11,467件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護を認定されるとき

私の知り合いが、会社がダメになり、生活をするのが大変だから、生活保護をうけようとしてます。法務局に、届け出をするお金もないので、まだしてないのですが、会社は、もう機動してなくて、代表になってた場合、生活保護は、うけれないのですか?法務局で、会社を廃業届け出さないと生活保護をうけれないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借入が滞り、給与が差し押さえられてしまいました。

4/12に表題に関しての裁判があり,私はその存在を忘れており,私の不在ということで判決が下り、今月より給与の差押が入りました。自分の責任なのですが、現状の収入状態だと、非常に生活がきびしいです。こちらの取り下げは可能でしょうか?可能であれば、方法を教えてもらいたいです。また、他にも債務があります。人生をやり直したいとせつに思っています。相談に併せてのっ...

弁護士回答
    1
  • turaiです

ベストアンサー

ありがとうございます。 早くに手続きを頼んだので、万が一、先生がいったことが、できない場合、本当に不安で不安で、一般的な費用と期間をおしえてくれませんか 何度も本当にありがとうございます。 日曜日には、不動産屋と本人を捜します。 本当にありがとうございます。 本当にありがとうございます。 あたまがおかしいと思われるかもしれませんがすいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人と郵便物について

【相談の背景】 現在、少額管財手続き中で、管財人との面談を終えた状態です。これから、郵便物が管財人へ転送となる予定ですが、スマホの請求書を別の住所へ送付する様に携帯会社のネット上で手続きをしました。それでも、その請求書は管財人へ転送されるのでしょうか? 【質問1】 免責不許可の理由になってしまうのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 借家の問題と仕事の収入が減った場合

ベストアンサー

借金で債務整理や任意整理などして借金返せなくなった人がいると思います、返せなくなった場合…破綻?になるのですか?返せなくなった人はどうなりますか?もちろん借金は返しのが普通だと思います、しかしコロナなどや仕事が少なくなり収入が厳しく場合によって首や退職になった時や…さまざまなケースのなかで自分も収入が厳しくなったので返しが無理になった事も考えなく...

弁護士回答
    3
  • 自由財産 管財事件の種類

横浜地裁では預金が20万以上の場合は 越えた分は管財人に渡すとききました。 身内の結婚式があり、交通費とご祝儀と会費と食費などを含め、地方なので13万ほど預金から残しておきたく、残すと20万を超えてしまい、自由財産の拡張を求めるとお話していますが、もう少し結婚式資金を抑えてとか、認められないとかがあったりするのでしょうか? また、管財事件には種類が...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して そのままの状態になっていることが あります。 住宅ローンです 居住の間に ローンが 払えず 競売になりました 残りのローンを そのままにしてしまい 保証人になっている 私に 請求が来ています。 私は、母子家庭で 払えず、延滞金ばかり 膨らみ… どうしたらいいのか 分かりません。 何をどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書の効果と大学を辞めてまでの返済の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子の22歳の息子が主人と揉めて、主人との連絡を切ってしまいました。主人は、怒り、大学を辞めて教育ローン返済をすぐにはじめろと私に言って来ました。私も主人のモラハラから今実家に避難して、別居してます。1年半前にも息子と揉めて、息子は、他県へ逃げました。その際、教育ローン返済の借用書を作られ、怖くてサインしてしまったそうです。その際...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、株主から会社代表を任期途中で解任されました。 理由が不当と感じているため任期途中分の損害賠償請求しようと考えています。 そこで質問です。 損害賠償の請求ですが、現在私が代表を務めた会社は倒産しています。その場合は株主本人に請求できるか?それ以外に方法があるか?ご教示下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務整理及び家賃支払いの件

債務整理中です。障害者年金が、4月より約11万円くらい減額されました。 家賃も4月度未納で、5月度の支払いも困難です。 家賃は、保証会社に支払いになっております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐害行為取消権における、支払不能について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法424条の3において支払不能とは、「債務者が、支払能力 を欠くために、その債務のうち弁済期にあるものにつき、一般的かつ継続的に弁済することができない状態である」とあるが、一般的、継続的の意味について言及のある判例を教えてほしいです。 【質問1】 詐害行為取消権における、支払不能について。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中です。借金について…

【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いのため給料差し押さえされました。ですが毎月引かれる額が多くて生活できません。 【質問1】 元嫁からまた差し押さえ請求されないためには何をすればいいでしょうか?精神状態がよくなく心療内科に通っています。

弁護士回答
    5
  • ■退職金を支払った結果倒産してしまった場合は、当該支払が詐害行為になりますか?

夫婦二人がいずれも取締役で、夫の死亡時に死亡退職金を会社から妻へ支給しました。 支給額は定款の定めにしたがい、勤続年数からすると一般的な額です。 ただ、この死亡退職金を支払うと税金の支払が困難となり 会社を畳む事になるだろうとうすうすは解っている状態です。 ここで、この死亡退職金を支払った後倒産したら その支払は詐害行為として税務署から否...

弁護士回答
    1
  • 生活保護自給者の医療費について

ベストアンサー

弁護士先生方、いつもお世話になります! 医療費の支払いについてお伺いしたいのですが、私の彼女の母親がガンで入院してます 彼女の母親はもともと鬱病があり(自殺願望の鬱ではなく人前でも大声で暴れてしまう鬱です)一般の患者とは違い特別個室に入院してます ただ特別個室は1日の入院費が18000円と高額で母親の彼女も必死に働いても支払いが追いつかず先の見え...

弁護士回答
    2
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?

ベストアンサー

2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...

弁護士回答
    2
  • 倒産、売掛金について

よろしくお願いします。倒産を決めて三カ月目になります。工場はすでにしめております。財産てきものは土地と売掛金65万だけです。ちかじかもうしたてをとおもってましが生活日がなくなりどうしようかと、、、売掛金をつかても大丈夫ですか?回答おねがいします

弁護士回答
    5
  • 携帯電話本体代金の滞納。当時契約した携帯電話本体代金(3台分)が、ずっと滞納したままになっています。

以前、生活が非常に困窮した際、ある人から言われ、携帯電話を契約し、解約して売ったり、乗り換えたら○万円支給というのを利用して現金を得ました。 ある人には手数料を払っています。 結果的には、口座売買にも関わってしまい、罰金刑を受けました。 本当に悔やんでいます。 今は、生活保護を受け、少しずつ立ち直っている最中です。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 相手に頼まれて借りた、私名義の借金について

ベストアンサー

結婚時に元旦那に頼まれて借りた借金があります。元旦那はブラックリストにのっているため、私が代わりにお金を借りました。離婚後、いろいろ条件をつけた上で私名義のカード、車、携帯を元旦那の手元に置いたまま離婚後の生活をしています。しかし元旦那と口論になり、元旦那から全ての支払いを放棄すると言われました。確かに名義は私のものなのですが、この場合元旦那に支...

弁護士回答
    7
  • マンション住宅ローンについて

私は、40歳で妻と子供2人がいます、3~4年前から、うつ病が発生しまして、会社も休みがちになり、結局会社から解雇されました。1年くらいは蓄えも有りましたが、もう底がつきそうです。未だに、うつ症状があり、福祉事務所で手続きをして、障害等級3級の手帳を頂きました。最初は健常者枠で就活していたのですが、病気を理由に断られました。今は障害者枠で就業活動をしてい...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金。今さら債務整理などしても手遅れなんでしょうか?

貸金業法律改正前に私名義契約借入債権があり利率もグレーゾーンで契約していたのですが契約から1年弱は毎月返済しておりましたが収入が極端に減り返済に苦しくなり借金を繰り返してしまい数社からの借入に膨れてしまいました。クレジットカードのキャッシングも利用してショッピングは生活費に利用してました。消費者金融返済ができなくなり最初は督促の電話・葉書・訪問...

弁護士回答
    2
  • 精神的な理由で支払いができない

【相談の背景】 もうどうしていいか分かりません。 クレジット代金1万 携帯代1万 未払いのを裁判され、今月から 2万支払うことなってますが 精神的な病悪化により 声が出なくなり また自傷してしまい 仕事ができなく貯金なく 親も頼れません。 【質問1】 この場合 約束通りに払えないと 警察に被害届出されたり 逮捕されますか? 【質問2】 また 入...

弁護士回答
    2
  • 他人の謝金を肩代わりしています。

1年前に娘の元交際相手が娘を騙して複数カードを使い200万以上カードローンやキャシングなどをしていたらしく その元交際相手はその後別件で逮捕され その借金の支払いを娘が続けています。 100万程返済したみたいですが体調も崩しそろそろ限界みたいで私にお金を貸して欲しいと言ってきました。 理由を聞いてどうも納得が行きません。 泣き寝入りで残りの謝金は娘が払...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者 任意保険未加入だった為。

四年前に、交通事故を起こしました。 加害者です。 任意保険未加入だった為、国保連から300万円近くの請求がきました。毎月少しずつ払っていたのですが、当時とは生活状況が異なり、2人の子供を連れた母子家庭になってしまい、返済がなかなか厳しい状況です。国保連からの催促はなかなか厳しく…『こども手当てなどもあるでしょ?』とまで言われました。なんとか楽になる方...

弁護士回答
    1
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 死亡した父に勝手に取締役にされていました。登録無効にする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表取締役であった父が亡くなりました。父とは離れて暮らしており、会社の事業内容についても全く知りませんでした。父の死去後、私と兄が取締役になっていること、株を保有させられていたことを初めて知りました。もちろん、私は取締役の承諾をしたことはありません。兄は30年程、行方が分からない状態です。会社は、父が一人で事業を行ってい...

弁護士回答
    3
  • 借金返済又は、債務整理

私は、母子家庭、且つ、難病に掛かってしまった事で、特に下肢の悪い身体障害者、そして、生活保護者なのですが、中々、外に出て、必要な物のお買い物が出来ない事から、カードで、物の購入をしていましたら、いつの間にか、支払い額が増え、そして今年の夏頃から2つの銀行から借り入れをしてしまっております。此れから返済が、難しくなって来ると予想され、もう自殺するし...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの請求について

ベストアンサー

聞いていいことなのかわかりませんが、弁護士さんは借金をどこでしている等調べられるのでしょうか? そしてそれを理由に期日までに支払いができないのなら生活保護や控除等受けているものをストップする等言われましたがそれもできるのでしょうか? それから人の話も全く聞かずにこのようなことを言うのは脅しではないのでしょうか? 借金したわたしが悪いのはもちろん...

弁護士回答
    6
  • 信用組合への連絡について

ベストアンサー

先日たおれた母が信用組合から借金をしていることがわかりました。200万円ほど残っています。 預貯金は無く、返すあてもありません。 知人からはとにかく信用組合へ連絡だけでもしたほうがいいと言われました。 連絡先は分かったのですが、何と言って連絡すればよいのでしょうか。又、何か前もって調べとくこととかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済が滞ってしまい裁判所から通達

ベストアンサー

借金の返済が滞ってしまい裁判所から出廷の通達がきました。返済する気持ちはあるのですがそこまでの余裕がありません。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 定年退職間近 確定年金拠出金の扱い

ベストアンサー

借入金が900万円程あり個人再生で手続きする方向で弁護士にお願いしています。 財産はほとんどなく、定年退職が間近に控えております。退職金は、確定年金拠出金になっています。 弁護士からは「資産になるので個人再生のメリットはない」と依頼して半年以上経って言われました。 自分で調べると「自由財産なので差し押さえできない」となっていたので、その旨をお伝えし...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが苦しいです。楽にする方法はあるでしょうか?

支払いが苦しく、相談させて頂きます。 すでに失効しているクレジットカードが2件あります。どちらもショッピングのみで、支払い残高はどちらも80万円くらいで計160万くらいです。 1件はもともとの枠が100万で、枠いっぱい使った状態のまま失効しました。毎月1万円ずつの支払いで、そのうち元金はだいたい5千円くらいと本当にちょっとずつちょっとずつ返し4年かけて80万...

弁護士回答
    4
  • 300万にもなってしまったカードローン。どう整理したらいいでしょうか?

ベストアンサー

12年前に離婚、住宅ローンを抱え、娘の病気治療しながら生活してきました。離婚当時、努めた会社の給与は手取り15万。住宅ローン10万、固定資産税13万/年。同居母も8年前定年退職。現在は、祖母の年金と母の年金•退職金、私の給与手取り22万、住宅ローン•固定資産は変わらず、娘はなかなか職につけない状況。娘の通院•学校授業料など、生活費もかかり、借りて借りてこんな金...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済。相手の方は多額の借金があるそうです2年間養育費未払いがあります。公正証書にて月6万円の取り決めはしています。今後未払い分を含め支払い請求をしたいと考えていますが借金もあるそうなのでそのことも含め考えていきたい 【質問1】 弁護士照会にて相手の給与収入、銀行口座、株式の把握は可能でしょうか?また勤務先は複数あるようですが全て...

弁護士回答
    1
  • 息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...

弁護士回答
    2
  • 母子寮退所に伴う転宅資金について不安あり

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 離婚し母子家庭で経済的理由で母子寮にいます。副業目的の情報商材詐欺にあい、ローン70万円あり。災害時などの緊急時用に25万円の預金あり。私学高校生娘の学費は別途預金あり。福祉事務所が、25万円を転宅資金として退所期間きたら退所するよう判断がでた。25万円は緊急時用なため、転宅資金にはできない。退所期間延長し、その間に転宅資金...

弁護士回答
    2
  • 社長入院中に廃業処理はできるのか、廃業に関わる費用が払えない場合はどうすればいいのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先代の社長から受け継いだ会社(修理工場)についてのご相談です。 どういう経緯で受け継いだのか不明なのですが、書類をみると会社の形態は株式会社で、父が代表取締役、母と私が取締役となっていました。 実際に働いているのは父1人で母も私もこの会社から賃金はもらっておらず、また会社としても収入がない状態です。 先日父が倒れて初めて工場を訪...

弁護士回答
    2
  • 医療法人の理事に借金返済の義務はありますか?

ベストアンサー

医療法人が倒産した場合、理事にも借金を返済する義務はありますでしょうか? 現在、親族が運営する医療法人の理事をしています。(理事長は親族の者です) その医療法人は5年ほど前にすでに退職したのですが、理事の人数が足りないということもあり、まだ理事として私の名前が残っています。 職場を完全に離れたため、理事会に出席したり、何か仕事をしているわ...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の債務整理の質問

ベストアンサー

30代、専業主婦です。 本当に情けない話ですが、借金約150万です。カードローン2件、クレジットカード1件で支払いが苦しいです。主人にも内緒です。 内訳は、銀行系ローン各50万で、月1万ずつ支払い。クレジットカードは残高により返済額が変動し、現在約4万です。 生活費8万ですが、自転車操業になっています。 債務整理というものを知り、相談しようと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?

弁護士回答
    4
  • 借金の対応について教えてください

【相談の背景】 消費者金融でお金を30万ほど借り、 今は、病気で収入が少く 1年まったく返せてません 【質問1】 働けるようになるまで このまま、放置するか、悩んでます なにか、良い方法はありませんか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードリボ払い、カードローン返済

【相談の背景】 クレジットカードリボ払いやカードローンを数社から総額約700万円借入れしており、毎月約12万円返済しています。収入に対して返済額が大きくギリギリの生活です。返済しても残高がなかなか減らず先が見えません。 【質問1】 やはり債務整理をするしか方法はないのか、現状を解決する方法を教えて頂きたいです。 【質問2】 また、利息の払い過ぎも考...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済について、赤の他人のローンは払いたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦が家を買うから保証人になって欲しいと不動産屋に連れて行かれました。その時生活保護受給中でした。不動産屋は生活保護受けていても保証人になれると言ったのでしょうがなく保証人になりました。その何年後かに娘夫婦は離婚して婿は知らないうちに引っ越しをしていました。それからローン返済ができていなく振り込み用紙が送られて来るのです急いで...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ですが 債務整理は出来ますか?

ベストアンサー

精神疾患をもった生活保護受給者です。 クレジットカードを作り、借金を作ってしまいました。 記憶や意識がとび、覚えていられず 忘れてしまうことが多いです。 カードは仕事をしていた時期があり、その時作ったものです。 債務整理は出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 任意売却後の残債がある場合で財産を相続した場合

住宅ローン 任意売却後の残債を債権回収会社に 毎月少しづつ返済している段階で 個人事業主や法人の代表取締役になった場合 なにか不都合がでてきますでしょうか? 現在800万ほど残債があり、毎月2万円づつ返済 しています(約4年間)。もちろんこのままでは全額返済できないので 債権回収会社は一括返済をと言っています。 私自身は財産や蓄えもないので月々2万...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を郵送し、その回答書が送付されてきた。

ベストアンサー

債券回収会社から三枚の請求書が届いたので内容証明で時効の援用を郵送しました。 即日、債券回収会社から『一部は時効の援用処理しましたが、残りの2部は時効の援用が成立しないのではないかと考えられます』といった文体で回答書を郵送してきました。 私はどう対抗したらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の決定による債務の弁済義務について

ベストアンサー

生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 占いサイト。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

はじめまして。インターネット上に載るのは気がひけるほど恥ずかしいのですが。占いサイトで困っています。最初は無料と言われ、かれこれ四年、500万円位費やしてしまって困っています。ずっと信じ込んでいてここまできてしまったのですが、カード会社にも、今は生活保護を自給しているので払えませんと伝え待って貰っている程です。 全額とはいわないですが、慰謝料位返金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから