このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
10年前に当時の女性からサラ金から借りてもらったお金解決方法
約12年前の話ですが、当時お付き合いしていた女性からサラ金にてお金を借りてもらい、使いました。 その後1年位は返済していましたが、それから滞っていました。 その後6年後位に警察から電話が有り貸したお金を返して欲しいと相談に来てるので話し合って下さいと連絡が来ました。 なのでその方の家に行き調停をして頂いて月々返しますのでと言って終わりそのままでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収についてです。
ベストアンサー3年と4ヶ月付き合っていた彼に200万程お金を貸して今現在ほとんど返済されていません。他のところから借りて欲しいと言われ借りたので今現在200私自身借金がある状態です。 借りた理由としては父親の会社が倒産しそうや、母親の治療費がかかり自分の家賃が払えないなどです。 結婚を前提にお付き合いしていたのでなんの疑いもなく貸してしまいました。 返す意思はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行と借金の時効
ベストアンサー自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権整理の件で、引き続き教えて下さい。
休職中に作った借金は、全て生活費や心的疲労のための入院費(三回)、夫の前妻との二人の子供への養育費です。夫は自分には支払義務はないと突っぱねてます。法テラスで相談した際、夫から300万、相手の女性から100万の慰謝料請求ができるとの事で、夫に話してみましたが、自分が支払うから相手の女性には請求しないで欲しいとの事で其を承諾しました。それで借金を返済し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】任意整理中ですが…
現在クレジット会社6社から200万ちょっと借り入れがあり、法テラスで司法書士さんを紹介して頂き、債務整理をしています。 2ヶ月前から毎月10日に5万弱の返済が始まりました。 しかし先月、銀行の各クレジット会社の口座に振り込みに行きましたが、翌日扱いになり司法書士に連絡したら「あと1回遅れたら、全額一括返済になるから気をつけて」と言われ和解書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?
ベストアンサー免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
方法があれば教えて下さい
ベストアンサー離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願い致します
個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
後払い滞納の解決に困っており、精神障害者で交渉ができず、弁護士も断られた場合の対処法
【相談の背景】 ショッピングサイトの後払い機能など複数の後払いを滞納していますが、一括で支払うことができません。総額約60万円になりますが、7社あるため、1社あたりの着手金44,000円では依頼してもデメリットしかなく、数社の司法書士法人や弁護士法人から断られて、心が折れてしまいました。私自身、精神障害者1級で意思疎通が上手くできない障害もあるため、個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復権と免責
好川先生、山崎先生ありがとうございます。もう一つだけ、質問の方を宜しくお願いします。では、仮に、自己破産して免責が降りず、復権が回復されなければ、試験に通っても弁護士さんや司法書士さんにはなれないと言うことですか?…そういう場合はいつになれば復権が回復されるのでしょうか?、また試験に通っても司法修習や司法書士研修は勿論、受けられないとしても、来年か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の自己破産をした場合、裁判で勝ち取って判決が出ている請求権=債権はどうなりますか?
個人で自己破産をした場合にお聞きしたいのですが 既に終わっている裁判の判決で、私が債務者だった場合は債務がなくなると思うのですが 逆に、相手を訴えて判決上は請求できる権利=債権を持っていた場合はどうなるのでしょうか? (現状回収できていない) 金額としては請求額は150万円くらいですが、これも管財人を通して債権者に取られてしまい 私には請求権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し財産の特定が難しい場合、債権者破産は適切な手段か?
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴したが相手側から支払いがないが、隠し財産がありそうだがどこにあるかわからない場合でかつ財産開示手続でも陳述しそうにない場合です。 【質問1】 この場合は債権者破産をして管財人に財産を調査してもらい配当を受け取る方法は良くないでしょうか? 【質問2】 それとも財産開示手続→不出頭や嘘の陳述→刑事告発→起訴or不起訴→再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止後の代位弁済や求償権
ベストアンサー個人で自己破産をして同時廃止まで終了しているのですが、債権者一覧表に記載した債権者の保証会社から代位弁済したので支払って下さいという旨と、求償権行使通知書が入った封筒が届きました。 保証会社は記載していなかったので支払わ ないといけないのでしょうか? 免責決定までに訴訟を起こされたらどうすれば良いでしょうか? 個人でしているので全く分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前に家の名義変更。
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済一時停止の手続き。最近、社会福祉課(生活保護課?
知人の保証人になり、結果、借金を肩代わりしました。 肩代わりした金額を裁判で知人に求償金請求し、裁判所から 知人に支払い命令が出ています。(2009年) 内容は 『被告は原告に対し、金105万5000円および これに対する平成20年10月18から支払い済みまで 年5%の割合による金員を支払え』というものです。 裁判直後から、知人が働くことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が放棄した「私の会社貸付金」の回収について。
ベストアンサー私は、2年前までA社の代表取締役でした。しかし、誠に恥ずかしながら、その頃、私は自己破産し、管財事件となりました。 管財人は、私が当時A社に貸し付けていた約250万円を回収し財団に入れるよう動いていましたが、A社には現金等が無く、最終的に貸付金は放棄となりました。 そこで2点質問ですが、放棄された私の貸付金を私がこれから回収することは法的に権利があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?
ベストアンサー個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1週間以内に訪問しますと債権会社からの手紙
相談の背景 生活保護の母に債権会社から、自宅に訪問しますと言う手紙がきました。 母は入院中で今回もう退院できるかわからないような状態です。 一時退院ができたら自己破産手続きを予定しています。 1週間以内に連絡下さいと、手紙には書いてありましたが、もう母からは電話することもできる状態ではありません。 代わりに母の状態を手紙に書いて出してもいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人型年金は自己破産手続きの中で資産として扱われ債権者に配当されるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産手続きを検討中です。現在、私の目ぼしい財産は、民間保険会社で月々積み立てた個人型年金の積み立て金(約50万円)と、及び個人型確定拠出年金の拠出額(約130万円)だけです。これらは個人資産として債権者の配当に使われるのでしょうか?配当に使われるとしたら事前に解約して生活費に回した方が良いと思うのですが。アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このオークションを利用した集金方法は合法か?
ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の借入
【相談の背景】 私は働きながら生活保護を受給しています。突発的にお金が必要になり借入をしてしまいました。返済する為に借入をし、また返済するのに借入をし、どんどん額が膨らみ、今160万位です。ケースワーカーさんにすべて正直に話て、自己破産をするつもりです。もちろん不正受給なので、頂いた保護費は全額返還したいと思ってます。 【質問1】 私は詐欺罪で起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と弁護士費用について
今まで複数のクレジット会社に支払いの為、所謂自転車操業したり所有していた株を売却して債務の支払いをしていましたがそれも不可能になり司法書士事務所に相談した所、債務が10社で約900万円もあり方法としては個人再生しかないと言われました。支払いは1/3に圧縮され支払いは5年間分割払いの方法を勧められ弁護士費用も70万位必要だと言われました。今は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の会社への任意返済
【相談の背景】 自己破産を申し入れ、金融会社の他に会社の借金があり会社への借金も弁護士さんに伝えて社長に債権放棄の書類に書いて頂いた事で債権者名簿には載せていません。 【質問1】 免責がおりて、会社に助けて頂いたのもあり、返済を申し入れて払えない月もあると説明した所、毎月の給料から徴収すると言われました。この場合、拒否しても問題無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職時のコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)について
【相談の背景】 現在転職活動中です。選考が進んでいる数社から、リファレンスチェックの専用ツールを使ったリファレンスチェックの実施を求められています。私には過去5年以内に自己破産歴があり、このツールのオプション機能であるコンプライアンスチェックが勝手に実施されないか不安です。 【質問1】 コンプライアンスチェック実施の際には、別途、実施内容の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求和解後の債権届出書
ベストアンサー主人の不倫が発覚し相手の女性とお互い弁護士を通して分割で慰謝料の支払いをしてもらうという内容で和解しました。36回の支払いのうち2回の支払いで滞り相手の弁護士に連絡してもらったところ和解後に自己破産をするという内容で債権届出書を送りますとのことでした。こちらは身を引くしかないのでしょうか?その債権届出書を書かなかった場合はどうなりますか?書く事での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え 会社側の対応
【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買掛金取り立て行為。警察へ連絡すればいいでしょうか?
ベストアンサーお願いします。取引先の取り立てについてですが、 自宅まで来る、頻繁に電話や催促をする行為は、 弁護士より破産通知が言っているにも関わらずされる行為は、 法律違反でしょうか?警察へ連絡すればいいでしょうか? 警察へ連絡するときにどのように言えば対応してくれるのでしょうか?弁護士に委任した場合は、直接取引先と連絡を一切とっていませんが、とらないほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許される?
他人所有の私道を、建築基準法上の道路にするために本人の許可なく位置指定の手続を行うことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給与天引きの借り入れ
ベストアンサー自己破産申請中のものです。 2ヶ月前に弁護士の受任が決定しました。何件かの借り入れ会社の支払いは止まりましたが、会社の強制加入の「互助会」借り入れが給与天引きだけは2ヶ月連続で引かれております。何か理由があるのでしょうか?「互助会」は会社内の別組織ですが、退職しないとやめられない制度になっております。 ちなみに、今退職すると、450万の退職金が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での未払い給料の取り立ては出来るでしょうか。
【相談の背景】 タイ有る会社で働いていたのですが、コロナの影響や営業不振で給料を支払って貰えません。会社はタイですが、経営者は日本に住んでいるので、なんだかんだ言い訳をして支払いを渋っています。 【質問1】 日本で給料未払いの取り立ては出来るでしょうか。給料の未払いの為に自分の貯蓄の減、クレジットカードの利用や友人から借金等本来なら無い失費が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の支払不能
今現在、任意整理中で一年程支払いをしてきました。残債は後250万程です。しかし、3月末に失業してしまい毎月支払日が5日なのですが、まだ4月分も払えてない状況です。貯えもないため来月分も払える状況にありません。 仕事は見つかり後は面接だけという形になり知り合いの紹介なので恐らく大丈夫ではないかなといったところですが、何分採用になった訳ではないので当然安...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンが払えず
ベストアンサー夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供名義の貯蓄
ベストアンサーご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金返済方法を探しています。
ベストアンサー消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融のカードを作らされた
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし訴訟された場合について教えてください
もし訴訟された場合に出頭しなければ、判決内容が裁判所から自宅に送られるのでしょうか? また判決が出た後でも、任意整理や自己破産などの手続きは可能でしょうか? ちなみに業者に任意整理などで支払う場合は2社ある場合はどちらも同じ金額ずつ返済することになるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから