法律相談一覧
-
不倫相手の職場
宜しくお願いします 慰謝料請求をしようと思います しかし相手の職場が潰れそうで…潰れても仕事は間違いなくすると思います 質問です! 例えば分割払いになって職場が潰れた場合次の職場が決まれば継続で支払いして貰えますか? 次の職場が何処なのか弁護士さんなどに依頼して調べて貰う事も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の債務のある父親が死去した場合、認知症の母親の相続放棄はどのように対応?
ベストアンサー【相談の背景】 父親に多額の債務が有ります。 父親、母親共に施設入所中です。 父親は足が悪いが認知症無し、母親は重度認知症有り要介護5です。 父親が先に死去した場合、父母の子である、私、兄、妹は相続放棄予定です。 【質問1】 母親は認知症の為、母親の相続放棄は成年後見人を立てる必要があると言う事と調べましたがが、私達のケースは自分達がなる事を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化した債務の引継ぎで役員の責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人の会社についてです。 この度主人の会社が個人事業主から株式会社へ法人化になり 主人は役員になりました。 取締役数は3名で、代表取締役のAとその妻Bと主人です。(他従業員は3名) 相談というのは以下です。 1.取締役会議事録に債務引き受けに関する件として、金融機関、借入日、借入金額、現在残高 と表示されており、一番下の欄にAとBと主人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売してもらっていたショップが、音信不通。売り上げ金と品物を取り戻したい。
遠方のブランドショップを介して、私物を委託販売していました。 先日、ショップから「経営難により資金繰りがたたず支払い困難・今後は法律に従い手続きする」 と一通の手紙が来て以来、返品返金なく、連絡がつかない状況です。 売れた品物の売上金と、売れ残った品物を取り返したいです。 ・対処法があるとすればどのようにしたらよろしいでしょうか? ・「法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売業者の免責に関して
販売業者の免責に関して 通販利用規約に免責が定められております。 当社の責に帰すべき事由により発生した損害(次の各号を含みますがこれらに限らないものとします) について当社の損害賠償責任は、債務不履行、不法行為、その他請求原因の如何を問わず、 通常かつ直接の損害に限り、かつ金30,000円を上限とするものとします。 ただし、当社に故意・重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判取り下げになりますか?
近々、旧姓の際に作った借金で 裁判所に来るように呼び出しされてる為 出向きますが、1つ気になることが あります。 私は先月入籍し新姓になりましたが 旧姓での裁判に新姓で出向き 私は旧姓の◯◯ではなく 名字が変わり◯◯です!と 言ったら どうなりますか? その日の裁判は中止され 改めて書類作成し、 新姓で裁判に後日呼ばれることに なったりしませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年以上前の借入金について【時効の援用】
ベストアンサーここ数年手紙などなかったのですが、先日、消費者金融大手より 「お取り扱い部署変更のお知らせ」が到着しました。 特に 裁判で債務金額確定済などの文言は入っていません。 返済期日 平成15年9月○日 返済依頼金額が ローン・クレジット計で 利息や遅延損害金、手数料諸々で約500万ほどになっています (元本は140万以内)。 途中 転送届も出さぬまま転居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書で交わした慰謝料の減額
お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について。貸金業者へについて
貸金業者の件で受託通知書が届きました。旦那の宛で本人に確認した所もう昔でいつ借りていたのかもわからないくらい前のようです。受託通知書にはいつ借りた分なのか、いくらなのか詳細が分からなく、裁判等も引っ越しをしている為行われたか不明です。 消滅時効の援用ができるか確認できる方法はないのでしょうか? 最終取引日など、借りた時の内容がわからないと内容証...
- 弁護士回答
- 7
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン
以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟に関して
ベストアンサー現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた
【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか
旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理なく返済できているが債務整理はできるのか?
ベストアンサー現在、2社から計360万円程の無担保ローンでの借り入れがあり、月々6万円ずつ返済しており、あと10年で完済できる計算です。 月の手取りが25万円あり、今まで返済が遅れたこともなくムリのない返済を出来ています。 このような状態でも債務整理は可能なのでしょうか? 結婚を考えている相手がおり、毎月の6万円の返済額が少なくなると助かるのですが。。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金 個人間の減額のお願い。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 知人男性から350万円の借金があります。 今年から毎月35000円ずつの約束で返済を始めたのですが、7月からどうしても返せなくなったので、待ってもらっている状況なのですが、収入が減り、負担が大きくなってしまったので、今後返済を1万5000円に減らしてもらいたいのですが、35000円でないと無理と言われたらど...
- 弁護士回答
- 9
-
-
返済能力のない人の借金の整理について
同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴後の取り下げ依頼の可能性について
【相談の背景】 銀行口座の売却をしてしまい、犯罪収益移転防止法違反の容疑で、警察と検察に取り調べを受けました。 先日検察官より取り調べを受けた際に、「起訴はするが、正式起訴か略式起訴かどちらがいいか」と聞かれ、その場で答えを出さなければいけないものだと思います、略式起訴を選択し、申述書にも記入をしてしまいました。 しかし、現在士業を行っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先ベンチャー企業に、未払いを踏み倒されそうです
【相談の背景】 ベンチャー企業から、約60万円の業務委託料を受け取れていません。 【質問1】 少額訴訟を検討していたのですが、この企業が倒産すると、訴訟をしても意味はないでしょうか??働いたにも関わらず、悔しいです。。CEOとは連絡が取れています。何とかする方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の嫌がらせ
ベストアンサーはじめまして 私は既婚者で三年近くW不倫していました。 もっと早くに別れるべきでしたが、ズルズルとここまでなった原因の一つに彼女の脅迫的な言動に悩まされていたからです。 彼女は精神疾患持ちで、病気のせいなのか、性格なのか、イラつく事が多く、ひどい時は週に二回から三回は喧嘩になり別れ話を彼女から言い出します。そこで別れるなど言おうものなら、「奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への手順。裁判?
旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活が、苦しいので、同居の母を生活保護に、したいです
現在、収入ない母と同居してるのですが、 収入的に、つらいので、母を生活保護に、したいのですが、収入あるためだめようです。 どうしたら、いいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済出来ずに小規模個人再生
ベストアンサー小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。
追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業が上手くいかず
地震以後 売上がのびず 閉店しました 業者の未払いや 給料の未払い等 負債が 生じています 一旦クリアーに して社会復帰を したいのですが 又 オーナーの存在が あります 一昨年の12月に 開業をしまし 今年の1月まで オーナーの元働きましたが 昨年11月に 130程の赤字をだし その月の給料はいただけなく ただそれまでは出資した金額よりも利益を 生んであります 2月よりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫なのか・・・・。解約させられる事はないですか?
この間から相談していまして、何度か解答をいただきましたか、少し不安なので、詳しく知りたいです。内縁の夫が仕事で借金をしたんです。 内縁の夫名義の借金で私は連帯保証人には何一つなっていません。 家も車も私名義でローンを組んだのも私。 私はずっと内縁の夫から生活費をもらい子供と暮らしています。(内縁の夫も同居) 内縁の夫の借金で、私名義の家や車を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生委任契約後の流れについて
ベストアンサー先日、個人再生のため、弁護士と委任契約しました。 受任通知を債権会社に送るため、直接債権会社に発送先を聞くよう弁護士から指示されました。 全て電話で確認した後、事務所に伝えましたが、受任通知は通常、委任してからどれくらいで送るのでしょうか? また、弁護士の方から個人再生による裁判所への申し立ては通常半年以上を要し、認可されるまでに1年近くかかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リボ払いの減額か手数料の対処
ベストアンサー【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親からの生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金 相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が5月29日になくなりました、しかし多額の借金を残したまま亡くなったので財産放棄を考えています。母親が保証人になっているみたいなのでそれが心配です。相続人は母、姉、私の三人です。 【質問1】 財産放棄をした場合、母親の保証人の立場はどうなりますか、また返済義務があるかどうか教えて下さい、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をし再度の債務整理もしくは個人再生を考えています
家賃滞納の件について。 お恥ずかしながら家賃滞納をトータルで15か月分180万円あります。 住居期間は3年半程で、事業に失敗し借金があり、半年前ほどに債務整理もしました。 借金が増えてからは今まで家賃は払える時に払うという形でした。 1年前ほどに一度だけ大家さんから口頭で催告されましたが、その後は音沙汰はありませんでした。 ですが先日大家さん、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資の連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物件の資料開示依頼
姉の家が6部屋のコーポ+新築(2階と合計80㎡)を建設、年内には完成の様です。 土地は義父の遺産で、義兄は借金によるブラックで税金のお金を払えないため義母名義。 義父は他にも ・40軒位のマンション×2棟(義弟名義)、 ・実家の土地、コーポ①+今回の義兄の家、コーポ②(母名義) ・義姉の家(義姉名義) があり、義兄には何も相続がない為、義母が亡くなったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に借金
個人に借金をしていて返済期日がかなり遅れています。 少しは返したのですがまだ全額返せていません。 その人がもう親に連絡すると言ってきました。 私は返すと言っています。 成人を越えてる場合個人が勝手に親に連絡したりしたら違法と人に聞いたのですが違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV男性から 闇金に緊急連絡先にされていました
DVで被害届けを提出した後に発覚しました。逮捕後に 闇金業者から連絡がきました。彼は闇金にかりれるだけ借りて その負債を私に押し付けるような形をとっていました。連絡してきた人は 私に支払いを命じないといいました、早く警察に連絡して 携帯番号を変えてくだいといわれ もう連絡はしませんといいました。ある弁護士に詐欺罪で訴えたいと思いましたがとめられました、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理依頼後の司法書士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押えと情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?
ベストアンサー平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病になり借金の返済が厳しくなりました、
ベストアンサーうつ病が原因で仕事を辞めて5ヶ月目ですが、失業保険と貯金で生き延びましたがもう無理です、仕事もする気持ちありますがまだ身体がついてこないのが現状です。借金があり銀行カードローン、キャッシュカードリボ払いの借り入れが全部で750万、月の返済額約10万です。これからの生活もあり借り入れしている銀行(三井住友銀行と楽天銀行)だけ凍結して、借入していない銀行の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について
ベストアンサー売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから