11,469件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した社員への未回収分の回収方法について問題ないか確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社を退職した社員が、弁護士事務所を通じて、自己破産の申請をするようです。今後は直接、本人に接触しないよう通知されまさた。 長く休業した社員であり、休業に入る際、自己負担分の社会保険料等を遅延なく支払う事で、就業規則の定める最大2ヶ月間を超える休業認めました。しかし、数ヶ月分の未回収を残したまま退職となりました。その未回収分につい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生のスキル等に差はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続き中のものです。 自身の不甲斐なさに恥ずかしい限りです。 少額管財になるケースがあると聞きました。 そのケース一覧を見て、自分に該当しているものはないとな思ったのですが、 同時廃止か少額管財になるか、弁護士先生により分かれることはあるのでしょうか? 裁判などでも弁護士先生により、勝訴か敗訴か分かれると都市伝説のようなものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資による負債は自己破産の免責不許可事由になるか。

不動産投資経営に失敗し、自己破産を考えています。 株やFXなどのギャンブル、賭博による負債は免責不許可事由になるといいますが、以下のケースでもそうなってしまうのでしょうか。これ以外に借金はありません。 住宅販売仲介業者から突然職場に電話がかかってきて、不動産投資勧誘を受けて、強引に契約させられてしまい、ワンルームマンションを所有しています。サブ...

弁護士回答
    1
  • レンタル品紛失について

レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の自己破産を考えている場合、月々の返済はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那がカード会社から100万借り入れをしていたらしく、督促状が届いて発覚しました。2年前に個人事業主として起業した時にも事業資金として銀行から300万借りています。事業も上手くいかず今は鬱状態になり仕事に行けていません。毎日の生活も厳しい状態ですので、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが、 自己破産を考えている場合、カード会社と銀行への返済は...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を続けていけるか?どうか?

ベストアンサー

ご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...

弁護士回答
    6
  • 管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?

自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証による仮差押え後の訴訟

売掛金滞納されてまま、会社破産、自己破産されて逃げられた被害者です。民事裁判で相手側の父親の連帯保証書に基づき、父親の資産の仮差押え後に、訴訟を起こしました原告です。質問3点。 1、被告側と和議成立した場合は、そのお金は、当方の口座に入るのですか?それとも当方のの弁護士の口座に入金されて、成功報酬などを弁護士が、独断で差し引いて、原告の私の口座に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の選択肢についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務者の債務認識についての判断はどうなりますか。また、消滅時効の日についてどうなりますでしょうか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が破産をし、結果として免責不許可となりました。その後相手は逃亡しましたが、詐欺罪で逮捕され、実刑判決を受けて現在服役しています。時系列は以下のとおりです。  2018年7月11日 破産者の代理人が破産手続きの申し立てを行い、開始 (その後、2度の破産者集会あり)  2019年1月29日 免責不許可の決定(決定直後から逃亡)  2021年2月17...

弁護士回答
    1
  • 不動産連帯債務の夫婦が離婚する場合の懸案事項

ベストアンサー

不動産連帯債務の問題でお尋ねいたします。 現在離婚調停中の夫(申立人)です。 妻の不貞がわかり、相手先の弁護人よって協議も殆ど進まず、止む無く家裁へ申立てをし、調停中です。 慰謝料、養育費ともに乖離が大きく、なかなか話がまとまりません。 私と子ども2名は、これまで住んでいた一戸建て住居におり、妻側が出て行った形です。 購入時、住宅ローンを連...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中のリボ払い借金

【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で債権者一覧に意図せず漏れ免責後の対応について

ベストアンサー

自己破産に伴って作成提出した債権者一覧に記載が、意図せず漏れていて、 免責が降りた後に気づき、相手方から、 請求が来た時は、どう応えれば良いのでしょうか。電話や郵送で免責がおりましたと伝えればいいのでしょうか。あるいは、決定通知書を送ればいいのではないか、と思うところなのです。

弁護士回答
    1
  • 司法書士への支払いについて

ベストアンサー

某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 友人の借金について

私の友人で借金で悩んでいる方がいます。収入が不安定な仕事のため、なかなか借りれるところがなく、借金した先が闇金というよりはヤクザまがいのところのようで、利息も法外であるし取り立てなども厳しいようです。こちらが聞いても詳しいところまではなかなか教えてもらえません。弁護士に相談を進めてみたのですが、以前にいい返事をもらえなかったことや費用がないこと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産について。(嘘の情報で作ったクレジットカード)

ベストアンサー

精神障害で生活保護受給中の者です。ケースワーカーさんに自己破産をすすめられたのでご相談させてください。 クレジットカード5社 合計150万円程度お借りしてました。 (生活保護を受けてからは一度も利用していません) 病気でずっと働けず生活もままならなかったのでクレジットカードを作って、買い物や借り入れをしていたのですが、これはやむを得ず虚偽の職業と...

弁護士回答
    3
  • 法手続きとは、どのような事になるか

公庫の借金を滞納していたら、一括返済か法手続きをとると言われました。法手続きとは、どのような例があるのか教えてください。残金220万です

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求について伺います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は、執行文付債務名義を保有しています。 額面は、元金2000万円。利息等含め3000万円以上です。 相手方は、破産申立を行い、裁判が進行中です。 当方は、悪意に基づく不法行為(詐欺)と考えております。 しかし、破産裁判での免責許可は高いので、裁判終結後に別の裁判を考えています。 そこで質問です。ご回答よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • 170万円借金減額したいです。

ベストアンサー

カードローンキャッシュワン(じぶん銀行)の借金が170万円くらいあり、困っています。月々4万円返済です、破産、個人再生以外で減額できますか?借入期間6年。そのまえは詳しく思いだせませんが、武富士で幾らか借りていました。大体の減額金や弁護士費用も教えて頂けたら大変助かります。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

仕事を辞めて、支払いが困難になってしまいました。4社から借入、またクレジットカードもあります。借入期間はもうすぐ4年ぐらいになりますが、毎月利息しか払えず元本がまったく減っていません。 なかなか仕事も決まらず、今月から利息すら払えそうにありません… 破産、整理など今すぐ考えていますがまだ相談にいけてません、今日から催促の電話がかかってくると思うので...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料もらえない泣き寝入り?

【相談の背景】 不貞裁判中です。主人と浮気女性2人に訴訟してます。2人とも尋問に欠席とのことです。 わたしの弁護士は争点がないから、尋問も意味はないと言われ和解をすすめられました。わたしは双方の口から真実を聞きたく、圧力をかけたいので、尋問をしました。 【質問1】 尋問に出なければ被告はデメリットになるのになぜ出ないのか? 【質問2】 弁護士が...

弁護士回答
    7
  • 免責許可決定 取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 最近自己破産をしたのですが、 免責許可決定後取り消しがあるとネットで見ました。 不正な方法で免責許可を得た場合と書いてありました。 僕は無職なのに虚偽で消費者金融、クレジットカードを 契約しました。 【質問1】 そこで免責決定の取り消しの申し立てされる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の弁護士費用

病気でドクターストップがかかっています。貯金はありますが、無くなるのは時間の問題です。 以前、生活保護の申請をした事がありますが、ひどい水際作戦に会い、消費者金融で借金を重ねて自己破産しました。 また、実家との折り合いが悪く、支援措置を受けています。 そこで先生方に質問です。 生活保護を弁護士同伴で申請する時の弁護士費用はいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 二審で公示送達となった場合、擬制自白の立証は必要か?

【相談の背景】 被告である友人に、昨年6月に180万円を貸したものの、一切返済されなかったため、貸金請求及び地位確認請求を提起しました。 (なお、この地位確認請求は、破産法253条1項2号に基づく「悪意で加えた不法行為」による損害賠償請求権の確認を求めるものです) 一審では被告が一切主張しなかったため、貸金請求は認められましたが、地位確認請求について...

弁護士回答
    1
  • 闇金へ返済出来ない旨を伝えるべきか

闇金への対応について 現在SNSやHP系、ハガキDMの闇金5件から借入をしています。 全て2度目の借入で、一度目は返済日に完済しています。 今月26日が5件ともに返済日なのですが、 自転車操業状態で生活もままならない為破産の相談を法テラスさんにお願いし、29日に法テラスの制度が使えるかの審査の為、正式に弁護士さんへ依頼する事になっております。 ですが審査...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの支払い問題

現在A社がフランチャイズで運営しているB店及びC店でアルバイトで働いています。その他にもA社はD,E,F店を運営していて、それらの店は自分の家から遠いです。しかし、今月末にB店、C店が閉店となり、1ヶ月の改装工事 の後、フランチャイズで名前を借りて運営していた店とは異なる名前の飲食店M店を開店します。その間、私は働けないのですが、この場合労働法26条が適用され...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの病気(生活維持の不安)

ベストアンサー

現在、一人暮らしをしていて、症状が出たので病院を受診する予定です。 とりあえず患部の超音波検査を受けることにしたのですが、それでもし重篤な病気が見つかった場合の生活維持の方法について悩んでいます。 現在一人暮らしをしている理由は、両親とうまくやっていけなかったため。この場で詳しく書くことは控えますが、精神的DVもあったかもしれません。 ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所裁判申し立て理由訳

家賃滞納280円関して❗今月20迄退去、命令関して❗不動産やから、荷物消去迄致します退去至らない場合話に全額、又、50万入金致しても 住居件等警察方から等関して❗今まで約束不履行為、法テラスに相談三回関して❗鍵を帰られ場合警察に申され、自己破産は家族身内保証人3人関して❗迷惑至る為、今、状況裁判申し込みを不動産やに申しますが、裁判迄は長年差し控え、こちら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護をし、借入金の猶予

重度のパニック障害を13年かかっていて、最近うつ病も併発しました。体調をしっかり治した方が良いと役所にアドバイスを受け、生活保護申請をすることになりました。 仕事は飲食店をしています。借入金もあります。 自己破産せずに生活保護をしている間だけ、借入金の返済を猶予してもらえますか? ブラックリストには乗りたくないです。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の自己破産と個人再生の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の60代のベテラン弁護士に相談に行ったのですが、不貞慰謝料は自己破産しても免責されないが個人再生は出来ると言われました。 不貞慰謝料は故意または過失による精神的苦痛の損害賠償請求だからとのことでした。 しかし個人再生は全ての債務を圧縮出来るから不貞慰謝料も個人再生可能と言われました。 先生方の見解を伺いたいです。 よろ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の家計簿における余剰資金の扱いについて

【相談の背景】 自己破産手続き中の家計簿について教えて下さい 弁護士依頼日から家計簿を付けてますが、疑問があります 毎月20万円収入がありそのうち毎月10万円を弁護士費用とした場合、残り10万円で生活するわけですが、ひと月終わって、例えば2万円余った(繰越)とすると疑問があります 【質問1】 ひと月で2万円余った場合、よく月は12万円で生活するのか、...

弁護士回答
    1
  • 和解から返済不可能で自己破産の手続きが進まず5年

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして和解後(計6件340万)、平成26年、27年スタートで分割で支払いをしておりましたが、 支払いを続けることが難しくなり平成30年5月に、自己破産手続きを司法書士の方にお願いしました。 その後、書類の提出が遅れて、 事務所からの連絡も受けれず、 放置してしまい現在に至ります。 去年、簡易裁判所からの書類が届いたものを司法書士事務...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中 債権回収会社がスキャンダルで脅迫?

ベストアンサー

約5年前に夫の会社が倒産、夫は自己破産申請をしています。債権は、ほぼ地銀のみです。連帯保証人の祖父の土地資産が多く、処分できないようで、自己破産はまだ確定していません。 昨日、調査会社を名乗る男から、自宅へ電話がかかり、金銭の要求がありました。さもないと、浮気の証拠を依頼主に知らせると。家族の素行調査をしていて、普通旦那がひっかかるのに、奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • すみません法テラス代金

ベストアンサー

半年ぶりに仕事決まったのですが、[i:125]ヶ月6万と少ない給料です。 そこから家賃やら生活費払っても少し足らない状態なんですが、法テラス代金を払うお金が無いんですが… 生活保護も貰えません、別にバイトか給料が、もっと貰える仕事探しても、着けない状態なんですが、法テラスから訴えたりするのですか? また一度も払ってません。 借りた、お金を返すのは当たり前で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の守秘義務について。

ベストアンサー

恥ずかしながら、現在とある弁護士にお願いし、自己破産手続き中です。 それが友人に感づかれ、その弁護士に友人が私を知ってるか?と電話し、 その弁護士は、私の債務整理中と電話で答えたそうです。 第三者にこのように答えてしまってよいのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 過払い?

本日以前借りていた金融会社が倒産手続きをしたとの葉書が届きました。内容を読んでみるとこの葉書は過払い金等の破産債権を有する可能性のある方にお送りしていますとの事でした。現状報告日には参加できないためどのような行動をとっていけばよいのかわからずにいます。お知恵を貸していただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 債務整理、今後の支払いについて

ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 法テラス審査中の現金引き出し

法テラス審査中に現金を引き出すとどうなりますでしょうか?審査は通らないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の法テラス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在債務整理中で支払いを開始しています。 今は支払いを出来ている状況ですが、両親とも年齢などの理由で仕事の退職や減少により収入もなくなってくる可能性が高いです。 【質問1】 債務整理中に毎月の支払いが支払いが難しくなった場合、利用条件を満たしている場合、法テラスの支援を利用する事は出来ますか?依頼している弁護士さんは法テラス対応...

弁護士回答
    1
  • 自由財産拡張の申立てについて

かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 非免責債権に出来ますか?詐欺

非免責債権になりますか?詐欺に4本あい2本は立証出来ます。1つは交際相手が或る相手のマンションを担保に取り、或る相手に貸すから、1340万貸してくれと言い貸しました。ところが、或る相手は架空でした。マンションの管理人さんに聞きましたし、登記簿も取れないし現地調査もしました。交際相手に返済意志も返済力も有りません。返済期日は決まっていました。 又もう1...

弁護士回答
    1
  • 家を購入できますか?

ベストアンサー

今、家の購入を考えております。勤続20年です。しかしながら2004年に個人再生法にて借金を整理しました。2006年に全て払い終わりましたが、その後数年後クレジットカードが作れませんでした。個人再生法で整理するとブラックリストにのり借入出来ないと聞きましたが何年位リストに名前が残るのでしょうか?そして家を購入するローンは組めるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が不可能、収入が三万以下に…

ベストアンサー

働いてはいますが、メンタルの病気と脳の障害(大人になってからわかる人が増えている)があり心療内科通ってます。 症状がどんどん障害わかってから、でてきてしまい 仕事がうまくできなくなり収入が月二万まで減りました。 主人も多額な借金抱えて、ローンもあります。 2000cc車も査定依頼しましたが、値段つかないと言われました。車は通院二ヶ所と子供がいるため、安...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから