このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ニッテレ債権回収の督促等の対策について
最近、ニッテレ債権回収業者から督促の手紙が2回来ています。このまま無視してもいいのでしょうか?僕はとても不安です。ニッテレ債権回収の総額は166万円負債総額があります。 とてつもないですが、払い切れません。 他の専門家にもある程度相談しましたが、ニッテレ債権回収と言われただけで、即拒否されてしまい何処行っても話もきいてくれません。 このまま差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ払い 債務整理について
ベストアンサー実家の母の事を、母と一緒に同居している妹から聞いたのですが、 母に浪費癖があり、洋服の買い物でリボ払いで月1万5千円が、 残り約8年支払いが残っているそうです。 債務整理を弁護士の先生に依頼したら、 どういう支払いになるのでしょうか? 月1万5千円より支払いが増えたら、 生活がきつくなるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年間倒産手続きをせず放置となっております
会社が事実上の倒産状態になり4年が経過しています。当時は全くお金が無く法律事務所に依頼しての倒産はできていません。 生活があるため個人で請負などの仕事をして暮らしており、別居している家族に仕送りをしている状態です。 ただ、まだ30代のためお金を作り次第再起をしようと考えています。 そこで質問があります。 1、私はこのように仕事をし、生きてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らない間に仮執行宣言付支払督促確定してました
ベストアンサー平成19年2月から支払を滞っていた借入金があり、普通郵便で支払のお願い書面が届いていました。 平成25年に、法テラスの無料相談をした弁護士の先生に相談し、最終支払日から5年経過しているので消滅時効の援用が出来るとの事。自分で内容証明を作り相手方に送付し、普通郵便で届く減額案とかは無視して良いと先生に聞いていたので、そのままにしておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は逮捕されて刑務所に行くのでしょうか?
【相談の背景】 私は生活保護受給者です。 精神的に極限まで追い込まれて 自殺しようかと考えてます 生活保護費が全く足りず家賃の更新料も全く足りなく物価高の値上がりで本当に生活に苦しくなりどうにもならずに メルペイスマートマネーを知り メルペイスマートマネーから50万円を借りてしまいました後払いもです 借入時に生活保護者は年金受給者の事だと思い年金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費相場教えてください
ベストアンサー養育費の相場 夫年収450万、妻290万、子供4歳1人、 相場だけで見るなら、いくらが妥当ですか? 当たり前ですが、実際の手取りはいろいろ引かれて
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金一括返済できない
【相談の背景】 店舗の契約書に敷金200万円が記載されており、退去時に支払い可能ということで店舗をかりました。退去を考えていますが、金額が大きいため分割支払いをしたいのですが、できません。 【質問1】 金融機関からは他の要件で借入額がいっぱいで、個人的に支払うことしかできません。このようなケースはどのようにすればよいのか教えてください。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人をやめたい
【相談の背景】 私には兄がいるのですが、親の家の敷地内に7年ほど前に兄が家を建てました。その時に父が住宅ローンの連帯保証人となったのですが、兄はお金にだらしの無い性格で、何度か返済の催促があったり、住宅ローンだけでなく、色々お金のことで相当面倒見てもらったりで親不孝なことばかりしています。 そんな父もとうとうお金が底をつき、長年住んだ家と土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会、簡易裁判所、当方の三者間のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務者である私の知人(以下A)が、債権者の保証協会とのやり取りがうまく行かず、簡易裁判所から督促状を受け取りました。 保証協会に連絡とったところ、今後はすべて簡易裁判所経由でやり取りする、とのこと。 Aの負債額は7000万円(7千万円)ほど。 A名義の資産と呼べるもの(家、車、預金等)は一切ありません。 家族(母親)と同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理費用について
【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
0円携帯電話を解約したい
生活保護受給者です。携帯を解約したいのですがまだ違約金が発生してしまう期間です。『今なら0円』の言葉に踊らされタブレット等まで持っていますが全く使わないので携帯会社のショップ窓口で相談しましたが下取りも出来ないし解約する時は機種代もかかると言われニッチもサッチもいきません…しかも離島の為、ショップがなくて患っている持病で病院に入院している時に外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休前の未払い賃金について
育休中に、務めていた会社が倒産してしまいました。 産休、育休前の未払い賃金が12ヶ月分程あるのですが、未払い賃金立て替え制度だと、倒産前6ヶ月以内からの分しか制度の利用が出来ない、と書かれています。 この制度だと育休、産休前の未払い賃金はもう請求しても支払ってもらうことはできないでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?
去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に借金の肩代わり、相続税、贈与税
自分には借金があります。 消費者金融や銀行カードローン合計400万程です。首が回らなくなってしまい母に相談したところ肩代わり、立て替えしてくれる事になったのですが、その際、相続税贈与税はどうなりますか? 私の父は3年ほど前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?
ベストアンサー施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー23歳無職の女です。 保険証は親の扶養なのですが 片親(父親のみ)で、酒が入ると暴言や暴力があるので 貯金を崩して家を出ました。実家は持ち家です。 貯金も底をついてしまい、うつ病で働けず、 家賃の滞納で困っています。 借金も消費者金融からあります。 これで生活保護を受給する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の息子が繰り返す携帯電話契約の料金を両親は支払う義務があるのか?
ベストアンサー26歳の息子がいますが、仕事に行くと言ってそのままいなくなる家出を何回も繰り返しています。 数か月から1年近くは帰ってきません。今度こそはと家に戻ってもすぐにいなくなります。家出中お金が無くなると携帯電話を契約してそれをリサイクルショップなどに売って生活しています。免許証の住所が実家になっているため本人は行方不明の状態なのにその請求書がすべて家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が連帯保証人になった場合
私は、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、元夫が転職をしました。転職した職種が、資格がいる職種で、30万円を会社に借金をして、資格を取りました。 その際に連帯保証人がいるとのことで、2人必要でした。 その連帯保証人に元夫の父親と私がなりました。 所が、最近になって、元夫が行方不明になってしまい、会社も無断で辞めてしまったみたいで、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生教えてください
ベストアンサー個人再生手続きにおいて質問です。 現在私は5社800万の借金があります。 そのうちら1社50万については当面の生活費や毎月の返済に充てるため、一か月前に借りたばかりです。 このままの生活を続けるといつかは生活がまわらなくなると思い、個人再生を検討しております。質問ですが、 ①借りたばかりの50万は返済に充てた方が良いのかそれとも弁護士費用に充てた方がよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判。どうすればいいでしょうか?
7月30日付で娘がカード会社から民事裁判を起こされた手紙がきたのですが、娘も開けていなかったため昨日私が開けてビックリしてしまいました。 私たちは貯金もなく日々暮らしている状態です。 亡くなった主人や父親の借金を返している状況です。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事のトラブルによる借金
建築関係の下請けをしている夫ですが、仕事を出してくれていた人が逃げてしまい新たに借金をしょう事になってしまいそうです。いま現在も住宅ローン以外にも一千万以上の借金がありこれ以上の返済は不可能だと思います。 本人も夜逃げか自殺しかないと言うほど追い詰められています。現在月収は50万円くらいで30万円を借金の返済7万円を住宅ローンの返済にあてていますが借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?
銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の独身時代の借金返済。月々の負担を減らす事は可能でしょうか?
ベストアンサー夫には、元金でおおよそ150万円ほどの借金が結婚前からあります。 原因は、義父の墓石とその土地代と、遊びに使ったお金です。 全部で3社から、月々合わせると55000円ほど返済しなければなりません。 現在の夫の収入では到底払えず私の貯金で生活している状況です。 現在下の子が5ヶ月、完全母乳育児のためまだ私は働きにでる事ができません。 月々の負担を減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済について
15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。
ベストアンサー一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者が民事訴訟被告になったら
いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の会社が日本の顧客からの債権を回収する方法
英国にある通訳派遣会社です。日本の団体企業が英国において通訳派遣を希望され、契約書の署名のうえ、通訳を派遣しました。通訳の内容には一切問題ありません。請求書を送ってから4か月になりますが、何度も連絡しても返答が一回しかありませんでしたが、そのメールにおいて払う意志と謝罪をのべたものの、一向に支払いがありません。どのような形で債権回収が可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン競売後、サービサーとの件
ベストアンサー24年程前にマンションを購入。 住宅金融公庫で住宅ローンを組みました。 連帯債務は嫁です。 収入に波がありますが一度も滞納する事なく返済して来ましたが、その為に銀行やクレジットカードのカードローンを限度額の自転車操業の毎日でした。 2年ほど前に、住宅ローンをとめ任意売却へ、買い手がなく競売となり委託先の債権回収業者より貸付金残高合計1290万程の通...
- 弁護士回答
- 12
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される可能性ありますか?
ベストアンサー久しぶりにします!またホストの方から連絡が来て動くから待っとけとメールが入っていましたが前にも言った通り生活保護受けていて、子供もいるのではらえないのですがどうしたらいいてすか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいが経済不安からできない
現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?
会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責特約があっても3ヶ月
ベストアンサー前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金口座の差し押さえについて
裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤めてた会社のトラックでの自損事故について。
出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払いの代金未納で弁護士事務所から督促状が…分割などは不可能てますか?
ベストアンサー後払い二回分が支払えず、今月弁護士事務所に委任されてしまい督促状がきました。 今月と来月末までに払ってくださいと言われましたが、6月末まで待ってほしいとお願いしたところダメだの一点張りでした。 分割もダメだとの事なのですが、こういった場合は一括でしか対応してもらえないのでしょうか? どうしても払えそうにない上、事務員の高圧的な態度で精神的に疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の債務整理はできますか?
私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産前に店舗譲渡
現在、飲食店に雇われ店長をしている者ですが、先日会社社長より、会社(飲食店経営及び青果、鮮魚、精肉の卸売業)の経営が上手く行かず、倒産すると言われました。 ですが、今自分が働いている飲食店だけは唯一、売上が良く潰すにはもったいなく、債権者に取られたくないと相談を受けました 社長からの提案は、書類上は自分に400万円(実際は支払ない)で店舗譲渡する形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月残業80時間超。うつ病労災申請したい
うつ病労災認定になるでしょうか? 主人の相談です。国際物流の会社に勤務。専務独立時に引き抜きで退職。 専務の立ち上げた会社に勤務しておりましたが会社の経営者状態が悪化し給料が遅れる事が数ヶ月。 最終的に870万の借金を主人が背負ったまま退職。 退職数ヶ月前から不眠、動機、頭痛、血尿。 精神科を勧めても受診せず。泌尿器科は在職中に受診。 ストレスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人税が払えない場合、会社の清算後の残り税金は代表者が負担する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 税務署の調査で否認され払えない額の法人税が来ました修正申告による法人税が払いきれない場合 会社を清算して残った税金は代表者がその支払いの責任を持つべき物なのでしょうか? 【質問1】 法人税が払えなかった場合会社を清算しても残った税金は代表者が個人で払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?
ベストアンサー知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について
任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?
会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか
ベストアンサー訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから