このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 ご相談です。 昨年11月末で会社を退職しましたが、11月不足分と12月分給与合計26万円払ってもらえていません。 労働基準監督署には申告しましたが、払いたくても個人負債が多くて払えない、現在自己破産申立準備中と言っていると言われました。 社長は会社の資金も枯渇している、会社は残っているが法人活動は停止しているから払えないと。私は社長より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい!!
友人が借用書を書いて 返済を約束してくれたにも関わらず 一ヶ月もたたないうちに連絡がとれなくなり 弁護士から自己破産するむねを知らされました。 免責がおりないようにする方法や お金を回収できる方法があれば教えてください。 額も 900万と大きく 困っています。 私が愚かであったことは 重々理解していますが 私を裏切り 債務を放棄しようとしている友人が許せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理または自己破産など依頼した後に債権者に送る受任通知について
ベストアンサー弁護士より受任通知が送られると債権者が取立てを やめてしまうのはなぜでしょう? 受任通知には取り立てを中止する要請の旨の 通知が書かれているのですか? そして受け取った債権者がその通知内容に逆らうと どのような処罰がされるのですか? ちなみに債権者は貸金業者でも個人でも同じ処罰ですか? あと弁護士の連絡は債務者への取立てや連絡をやめるよう 話は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の離婚が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している娘が離婚をしたいと他県へ家出をしました。旦那側も離婚をする意思があるようですが、旦那は娘に「一度戻ってこないと離婚は進められない」と言い、何故か進めようとしません。 ですが、娘にはもう会うつもりがないようで絶対に帰らないと言っています。 【質問1】 本人達が離婚するという意思がある場合、娘が戻らなくても離婚の手続きは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休眠会社にしてしまわれた未払給料は…
ベストアンサービジネスパートナー(代表取締役社長》とその親族が各自代表取締役専務の私にかくれて資金ショートした会社を休眠会社にしてしまいました。私がもらうべき六年間の役員報酬はすでに時効の歳月(18年)が経っていますが…元パートナーの責任は問えないのでしょうか? 本人達は偽装離婚までして、財産と保身を図り、今は安泰にすごしていますが…一方、私の家屋敷は取られ私たち家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の分割の交渉をしていただけますか?
1年前に父が他界しました。 母も退院したばかりの為、貯金もありません。 葬儀をあげましたが、葬儀費用を一括で払う事が出来ず父の保険金で20万だけお支払いをさせていただき残りは母が月々1〜2万円払っていたそうです。 私も仕事はしていますが、貯金もありませんので助けてあげる事ができません。数年前に私は破産もしたためローンも借りれません。 兄弟もいない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者からの連絡について
ベストアンサー現在、弁護士さんに自己破産の手続きを依頼中です。 最近、取り立ての電話が鳴りはじめ、「弁護士さんに依頼してますので受任通知が届くと思います」と、答えればよいといわれたのですが、実際その通りに答えると、依頼した弁護士事務所、弁護士名、電話番号を答えるように債権者からたずねられ、答えないと連絡を止められないといわれ、かなり追い詰められました。他の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起こした裁判に、後から追加して慰謝料や被害請求をする事は出来ませんか?
ベストアンサー今は民事事件なのですが、今既に起こしている和解金請求事件に、同一人物への新たに請求事件を追加する事は出来ますか? 状況としては、詐欺被害に遭い、更に非弁屋Aと非弁提携弁護士もでてきて、自己破産手続き中に非弁屋Aに金を騙しとられました。 Aは債務弁済和解契約書を書いてきていたので、いまは弁護士Bから、和解金返還請求で訴訟を起こして貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い賃金と不当解雇
ベストアンサー私は新潟県で私立保育園で勤務をしていた者です。私の親が苦労して創設した保育園で園長として母親は保育士として一緒に頑張って運営してきたのですが法人の人間が運営ん妨げる行為をおこないその結果として子供の人数が減少していき日々の運転資金すら回らなくなっていきましたが職員の給与を払わないわけにはいきませんので私が所持していたクレジットカードで金策に回り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の債務整理(個人再生)は可能か
13年前に病気のため自己破産・免責許可を受けています。 3年ほど前からカードを利用するようになり、 また借金が膨らんでしまいました。 2度目の債務整理をしたいのですが、 今回は生活苦と浪費が原因のため、 免責は降りないだろうと考えています。 正社員で給与も安定しているため、 個人再生を考えていますが、 2回目ということで裁判所に認めてもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永遠に借り入れはできないですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いしたします。平成11年6月に自己破産の免責決定を受けてから、10年経過しましたが、いまだにクレジットカードが作れません。日本信用情報機構に開示請求し自身の情報を調べたところ2社の債務がまだ消えていませんでした。法的には債権者が情報を削除しなければならない事はまったく無いと以前伺ったことがありますが、事実でしょうか?また弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届きました。 最初の弁護士事務所では個人再生や破産への方針変更は断られ、他の弁護士事務所にお願いして個人再生再生の申し立てが11月10日に行われました。 【質問1】 8月末に第1回の口頭弁論があり、弁護士事務所に対応を任せていましたが、その後、判決等の書面も届かこともなく11月13日に差押命令の特別送達が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の借入していた業者から通知が来ました
【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてアドバイスを下さい。
アドバイス宜しくお願い致します。 消費者金融に借金があります、2社あり何年も放置したままでした。先日任意整理をして返済をしていこうと思いある弁護士事務所に相談をして資料を送って頂いたのですがその間に妊娠が発覚したりして借金の返済と弁護士費用の返済をしていくには仕事を出来ない期間もあり困難ではないかと思い今は保留にしています… まだ結婚はしていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険料を払っていたはずなのに、横領されていました。
ベストアンサー勤務している会社が倒産します。(破産申請済み) 入社以来、雇用保険料を給料から差し引かれていたのですが、 社長が、保険料を払っているふりをして給与明細にも虚偽の保険料を記載し、その差し引いた分を会社の資金にしていた事が発覚しました。今まで1円も雇用保険料を支払っていなかった状態という事です。 それにより、全従業員が失業するのに、全従業員が失業保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。
ご質問があります。7年前に自己破産をしています。現在3件の借り入れがありまして、毎月計4万円程の返済を続けてました。 しかしながら昨年7月に職を失い、今現在失業中で返済も昨年11月より滞っています。 失業保険の手続きもいたしましたが、実際の給付も来月2月からとなります。 取り立て等はありませんが、毎日朝から金融会社からの最速の電話がたくさんきています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの債務整理について
現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えているが、管財人事件の可能性が高いかどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 20年近くと10年近く放置していた借金が総額700万近くあります。 債権者は5件です。 子供が9ヶ月の時に離婚となり、子供を引き取ったため、思うように仕事が出来ず生活費のために少しづつ借入が増えていき、返済不能となりました。 20年近く放置していた分、延滞利息が加算され、金額が膨らんでいます。 1件で1番多い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの呼び出し。急ぎ且つ信頼できる弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 随分前に自己破産しようとして諸事情で最終手続きまで進める事が出来ず、長期間放置をしてしまいました。離婚も重なり精神面も不安定であった為、実家に仮住まいのような形で目を背けてきた自分が悪いのですが、住んでいた家に裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届いていた事が解り、慌てて弁護士事務所に相談しました。アドバイス頂いたとおり一旦住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりの母親の借金
現在「認知症」「褥瘡」「糖尿病」で入院をしている母親(要介護4)の借金(約250万円)返済についてです。 銀行からの融資を返済できず「しんきん保証基金」扱いになり唯一の収入である年金(2か月で約7万5千円)から2か月に1回5万円の返済をしている状況です。父親は他界しています。 私の収入では入院費用等も支払えない状態ですが、これから医療介護施設に入ることなどから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と管財人費用について
ベストアンサー500万ほどの借金で8割ぐらいはFXによる借金、残りは生活費が理由で、自己破産or民事再生を考え弁護士に相談にいったところ、弁護士費用(分割で計30万でOKとのこと)だけでなく、おそらく管財にもつくことになるので管財人費用25万円も準備しておかなければ、引き受けられないとのことでした。 現状取り立てで毎日の電話に困っております。管財人費用は後回しで弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?
ベストアンサー40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?
ベストアンサーキャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の債務整理について
債務整理の方法について 零細企業の経営者です。 金融債務が3000万円ほどあり、現在リスケ中です。 また、この3000万円について社長として個人保証しています。 なかなか営業利益がでないので、現形態での会社運営をやめようと思います。 その場合の法人と個人の債務整理について以下のような事は可能でしょうか? 会社は放置または解散登記(破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続(遺留分)放棄の手続き
子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理でも返済額難しい場合
15年ほど前、任意整理しました。サラ金3社、クレジットカード2社。約200万ほどです。しかし収入が安いのと転職の繰り返しで返済できずに現在に至りました。実家から出て親や親戚とは連絡は取り合ってません。なので頼ることができません。借金したことと、放置したことに凄い後悔があります。現状は1ヶ月一杯働いても手取り15万円以下です。日雇いバイトやりながら安定した...
- 弁護士回答
- 13
-
-
父に借りたお金、異母兄弟への返済義務は?
実父に120万借りました。当時、私の母と父は離婚しており父は30年ほど経営している会社の会長で、私の異母兄弟(前妻との子)が(ほとんど面識なし)社長をしていました。 去年、父が亡くなり、それと同時に会社も倒産。異母兄弟自身も自己破産しました。 そんな中、その異母兄弟が私に、120万返せと言ってきました。 父はその異母兄弟に、お金を用意させたとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中、国民健康保険税の納期未到来分の請求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請中です。 住宅は執行人による現地調査から10日ほど経過しています。 土日を挟む3日前に住所地の役所から 国民健康保険の「納期限変更通知」が届きました 全8期の内、支払期限が未到来の3~8期 納期限(9/30・10/31・12/2・12/27・1/31・2/28)を すべて9月9日(本日)に納期が変更されました 徴収事由は強制換価手続きとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会と弁護士さん解約について
先日もお世話になりました。 今日は子供への接見と、相談している弁護士さんについて相談させて下さい。 少しややこしい話なので、上手く伝わらないかもしれません。 すみません。 12年前、事実婚をしていた相手との間に11歳の娘がいます。 彼は2005~2012年服役 その間娘との交流はありません。 出所後、何度か会わせました。 昨年から私との関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の再生手続きとは何でしょうか?
【相談の背景】 小規模個人再生の申し立て書面に記載の 「小規模個人再生を行うことが相当と認められない場合には、通常の再生手続き開始を求めない」とチェックする欄があるのですが 【質問1】 通常の再生手続きとは何でしょうか? 小規模個人再生と給与所得者再生 あとは自己破産しか知らないのですがどの様な再生手続きですか? 【質問2】 小規模個人再生を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後
どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式に契約していない弁護士から受任通知が届いた
ベストアンサー借金の任意整理にあたって債務者の代理人の弁護士から受任通知が届きました。 この借金は犯罪の上に成り立つ債務で、刑事で有罪になっているので、破産の確定をしたところで、無効裁判を起こすので全く問題がないのですが、気になることがあります。 1. 受任通知に委任状が添付されていなかった。 委任状がない状態での受任は可能なのでしょうか? このことが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の税金滞納。本当にそうなのでしょうか?
父親が諸税を滞納しています。一番大きな額のものが国保で本税だけで100万円超、延滞税が460万円あると市役所の係りの方に聞きました。父親は現在68歳、アルバイト料から毎月3万円ずつ市役所に収めていますが、どう考えても払いきれそうにないので役所の方がいうには、一時期「子」として扶養に入っていた子供に払う義務があるといわれました。本当にそうなのでしょうか?ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟手続きについて
知人に旅行を申し込んでもらおうと思い、40万円を相手口座に振り込んだのですが、その相手が他の詐欺事件で逮捕されました。 そのお金を返してもらうために、返還請求の裁判を起こしたいと考えています。 少額訴訟手続きをするために、内容証明を出して、確実に返金してもらおうと考えています。 家族ぐるみで詐欺事件に関わっているようで、夫婦で自己破産される可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会から代位弁済弁済の通知書が届いた場合の対処法について
12年前に父親が他界、その時点で会社の経営をしていた。代表権を持つ取締役であった。その後経営者は残存役員の中から社長が3人ほど受け継がれていた。 会社は今年2月に破産手続き開始 以下銀行に負債があり父、母(K)共に連帯保証をしていたが、母の連帯保証は銀行との交渉により全て外した。 又、息子(私)と母は父に対して相続放棄をしている。 父は16年前A銀行に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士料支払い済みの弁護士に辞任された。
約2年前にある弁護士に自己破産の依頼をしました。 そこから分割で約一年半かけて、弁護士代金約35万円を 支払いましたが、月々の支払いに何度か遅れてしまったことを 理由に、文書で辞任通知が届きました。残り5万円という ところでした。何とか取り合ってもらい、残金も払いましたが 辞任は免れず、破産に必要な書類が揃ったところで 再度受任するか考えますと、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中 同時廃止、少額管財、育児休業給付金について
ベストアンサー現在、自己破産申請中です。 来週、裁判所へ行く予定で、同時廃止か少額管財か、そのときに確定するようです。 現在は妊娠、出産で仕事を辞めているので未収入でが、9月まで仕事をしていたので、年金暮らしの両親へずっと仕送りをしていました。 持病や急な入院等で生活費のほか、病院費用も含めて、毎月10万ほど振り込みしてました。 (現在は仕事をしていない為、仕送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。
ベストアンサー他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の倒産について
ベストアンサーこちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中に借金をしました
ご相談お願いいたします。私は保護受給中に、申込書に多めの収入を書いて、カードを作り借金をしてしまい最初は身内の不幸があった時に帰省出来なかったので、その時の為に作ったつもりだったのですが生活費や電化製品が壊れて購入したりと、どこにも返済が出来なくなって、法テラスに相談に行き弁護士の先生に区役所にはわからないからと言われ、破産の手続きをし、管財人...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから