このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給への対応
ベストアンサー【相談の背景】 親族が生活保護を需給しています。 高齢者で少額の年金のみでは暮らせない状況で資産もなく保護費でギリギリでも生活させてもらえてると信じていました。身内も扶養出来る状況ではなく現況届けも何故扶養できないかしっかり資料をつけて毎年提出していました。 その親族が2回目の脳梗塞で救急搬送され半身麻痺となってしまいました。もう現在暮らしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてクレカを作って1000万の借金
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に無職のくせに自営業で年収700万でなど入力してクレカを4枚作ってしまいました、使うのを辞めたいのに辞められず生活費や少しの贅沢に使ってたら4年チョイでリボ払い残高1000万近くになり利息だけでも凄い事に、どうにかしないとと鬱状態になったけど病院も行くのが怖くて、自己破産は詐欺や嘘は駄目で出来ないと書いてあるし、仕送りでなんとか支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が人の名前を使って訴訟等を行なって良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判係争中です。 質問ですが原告(相手)の代理人が差押えや破産申立などを私に行っていたのですが原告(本人)はそんな事をしていたとは何も知らないと言う事が先日の裁判でわかりました。 弁護士が原告の名前を使い勝手に訴訟や差押えなど勝手に行なっても良いのでしょうか? 尋問で原告(本人)を呼び出し質問したところ判明しました。 勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の清算手続きとは、、
通常の清算手続きは 会社の債権者に対する弁済と 株主への残余財産の分配をします。 債務超過、支払不能の会社は、債権者に対する弁済を行うことができないため、通常の清算手続きを採用することができず、破産手続きを選択することになります。 一、 債権者に対する弁済、株主への残余財産の分配は どちらが優先順位が高いのでしょうか?? ニ、 一部の債権者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い
行政書士さんに内容証明の依頼をして、もう相手方に届いてるはずですが、やっぱり無視をされてるようですが、内容証明には、支払い期限を14日以内にと書かれてますが、やっぱり期限を過ぎてからではないと、次の手段には出れないのでしょうか?早く解決したくて、神経的にまいってます。相手方とは口約束の労働契約なので、相手方は、どうせ証拠など無いだろうと無視をしてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切羽詰まってます。
個人再生(費用の事もあり、自力で申立しました)で、裁判所に手続き中で、先日裁判所から棄却決定が届きました。 棄却が出てしまったら自己破産しか道はないのでしょうか?既に自宅は競売手続きに入っています。 債権者の保証会社に直接出向き競売取り下げ願いの交渉をする事で和解することは可能でしょうか?その際、弁護士の方に依頼して手助けをしてもらう事は可能でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢一人暮らしの生活保護受給者の相続放棄について
【相談の背景】 80歳の母が生活保護受給者一人暮らし(障害認定者)で 息子(私の兄・現在存命)が死去した場合の相談です。 息子には借金がありそうです。(過去自己破産の経験あり 定職についたりつかなかったりを繰り返しています) 万一プラスの財産があった場合に相続放棄すると、生活保護が打ち切られる可能性があると思いますが、危険なので母に相続放棄させた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行免脱罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行免脱罪について。 現在、不貞慰謝料で訴訟を起こされております。 金額は300万円です。 第一回口頭弁論は6月半ばです。 不貞は認めておりますが、一括で300万円は支払えません。3年前に任意整理をしていますので、借り入れもできません。 判決が出ると強制執行が可能となりますが、現在口座の中に70万円入っておりますが、それを全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高額な法人コンサル契約を解約したい
この度、新しく法人会社設立するにあたり1人で事業を運営するより運営のコンサルを受けて意見を取り入れながら 事業を進めていこうと思い、知り合いの紹介で経営コンサルの方をご紹介頂きました。 「売り上げを上げるための方法を教えます」という内容はとてもアバウトなものでして、 契約してから毎月売り上げの10%を翌月の10日までに必ず支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられていますがしてません。
昨年派遣で勤務した会社から横領の疑いをかけられています。銀行へ現金入金をしてたのですが、社員が記入した入金伝票と金額が合わない時があり窓口で自筆で正しい金額を記入し窓口で入金しました。当然社員には報告してましたが先日派遣会社から連絡あり自筆で書いた入金伝票が合わないと。説明しましたが相手は反論してきました。 今自分は生活保護を受けてうつ病で精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 現在自己破産準備中です。 ・受任通知送付と同じくらいのタイミングで、『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と記載された訴状?が届きました。 ・受任通知送付前にすでに他の債権者で一件強制執行の判決が出ています。 ・費用の支払いの問題で、申し立てまでに一年くらいかかりそうです。 【質問1】 『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再生計画案の提出期限について
ベストアンサー小規模個人再生を開始し、再計計画案を弁護士に作ってもらっています。 その際に、給与明細が必要といわれていたのですが、当方が現在療養休暇中であり、給与明細の取得に時間がかかっています。総務の担当者には急ぎ送付を依頼しているのですが、もし提出の終期に間に合わない場合は却下となり、再度手続きを行う必要があるのでしょうか。 少し調べたところ、提出期限の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給前に滞納してしまった通販代金について
生活保護を受給する前に滞納してしまった通販代金の督促に対して、どう対応したらいいですか? 昨年の12月に生活苦の為生活保護を申請し、受給が決定しました。 しかし生活保護の申請をする前に利用し支払えずにいた通信販売の利用代金があり、 その督促状が法律事務所を通して届きました。 支払わなくてはいけないのはわかっていますが、総額が80000円近くあり一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。
訴訟追行中に相手人が死亡、もしくは相手法人が倒産した場合はどうなりますか。 訴訟中に相手が死んだ場合、訴訟の行方はどうなりますか? また、死んだのが原告、被告によって違いはありますか? また、自然人の場合、故意に死ぬ、ということはあまりありません。 自殺か、他殺か、どちらにしても大事になります。 しかし、法人の場合は紙切れ一枚で倒産も清算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が夜逃げをした店舗の備品を従業員が売却できるか?
ベストアンサー店長として勤める店(有限会社)の社長が通帳や売上げを持って夜逃げをしました。 店を閉めようと思いましたが、お客様からお預かりした先払いのチケット代だけでも返金したく、残されたスタッフで営業を続けてきました。それも近々返金の目処がたち閉店することにしましたが、スタッフのお給料が払えません。労働省の立替制度は利用する予定ですが、 ①店舗内の家具や什...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、相談するには
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父(代表)主人(役員)をしている有限会社かあります。 金融公庫2500万借入を返済中。今年度は、経営悪化のため、個人の持ち出しをして資金回しをしましたが、生活費もギリギリなってしまいました。弁護士費用もありません。 法テラスの話も聞きました。 銀行と契約している弁護士さんがいるとも聞きました。 【質問1】 どちらに相談したらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の強要、脅迫、嫌がらせの対処法
【相談の背景】 主人が不貞をして 不貞相手と暮らす為に出ていってしまい、婚姻費用を公正証書で作成しました。 一年間は約束通り支払いが ありましたが、 最近 離婚を強要され 離婚しないなら 支払わないと言われました 持ち家に子供達と住んでいて ローンも払ってもらっているの ですが、離婚しないなら 家を売るとも言われ 離婚に応じれば すぐに支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)
ベストアンサー1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬事法違反の聴取後に麻薬及び向精神薬取締法違反の罪になりました
ベストアンサー前回、処方薬売買(薬事法)の件で質問させて頂きました。 その節はどうもありがとうございました。 処方薬の売買をする1年程前(4年前)に、ネットに処方薬を売りますとの 書き込みをして、警察に電話で相談しました。 その時は、二度としないと約束しました。 持病で働けないのに借金の返済の為に、また書き込みをして3年程売買をしていました。 4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の借金
ベストアンサー今、生活保護受給者なんですが、過去に借りた借金が有り、今回、法手続きに移行すると連絡がきているのですが、今現在、生活保護受給していて、支払いの予定が立たないと言う事を伝えた方がいいのでしょうか?、
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急助けて下さい】
【会社倒産、社長が説明にくる】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中に貸したお金
ベストアンサー家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、特別送達について。
特別送達、多重債務について 初めての相談になります。 本日特別送達で裁判所から封筒が届きました。 また、他者からも多額の借金を細かくしており、それを滞納してしまっています。 1度無料相談のお電話で弁護士さんに相談しましたが 私みたいな人だと相談が受けられないと言われてしまいました。 お聞きしたいのが、 自己破産も考えていたのですが、私の場合だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXで出来た借金の個人再生の種類について
ベストアンサー30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買のリースバックを検討しています。
会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されています
不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの範囲は1/4までですか?
ベストアンサー貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!
ベストアンサー代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の車所有者の責任範囲について
ベストアンサー自動車損害賠償法3条について 叔父が私が所有する車で車輌対車輌の事故を起こしました。一般的には叔父の方が責任が重い事故で、先方は重症で入院しています。 叔父は定年を迎えており、収入はほとんどありません。 一方、恥ずかしい話ですが、私の車は任意保険が切れており、今後の入院費用や慰謝料等の支払いは自賠責を越える範囲は叔父が受け持つことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者一覧に追加していない債務
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産をして免責を受けたことがあります。そのとき債権者一覧には追加していなかった業者が数社あったのですが、免責確定後に支払いを忘れていた業者へ未払い料金について相談したら業者は官報を見て今回自主的に参加して処理したので、未払いはないですと言われました。債権者に含めていない場合は免責にはならないと言われておりましたが、含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらいたい
ベストアンサーるるみこさん(質問者) 2015年11月22日 消費者金融からお金をその人から借りて欲しいと言われ借りました。 このまま相手が返してもらえなければ破産しかないのかなと考えてます。 もし相手が返してくれたのであれば任意整理等したほうがいいのですか? 任意整理後相手が返してくれなかったことも考えなきゃいけないですよね。 相手がお金を月々滞りなく返してくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の債権回収に伴う財産開示請求について
ベストアンサー今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、 支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、 そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。 強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、 すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のクレジットカードの多重債務について
ベストアンサー私は 心身に障害があり、生活保護を受給中です。生活保護を受給中にクレジットカードを作り、現在200万円以上の借金を作ってしまいました。生活保護でクレジットカードを作ったり購入する事が禁止されているのを知りませんでした。先日この問題で 弁護士さんに相談しました。ですが、自己破産は出来ないので このまま借金の返済はせず、放っておくしかない、と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟についての質問です
少額訴訟を起こしたいので相談です。法人ですが、5カ月延滞してる費用を払ってもらえず困ってます。 3月末までに払うという覚書を交わし、そこに連帯保証人(法人代表取締役の個人名義)を明記したにも関わらず払ってもらえてません。社としての契約書も交わしてます。支払うから待ってほしいというメール、証拠も十分揃ってます。自己破産や民事再生になる前に取り立てた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FXで作った借金
ベストアンサー【相談の背景】 海外FXでロスが続きなんとか取り戻そうと、カードローン、クレジットカードから借金をしましたが、どんどんと膨らみ630万円の借金を1ヶ月でしてしまいました。FXでの借金は免責不許可事由になると聞きます。また短期間での高額な借入ですと裁量免責を受けられる可能性も低いと考えていいのでしょうか。自己破産を考えているのですが、何から始めればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有しているマンションの競売について
ベストアンサー自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋に反対意見が出されたら
今、破産申し立てが開始されたところの者です。 商売をしていた時に知人から借りた750万の返済に行き詰まってのことです。 ですが、当然、債権者である知人は納得などしてくれておりません。 自分自身の力だけでかえせないのならば、家族に協力してもらって返せ!と言われております。 弁護士先生に依頼してからは、私に直接にはもう何もありませんが、弁護士先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 廃止になりますか?
ベストアンサーお世話なります。今司法書士事務所にて借金の整理を依頼しています。私は生活保護中借金をしてしまい支払いが苦しくなり今に至ります。自己破産で話しをしています。借金としては ネット銀行系ローン、信販会社のローン、ネット銀行クレジットカード、あと突然壊れた冷蔵庫の支払い残り5回冷蔵庫は利子なしのコンビニ決済方法での支払いです。冷蔵庫はカードは使っていませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の慰謝料について
自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?
質問 会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか? 経緯 前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について質問です
ベストアンサー私は現在実家暮らしで、生活保護を受給をしています。 父が生活保護を受給する前に、複数のところで借金をしていたようなのですが、それについて通告書が届きました。 どれも契約日は10年以上前のもので、指定の日付に連絡がない場合は訪問をして請求業務を開始するという内容でした。 本人は現在入院中です。意識障害で話すことも出来ないため、詳細を聞くことはできま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース品の転売につきまして
よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡契約後の債務者との再契約の有無。
ベストアンサー先頃、友人Aと債権譲渡契約をし、確定日付証書による通知も済ませ債務者の承諾も得ております。今後 私と債務者との間で具体的な返済方法を話し合う事になっておりますが、その際 どのような契約書を作成するべきでしょうか? また、現在 債務者は自己破産申請中でお互の話し合いの中で私への債務は組み入れず 返済は約束すると言っておりますが、法的にそのような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから