このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
長期放置した借金について
【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭の生活保護について
(宇都宮市在住)母子家庭で生活保護を受ける条件、また実家暮らしの場合のこれからすべき必要条件。 お世話になります、生活保護に関して分からないため御教授お願いします。 現在家族7人で暮らしており子供2人は保育園に通う0歳2歳クラスです。家族からの援助もあまり裕福ではなく3人分の迷惑をかけているため弟に生活保護を受給することを考えておけと言われました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生でローンがある車を残したくて動いたら怒られた
ベストアンサーある弁護士に個人再生を頼みました。 車は複数所有していますが、そのうち1台がローン300万あり、引揚されると困ります。 ローンがない車は燃費が悪いので、ローンが残っている車も必要なのです、と弁護士へお伝えしたら、「それはできない。どうしても残したいなら保証人をつけるか契約者を変えてあなた以外の名前で払いなさい」と言われたので、さっそくローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの取り立て電話
お世話になります。 簡易裁判所から訴状が届いて、全額一括支払いを求めます。との内容です。 答弁書にて、分割払いをお願いします。との内容を裁判所へ提出しました。 4月に第一回目が有ります。 ですが、債権者側より、電話で、一括支払いを求めます。親兄弟等に肩代わりして貰って等の話が催促電話が毎日の様に。 弁護士を雇っても、同じ。一括支払いは変わりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の書き方について
ベストアンサー遺言の書き方について教えてください。 私には幼い娘と夫がおりますが、夫には諸事情で一円も遺したくありません。 その為、公正証書遺言で全て娘に財産をあげるとしたいのですが、未成年後見人や特別代理人について何か記載しなければなりませんか? 良く分からないので教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士と弁護士同時に契約は出来るのでしょうか、闇金と個人再生について。
ベストアンサー司法書士と契約して闇金の支払いお止めて貰ってるのですが、個人再生の話は受けて貰えずに、弁護士に個人再生のお願いしたところ司法書士との契約お終わらせないと受けれませんとの事でした、 契約お終わらせるには司法書士に分割で支払いしている残りお一括で支払いしなくてはだめで、まとまったお金がなく契約お終わらせることが出来ません今は闇金からの連絡はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での未入金トラブル
個人間で物を売っていたのですが急に支払いが止まってしまいました。 複数以前から買ってもらっていたので信じて先に送ってしまった私が悪い部分はあるとは思うのですが困っています。 メールでのやり取りのみで150万円ほど未入金です。 連絡はつくのですが支払うとは言うものの半年以上未払いの状態です。 内容証明を送るか検討していますが大金なので行政書士等に頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に受け、合格した行政書士の資格について
ベストアンサー以前交通事故を起こし、禁固1年執行猶予4年の判決を受けました。執行猶予中でありながら、昨年行政書士の試験を受け、今年合格を頂きました。 この場合、執行猶予中に受けた試験は無効となり、合格は取り消されるのでしょうか?まだ登録申請していない段階です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問です。
支払督促のを申し立てをし、相手が異議を申し立てない場合強制執行とあったのですが、あまり詳しくわかりません。 期限を過ぎればすぐ強制執行してもらえるのでしょうか? 強制執行を行う場合、事前に相手に連絡の上で行うのでしょうか? また、誰が強制執行を行うのでしょうか? わからない事だらけで申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問させていただきます。
相談さしていただきます。 今現在、消費者金融2件に総額40万円の借り入れがあります。 借りては返しの自転車操業になっております。 税金滞納もあり給料差し押さえとなり月々定額の払うって話で、そっちはまとまりました。 家計を色々計算した結果、今の給料では生活していくのは困難です。 消費者金融分を減額するのは可能ですか? 自分は以前に同じよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
現在2社に借金があります。どちらも数年前から経済的に返済が難しく放置していた状態です。2社とも元金50万で遅延利息がつきそれぞれ合計100万を超える金額になってしまいました。できれば少しずつでも返済していきたいのですが利息が大きすぎて自分ではどうしたらいいのかわからない状態です。 弁護士の方に相談すると費用はどのくらいかかるものなのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母子寡婦福祉資金貸付金の督促状が届きました。 私自身は覚えがなく、母が20年以上前に妹の高校入学の際に借りたものらしいのですが、かなり高額なこともあり、時効援用を適用しようと思っています。この場合の母子寡婦福祉資金貸付金の債権者名の的確な書き方がわからず悩んでいます。 【質問1】 母子寡婦福祉資金貸付金の場合、債権者名の欄は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 資産隠しをする債務者に財産開示請求をする予定ですが、弁護士を立てていない為、相手が正直に話さないのではないかと心配しています。 【質問1】 債務者が嘘をつけば刑罰が有るのは知ってますが、自分が立ち会えない為、裁判所の方に任せてどこまで調べて貰えますでしょうか? 弁護士さんを立てた場合は徹底的に追求して貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに別居を強いられています。対応方法を教えてください。
ベストアンサー昨年娘が17歳で妊娠、結婚して相手の実家(他県)へ入りました。 無事出産を終えたのですが、その後相手の借金問題などが発覚。 返済をしながら家族が幸せに向かうよう私も協力しております。 しかし、娘と先方のお義母様(独身)との不仲があり、離婚せずに実家に帰れと言われてます。 その理由が、 ①娘に収入がない(4月から保育所に子供を預けて働く予定) ②娘が人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父に届いたある消費者金融からの最後通告書について
ベストアンサー父宛てにタイトルの書類が届きました。 請求金額 約86万円 最終貸付 2002年 最終貸付時残高 39万円 約定利息年18% 損害金年利20% 債権譲受年月日2008年10月1日 譲受金額約20万円 約定返済日2004年11月15日 と書かれています。 請求金額のうち損害金が約67万円となっているため長期間返済していないものと思われますが、債権者との連絡状況や債務名義等時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務について
ベストアンサー●借金返済義務はあるのか? 主人から私のせいで借金をすることになった!返せ、支払えと言われました。 下記のものが主人が借金したものです。これらは私に借金返済義務はありますか? ちなみに、お給料は、主人年収500万、私年収300万です。家計は食費、日用品、水道代、ネット代金は私。主人は、家賃と電気代を払い、他は各自が管理です。 主人は下記のもので借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう方法について教えてください。
以前お付き合いをしていた人に、付き合っていた当初お金を貸しました。合計約130万円になります。月々3万円ずつ返金するという内容で借用書を書いてもらい、払ってもらえなかった月もありましたが今の残りは約100万円ほどとなってます。 そして先日、その彼から連絡があり、子供ができたため結婚する、嫁は専業主婦になる予定で、貯金もしたいし保険も入りたいし、給料から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役以上就任について
ベストアンサー前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の資格について
ベストアンサー今現在、生活は精神障害年金と生活保護と委託社員の収入で暮らしています。 しかしいつまでも自立できないのは辛いので何か資格を取って就職したいと思っております。そこで図書館で行政書士は開業しやすいと書いてあったのでとりあえず資格にチャレンジしてみたいと思っています。 そこで問題になるのは私には前科があって執行猶予が来年の3月5日で終わります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に住宅ローンを肩代わりして払ったのですが
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 別れた彼氏に7月に30万円住宅ローンが払えないということでお金を貸しました。 それと、その彼氏と子供が出来たのですが、どうしても産めない事情があり、泣く泣く中絶しました。 両方の金額を合わせると43万円になります。 中絶費用は折半になってしまうと、他のサイトで読んだので、 そこは折半でも構わないのですが、住宅ローンと中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
車の税金滞納についてです
【相談の背景】 8月に主人が急死しました。 その時は車があり、車の税金はまだ払っていませんでした。車は、ローンで使用者が主人で所有者は車屋でした。支払いができなくなり、車は9月に買った所に引き取りに来てもらいました。 今日、主人宛に差押予告書が届いたのですが、現在私は、相続放棄の手続き中です。 私の給料は差し押さえされるのでしょうか?また、県税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。
ベストアンサー以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
元妻再婚後の養育費増額調停について
ベストアンサーこんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金を債権者に取られない方法を教えてください。
ベストアンサークレジット会社に105万の借金があります。 裁判にかけられました。 会社とのやり取りで、月々1000円支払うなら強制執行はしないと口頭で約束していただきました。その日から3年半たっています。 安心しきって生活をしていましたら、本日手紙が来て電話したら105万払ってくださいと言われました。 私は相続放棄をし家もすべて無くしています。 あるのは少な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示開示請求 仕事先開示
【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売にかけられている最中の土地や建物の所有者の扱い
競売にかけられている最中の土地や建物に何らかの問題が発生している場合(その土地・建物に雑草が繁殖している場合や蜂の巣等がある場合等)、近所の人等はどこ(誰)に対して苦情を言えば良いのでしょうか? 裁判所?それとも登記簿等を取り寄せた上で競売にかけられる前の持ち主を特定してその人に頼むしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
小規模個人再生における提出書類等
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に会社の経営不振で会社を休眠いたしました。 休眠前よりパート掛け持ちなどで生計を立てておりましたが 2年程前からの借金が負担となり始め小規模個人再生を 考えるようになりました。(現在はパートのみ) 【質問1】 1,この場合裁判所に提出する書類には会社の決算書等の書類は 含まれますでしょうか? 申し立て半年以内までに経営をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。
ベストアンサー離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定電話を勝手に解約
2018年の年末になりますが、自宅兼店舗(飲食店)の固定電話及びネット回線を妻に勝手に解約されました。名義人は私になります。飲食店のお客様からの予約電話がしばらく無い事から気付き通信会社に確認したところ「奥様からの申込みで解約しました」との回答でした。名義人である私に確認・了承・委任状も無くです。元の番号に復旧する様に依頼しましたが、戻せないの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、消費者問題返金について
現在持病などで無職で収入がありません。任意整理を依頼し消費者問題で返金がありました。そしてその返金されたお金で任意整理した借金を月々返そうと思っているのですが、依頼した弁護士から「借金したサラ金に全額返す」と言い、私にその返金されたお金をまったく渡してくれないとのことです。 確かに無収入で任意整理の条件が厳しいとかは分かりますが、任意整理する際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士登録における前科について
ベストアンサー弁護士資格の取得において、前科としては禁錮刑以上でなければ欠格事由とはならないと聞きました。一方で弁護士資格の取得は可能でも、必ずしも弁護士登録されるとは限らないという話も聞きます。 盗撮事件で罰金刑に処せられた場合、犯罪の性質上弁護士を許さない、というようなことはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫に不倫がバレたが離婚をしたい
ベストアンサー昨日夫の様子がおかしかったので、まさかと思い携帯電話ん覗き見したところ、探偵を雇い私の不倫現場を写真に収めていました。 探偵からは、結果が取れたことはまだ私に悟られないように、とメッセージが来ており、私は気づいていないふりをしています。 注文住宅を建てたばかりでローンが残っています。 頭金はほぼ無い状態で新築を建ててしまいました。 売却するに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
風俗嬢は慰謝料を払わないといけないか?
お聞きしたいのですが、爆砕にたまに割り切りでお金渡して肉体関係があって店は通してないのですが、その女の子風俗嬢とは2年の付き合いになります!の書き込みを中傷はしてないし名前などは出してないのですが女の子が僕のところにメールしてきてサイトに私の書き込みしてないかなとメールしてきました!僕はしてないよといったんですが!調査会社に依頼したから誰かわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私名義のクレジットカード等で作った債務について
複雑なのですが、宜しくおねがいします 現在、妻側から離婚調停を申し立てられていて、別居中です。 同居中に、妻が私名義のクレジットカードを使って300万円程の借金をしていました。各クレジット会社への返済義務は私に有るのですが、私から妻に対して債務の返還と慰謝料を請求しておりますが、妻は現在生活保護を受けているようで、それを理由に「支払い能力が無い」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務について
ベストアンサー兄夫婦が離婚予定です。 その子供が、兄の父母に対して金銭の要求をしています。 「孫なんだから面倒みろ」と言っています。 兄が離婚後も子供の生活費等の面倒を見るのは理解できるのですが、兄の父母までその責を追う義務はあるのでしょうか。 子供は兄の叔父にも「面倒を見るのは当然」と金銭の要求をします。 離婚が成立しても子供の言うように面倒を見なくてはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?
父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから