11,466件見つかりました

法律相談一覧

• アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

現在、消費者金融とクレジットカード会社4社から300万程借入があり毎月自転車操業状態で債務整理を考えています。 年収は330万程あるのですが、任意整理は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護の無保険の身で人身事故を起こしてしまいました。

追突事故で人身事故扱いになってしまいました。保険は自賠責保険のみで無保険です。私は母子家庭で生活保護をうけており、支払い能力がありません。相手は目立った怪我はなく、恐らくムチウチで診断書をもらってくるだろうと言われました。車の破損もあるので、この先どうすればいいのか、どうなるのか、分からなく不安で仕方ありません。 慰謝料や、車の修理代の請求は私...

弁護士回答
    2
  • うつ病で生活費が底をつき返済困っている

こんにちは 三十代の男性です うつ病にかかり休職していましたが就業規則によりたった二ヶ月の休職で 一年近く勤めた会社を自然退職となりました 傷病手当金は打ちきり、雇用保険も受給資格はありません 体調も一進一退で、なんとか就職しようとしておりますが現在の体調に合う仕事に就けません 生活費が底をつき、色々滞納をしてしまっています 現在債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • コピーだらけの塾教材

ベストアンサー

生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が来ました

クレジットカードの支払いができなくなり以前、司法書士の先生に債務整理をしてもらったのですが仕事がなくなり、委任を解除され、支払いが滞り、催促を無視していたら債権回収会社から催告書が来たのですが、単発のバイトなどでつないでいる状態で収入があまりなく支払えない状態です。現在催促されている金額が20万円くらいになっていて一括払いができなくどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にて

旦那のDVより、シェルターに御世話になり、働いてなかった為生活保護を受けています。 子供は2歳と6歳の女の子2人いまして私と一緒にいます。 これから離婚調停するにあたり、一緒に暮らしてた時に生活費として作った借金があるのですが、私は、生活保護者で相手は働いている場合でも折半となり払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中でクレジットカード使用。リボ払で限度額まで使用してしまった。

ベストアンサー

私は生活保護を受給して7年ほどになります。持病があり働けません。 ですが、知らずに受給前から所有していたクレジットカードを使用していました。 受給中もポイントに惹かれて、別のカードに申し込み、そちらと合わせ2枚所有しています。 きっかけは去年、引っ越しをした際にカーテンなどを新調し、カードの金額が増えてしまい、 支払いに困った際にリボ払いがあると...

弁護士回答
    2
  • 借金について

ベストアンサー

私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。

弁護士回答
    4
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有物分割審判について

元夫との共有物分割審判をするつもりです。 物件の負債者は元夫で私は連帯保証人です。私には持ち分10/1あります。負債残高が高く、競売判決になれど、負債しか残らないので、連帯保証だけが残る事までは理解してます。この場合の元夫のメリット、ありますか?元夫には弁護士がついてます。

弁護士回答
    2
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 集団免責審尋から復権までの期間

ベストアンサー

5月中旬に大阪地裁で集団免責審尋があります。依頼している弁護士の先生に聞くと、次の日にも免責が決定するとのことです。しかし、自分が調べたところ1ヶ月以上かかるようになっていました。5月中旬に集団免責申審尋があった場合、免責決定と復権はいつごろなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?

彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...

弁護士回答
    2
  • 公認会計士の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に税金滞納による差し押さえをされてしまった場合の公認会計士試験への影響について教えて頂きたいです。 【質問1】 公認会計士の登録の際、過去に税金滞納による差し押さえがあると登録拒否になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 複数から借金がある場合の差押え

ベストアンサー

自分でも把握できないぐらい 個人や消費者金融や家賃など 複数から借金がある場合で 差押えされてしまう場合のことで 相談です。 給料や口座を差押えされるとしたら、 複数から借金をしてる場合 複数から差押えされるということですか? 給料だったら4分の一までと 聞いたことありますが複数から借金がある場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

ベストアンサー

主人名義のクレジット会社からショッピングとキャッシングの代金を支払いしているのですが収入が減り 支払いが遅れたりするようになり今はカード自体が使えないのですが月々金額を減らす方法はありますか。

弁護士回答
    7
  • 商法522条の時効

時効は何年ですか、時効前に内容証明を出してあれば時効の日は伸びるのですか。

弁護士回答
    8
  • 個人再生が失敗。任意整理に。

ベストアンサー

質問1、この状況でも個人再生は難しいのでしょうか? 質問2、難しい場合、任意整理しかないのでしょうか? 個人再生にて、複数の法律事務所を検討したうえ、ある法律事務所と契約をしました。 契約前、そして、契約後当初より、成功する自信があると言っていただいておりましたが、特に収入や生活状況に変化はありませんが、収入が多いので個人再生は難しいと任意...

弁護士回答
    3
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 追加で大学費用を公正証書作成するにあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議後、追加で公正証書にて特別費用(現在までにかかっている高校進学費用と2年後に進学予定の大学費用)を作成する場合の質問です。 現在進学予定の学校の学費やその他に必要なものを調べトータル金額を折半することになりました。 金額が入っていないと未払いになった場合回収が出来ない。との事で調べた金額で記載する合意は出来ています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • クレジットカード時効援用できない?

ベストアンサー

5年ほど支払いができなかったクレジットカードがあって、時効援用という制度があることを知って法律事務所に相談に行きました。 調査してもらった結果、ショッピング残がキャッシング(残なし)の過払い金を少し上回るが、遡って相殺することができるということでした。 ただ、費用が時効援用するより10万近く多くかかります。 そこに納得できないのですが、その事務所の言...

弁護士回答
    5
  • 個人再生申請時の住宅ローンについて

おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の弁護士・司法書士費用も悪徳な事務所もあるのでしょうか。絶対に契約前に確認すべき点は?

ベストアンサー

8社650万のクレジットカードの債務があり、任意整理を希望してますが、手元の費用もなく、分割して頂けるところを探しています。電話相談で2件そうだんしたのですが、司法書士さんで任意整理費用を3万弱で分割し、支払った後で任意整理費用を5年で払っていくといわれたところと、別の弁護士さんでで、一律月125000円で5年で弁護士費用も含まれているといわれましたところが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。 

彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼後の司法書士の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月13日にオンラインと電話で司法書士事務所に任意整理の依頼をしました。ただ、業者から督促電話が続いたので5月19日に司法書士事務所に確認の電話をしたのですが、司法書士の受任通知送付書面の最終チェックができてから送付するとのことでした。即日受任通知を送付してもらえるものだと思っていたので正直不満です。ただ、着手金0円で手続き費用...

弁護士回答
    3
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と法律事務所からの連絡について。

ベストアンサー

また、お世話になり申し訳ございません。 以前、こちらで相談させて頂いた者です。 20万円の借金についての相談をさせていただきます。 1、法律事務所から毎日の様に支払いの葉書が届きます。 2、私は生活保護を受けております。 相手方の法律事務所はそれを知りません。 3、生活保護受給者のコピーを送ろうと考えているのですが有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • うつ病になり借金の返済が厳しくなりました、

ベストアンサー

うつ病が原因で仕事を辞めて5ヶ月目ですが、失業保険と貯金で生き延びましたがもう無理です、仕事もする気持ちありますがまだ身体がついてこないのが現状です。借金があり銀行カードローン、キャッシュカードリボ払いの借り入れが全部で750万、月の返済額約10万です。これからの生活もあり借り入れしている銀行(三井住友銀行と楽天銀行)だけ凍結して、借入していない銀行の...

弁護士回答
    4
  • 任意整理したら借金(カード)はどうなりますか?

ベストアンサー

借金について質問です。 1人暮らしをしているんですが、恥ずかしながら契約社員でボーナス等はなく、また、高校・大学共に奨学金で行ったので、給料だけでは毎月奨学金を払いながら生活が出来ず、3年前ぐらい前から生活で足りない分をクレジットカードでカードローンを使って借り入れしたり、支払いものをクレジットカードのキャッシングを使って支払いをするようになりま...

弁護士回答
    4
  • 債務整理すると影響は?

ベストアンサー

借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人としての銀行との特約について

零細企業の経営者です。 銀行から借り入れをしてます。 経営者は借り入れの保証人、配偶者はその連帯保証人になっています。 会社の土地、建物は抵当に入っており、自宅の土地と建物は抵当に入っていません。 自宅の建物は経営者の名義、土地は連帯保証人である配偶者の名義です。 そこでお聞きしたいのですが、 以前より友人から借金をしておりますが、返済の目...

弁護士回答
    3
  • 零細子会社の代表取締役を辞職したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗を経営するグループの1店舗で店長をやっていましたが、数年前に法人子会社として独立し、その代表取締役となりました。 持ち株は親会社51対自分49です。 私も立ち上げ当時は不勉強だったのですが、親会社の代表が行っていた、また行わせていた数々の違法な行為、恫喝的な言動、上納金的に払う見返りのないロイヤリティに嫌気が差し、代表取締役を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 保証協会預かりになっている借金の時効、取締役就任について

ベストアンサー

おおよそ9年前に私はある会社の代表取締役でした。 その会社は前任の社長がおり、その社長から引き継いだ会社になります。 ある時、突然労働局から連絡があり、雇用調整助成金について調査をしたいと言われ、快く承認しました。 しかし、実態を調べた際、休業をした人間が出勤しており助成金の不正受給が発覚し、前任社長の責務である事を説明しましたが、労働局は現社長...

弁護士回答
    2
  • 再生計画取消申込書について

ベストアンサー

意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の減額について

ベストアンサー

任意整理を検討してます。できれば減額できないか色々司法書士事務所や弁護士事務所に確認しているのですが、過払金が発生してないので難しいと言われてます。ネットでみると法定金利内でも減額できたという方の投稿もあったのですが、やはり法定金利内だと10年くらい取引があっても難しいことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の不正利用

生活保護者に不正キャッシングされた? 最近になって、消費者金融から催告状が届きました 見覚えがなかった為、問い合わせをすると、H17年頃に借り入れがあり、H23年くらいまで借りては返してを繰り返し、その後返済が滞った様です しかしH27年頃にまた一度だけ返済があった為、時効にはならない様です でも私自身、最初の借り入れ以降は完済したと思っていたので...

弁護士回答
    4
  • 主たる債務者が死亡した場合の連帯保証債務等

ベストアンサー

私は賃借人です。 1.賃借人(生活保護受給者)が退居した。 2.賃借人責の原状回復費用が20万円発生した。 3.賃借人に上記を請求したところ、既に死亡していることが判明。 4.連帯保証人に請求したところ、以下三点を主張し、支払に応じません。  このような主張は通るのでしょうか?  ①賃借人が死亡したのだから、自分の連帯保証債務は消滅した。  ②賃借人は生活保護...

弁護士回答
    2
  • 無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?

ベストアンサー

以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...

弁護士回答
    3
  • 給与、個人再生の違い給与、個人再生の違いはなんでしょうか?

給与、個人再生の違いはなんでしょうか? ある金額を数年分積み立てると聞きましたがどのくらい? 弁護士費を先に請求されても、無い時はどうしたらいいでしょうか?相談所に行くと、収入で駄目でした わかる範囲内で教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか?

ある会社に金を貸し、その会社が破綻寸前で資金がない場合、貸した金は返ってこないのですか? 叔父が友人の会社を助けるために4600万円を貸しましたが、その会社が破綻寸前です。 さらに、会社に返せる金はないとのことです。 (社長の個人口座には2000万円あるようです) 金を貸した際には必ず返金するという借用証と銀行振込みした際に記帳された通帳など証明できるもの...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から法人成りした場合の損害賠償責任について

【相談の背景】 個人事業主から法人成りしたものです。 個人事業主の時に販売していた作品の欠陥が法人成りした後に起きた場合、個人に損害賠償の請求が行くのでしょうか?それとも法人に損害賠償の請求が行くのでしょうか? 【質問1】 法人成りしてから個人事業主の時に作ったものの修理などの対応は法人がしています。 法人が損害賠償金をかぶることになるのでしょ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから