。 当初は両者ともケガ等もなく物損扱いにしておりましたが、人身事故に切り替えたいのです。 保険の切替は、法的に申請すれば認められるものなのでしょうか? 警察は人身扱いで対応してくれるそうです。 ケガ等は後からでてくるので心配で。 もし切替を保険会社が認めず、あとから言われても保険以外なら払える経済力もないので、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生は出来ないでしょうか?
ベストアンサー個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が借金の返済をしていない
ベストアンサー【相談の背景】 成人の息子の事です 先日、家のお金を持って出ていきました 20万円です、それ以外に100万以上も貸しています。そのあと連絡がつきません 3日たちますが一向に連絡がつきません 帰ってきても、追い出すつもりです その間に金融関係からの最終催告書や催促が来ます。息子の知り合いや友人も払って欲しいと来ました。 私たち両親は、もう助ける事はしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、自宅の土地と家屋の相続について話し合いをしています。 相続人は、母、兄(母と同居、独身、子供なし)、私の3人です。 今回、2次相続とも基礎控除内に収まる予定です。(土地3000万、家屋500万、預貯金500万程度) 母、兄はそのまま住み続ける予定、母はもうすぐ80歳です。 私は実家をでて結婚子供がおりますので、今回は相続しない考えです...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから