法律相談一覧
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代理人の弁護士さんからの通知と破産管財人の弁護士さんからの通知の違いをお教えください
ベストアンサー養育費の支払いが出来ず 債権者代理人の弁護士さんから 以前 差押えを受けました 今回 再度破産管財人の弁護士さんから 差押えの通知を受けました 代理人の弁護士さんと 破産管財人の弁護士さんからの通知は どう違うのでしょうか? お教えください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き前にカード決済したホテル、レンタカーの利用について。
自己破産の手続きをしようと弁護士さんへ相談しました。 明後日には債権者へ通知をしていただく予定です。 そこで質問なのですが、翌月に地元へ帰省する予定で、ホテルとレンタカー代をクレジットカードで支払いました。あとからリボ払いへ変更したため、支払いは終わっていません。 自己破産の手続きを進めたら、このホテルとレンタカーは使用できなくなるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の弁護士費用が捻出できません
ベストアンサー自営業です。生業がうまくいかず借金が膨らんでしまう恐れがあるため、営業をストップしました。 自己破産を申し立てたいのですが、手元にお金がなく、弁護士費用等が支払えません。 それを捻出するために現在アルバイトをしているのですが、自己破産後の債権者への分配の際、当該アルバイト代も分配の対象となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした人の家族がとるべき行動について
ベストアンサー両親が自己破産しました。債権者は大手の銀行です。 その後から近所から嫌がらせを受けるようになりました。嫌がらせは個人の銀行とは全く関係ないひとからされています。 今一つ自己破産の意味が良くわからないこと。 近所から軽蔑されるのは何となくわかりますが、それにこじつけた嫌がらせは何故おこるのか? 過去に同じ様な事例があれば詳しく聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産は大丈夫ですか?
ベストアンサー平成11年11月に自己破産し、平成12年3月に免責決定が下りました。 その後、銀行カードローンを5社、消費者金融から1社借りていて、返済が難しくなっています。 2回目の破産申立や免責許可は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人契約について
母親は行政により連れて行かれて施設に入居していましたが、肺炎になり入院中です。 母親と任意後見人契約をしたいのですが、私は5年前に自己破産を申し立てて、復権しました。破産の申し立てをした者は任意後見人契約をして任意後見人になれるでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人で自己破産。そして会社にも調査が入りますか?
ベストアンサー競売で残債が残っていて請求きて生活状況と支払える額を提示せよと送られてきたのですがそれを出したのちに月々払えない金額で提示してきた場合その後自己破産は出来ないのですか?そして会社にも調査が入りますか? ちなみに自分は連帯保証人で債権者は自己破産するみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家族の分について
ベストアンサー【相談の背景】 母が自己破産をしようと弁護士に1度目の相談に行きました。 父は数年前に自己破産しており、今回コロナで職を失い、収入もなく借金の支払いに追われています。(父は病気で働いていません) 兄にも数年前にした借金が20~40万くらいあるのですが、それをまとめて自己破産すると母がいっていました。 【質問1】 家族の分の借金まで、母名義で自己破産で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町工場の代表者死去による、破産または特別清算をした際の実家について。
ベストアンサー【相談の背景】 町工場を経営している代表者が 数日前に急遽他界いたしました。 ・代表者1名本人のみ(他取締役ナシ) ・金融機関から約3400万円借り入れ ・本人2900万円・妻から1500万円借り入れ 債務超過のため、会社は破産または特別清算を考えています。 その際に、懸念事項としまして 破産または特別清算をしたことにより 【質問1】 実家(土地義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の保証人になり、今週裁判が行われます。
先日は破産申請中のカード引き落としについての相談でお世話になりました。 また別件で質問ですが、主債務者の連帯保証人になった為、債権者から訴えられ、今週末に裁判があります。 弁護士の先生には、答弁書を出しても保証人になったから判決は出るから、何も送らなくても裁判に出なくてもいいと言われ、自己破産を申請しました。 昨日先生から法テラスの審査がおりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の受任通知が来たら、次はどんな通知が来るものですか?
昨年の10月29日に、個人的にお金を貸している相手の代理人(弁護士)から自己破産の受任通知が届きました。それ以来、本人はもちろん代理人からもこの件がいったいどうなったのか音沙汰がありません。相手は会社経営者なのでおそらく管財事件になるのではないかと思っているのですが、もし同時廃止だった場合はその旨債権者への通知などは行われないものなのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの自己破産について
ベストアンサー自己破産について。3つ質問があります。 クレジットカードで電化製品を買い,そのローンの返済中に自己破産 を行うことになった場合,この電化製品の取扱いについてクレジットカードで買い物をした場合、ローンを全部支払うまでは商品の所有権は信販会社がもっています。ですから、信販会社から、返してくれと言われたときには、返さないといけません。と、聞いたんです...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
自己破産手続きに必要な保険書類について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での同時廃止手続きで必要な書類について質問があります。 【質問1】 保険証券のコピーを持ってくるように言われましたが、 これは同時廃止予定である私本人以外の保険 例えば、子供が契約者になっている大学入学時に加入した 大学共済保険なども含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいの自己破産について
現在実際住まいで自己破産を考えています。実家の同居人は母と妹(成人)です。母親は収入証明書や家計表など私の自己破産に協力してくれそうなのですが、妹は協力してくれそうにありません。 給料明細や家計表は嫌だそうです。(課税証明書くらいなら何とかなりそうな感じです) この際、家族の一人でも協力してもらえないと自己破産は不利になったりなどできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自己破産を検討中の借金問題について、偏頗弁済の影響は?」
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借入先が金融機関や複数の個人となり、返済期日をすぎているものも多々あります。 これまで一部の債権者、特にきつい取り立ての高利貸し(個人)の方への返済を優先的にしてきております。 【質問1】 自己破産する際には債権者平等の原則として、過去3年?くらいで偏頗弁済しているものは差し戻しになると聞いたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの抵当権一部解除について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に自己破産しましたが、所有している土地に抵当権がついています。 その土地の一部が市の事業にひっかかり、抵当権をその部分だけ解除したいです。 【質問1】 抵当権を一部解除したいのですが、債権者と直接やりとりしたくありません。市と債権者のみで話をつけられるものでしょうか? 【質問2】 抵当権を一部解除するにあたり、こちらに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権であることの主張立証はいつすればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権でも非免責債権は、免責許可決定が確定しようと免責されません(破産法253条1項ただし書き各号)。 【質問1】 免責許可決定後に非免責債権を持つ債権者が強制執行を行う場合、当該債権が非免責債権であることの主張立証は、債務者が請求異議の訴えを起こしたときにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理受任後に督促行為を行わなかったことによる時効援用について
ベストアンサー相談の背景 私は債権者なのですが、 債務者の方が弁護士に債務整理の依頼をし、破産の手続きを進めているそうなので、そこから督促行為は行わず、破産手続きが終わるのを待っていました。 すると先日最後の取引から5年経過のため時効を援用するという旨の通知が来ました。 質問1 受任後、催促できないのをいいことに時効を援用するというのはいいのでしょうか。納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの契約解除について
ベストアンサー現在、自己破産の手続き中です。まだ申立て前なのですが、違う弁護士さんに手続きを依頼したいと思っています。 ①現在の弁護士さんが債権者に辞任の通知の連絡をした場合、どのくらいで再督促が始まりますか。 ②まだ次の弁護士さんと契約出来ていませんが、こちらから債権者に自己破産を検討中だと、直接連絡した方が良いでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した場合、新たな会社の代表者にはなれないのでしょうか?
ベストアンサーNPO法人を解散する方向で考えています。私はこのNPO法人の代表理事を務めており、金融機関からの借入に対しては、連帯保証人になっています。法人を解散すると、金融機関からの借入に関しては連帯保証人である私個人に請求されてくると思います。もし、私個人も自己破産した場合、別会社を設立してその法人の代表者になることは出来なくなるのでしょうか?破産してど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン
現在、自己破産の申し立て準備中です。 予定は1月に申し立ての予定らしいです。 希望は個人再生(住宅ローン)でしたが、ローンの名義人は自分で両親が保証人になってます。 自宅の所有者は両親共有のままになっており、個人再生は使えないとの事で、自己破産の勧めがあったのでそのままお願いしました。 もし、どうしても個人再生に変更したいなら、自宅の所有者を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか?
破産者は,母親名義で350万円の車のローンを組み,車を購入し自己使用しています。母親はパートで収入も少ないのに,毎月5万円の返済をしているのは破産者であると考えるのが自然です。 車のローンを支払い始めて,6年は経ちますので,ローンは既に完済していると思われます。車を売却し,少しでも返済して欲しいです。 財産状況報告集会に出席した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レターパックが受け取られない時ー住所のそ明
債権者破産を考えています。相手は関西在住で住民票は関東です。住所を特定するにはどうしたら良いでしょうか? レターパックを出しましたが戻ってきそうです。 相手に配送会社で荷物を送った送り状は有ります。 又相手が別の相手に出した借用書の写メは有りますが、ワンルームマンションに居住していますが、 部屋番号は記載が有りません。 これで債権者破産の住所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に妻の借金を返済しても大丈夫なのか
自己破産検討中です。色んな借金が重なり、生活がままならず、妻も生活費に回すために消費者金融と銀行から60万程借り入れがあります。 妻は体調不良が続き、最近仕事をやめて返済が難しいです。 自己破産前に契約者が私の学資保険や年金保険、生命保険などから借り入れし、妻の借金を少しでも返済しようと考えておりますが… これはやってはいけないことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 親が子の名義で貯蓄していた場合
ベストアンサーこの度弟が自己破産申請をすると話がありました。 母が弟名義で貯蓄している定期(母の貯蓄定期預金ははっきり金額がわかりません。) と生命保険(契約者弟支払は母)がある場合の質問です。 定期については支払するところがあるので母の通帳に移動は良いか? 生命保険は母の希望で残しておきたいので契約者変更は良いか? 定期より借金が少ない可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時のローンと車について
将来の自己破産について質問です。自分の車を長男の車と交換し、相互に名義変更をしました。長男に渡した車にはローンがあり、自分が払っています。自己破産時に、このローンと互いの車はどのようになりますか。長男に渡した車は名変済みなので、引き上げは無いと思います。元長男の車とローンはどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が絡んだ際の財産分与について
【相談の背景】 主人が会社をしていましたが、借金が増え支払いが不能になったので倒産及び自己破産をします。 現在は弁護士費用を分割払いしている状況で、分割払いが終われば着手出来るそうです。債権者に通知は届いている段階です。 私と主人は自己破産の依頼をする少し前から、現在離婚前提の別居をしています。 というのも、主人の弁護士さん曰く、 「今離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先的破産債権について、分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 法律用語が、難し過ぎて理解出来ません。 こちらに書いてる意味を分かりやすく教えて頂きたいです。 「優先的破産債権の代表的な例は、破産開始手続き開始決定前3か月より前の給料等です。 なお、優先的破産債権は財団債権をすべて弁済し終えた残りの財産から支払われるため、残りの財産が少ない場合は均等に配分されます。」 これを調べようと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人からの開示依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人から破産した法人との取引記録の開示を求められています。 破産管財人は破産法に基づき裁判所の監督の下、職務遂行しているので、開示依頼に従うべきかと漠然と思うものの、破産法上、開示依頼に応じることと明記された条文もないように思います。 【質問1】 破産法上、あるいは他の法令上、破産管財人からの開示依頼には応じることとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産をする場合の不動産問題
元夫がローン名義人、離婚時に財産分与として所有権移転登記をし、所有者が私になっているのですが 元夫が自己破産する前に所有者の私に任意売却する権利はあるのでしょうか。 それとも競売にかけられ為す術はないのでしょうか。 弁護士さんに直接相談した際に、所有者の私が自己破産しようとしてる訳ではないので 今自宅を売却しても財産隠しにはならないと回答を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金総額が分からないのに破産手続に同意しないと行けないのか
知人に貸した時に他に債務は無いと確認し、公正証書を交わし200万円を貸しましたが債務者と連帯保証人が共に破産手続きを行うと同一弁護士より受任通知が来ましたが、内容は本人には支払能力が全く無いのでご承知くださいとあるだけで各自がいくら借金があり破産をするのか分かりません、この様な状態で私は貸した200万円が どうなってしまうのでしょうか、債務者は独身で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分散海外ファンド投資が自己破産における配分財産に該当するのでしょうか?いつ破産手続きは終わるのか?
ベストアンサー自己破産手続きにおける資産の考え方として、証券会社を通して海外ファンドを購入して約30万円程保有しています。但し、購入しているファンドは、それぞれ1万円から5万円程度の分散投資です。償還時期も、約1年から3年とバラバラです。これらは債権者に配分される資産に該当するとのアドバイスを頂きましたが、償還期間は前述のの様にバラバラですし、途中解約できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について会社の上司に相談したら、自己破産する事を言いふらされた
自己破産をする為、会社から退職金についての証明書をもらう為、営業所の所長に、会議室で自己破産する胸と、退職金の証明書を出して貰えないか相談しました。 無事、証明書を出してもらい、破産の申し立てが終わり安心していたのですが、 自己破産について、所長以外誰にも話していなかったのですが、営業所の事務の社員 全員が知っていました。 プライベートな事で他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申告中の者に対しての債権回収方法
アルバイトしていた医院で、昨年7月から今年2月まで8カ月分の賃金未払いがあります。 自己破産する事になった旨の連絡があったのですが、債権回収はもう無理でしょうか…。 賃金支払いが滞り、院長の体調の問題もあり医院を2月に閉院する事になり、それに伴い退職しましたが、その後こちらから連絡をするまで何も音沙汰がなく、何度確認しても、必ず支払うとメールが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の提出物などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたり離婚時に公正証書で取り決めた事について 【質問1】 離婚時に養育費などの取り決めで公正証書を作成したのですが、公正証書も提出するのでしょうか? 【質問2】 引越しで公正証書が手元になく、裁判所が公正証書の作成など調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したほうがいいでしょうか
離婚して16年になります。離婚して3年位して 元夫がマンションのローンが滞り私に連絡が入りました。私は払うことが出来なかったのですが、元夫は連絡も着かなくなり、行方不明みたいな感じです。そのまま競売になりました。そして借金が残りました。払うようにと手紙が来ていましたが、払えないと返信してしばらく何も来なくなり生活していましたが、また最近住宅債権回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による、家族への影響
ベストアンサー自己破産について 今月中に弁護士さんにお願いして 自己破産の手続き開始します。 現在1人暮らしで両親、兄弟とは 別居中ですが、私が破産する事に よって、家族が急にカード強制退会 になったり更新が出来ない事は あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに伴い自己破産
長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について教えて下さい。
知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
住宅ローンを破産申し立てで回避できる条件について
ベストアンサー妻が長年不倫していたことが判明し、現在離婚調停中です。 ローン残債が残った持家に子どもと父親の私が一緒に住んでおり、妻は不倫発覚後実家に戻っています。 住宅ローンについて、収入合算してローンを組んだ関係で、登記簿上、妻も連帯債務者となっています。 実質、当初から住宅ローンについては全て私が支払っています。 しかし、妻の不倫を知り、うつ病を患い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の自己破産について
私は、双極性障害で精神障害者手帳2級、母は身体障害者手帳1級保持者、息子は自閉症で生活保護を受けている状況です。そんな状況にも関わらず、私は年金を頂いているかのように詐称したり、正社員で働いた時などに申請し、クレジットカードを8枚も次々と作成してしまい、借金が300万円以上に膨れ上がってしまいました。クレジットカードでは生活保護費用だけでは賄いきれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の仮想通貨取引について
ベストアンサー数日前に自己破産をしました。仮想通貨FX取引が原因で裁量免責となりましたが、お聞きしたい事がございます。現状は、破産管財人経由での郵便物も今では自分に直接、郵便物が届いている状態の破産したばかりの状態です。免責審尋では、もう仮想通貨はやらないと言いました。しかし、私は障害者でして普通の仕事をして収入を得る事ができません。ですので仮想通貨のレバレッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な書類について
ベストアンサー自己破産するのに、必要な書類についてお聞きしたいのですが… cic jicc だけでよいのでしょうか? 全国銀行協会 は必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して、自己破産も任意整理も出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦合わせて約2000万円の債務がありますが、今月で返済不能に陥ります。ネットなどで調べましたが、自己破産や任意整理での対応は出来ない事が判りました。 【質問1】 今後、私から債権者にはどのような対応をすれば良いでしょうか?あと債権者は、私に対してどのような対応をしてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の手続きについての通達
お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「破産者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから