法律相談一覧
-
不倫裁判
私の父が不倫をして、母が相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こしました。 判決は、相手の女性が母に対して慰謝料220万支払うとのことでしたが、相手の女性の弁護士はお金が無いから払えないと言いまったく誠意がありません。 ちなみに、父は女性に対して1000万以上お金を使っています。 交際期間は10年からで、再三別れるように警告しましたが隠れて 会っていたりと悪質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の許可取得が難しい状況で、成功の可能性を高める方法は?
【相談の背景】 保証協会が23,000,000円公庫が12,000,000円消費者金融が3,000,000円です 民事再生を考えていて、保証協会枠6割はほぼ100%断られる不認可になると聞きました このような場合でも、民事再生が通したことがある弁護士さんいますか? 100%、民事再生を諦めなきゃいけないんでしょうか絶望しかないです お店を売ったお金で投資をし全部なくなりました。許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの強制執行通知がきた場合は、どのようにしたらいいのか?
ベストアンサー何度の相談して申し訳ありません。 大手消費者金融から2~3年感覚で支払いの通知(ハガキ)が届いていたんですが、内容証明を送っても中断理由で返ってきました。 (20年間契約、途中で1度裁判で判決をし、今、10年ぐらいになります) まだ、契約のときからの資料請求はしていませんが、もし、裁判所から強制執行の手続きがきた場合、どのようにしたらいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金の請求がきました
以前にも質問した者です。 友人から借りたお金を返すつもりで話をしていたのですが、話がこじれてしましました。 私は一括での返済は無理なので分割での返済にしてほしいとお願いしたのですが、友人はどこかから借りてでも一括で返すように求めてきています。 私が一括で返すことは無理だと言うと両親に請求の電話をしたようです。 そこで質問なのですが、両親への請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗の客とのトラブル
15年前、H14年に風俗で働いていました。 その後、店を移る際にひいきにしてくれていたお客さんがあといくら稼ぎたいのか。それを用意するから風俗はやめてくれという話で860万ほど受けとりました。 その後はありがとうといって店を引退までいた後は連絡をとっていません。 その後、H19年に町でばったり会いました。その時に頭を頭突きされ、今から会社のもん呼ぶからと喫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の任意整理の件でご相談があります。
身内が会社の代表をしていまして、公的資金借り入れで会社の保証人になったのですが 経営が苦しく、個人的に会社のために借り入れたお金が家計を圧迫し 任意整理を考えているらしいのですが、現在は 代表者は変更し、全く関係ない立場です。ただ 個人的に借り入れたお金の任意整理をするためには 会社の借金の保証人になっている場合 個人的な借り入れの任意整理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族関係調整調停に向けて遺産分割と借金は返してもらえますか?
約6年程前に父が亡くなりました。相続人は母と兄と私の3人です。この時、相続は全てリウマチの持病を持ち身体障害者1級である母の方に相続してもらう事で問題なく進行しました。ただ一つ迂闊だったのは父が持っていた上場企業の株式を兄の方に渡し現金化してくれる様に頼みました。しかし、今ではこの話をはぐらかされる様になりました。株式については遺産分割協議書は作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求調停での妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社の負債 倒産させるしかない場合の対応
父が末期がんで倒れ、父の経営する有限会社の資金繰りが上手くいかず 7月に不渡りを出すことになりそうです。 会社は兄を含む従業員3名の小さな工場です。 ・この2か月は従業員の給料も払えていない ・負債は仕入代金・銀行からの借入金・従業員、家族からの借入金 ・自宅は銀行の借入金の抵当に入っている (都内、築40年の古い一軒家で、ローンはありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債務支払いについて
ベストアンサー1年前弟が亡くなり今になり病院から連帯保証人である私に医療費80万円の請求がありました。死後、相続放棄も申請し、相続放棄申述受理通知書も受け取っています。この場合医療費は支払わなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事 お金 がありません
宮城県仙台市のものです 宮城県県営住宅に住んでいるのですが、震災ではほぼ被害はありませんでしたが、 お世話になった人や多くの知人・友人が甚大な被害をうけ、自身も食に携わる仕事でしたので、復興 支援に携わる仕事にまい進しておりました。 地震直後、最前線に身をおき、おおくのものを まのあたりにし、知人友人も多かったので、持っていたお金はすべて散財し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚の理由
ベストアンサーこんにちは。私はうつで、休職中です。復職活動中ですが、たぶん復職が認められないと思っています。傷病手当て金の支給もありません。 この様な状況で、妻に離婚を切り出されました。 原因は私のうつで、うつの相手を見ていると、気持ちがさがってしまう、もう愛情が無くなってしまったそうです。 色々話もしたのですが、全ての原因は私のうつにあり、妻は全く悪くない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男と嫁の離婚に際しての相手の親を訴えられるか また、離婚調停中に子供を連れ戻すことは犯罪か
本年4月中旬に長男の嫁が土地や建物の権利証や通帳などを持ち出して子供3人を連れて家を出て行き、嫁の実家に行き両親に確認しましたが「何も知らないし話すことはない、帰ってくれ、警察呼ぶぞ」とまで言われました。嫁は3年程前に長男からDVを受けているとして子供を連れてシェルターへ入ったことがあり、その際は話し合ったうえで家に戻った経緯もあり、今回も前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なクレーマー、対価賠償
車関係の接客業をしています。 金銭目的と思われるクレーマー(元ヤクザ)に悩まされています。 半年位前から数回に分け金銭を払わされています。 内容は、 タイヤ交換の際、「ホイールに傷が付いてる。古い外車の為、現物が無い。塗装するには100万円以上する。ホイールの価格は1枚6万円弱。どうする?」 以前、別件にて会社で保険対応していたことがあり、「会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件・土地の換価について
【相談の背景】 使用貸借している土地を所有したまま管財事件となりました。 土地には抵当権がついており、土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 家は父名義なので、管財人の管理下ではありません。 この状態で、管財人の計算報告書には、「家と土地を任意売却した場合に回収できる」という内容が書かれており、不思議に思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の売買代金の不払いについて
はじめまして。 私は知り合いが従業員で働く車屋から、自分の乗っていた車を探している他の車屋があり相談されているので売ってほしいと持ちかけられ、自分でも車の買い替えも考えていたため売却をしました。(私が売買契約をするのはあくまでも知人の車屋という条件で) 今思えば私の勉強不足だったのですが、担当が知り合いだったため信用して関係書類を先に渡してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示命令が出されたその後
【相談の背景】 発信者情報の開示に関する意見書が届き、同意しないとし、その理由や資料や意見書を提出しました。先日、裁判所が開示命令を出したから個人情報を開示するとの通知がプロバイダの代理人弁護士から届きました。今後、原告側は損害賠償請求の訴訟をしてくると思いますが、 今の段階で ①掲示板での書き込みに対して裁判所が開示命令を出したということは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について
ベストアンサー相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのお金が払えません。どうしたらいいですか?
以前から夫の借金等で離婚を考えている件でこちらに相談させてもらっている者です。 離婚は結局自分の手元にお金が無いためにできていない状態です。結局家計が回らずに私名義のクレジットカードを使い生活してきましたが、私の不注意でクレジットカード使用料が増えてしまいました。 支払いの催促電話、夫との金銭のことでの喧嘩や子育てに関して夫から夫の考えを押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー個人再生を、検討しておりますが、気になる点があり、中々踏み出せない状態です。下記内容にて、先生方のお知恵をご教示ください。よろしくお願いいたします。 1.個人再生の依頼を、弁護士の先生に依頼するにあたり、弁護士に依頼や、相談をする前にこちらの判断で、車のローンの一括返済(車のローンの一括返済は、私の妻の親から、援助という形で、支払います。)をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権その他について
ベストアンサー自分のことではないので恐縮ですが、親類の女性は、元配偶者とその両親と同居していました。未就学児が一人おり、円満に暮らしていたと思っていた矢先、突然追い出されました。普通に女性が仕事に行くのを見送ったあと、女性の実家に荷物を持って舅と配偶者が出向き、子育てや家事に関する不満より、離婚をする、と一方的に申し出、その後、子どもに会わせてほしければ離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸してます。別れても、返してもらえるんでしょうか?
付き合って7年の彼氏。と言っても無理矢理家を出さされてて、脅されて連れて来られ?!て一緒にいるという感じですが。最近別れそうな雰囲気です。 彼氏に今全部で約45万位貸してます。借用書というか、いつ何に使ったとか、いついくら返してもらったという紙はあります。 別れても、返してもらえるんでしょうか?今口で言ってもたまに少額返してくれるだけで、また貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民生活金融公庫の返済 廃業後
日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理や個人再生は可能なのか
ベストアンサーお金を消費者金融から複数社、ほぼキャッシングで借りました。 理由は、趣味やギャンブなどではなく、交際相手への見栄でした。 約1年で合計で270万ほどに膨らみました。 増額したく、 悪い事と知りながら給与明細にも少し手を加えてしまいました。 月々の支払いで給与全部なくなってしまい、 ほぼ1年、月に13万円返してきました。 返してはまた借りての繰り返しで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と公正証書を取り交わしました。 慰謝料300万(期限9月末)と第三者に話した事への損害賠償請求50万円です。 また、今後会わないこと、連絡を取らないこと、違反した場合はその都度50万円の支払いをすること。夫への慰謝料求償権を放棄することです。 相手の弁護士から受任通知書(債務整理)が届きました。債務の内容を記載し返送して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は子供が払うのか
父親が借金を作り、母が他界し父親はショックで寝込んでおり借金返済出来ず私に払ってくれと言います。親のためならと働いています。しかし働いても働いてもお金は借金に消えていき、私はお米を食べるお金も残らず、毎日小麦粉を主食にして生活する毎日です。子供は親の作った借金を払わないといけないのでしょうか?借金を無くす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関は亡くなった社長の相続人に対してどこまで債権回収するものか?
ベストアンサー社長である父が、銀行融資に対して個人保証をしたまま亡くなりました。 相続放棄はしていません。 果たして銀行は、経営に全くタッチしていない子供たちまで債権回収をしにくるものでしょうか? 法的な権利義務関係があることは承知しています。 知りたいのは、弁護士の皆さんの経験上、どうなのかです。 融資を受けたのは10年以上前です。 ちなみに融資を受けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園に貸したお金の返済について
ベストアンサー私が以前に勤務をしていた保育園は今は解体されて見るも無残な有り様です。 この保育園は私の両親が苦労して立ち上げた保育園です。 召喚金などは私たち親子が払い続けました。本来ならば私たち親子が払い続けるべきものではなく、法人が努力して払い続けるべきお金のはずです。このお金は法人に貸したお金です。それ以外にも職員の給与を払うことが厳しい時期には私はク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について
情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。 3、私名義土地家屋の評価額は1300万 4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円 6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可 8、経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止警告中の動き方
ベストアンサー【相談の背景】 45歳弟ついての相談。 弟名義のクレジットカードの支払いを長年両親がしていた。長年、弟の通帳に入金していたが、お金の工面ができなくなった。 弟は実家で暴れ、たまたまいた私に暴力をした為、警察に通報。 6月16日より、弟は高齢者虐待で接近禁止警告中。 弟は父に頻繁に連絡し、お金のむしんをしてくる。 警察にも連絡し、担当者より弟に連絡を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機による傷の補償
台風の翌日で、塩水を浴びたので急遽洗車をしました。 普段は手洗い。今回は時間が無かったので、とりあえず自分で水を掛け、不十分だったのでスタンドへ。(この際目視で傷はなかった)たまに手洗いを頼むスタンドが混んでいたので、近隣の別のスタンドで洗車機を使用。 そして、車体に計5本の線傷。各20cmずつ。洗車機通過後、拭き上げ場で傷を発見し、すぐ申し出たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産間近と思われる工務店に対する損害賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の新築時に無料で修復を約束していた工事内容について、工務店の経営状態が悪化し、約束通りに実行してくれなくなってしまいました。 もともと連絡がつながりにくく、約束を守らない工務店でしたが、今年の2月から事務所が撤去され、連絡も全くつながらず、返信も来なくなってしまいました。 損害賠償金の請求にうつる旨をメールで送ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会による代位弁済後逃げ切れるのか
事業資金で平成21年7月に銀行より1500万の借り入れをして経営がうまくいかずそのまま支払いも、倒産手続きもしないまま現在まで来ました。保証協会付きでしたので代位弁済が実行され何度か支払いの相談の手紙がきましたが、住民票を移し替えないで引っ越ししていたので連絡こなくなりました。特に今は音沙汰ないのですが、これから結婚と同棲を考えてます。今は個人事業主と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金に悩んでいます!
ベストアンサー生活保護受給者です。 主人が競馬で儲けようとして、知り合いのお金持ち(市のお仕事を請け負っていますのでかなりの金額の仕事を請け負っています)からお金を借りました。 問題は ①競馬情報会社から情報を買うために、競馬買い目情報会社に「情報料(5万円とか6万円を複数回)」を支払い、その情報をその方に流しましたが全く的中しませんでした。期間はほぼ1年間で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード
カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから