法律相談一覧
-
交通事故に遭った家族がしていた借金について
【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結、解除、借金、自首とどうしたら良いのか分かりません
【相談の背景】 借金、生活苦を理由に昨年、口座を売買して犯罪に利用されてしまいました。自分の知らない所で個人情報が悪用されて口座開設されて犯罪に利用されたりもしました。 昨年11月に法律事務所経由で警察に連絡が入り現在口座は全て凍結しています。 【質問1】 弁護士さんに相談したり報酬を支払うお金も無いのでこのまま警察に自首した方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人立ち上げに関して
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今個人で任意整理中です。 近々個人事業主または法人を立ち上げる予定なのですが、融資などが必要になる場合もあり、相談があります。 【質問1】 個人で債務整理している場合は、法人として融資を受けられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の20年前の未払いにより預金差し押さえされた後、今後も同様の問題が続く可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金ですが、裁判所からの通知など、返信せずいたら、預金差し押さえされました。 残高は少なかったのですが、こらからも続く可能性があるのか。 【質問1】 この場合、もう何も手段はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいです。
【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の裁判、相手側の弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人に300万を貸してしまいましたが返済がない為、裁判をします。 簡易的な借用書と、利息として返済があった分の記録が通帳に残っています。 裁判が行われる数日前になって、相手側に弁護士がついたと連絡がありました。 【質問1】 相手が弁護士をつけたという事は、どのようなことを主張してくると考えられますか? (借りてない、返す気がない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書をもらった借金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の履行テストについて
【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の費用と申し立て期間について、早期に訴訟する会社はどこですか?
【相談の背景】 8月初旬、自己再生の手続きを弁護士にお願いして、受任通知を各社に提出してもらいました…借金総額は、10社で1200万円です。今月から支払いが住宅ローンと弁護士費用になり、今後の見通しを立てる事が出来ました。借金している中で、楽天とアイフルがあります。 【質問1】 弁護士費用を10回払いにして貰っているのですが、完済まで申し立てをしてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。携帯滞納新たな借金
【相談の背景】 今任意整理中なのですが、携帯代の滞納により52万円程の新たな借金が出来てしまいました。。 【質問1】 今任意整理依頼している弁護士さんに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手からお金を返してほしい。
【相談の背景】 交際相手に1000万以上お金を貸しています。 一度ではなく複数回での合計金額です 契約書などはなく常に手渡しでLINEには残っていません。 ただ合計いくら借りていて返済するといった内容のLINEはあります。 一向に返ってくることもなく、一緒に生活していましたので生活費も面倒みていました。 彼からの束縛や監視、死ぬと何度も脅され私も疲れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?
現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターについて
ベストアンサーDVシェルターについて相談です。 フィリピン人の妻が、私にナイショで隣り近所や身内や友人などから親が病気だとか旦那が生活費を入れてくれないだとかとウソをついて金を借りまくっていました。 私は生活費は入れておりますし、フィリピンの家族の支援として結婚してから13年毎月欠かさず5万円から10万円くらいは金を渡していました。 日本での借金だけで300万円近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き着手予告書が妻宛てに届いているのですが、
ベストアンサー法的手続き着手予告書と言う物が妻宛てに届きました。二通目です。 もうかばいきれません。 妻の借金には困り果てております。近所や会社など友人知人 大家さんにまで親が病気と嘘をついて金を借りて300万円ほどになっております。 そこで先生にお聞きしたいのですが、 この後法的手続き着手予告書と言う物を放置しておくと、どのような流れで、最終的にどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続放棄についてお尋ねします
私には借金があります。 自身の自殺後の相続人の相続放棄等の事務処理を依頼出来るのか? 自分名義の車で自殺した際、その車を家族が廃車手続きをしてしまった場合は単純承認となってしまうのか? もし単純承認となるのであれば、単純承認にならない為に取るべき対処方法は何か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バンドルカードについて
はじめまして、最大50,000円チャージできるバンドルカードを滞納してまして、一応相談したのですが。一括返済しかできないみたいで。来月ならなんとかなるかもしれなかいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?
現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の差し押さえと債務整理について
借金の問題です。 5年ほど前に裁判所から、仮執行宣言の封書が届きました。 その時は、クレジットカード会社からの訴えでした。その時に弁護士に相談に行きましたが、差し押さえされるものがないので大丈夫です。とのことでした。最近に債権回収会社から、債権譲渡の通知が届きました。すると4月頭に差し押さえ予告という手紙が送られてきました。過去に裁判所から仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除合意書について
本業とは別で、知人の紹介で、 EC運営業務委託を副業で請け負い、お仕事させて頂いてたのですが、最初は本業もあるので時間が限られる中でという旨伝えた上で月額8万円で請け負いましたが、売上が上がらないからという理由から 納期を無視した依頼など常識的な範囲を超えた内容が多く、うつ病となり業務を遂行することが難しくなったので、契約解除のお話をし、ラインでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報機関の情報について
個人再生をしてから、8年半が経ちます。 情報機関のブラックが消える実際の 詳しい情報を教えていただけないでしょうか? 例えば、いつから何年など… よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー三井住友銀行カードローン450 三井住友VIZAカード200 楽天銀行JCB100の借金があり月9万円の支払いになります。キャッシュカードはリポ払い、全て6~7年の借入です、任意整理をしようと聞いてみたら4~5年で15万円一月返済になりますと言われましたがそれでは生活ができません。 ただみずほ銀行、ゆうちょ銀行は借り入れもなく普通に使いたいのですがもう少し今と同じ9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金を肩代わりするための方法
宜しくお願いします。 親が作ったクレジットカードの借金や、携帯の未払い料金を 私が肩代わりする予定です。 ※親の体調が、かなり悪いためです こうした申し出は、カード会社や携帯電話の会社は、受け入れてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示請求費用
ベストアンサーある行政書士事務所に信用機関に登録されている 信用情報の開示請求依頼をしたらJICCとCICの費用を 提示してきました 質問です信用機関に登録されている信用情報の開示請求はJICCだけで良い感じがするのですがJICCとCICに開示請求する必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で滞納以上の請求、大家の不法浸入について。
ベストアンサー息子が1年前家賃滞納で大家に鍵を閉められ退去になりました。荷物を運ぶと言ったら家賃を払うまではダメと言われ冷蔵庫しか持って行かないのでと言ったら漫画本などはこちらで処分するから片付けなくて良いと言われました。その時 勝手に部屋に入ったの?と思いましたがこちらが滞納して悪かった為言いませんでした。毎月払う約束をしたのですが息子は払ってなく1年たった今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になってるのでしょうか
ベストアンサー10年前に離婚をした元旦那が住宅ローンを払わなくなり、債権会社から私の所に手紙が来ました。どうやら元旦那のお姉さんに事情を聞くと、2年程前に住宅のローンを支払わずに逃げたようで、お姉さんの所に銀行や裁判所から連絡があったようです。 そしてその住宅は競売にかけられ、残り1000万円があるようで、私の所に先日いきなり債権会社から手紙が来ました。 今まで、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権回収機構からの法的な処置について
ベストアンサー父に住宅債権回収機構から家のローンの返済の通知書がきました。父は、今、要介護4で施設にいます。年金は施設の支払いでなくなりますので、家のローンが払えません…このまま払わずにいたら、法的な処置をされる…と書かれてありました。どうなってしまうのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの債権回収会社から一括返済を迫られているが、差し押さえとかできるのでしょうか?
大手銀行で住宅ローンを組みその後破綻し任意売却。残債権を債権回収会社に債権譲渡されました。毎月1万円を提示され約10年支払いをいてきました。もちろん遅延損害金があり元金、利息が増える事は理解していましたが、最近、回収会社から毎月の支払いを増額、または、一括支払いを執拗に言われ、できない場合は法的措置をとる旨連絡がありました。毎月支払いをしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請をしていても
ベストアンサー働きながら収入が少ない月に2万くらいの生活保護を受給しています。収入がある程度ある月は停止になるようですが、こういう生活をしていても慰謝料で訴えられた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。
ベストアンサー夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による、内容証明書の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 兄妹で数社から生活の為にキャッシングしました。 返せなくなってから12〜13年になります。 母が亡くなってから、兄妹で肩寄せあって生きていました。今年、赤ちゃんができ、出来婚ではありますが、入籍、出産しました。 時効の援用の事を最近知り、時効の援用をしたいのですが、時効中断されているかどうかも分かりませんし(住所だけ動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?
たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース物件 処分したらどうなるか
リース契約しているトラックが事故で乗れなくなり修理して乗るには300万程掛かると言われしばらくそのままにして置いていたらしいのですが 預かり先から引き取りの依頼が何回もあり 勝手に処分してはいけない事を知らず 処分してしまったみたいです。 後から刑事事件になる可能性もあると リース会社の方に言われたみたいで 一括返済できれば問題ないとの事だったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済してくれない友人への対処に付いて
ベストアンサー友人にお金を貸しています。 お金を貸す時に私もお金がなく 金融機関でお金を借りて友人に貸しました。 毎月決まった額を返済すると口約束し 借用書には総額を記載してもらいました。 しかし返済は最初の2カ月のみで あとは「払うから・・」の一点張り。 友人は今は遠方におり 入院していると電話がありました。 しかし、病院名を聞いても教えてくれず 電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時に貸したお金を成人後に返済しないことについて
2年程前に当時未成年にお金を貸しました 何度も返すとは言ってから音信不通になりを繰り返してました 現在はなんとか連絡とれているのですが連絡がとれた当初は返し始めるのに半年かかると言ってきましたがほぼ毎日パチンコで散財してるのがわかります 11/18にパチンコで6万勝ったと言っていたので請求したら内容証明を送って借金を無効にすると言ってきます ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が家賃滞納しているマンション保証人である私
はじめまして。宜しくお願い致します。 妹が借り主、私が保証人になっているマンションなのですが、今月分を含め、妹が家賃を三ヶ月滞納しており、不動産屋から滞納分支払って欲しい旨、連絡がありました。 しかし私は現在無職であり、自分の生活もあるため、支払うことができません。また、妹に連絡はしているものの、連絡がつきません。 妹本人は支払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士
ベストアンサー諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収方法
こんにちは。 知恵をお貸しください。 少額訴訟勝訴、元大家の家賃振込先だった口座を差し押さえたのですが、残高ほとんど足りず、次の手を考えています。 別の銀行は全く把握していません。 駅前の銀行に当たっていくかしかないようで… そのような状況では、今の賃料債権を差し押さえた方が確実・心理的圧迫あり、と思われるのですが、双方のメリット・デメリッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。個人再生できる見込みはありますでしょうか?
現在、9社 約800万円の債務があります。 借入はほぼ1年以内で原因はFXです。 個人再生できる見込みはありますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について
今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の滞納
残金の一括返済がない場合は法的措置にうつるとの通知がきたのですが現在払える額だけ入金したらどういう対応になりそうですか?また任意整理時とは住所と勤務先が変わっていて郵便物の転送届けで通知をうけとったんですがどういった法的措置が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の停止について
とある会社の株主です。 この会社は家族経営で旅館を生業としておりましたが 全くの経営努力をしていない会社で、その結果、経営困難に 陥り、4年前から業務を停止しております。 代表取締役はぶらぶらしているだけ、その妻である取締役は 他に勤めに出ています。(社員はいません) やめるつもりと言ってはいますが、4年間もほったらかしの 状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判和解後の会社の対応
ベストアンサー今年一月に業務中に怪我をしました。その際に会社が労災使用を拒んだために、自分自身で労働基準家督書に相談に行き労災の手続きをしました。しかし、3月初め頃に会社から社会保険を切ってあるとのメールがきました。その意味が分からなかったので社会保険事務所に問い合わせをしたところ退社扱いになっておりました。その後、会社にどういうことなのかを問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山一証券の公社債投信について
ベストアンサー山一証券の公社債投信についての質問です。 管財人弁護士に電話したら裁判所の供託金に私の口座は載っていないので、もう支払われていると一方的にいわれました。これで泣き寝入りするしかないのでしょうか?公社債は倒産は倒産したら紙切れになるのでしょうか?公社債は管財人扱いで、証書は紙切れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスをください。
妻(まだ入籍はしていません)が、借金をしていました。明細書を偶然見つけてしまい、2社から計120万位で、私の名前で借りていたのには驚きました。しかも滞納しているようです。思えば最近、知らない人からの電話が、会社へかかってきており、怪しいので出ないようにしていましたが、これは返済を求める電話だと…。妻に確認をしたいのですが、私が見つけた借入明細と一緒に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから