32,242件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について知りたい

個人申立の場合、絶対条件で管財事件になるものですか?明らかに財産がなくてもなりますか? また管財事件になった何か面倒なことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の保証人について

夫が会社関係いくつか保証人になっています。主人が死亡した際妻が夫にかわり保証人を引き継がないといけないことはわかったのですがどうしても多額で支払い不可の場合、夫が死亡したあと離婚という形をとって引き継がないようにすることはできますか?もし法的に無理な場合他の回避策はあるのか教えてください

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?

ベストアンサー

【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...

弁護士回答
    3
  • 自動車ローンの連帯保証人く

ベストアンサー

6年ほど前に交際していた男性の自動車ローンの連帯保証人になりました。破局後に連帯保証人を外してほしいと話したらローン会社に車を返し残債を支払いしたとの事だったので連絡は途絶えていました。私が結婚をしてから実家に督促のハガキがくるようになったと連絡をもらったので相手の自宅兼会社に連絡をしたところ支払いは嘘との事で残債1万円あるとの話しでした。そして...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人

ベストアンサー

住宅ローンの返済がまだ残っているのに、 最近、夫が仕事を辞めたいと言い出しました。 もし離婚に至り、夫の支払い能力が滞った場合には、 連帯保証人が私の実父であることから、 その債務責任が降りかかることを案じて 離婚に踏み切れなくなるのが悩みの種です。 やはり、こういった場合、年金暮らしの父が 負債を受け持たなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 他サイトの証券情報をホームページへ転載する行為 及び 当該データにより発生する損害の賠償について

ベストアンサー

アメリカのYahoo Financeなどの証券情報サイトに掲載されている 企業の決算・株価等の数値情報を集めてきて、 各項目(売上、出来高など)を日本語で記載し、スクリーニング出来る HPを作成したいと考えています。 ①他サイトに記載されている決算や株価情報の転載は、何らかの  法律に触れるでしょうか。 ②当該情報の誤り等により何らかの損害が生じた場合、HPの免...

弁護士回答
    2
  • 妹のアパート契約解除と保証人から外れる方法は?

【相談の背景】 妹のアパート保証人になっている。 管理会社から6か月滞納していると連絡がきた。本人には2か月滞納時点で通知したが連絡とれていないとの事。 管理会社には突然の事で滞納金も50万近くあり、何故もう少し早くして連絡こなかったのか問いつめたがうやむやに。 妹と連絡取れ現状聞くと収入が減り払らえる状況ではないが、アパートを出るつもりはない。 ...

弁護士回答
    1
  • 儲け話からの金融会社借入について。

【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中支払いができない

【相談の背景】 任意整理中失業し、支払えなくなり 個人再生依頼するか迷ってます 【質問1】 依頼後すぐ支払いは一時ストップ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の延滞金について

奨学金の延滞金についての相談です。 元本128618円に対して延滞金が97604円で計226222円請求が来ています。 元本を一括返済すれば延滞金払わずに済むでしょか? また他に延滞金を払わなくていい方法はあるのでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中。修繕費取り立てについて。

現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...

弁護士回答
    3
  • 滞納税金の利息部分の支払い義務について。

住民税の滞納金と利息の支払いについて。 両親が住民税など支払い義務のある税金を滞納しておりました。 滞納金は300万円、利息は500万円になります。 3年前に税務署に呼ばれて、両親と娘の私が伺ったところ、娘の私に支払い義務があるとのこと。 まずは滞納金を全て納めて頂いて、利息はその後に相談しましょうと決まりました。先日7月にようやく300万(年間150万)の...

弁護士回答
    1
  • 国金への返済は偏頗弁済になるのですか?

ベストアンサー

日本政策金融公庫への返済は偏頗弁済になるのか? 地方税や国税、家賃は、偏頗弁済にならないと聞いたことがあるのですが、 日本政策金融公庫への返済は、偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板 書き込み 示談金 払えない

ベストアンサー

以前働いてた風俗店の事を、掲示板に書き込みをしてしまい、店長さんと女の子とは80万円で示談金を支払う事になりました しかし、オーナーさんが連絡があり 削除依頼の請求と、お店への損害でお金を払って欲しいと言われました。 女の子と店長、オーナーさんで合わせて100万払うとお伝えしました。 削除依頼は1.5万から2.5万×1レス掛かるそうで、10件ほど書き込み...

弁護士回答
    2
  • 任意整理は人に知られるか

ベストアンサー

任意整理を検討しています。任意整理をした場合、官報に載ったり、任意整理の交渉をしている金融機関以外の人や、例えば会社の人に知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。

個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築の途中に倒産した場合

知人が住宅建築を依頼していた会社が建築途中に倒産した様で、これからどうなるのか心配しています。金額は段階的に払う契約らしく、何度か払っている様です。家は建築途中の状態で中断したままです。今の時点ではどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の解約書類の法律上有効な書類の作り方

私は、弟の連帯保証人です。 今、現在家賃滞納2ヵ月分と今までに私が建て替えた分4ヵ月分の家賃が有ります。 そこで質問します。 今、現在家賃滞納分を建て替えたとします。 そこで、弟に次に家賃滞納したら、1ヵ月以内に家を解約し出ていく事を法律上問題ない書類を作り方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。

彼から、約束不履行の請求できますでしょうか。長年欲しかった指輪があり、ようやく入荷して欲しかったのですがローンで購入するにも私には支払う事ができないので 7年交際している彼に相談しました。 彼は、代わりに僕が毎月ローンを支払ってあげるからローン組みなさいと言ってくれたので彼の言う通りにしました。指輪受け取りの際は一緒に行き、ショップの方々も彼か...

弁護士回答
    2
  • エステの会社が倒産した場合

ベストアンサー

数年契約のエステ会社が倒産した場合、前払いした料金は皆さん泣き寝入りしているのですか?某英会話の生徒さんとかもどうされたのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人

賃貸の保証人になったあとに債務整理をした場合万が一保証人になっている賃貸で何かあった場合は責任取らなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...

弁護士回答
    1
  • 家を売却したいのですが・・・

仕事の関係で転勤を考えており、家を売却したいと考えているのですが、離婚した元妻が所有権を保持しており、違う場所に住んでいます。しかし、なかなか売却に同意してくれません。連帯保証人にもなっています。このまま持ち続けても何のメリットもないと思うのですが、嫌がらせとしか言いようがありません。連帯保証人にもなっているので、支払いを止めて元妻に請求がいく...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 督促状について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している彼がいるのですが、その人宛てに様々な督促状が届いています。ずっと黙っていたのですがついに中身をみたら、債権回収業者からの督促状でした。クレジットカードの未払いです。他にも弁護士事務所からの督促も届いていて、今後法的手段もやるという催告もあります。催告書の期限が切れているのですが、(1年以上)いまだに給与差し押さえなども...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借 調停取り決め後のトラブル

ベストアンサー

交際相手に約2年半に渡りお金を貸してきました。返す返すと口ばかりで総額500万です。 これが最後と返す約束を破られ、別れました。 自分の金銭管理が全く出来ないため、法テラスに必ず返す方法をと相談に行き、そのうち裁判所から書類が届くと言っています。 話の感じから調停だと思います。 かれこれ2ヶ月経ちますが書類が来ないので、本当に弁護士から裁判所に申立...

弁護士回答
    4
  • 両親の多額債務と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が長期の入院(現在3ヶ月目)になり、ほぼ寝たきり状態で、今後長くないかもしれないと病院から言われました。その父に母を連帯保証人とした住宅の債務(一度競売にかけられそうになり、債権会社が代理弁済をしているので無くならない借金)が8千万超あり、同様に銀行のカードローンを代理弁済している債権が1千万あることが発覚しました。住宅債権に関...

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人

母子家庭で小さなアパートを作り息子が連帯保証人になりました。その前に再婚し息子も養子縁組をして、その再婚者も連帯保証人となりアパートの収入で医学部を卒業させました。6年経ちアパートの収入が少なくなり息子に連帯保証人だから親は年金になり支払いが出来なくなったと話しましたが突然妊娠した彼女がいて知らないうちに籍を入れてしまい彼女が大反対で支払いをし...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における瑕疵担保責任

不動産売買契約について  売主・買主共に宅建業者ではない場合、瑕疵担保責任免責の条項は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    4
  • ローンの残債は?

知人は最近病気の為生活保護を受け始めました。以前車のローンを組んでいたのですがそれも支払えず車も引き上げられたそうです。残債が発生すると思いますが債務はどうなるのでしょうか?保証人がいる場合はそちらに自動的に債務は移行するのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 延滞遅延金

ベストアンサー

主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 携帯の勝手な契約は無効になるか

兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入から婚姻費用を強制執行できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から審判で確定した婚姻費用が支払われないため、強制執行の手続きをしましたがうつ病のため無給休職中と会社から連絡がありました。夫は投資マンションを所有し家賃収入がありますが、ローンの支払いと家賃収入が同額程度です。そのような状況でも家賃収入を強制執行することができますか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の姑の借金が判明しました

姑(73歳認知症要介護3)に借金があることが判明しました。 今現在、特養に入所していますが、入所前に銀行のカードローンから借りたもののようです。 銀行の代理人弁護士から連絡してほしいとハガキが施設側に来て、そこで私達も借金の存在に気が付きました。 当人は借りたこと自体覚えていないし、返済能力も貯金が全くなく、年金も2か月で3万円弱しかもらってい...

弁護士回答
    4
  • 免責がおりなかったら

浪費での借金で免責不許可事項があります。 免責がおりなかった場合は どのようになるのでしょうか? 弁護士さんも継続して担当してくださるのでしょうか? 法テラスの援助を利用しています。

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会付き融資について

銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理の件で

相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理したいが現在就職活動中

ベストアンサー

任意整理(400万位)(法定利息内)検討中なのですが、現在無職の就職活動中でして、今現在弁護士の先生に受任していただいてから、一旦返済ストップしてから就職するってのは無理でしょうか?先に就職を決めてから弁護士に相談した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行付支払督促の対応について

【相談の背景】 中古車自動車ローンの滞納について 仮執行付支払督促が届き、 答弁書を期日内に返送したが 切手の不足があり戻ってきてしまった。 後日改めて送達したが、期限を過ぎているため 却下の決定が届きました。 【質問1】 この場合すぐに差押え執行されてしまいますか? 当方は母子家庭のパート勤務のため 財産はありません。 こちらから相手方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 借金 任意整理が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に借りた学生ローンの借金が95万円あります。 少し前に訴えられてしまい、差し押さえ通知が来ました。 ここまで放置してしまった自分が悪いのですが、任意整理はここからでも可能でしょうか? 【質問1】 ここからでも任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 故人の預金引き出しについて。

元夫が亡くなった3日後、元夫名義の預金通帳から 預金を引き出しました。(離婚前に私が光熱費などの管理をしていた通帳です。家に来た際に置いて帰りました。)養育費も3ヶ月ほど滞っており、凍結される前に引き出したかったので‥(キャッシュカードで50万程出金してしまいました。) そして、保証協会より多額の借入があるとのことで、子ども達は 相続放棄の手続きをし...

弁護士回答
    3
  • 名前変更 催促状届くのか

【相談の背景】 現在ブラックリストに登録されており親が再婚したので苗字を再婚相手の方に変えようと思っているのですが 【質問1】 名前と住所が変われば催促状も届かなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義の財産分与について

ベストアンサー

旦那と共同名義でローンを組むことになり、土地も半分ずつで登記します。 旦那の連帯債務者として、毎月折半してローン返済していく予定です。 もし離婚となった場合、、 ①毎月半分を旦那に現金で渡して、旦那名義の通帳から引き落とされるようにするのですが、私が支払ったという証明が取れない為後から払ってないだろうと言われないか心配。 通帳間で履歴が必要なのか...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 債務整理による離婚の長期化による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 【別居に至る経緯】 2022年の1月末に妊娠が発覚し、2月に結婚 2022年6月に夫の社内でのW不倫(2021年11月〜)が発覚 同時期に夫のギャンブルでの借金が発覚。今後しないことを約束し、私の個人の財産と、子どものために貯めていた通帳から立て替える。 2022年9月出産 産後の母子入院中に、風俗を自宅に呼ぶが無断キャンセルをし、退院日にスタッフの男...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の連絡が来て三ヶ月経ちます

ベストアンサー

【相談の背景】  債務整理の連絡が来て三ヶ月経ちます。なのに何もありません。 【質問1】  どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 免責決定がなかなか出ません

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 免責審尋から12日経ったのですが、本日、裁判所に問い合わせたところ、 まだ免責決定が出ていないと言われました。 ネットで調べましたら1週間程度で結果が出るとあったので、 自分は免責が許可されないのでは、と心配になった次第です。 質問は、 免責決定にかかる時間が長いと、一般的に、不許可になる傾向はございますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから