法律相談一覧
-
ブラックリストに載ってしまっているようです。
【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が起こした火事(全焼)の弁償方法について
中学3年の息子が、友人の家の離れで火遊びをし、全焼させてしまいました。保険でまかないきれない部分の弁償について、どのように考えれば、よろしいでしょうか? 今年の2月に息子が、友人宅の離れ(築30年くらいの倉庫兼住居)で遊んだ際、その友人が、用事ができ母屋へ戻った後、その部屋で火遊びをし、建物を全焼させてしまいました。 こちらの損保会社と相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
倒産までいきませんが
旦那が新しく再就職をして、二週間の使用期間の間に、会社が営業停止になりました。たった五日ほどしか働いていませんが、働いた分もしくは営業停止中の保障はないのですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に金をかしたら完済前に生活保護
【相談の背景】 知人にお金を貸して少し返金してもらい、また翌月貸してというのを1年間にわたってしていたのですが残り12万もあるのに来月から生活保護になるから返せないと言われました。調べたら確かに生活保護からは返金が出来ないみたいですね 【質問1】 貸した側は踏み倒されるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?
【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出店しているモール運営会社が倒産した場合
【相談の背景】 モールへ出店しています。 モール運営会社が倒産した場合について、ご教示いただきたく存じます。 【質問1】 損害賠償請求をして売上金を取り戻すことはできるのでしょうか? 【質問2】 売上の入金が無いことで、取引先への支払いが遅れる場合もあり、信用を落としてしまうため商売を続けていけなくなる可能性もあります。そういったことも含め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブラックリストが消えるまで
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親からの借金について
ベストアンサー出産のため休職するので、その間の生活費のために義親から150万を借りました。 その際に借用書などは書いていません。 出産後に、離婚を切り出されたのですが、その際にずっと別れたいと思っていたと言われたので子供ができたとわかったタイミングで別れを切り出してくれていれば借りなくて済んだお金だったんじゃないかと思っています。 なので、2人で借りたお金ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、応じてくれない会社?
母の借金を一括支払いを前提に債務整理している最中です。 楽天カード、楽天銀行に150万程の借金があります。 延滞金、損害遅延金込みで270万程に膨れているようです。 延滞金等をカット出来ないか交渉した所、絶対に損害遅延金まで支払ってもらうと断言されてしまったとの事でした。 他にも借入している会社があり、そちらは応じてくれる可能性はあるようです。 先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理もしくは個人再生をした場合のクレカの引き落としは?
ベストアンサーコロナな影響で中々に返済が厳しい状態で、何か手を打たないと破綻しそうな状況なのですが、任意整理や、個人再生をした場合、今クレカで毎月支払っているものなどはどうなるのでしょうか?また、保険の引き落とし系もあるのですが、全て使えなくなり銀行口座引き落としになるのでしょうか?新しくクレカを作る事や、キャッシングができないだけという認識では間違ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の息子が借金しています。
成人した息子(20代前半)が今借金をしております。 8か月前から、彼女ができて自宅にはかえってきません。 こちらからも、いろいろラインはしたものの彼女に依存して、彼女の家の家賃他いろいろお金を使っています。クレジットの請求は、自宅で住民票も異動しておりません。 数日前、急に会社を辞めると言ってきました。借金を返せないのに、なぜやめるか理解できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの支払い困難
ベストアンサー3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてのご相談
現在、車のローンを含めて460万円程の借り入れがありますが、障害の子を抱えており車は手放すことは生活上無理で、現在は在籍中の職がありますが、職場の都合等もあり、休職状態で来月から安定した職につく予定ですが、お給料もすぐには入ってきませんし、すぐに生活が安定するわけじゃないですが、車を残しての借金整理は可能でしょうか?長文にて失礼致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛先の倒産。納入物の回収について。
ベストアンサー当社はシステム開発を行う会社です。 昨日、売掛先が倒産してしまいました。 売掛案件の納入物を回収したいのですが、 売掛先が発注元に既に納品済みです。 この場合、納品物もしくはキャッシュでの回収はできるのでしょうか? 商流は、役所→売掛先会社→当社 です。 よろしくお願いし申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を話し合いで決まった金額を減額できますか。
ベストアンサー弁護士さんや裁判を利用していない、離婚の慰謝料についてお伺いしたいです。 話し合いで離婚が決定して、その際に 各条件を紙に記入し、印鑑を押した物が あるとしたらその紙の項力は強いですか? 私は去年入籍しましたが旦那さんとは 不倫をして、彼がその時の奥さんにバレて 彼のどうしても離婚したい。という希望で 離婚することになりました。 ただその離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を選ぶべきケースとは?
ベストアンサー近年当然のように債務整理へ誘導する広告が流され、 違和感を感じています。 本来借りたのなら返すのが普通であり、打つ手が無い 場合の、生活を立て直すための最終手段として債務整理が あるのであって、返そうと思えば返せる人が取っても良い 選択肢ではないと思います。 そこで質問ですが、ひとつの目安として、 「この経済生活ならば、債務整理しても仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理は可能ですか?
ベストアンサー借金の事で相談したいのですが。 若い頃に50万借り入れをして、定職が長続きしなかったため返済を全くしてませんでした。 しかし、子供ができため定職に改めてつきました。給料が少なく毎月三千円ほどしか入れられず、子供が産まれなかなか返済出来るお金を作れずに放置してしまい、とうとう裁判に訴えられ毎月一万七千円払うことになってしまいました。 約2年間ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金500万以上の返済について
ベストアンサー友達が反社会的勢力団体から500万以上の借金をつくっています。返済期日が2ヶ月しかない為、お金がつくれなくて困っています。どうにか助けてあげる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った人から借金
5年前、離婚して生活苦になり、ネットで知り合った男性に相談したところ「まとまったお金が無いので毎月10万づつ振り込んであげるよ」と言われたのですが、ネットのハンドルネームは実名ではなかったため、本名を知られたくなかったので、私の子供名義の通帳に10ヶ月間振り込んでいただきました。借用書などは交わしていません。その後1度だけ5万円返済したのですが、な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の相殺について
お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行うにあたって
今回、個人再生を行おうと思っております。 5社程度借り入れをしているのですが、その際に収入額を幾分か上乗せして申告をしたりしているものがあります。所得証明書や給与明細の提出を求められたことはありませんでした。 こういった場合、個人再生を行うにあたって何か障害となってしまうのでしょうか? どうかアドバイスをいただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士と司法書士の違い
先程の質問ですが弁護士の方が手間が掛からず 司法書士だと書類作成ですのでもし頼んだら手間が掛かるのでしょうか? 自分が無料相談所で相談した弁護士さんと司法書士さん(各1回づつ)ですが司法書士さんの方が親身に協力的な感じだったので悩んでいます。 又あちこち弁護士さんで 探した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シンキの任意整理
ベストアンサー五年前からシンキとアコムに借金があり、どちらも放置していたら、アコムの方は去年に裁判所から呼び出しを受け、裁判で負けて債務名義を取られて困ってしまい、プロミスには過払いが有ることを思い出し、今年始めに弁護士に過払い金訴訟 と任意整理をお願いしまして、プロミスは過払い金を受け、アコムは今日和解に至りましたが、シンキは弁護士さんが二回和解案を提案し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役(直属の上司)と連絡が取れません。
代表取締役が(直属の上司)と連絡が取れません。 社員は私ともう一人しかいません。私たちだけで会社の運営していくことは無理なのでなるべく早く退職したいのすが、直接退職届も渡せない状態です。取引先や顧客などそのままにして辞めることには気がひけますが、このまま続けてくのは無理です。 どのように対応していったらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
ベストアンサー共働きでサラリーマンをしています。夫の実家が建設会社を経営していますが、経営難に陥っています。夫は会社のローン等の連帯保証人になっていることから倒産した場合、夫に支払いをする義務が生じてきます。(300万ほど) そこでお尋ねですが、個人再生というのは可能でしょうか?今後の生活のこともあるので今の貯金等の夫名義の財産は残し、借金を圧縮した上で計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金は減額できますか?
ベストアンサー遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、金銭トラブルについて。支払い義務があるのか教えてください。
ベストアンサー父親が家賃を滞納し、支払うことができず 連帯保証人の方と揉めています。 連帯保証人といってもその方は既に亡くなっており その方の妻と子供から金銭の要求をされています。 滞納した家賃約150万を月々5〜10万の分割で 支払え、印鑑証明と実印を持って判を押しに来い、 期日までに来なければあなた達の家族や友人にも 何か起こるだろう。面倒なことになるぞ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にて不同意となる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 小規模個人再生になるのか、給与所得者等再生手続になるのか、先生方の考えをお聞かせください。 借金はアコム(8年前)と労金(5年前)から借りていました。 一時完済目前になったところでギャンブルにハマり2年前から急激に増えてしまいました。 そこで22年の10月に労金のカードローンにて、アコムの100万と労金の別のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償がきて困っています
【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業承継(営業継続)の方法について
ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申込によるカード取得と刑事責任
【相談の背景】 過去に、クレジットカードおよび後払いサービスの支払いを滞納したことがあり、信用情報機関に事故情報が登録されています。 私は個人事業主としてライティング業を行っていましたが、以前から抱えていた精神疾患の症状が悪化し、就労が困難な状態となりました。 生活が困窮する中で、2024年12月および2025年5月に、別々のカード会社2社に対し、事実と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の遅延、会社と連絡取れず。遅延損害金やローン控除など大幅な機会損失について
【相談の背景】 注文住宅の遅延損害金について。 2021年9月に施工会社と契約、請負契約書だと2022年6月に家が建つ予定でした。その間に私の妊娠や間取りを決めるのに数ヶ月話し合い(3ヶ月ほど)がストップしてしまったこともあり、少々の建物の遅延はしょうがないと思っていたが、あちら側の連絡の不備が続いたり、以前言ったことが反映されていなかったり、しまいにはプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士さんからきた合意書の内容の変更は可能?
ベストアンサー工事代金の不払いが有り、少額訴訟裁判を行い勝訴判決まで 出ている状況です。 判決内容として 1.被告は原告に対しooo円及び違約金を支払う。 2.訴訟費用は被告の負担とする。 との勝訴判決が出ております。 今回、債務者が弁護士を立てて任意整理を行う事となり、 弁護士の方から連絡が来て、違約金のカットの要求があり 金額及び支払条件も合意した上で、下記内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在任意整理中ですがもっと借金減らせますか
ベストアンサー個人再生について現在400万円の借金があり1年前に弁護士を介して任意整理し分割で支払っていますができれば個人再生や他の方法で借金減らすことができますか教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?
ベストアンサー4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人をやめたい
【相談の背景】 私には兄がいるのですが、親の家の敷地内に7年ほど前に兄が家を建てました。その時に父が住宅ローンの連帯保証人となったのですが、兄はお金にだらしの無い性格で、何度か返済の催促があったり、住宅ローンだけでなく、色々お金のことで相当面倒見てもらったりで親不孝なことばかりしています。 そんな父もとうとうお金が底をつき、長年住んだ家と土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから