6,339件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生の預金について

【相談の背景】 預金差し押さえからの個人再生について。 預金が差し押さえられたので、残高は現在ゼロになりました。 弁護士へ相談して個人再生を進めるつもりですが、進める最中に給与の振込、時期的にボーナス等で多額なお金が通常より入ります。 申し立てまで数ヶ月かかるのは理解していますが、その間に貯まった預金も財産とみなされ徴収されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 担当弁護士が仕事をしません。返金は請求できますか?

ベストアンサー

依頼した弁護士が仕事をしません。お金を返してもらえますか? 養育費等の請求を弁護士に依頼したのですが、元夫が自己破産をしてから弁護士が仕事をしてくれません。 こちらからせっついても、のらりくらりかわすだけなので、お金を返して貰う事は出来ませんか?借金して用立てたお金ですし、養育費も払って貰えず困窮しています。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か

【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 生活費として貰えますか?また法律上は妻は何の問題もないんでしょうか?

現在、5才の娘と妻が一方的に出て行って別居状態になっております。 今まで妻の給料と私の給料の2人分の資金で生活をしていましたが別居をして以来お金は出さないと言ってきております。 妻は実家に帰っているため給料は使っていないはずです。 私1人だけの給料で生活をしているためにすでにローン等は延滞しております。 明らかに破産の道へまっしぐらだと分かって一...

弁護士回答
    3
  • 免責後

どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。妥当な慰謝料は大体いくらでしょうか?

宜しくお願いします。 離婚して1年になります。 離婚の理由は性格の不一致で15年間結婚生活がありました。 私の方から言い出して妻の要求は慰謝料1000万円と子供3人の養育費15万円。下の子が成人を迎えるまで養育費はずっと15万円支払うことです。 どうしても離婚したくて公正証書を交わして現金で300万ボーナス月に20万円づつ支払ってきましたが、家のローンもあるの...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から特別送達が来ました。

簡易裁判所から特別送達が来ました。 訴えているのはある独立行政法人です。専門学生の時に奨学金を借りました。15年前です。 親が返済してくれていたとばかりずっと思ってました。 5年前に実家に戻りました。全く返済していないと分かったのがこの時期です。 その独立行政法人に電話しました。分割で22000円ずつ払うと約束しました。半年程払いましたが、会社の不況...

弁護士回答
    1
  • 債権者なのですが債務整理中の相手の弁護士事務所の対応に不信感があります。

【相談の背景】 貸金請求事件で勝訴した債権者です。 結審後、相手が債務整理を行う事になり 現在は相手が債務整理の着手金の積み立てを行っている状態です。 こちらとしては、確定判決により債務名義を取得しているので 今すぐにでも給与の差押などを行いたいのですが 任意整理を行うとの事なので差押えは行わず待ってあげている状態です。 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?

4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人Aを通してBにお金を貸しましたが、BからAには返済されたのにAは私に返してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから頼まれて、その友人Bにお金を貸しました。半年ほどしてBからAに返済がありましたが、Aは私にお金を返してくれず、それを自分の生活費として使ってしまい、返金しないまま自己破産して免責になりました。 【質問1】 この様なAの行為は横領になりますか? 【質問2】 もしAの行為が横領だとすれば、私の債権は非免責債権になりますか?

弁護士回答
    3
  • 管財人の自宅訪問について

ベストアンサー

自己破産で管財事件になったのですが、管財人の先生が自宅を見に来るとのことでした。 この場合、どこまで見られるのでしょうか? 全部屋を見て回るのでしょうか? 勝手な事情ながら家族に内緒にしていました。 できれば訪問をなくすか、『管財人です』ではなく知人としてふるまってくれる場合はあるのでしょうか? 秘密にしていること自体、いけないというのは重々承...

弁護士回答
    7
  • 個人再生許可確定について

度々質問させて頂いてます。 司法書士事務所にお願いして個人再生の手続きをしているところなのですが、3/3の週に具体的な日付は解りませんが、許可決定が裁判所から出たと司法書士事務所の方に伺いました。それから、まるまる1ヶ月は経っていると思うのですが、許可確定したのか、ダメだったのかそろそろ解る頃だと思うのですが、司法書士事務所からは連絡がありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理中の滞納について

ベストアンサー

3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...

弁護士回答
    4
  • 同居しているが生計が別の状況で、家計簿の提出を求められる理由は何ですか?

【相談の背景】 自己破産について現在申し立て中で、 一時的に親と同居している状態なのですが、 私の借金のはじまりが親に作らされたカードからはじまったと経緯を説明したのですが、 最初は私自身だけの家計簿を提出したのですが、 その後親の収支も含めた家計簿を裁判所から求められたのですが、 担当してくださってる弁護士さんに生計は別と幾度と伝えてはあり...

弁護士回答
    2
  • 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出しますか?

【相談の背景】 来月自己破産で申立予定なのですが申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出するのでしょうか? 例えば6月に申立する場合、4.5月分の家計簿が必要になると思うのですが6月に申立すれば7月分の家計簿や通帳のコピーは提出しないのでしょうか? 【質問1】 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピ...

弁護士回答
    2
  • 給与差押時の養育費について

裁判で離婚か確定し、こちら側が慰謝料として300万支払うことが決定しました。 分割での支払を求めましたが相手方が拒否をして 給与差押えを起こしてきました。 そこでご相談なのですが、 離婚後に妻側に小学生の子供1名、私側にも小学生の子供1名養育しているなかで、こちらから 支払う養育費が月に五万と裁判で決定したのですが、給与差し押さえの上、養育費も...

弁護士回答
    2
  • 裁判手続予告が届く。

ベストアンサー

自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...

弁護士回答
    2
  • 継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。

ベストアンサー

15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの

同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの  昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋期日の債権者異議について

ベストアンサー

弁護士先生方、いつもお世話になっております。 以前より色々アドバイスのお陰様で、この度、同時廃止決定となり、約2ヵ月後に免責審尋期日が決定しました。 そこで質問なのですけど、債権者にも裁判所から免責審尋期日のお知らせが郵送されるそうですが、もし免責に対しての異議が出た場合はどうなるのでしょうか? 消費者金融が3社ほど(180万程) それと個人の債権...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費について

勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の連帯保証人

元夫の弟の連帯保証人になっていたんです。離婚後元夫に居場所など知られたくなく連絡を取ってなかったのですが、2,3年前ぐらいから、私宛に消費者金融から元金、利息、延滞金など書かれた手紙がしばしば届く様になり、その間何度か会社名も変わりながらずっときていたのを連絡をとる事もせずにい続け、今日の期限までに連絡しなければ、こちらの近くの金融会社又は関係者に...

弁護士回答
    4
  • 社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い

ベストアンサー

状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...

弁護士回答
    2
  • 半年前に限度額一杯まで借入をしたものを個人再生できるのか?

4社からカードローン及びリボ払いの負債額が現在およそ600万円ほどあります。 (A社から契約2年95万リボ払い分25万、B社から契約1年半95万リボ払い分25万、B社から1年180万、D社から契約半年180万。) すべて借入は限度額一杯に半年前に引き出して、この半年間は最低返済額をずっと返し続けるという生活をしていました。(一月の返済額は月々10万円) 度重なる浪費で競馬や...

弁護士回答
    2
  • 弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。

私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の夫が行方不明 捜索願いの他、やるべき事を教えてください。

夫が突然、何の話もなく家に帰らなくなり離婚調停の申し立てをされていました。 2回目の調停が先日終わり、来月は3回目の予定でした。 昨日まで夫の勤め先のご厚意で、独身者用の社宅のようなところに彼は住まわせてもらっていました。 勤め先の上司が先日、ちょっと話をしようと彼を呼び出したところ、約束の時間に現れませんでした。 そして昨日、勤め先に彼が...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について相談させてください。 夫は年収約500万で、元嫁との間の子2人に月10万払っていました(公正証書を交わしてます)。 しかし仕事がうまくいかなくなり、年収は約350万になり、更に現在自己破産手続き中です。 私との間の子1人と、夫の父が、夫の扶養になっています。 ちなみに私は年収約280万ほど。元嫁は正社員で子2人と自身の両親と実家暮らしです...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産の債権回収について

取引先の親会社が倒産し、それに伴い取引先も連鎖倒産しました。 代理人の弁護士に内容を聞いたところ、破産する裁判費用もなく、しばらくは何も出来ない状態ですとの事でした。倒産する1週間前に口座から現金を引出した証言を元社員より聞き出し、再度代理人の弁護士にその旨を話し、債権者へ分配もしくは、裁判費用に充てるようお願いをしたのですが、管財人がする事で...

弁護士回答
    3
  • 裁判所で判決された支払い

ベストアンサー

今から4年前に政策金融公庫から融資をしてもらいましたが、支払いができず公庫が提訴して裁判所で支払い金額を決定しました。一年間程支払いをしておりましたが、会社が倒産して支払いができない状態となりその趣旨を公庫の担当者に伝えました。 それから約3年間経過しましたが、催促のハガキや手紙また電話等は一切ありません。 このまま放置していた場合は何かの罪にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士にするか司法書士か

ベストアンサー

宜しくお願いします。 自己破産の予定してます ある弁護士事務所に無料相談したら 官財事件になるので裁判所に20万弁護士費用に40万かかると言われました あまりにも高くてびっくりしてます。司法書士の方が安いかもしれないとアドバイスされ 無料相談に司法書士事務所に行ったら あなたは同時廃止になり 裁判所に納めるお金は入りませんと言われました 弁護士と司...

弁護士回答
    7
  • 株主である株式会社の100%株主が破産、その株の所有者は?

【相談の背景】 現在私は株式会社A社の代表取締役をしております。A社の株主構成は、B社が49%、C社49%、私が2%持っており、C社と私で51%保有しております。A社の経理、銀行振込から送金、印鑑等の管理まで全てB社が行っておりました。 2年ほど前から、A社がC社から借入たお金を、B社の代表取締役兼100%株主のa氏がB社の経理に指示を出し、A社からB社に無断でお金を送金...

弁護士回答
    4
  • なぜ管財人がついたのか?(財産なし)

ベストアンサー

個人破産を弁護士に依頼しました。家計簿の提出を求められ、書こうと思ったのですが、なかなか書けず…そのうちにまたお金が足りなくなり、他人のお金を詐欺まがい(たくさんの嘘)で手に入れたり、知人のカードを使わせてもらったりしました。 「他人から騙して手に入れたお金でも、半分返せば詐欺にも、免責不許可にもならない」「一年以上明けたほうが良い」と弁護士から聞...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収偽造での免責許可の可否

【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、セカンドオピニオンお願いします

ベストアンサー

セカンドオピニオンをお聞きしたくて、よろしくお願い致します。 個人再生の申し立てで弁護士の先生に依頼した直後ですが、私は銀行口座を10個以上持っているのですが弁護士の先生は、普段の給料振り込みの口座と、どうしても必要な口座以外は全て解約してくれと言われました。 債権者にネット銀行クレジットカードがありますが、 ネット銀行で解約した複数の口座か...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は保護されないんですよね。

ベストアンサー

今私が勤めている会社は倒産寸前です。会社(事務所)を今月いっぱいで引き払う事になっています。ですので会社の電話番号も無くなります。 社員は社長と私の2人です。私はこの会社銀行の融資の連帯保証人になっていたり事務所の家賃やその他にも連帯保証人になっています。 社長が自己破産をするようですが、この場合連帯保証人の私が代わって支払っていく事になるんで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 支出が多すぎると判断される基準 標準的な日常生活とは?

ベストアンサー

自己破産が可能かを判断する基準の一つに、「毎月の返済が、日常生活に支障がない額におさまるか」という点があるかと思いますが、「支障がない」という点には一定の判断基準が設けられているのでしょうか。 私は借入が180万円あり、任意整理をしても月々の返済額が45000円ぐらいになってしまうと言われてしまいました。 尚、主人も結婚前から借入があり、そちらの返...

弁護士回答
    5
  • ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

何度も質問させていただいて申し訳ありません。 只今、自己破産に必要な書類を準備段階で1社からだけ催促がある状態です。 司法書士は書類作成しかできないと伺いました。 司法書士に作ってもらった介入通知書を私が債権者に出して、弁護士が出した場合と同じ効果(催促がストップする)が得られるのでしょうか? また、書類でなくとも電話で債権者に『自己破産手続...

弁護士回答
    4
  • 家のことについての質問

結婚した時に買った家があるのですが 離婚したときに家は元嫁がすんで月々の支払いをいていく形になりましたが ローン名義が私で 家の名義が元嫁になっているのですが 私が再婚して今の嫁に相手にローンの借り換えをしてほしいといわれたのですが 元嫁に話すると それは無理 ローンの借り換えはするきはないと 何かあればローンの支払いせずにブラックになるまで居座...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産意味がないでしょうか?

父親の会社ご多額な負債を背負った為、倒産手続きをするにあたり疑問があります。 父親の会社には財産になるような物が残っていません。ある弁護士に相談したところ、財産が無いから会社を倒産させる意味があまりないから、連帯保証人の父親だけ自己破産すれば良いと言われたみたいです。 でも、会社を倒産させないと取引先の未払金や、従業員の未払い賃金などの国か...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた元交際相手

ベストアンサー

この度二度目の自己破産をすることになりました。 ギャンブル、浪費など免責不許可事由が多々あるため、おそらく管財になりそうですと言われています。 昨年5月まで彼女と同棲していたのですが、現在は彼女が出ていき、私が家賃含め全て負担し、一人暮らししています。(当時世帯は別でした) 債務の中に彼女と行った旅行費、一緒に住んでいたときの生活費等が一部含ま...

弁護士回答
    1
  • 借金と体での返済について

約200万近くを男性から借りました。貸しても返ってこない状況である事を男性も分かっており、男性からの提案で週1で体で返す事で合意しました。他にどうしようもなかったのです。ですが、肉体関係を持つのは精神的な苦痛が非常大きく、合意してしまった浅はかさを悔やみながらも、できるのであれば体で返す事はやめたいと思っています。 この様な場合、お金も体でも返せな...

弁護士回答
    1
  • 親戚が社長の会社の銀行への融資の担保として自分の不動産にかけられた根抵当権は、倒産したらどうなるか?

親戚が社長の会社の運用資金として、銀行が追加担保として、私の不動産に、6000万の根抵当権をつけました。 第一抵当権は、他の銀行であり、まだその物件に対して、10年で3000万の返済が残っています。 親戚のその会社が倒産し、親戚の社長も自己破産しました。 私は、現金はありません。 会社に関係ない仕事をしているのですが、私の不動産の第二抵当権の6000万は、支...

弁護士回答
    2
  • 生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて

父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 手続き中 転職

ベストアンサー

現在、個人再生の手続きを弁護士に昨年11月に依頼し、費用の積み立てをしている最中です。 つい3ヶ月前に転職をした際、 個人再生において不利になるので なるべく転職はしないほうが良い、 というお話をしていただいたのにも 関わらず、 転職後の仕事内容がどうしても合わず 再度転職を希望してしまっています。 やはり、申し立て前の手続き中の 転職2...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 車の自由財産拡張について

ベストアンサー

夫婦で自己破産をします。 主人名義の2003年初期登録の乗用車があります。 すでに弁護士さんに依頼はしていますが、査定金額が50万になるため車は処分しないといけないと言われました。 自由財産の拡張の対象にはならないのでしょうか? 精神1級の手帳を持っている子どもと介護区分5で身体の1級を持っている母がおり、母は別居をしておりますが頻繁に介護の為に車が...

弁護士回答
    1
  • 破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?

ベストアンサー

法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...

弁護士回答
    7
  • 法人と個人の債務整理について

債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の件で

平成10年に妹にお金を貸してほしいと、たのまれ¥6,800,000_貸しました (家のローン、税金光熱、学資などの支払がたまりローンが払えなく、家を出ないと行けない、と、困っていると言う事でした)10年間で返済 子供が卒業すれば上乗し早く終わるように 返済すると約束。平成24年7月まで受取額180万円、 後でしったのですが、その内の100万円は、母から借りていたようです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから