このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活保護受給中。自己破産にあたり、ケースワーカーに事実を話すべきなのか悩んでおります。
ベストアンサー生活保護受給中で自己破産を検討しています。 初めて借金をしたのは生活保護受給前ですが、受給後も何度か借り入れ、返済も毎月しています。 この件は福祉事務所のケースワーカーには隠していますが、自己破産に関してはケースワーカーにお知らせするつもりです。 虚偽ですが自分に有利な申告。借金したのは生活保護受給前のみ、返済はほとんどしていない、などとケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をする時、車が親のローンで名義が私の場合。
ベストアンサー借金の支払いが厳しく、自己破産を考えています。 そこで質問なのですが現在私が乗っている車は父名義のローンを組んで購入をしていて名義が私になっているのですがその場合車はどうなるのでしょうか? 車検証の所有者欄は私になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の宝くじ購入は免責不許可事由か?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責不許可事由について 借金の使い道は生活費、家賃などに当てていました。新たなキャッシング等の借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか? 【質問1】 新たな借入をしていない今給料で宝くじを数回買っているのですがそれは免責不許可事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、債務整理、自己破産でまたは他の方法があるかで悩んでいます。
ベストアンサーあるクレジットカード会社でショッピング140万、キャッシング30万、ネット銀行系クレジットカード会社で10万ほど借金があります。 数年前にうつ病になってしまい働けず、すべてリボ払いで借り入れをしてしまいました。 今はアルバイトをしていて、月々10万程度の収入です。 リボ払いの恐ろしさを知らず、今に至ってしまい、毎月返済に追われ、一生払い終えない気がしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得等個人再生について
【相談の背景】 背景 小規模個人再生申し立てましたが、債権者の反対により不認可となってしまいました。 いま、給与所得等再生もしくは自己破産への切り替えのタイミングです。弁護士曰く、給与所得再生の方でも私の年収から計算すると小規模再生の額(減額されて100万円程度)と変わらないとのことでした。 それなら債権者の反対を受けない給与所得再生を最初から提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の借入は免責不許可事由にあたるか。
ベストアンサー弁護士に自己破産を依頼して受任通知をした後に、借入れ、返済をした場合は免責不許可事由にあたりますか。 条文を見ると、クレジットによる商品購入しが記載されていないように思うのですが。 また、借入れ、弁済期に返済した場合でも偏波弁済になるのでしょうか。条文では「義務なき返済」となっていますが、受任通知を出してもらったことにより、返済義務がないと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然バイト先が破産宣告、解雇通知書を受け困惑
アルバイト先が突然、破産宣告で閉店。弁護士事務所から解雇通知書を郵送され困惑してます。 バイトは3ヶ月程、未払い給与12万程、諦めるしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の外国人在留資格の更新
ベストアンサー主人はアメリカ人です。 現在、高次脳機能障害からくる作話と記憶障害などで医療保護入院しています。 入院して気づいたのが沢山の偽の書類を作成したり、カードを使っていらない物を買っていました。 後見人をつけるか、自己破産をするか悩んでいます。 このような処置をすると、今後の在留資格更新は難しくなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けていて借金をし、ケースワーカーに、ばれたら
生活保護を受けて5年、1年前から働いていると 嘘をついてうそをついて、サラ金から借金150万を借りて インターネットビジネス商材を買ったのですが、 どれもものにならず。返済できなくなりました。 この場合、ケースワーカーになんと言って自己破産したら良いですか、 その後どういう行政処分または、ペナルティーがありますか 罰則がありますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。
友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社からの独立対策に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、父が経営している会社から数名が独立したいと言ってきたそうです。既存の売上約半分を持って行くとのこと。彼らが独立後、会社の倒産と連帯保証人の父が自己破産することは明らかだそうです。 【質問1】 「損害賠償で訴えられてもおかしくないですよ」と彼らにアドバイスしたり、その顧客に対して「そんな辞め方をした人たちと付き合って大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の差押えについて
【相談の背景】 法人相手に裁判をして裁判で判決が確定し、控訴審で和解を促され和解することとなりました。和解金の振込みがなく強制執行をする予定です。 【質問1】 裁判中に会社を売却、破産した場合の差し押さえは難しいのでしょうか?また、社名変更や役員変更をした場合はどのように差し押さえをするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での、保有財産、予納金、弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー自己破産を夫婦で予定しています。 その時は、自分の財産保有は100万円、 予納金50万円、弁護士費用20から30万円でと見込まれるようです。夫婦ならこの2倍に なりますか? どのくらいかかるか ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が債務名義を取得後も、債務者の代理人である弁護士法人が債務の履行について、支払方法の協議ではなく、支払の拒否を主張しています。 【質問1】 この行為は、弁護士として品位を失うべき非行ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多重債務での選択肢と手続き方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務で今後どうしたほうが良いでしょうか。クレカのリボ、キャッシングで総額10社に300万で年収は240万程度です。 【質問1】 債務整理か自己破産またはその他選択肢等があれば教えて頂きたいです。会社や家族にバレずに手続きできるものでしょうか? 【質問2】 費用も大体で良いのでどれぐらい掛かるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の余罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が夫婦の裁判中に離婚した場合の賠償請求の振り分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時小学生だった息子が起こした事件の損害賠償請求(220万円程)を、保護者である私達夫婦に求める裁判を起こされ、その裁判中に離婚をしました。 私は、離婚と同時に生活保護を受ける事になったので、請求されても支払いが出来ない事を理由に、以後の期日は欠席する意向を裁判所に伝えました。 離婚後、元夫とは一切連絡を取り合っておらず、元夫が以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡で検察から呼び出しされました
ベストアンサー【相談の背景】 口座売却による犯罪収益移転防止法違反で書類送致され、本日検察より呼び出しが掛かりました。どの程度の刑罰となるのでしょうか。また、不起訴の可能性は残されているでしょうか? 20社を超える闇金を利用する中で昨年12月に督促の恐怖から同一業者に預金口座二つを譲渡しました。 今年1月、他の闇金への支払も不可能となり、一斉に職場へと督促電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年4月から病気になり生活保護受給中です。 その当時クレジットカードカードを所持していたので弁護士と相談し 法テラスの援助を受けて自己破産 しました。 その後体調維持に勤めながら その1年後に朝3時間程の清掃作業を始めました。 このため就労収入を毎月報告し その一部を保護費から引かれていまます。 また清掃作業も大学での教室清掃なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)
ベストアンサー会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について(義父の債権、義母が連帯保証人)
ベストアンサー義父と義母のことで相談です。 現在義父母ともに、賃貸マンションに住んでいます。 銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、 住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額で住宅ローンの残額を一部返済することができず 銀行の子会社に代位弁済をしてもらい、かれこれ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。
ベストアンサー10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について
<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。
私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。
ベストアンサー質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)
ベストアンサー父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉棄損で開示請求後、示談金や損害賠償請求後の差し押さえについて
【相談の背景】 SNSの名誉棄損で情報開示請求後、情報開示された相手に示談金や損害賠償請求をしたあと、相手が自己破産をして生活保護を受け始めたとします。 【質問1】 この場合、差し押さえするのは不可能になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前のPHS料金の未払いを理由にドコモで新規契約を断られた
本日、ドコモに新規契約にいったら 2001にPHSの強制解約になってるので 新規契約をできませんと言われました ソフトバンクからauにMNPして 機種の割賦も3台済ませてるの何故でしょうか? お聞きしたいのは 1.5年前に自己破産してますが このときは忘れていて弁護士にいってません。 10年前の債権でも有効なのでしょうか? 当たり前ですが自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
私は消費者金融3件短期の消費者金融から2件お金を借りています。合計で約200万ぐらい借金しています。自分の給料では支払いが追い付かず借りては返すの繰り返しです。もう自分の力ではどうにもならないので、自己破産したいのですが、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの行動についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を借りて、今なかなか払えない状況にあります。相手の方とは電話でも話せたりするのですが、相手は弁護士を雇っていまして、その弁護士が私に返済してくださいと変わりに送ってくるのはいいのですが、わざわざはがきで周りに見えるように金額や返済額、これを見られてるご家族様とか、内容が誰にでも見れるように送ってきます。 自己破産も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。
強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親重過失がある場合子供に影響
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在派遣です。以前、私は×会社のパートをしていましたが収入を得るために派遣派遣会社に登録して単発バイトを始めました。×宅急便仕分け作業に2度行ってみましたが重量物があり手腕はビリビリして体力がなく無理でした。それからパートを辞めてその派遣会社にかわってからの事です。派遣をしながら時々単発バイトに行っていましたが、だんだん周りで私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に長けた厄介な相手からの債券回収方法
取引先の社長:A(70歳)がこれまた知人のB(50歳)と新規事業C社を立ち上げるということで、 個人でAの会社(A社)に1600万円を貸しました。 ちょうど満期の預金があり、次にどこに預けるか迷っていましたし、 Aからは、資本金を多くみぜるためのいわゆる見せ金なのですぐに返却できるが、 緊急に必要な資金でなければ、3%の利息をつけるので1年後の返済にしてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の停止と法人代表者の不存在
ベストアンサー法人に対して債権を有しているところ、代表者個人の破産により、その法人は代表者が不存在の状態となってしまいました。そうすると、事実上、法定代理人の不存在と考えて、この法人に対する債権の消滅時効は、民法158条1項と同じように考えることはできませんか? もし、そういった解釈ができる判例などがありましたらご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について質問いたします
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方が債権者で相手方に破産された。管財人から否認権を主張された場合当方の債権の残額との相殺できる?
ベストアンサー当方が債権者で勝訴判決取得(400万)後、強制執行により300万回収したのですが、おそらく破産管財人から否認権の主張をされると予想しております。この場合、未回収債権の100万円分については、相殺の主張ができるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者への通知
自己破産申し立てし債権者一覧表が明日、夕方には弁護士さんの手に届くのですが、債権者の方々に通知とかは直ぐに送ってくれるのでしょうか?債権者から電話合ったら弁護士さんに相談してますと伝え聞かれたら弁護士さんの名前とか言って良いのでしょうか?お答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法人へ債権回収委託されるデメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭い精神と身体を壊したために現在無職なのですが、自己破産の手続きをしなければならないため弁護士事務所へ相談へ行きました。色々な債権者から督促状や電話が日々届いているのですが、債権者に自己破産の受任通知を送るにも、弁護士事務所に弁護士費用を積み立てるプランを提示することが条件だと言われました。 そこでアルバイトなり就職活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸主の自己破産による不利益な契約解除は有効ですか?
よろしくお願いいたします。 駐車場契約の相談です。 現在借りている駐車場の貸主から、4月いっぱいで契約を解除してほしいと要請されました。 この貸主と当方は平成3年9月より保証金350万円で年使用料税込み23万円という契約を交わし平成15年8月まで使用しておりました。 その後契約内容の見直しにて、平成15年9月より現在まで保証金より差し引きで 年間使用料税込み2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、和解離婚、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟、和解離婚の和解条項。 子二人の親権を分けたため、養育費は暫定表で5万円。 解決金を分割払い(毎月3万円)で支払うこととなるのですが、養育費と解決金まとめて 1,養育費8万円で合意した時、経済的な変動があれば減額できるのは自己破産も経済的な変動で減額されるでしょうか? 2,子への養育費5万円と解決金ではなく、扶養料として(離婚する妻へ3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名義変更について。
ベストアンサー会社の名義変更について。15年程前に会社を経営してたのですが、業績が悪くなり会社の整理や自己破産などせずに夜逃げ同然で失踪してしまいました。その後友人のつてで友人の名義である会社を設立したのですがその友人が辞めたいので名義を私に変更してくれないかと言われ悩んでます。過去に夜逃げして借金や負債を踏み倒した人間が会社の代表になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金相手が破産申立。免責決定まで強制執行は出来ますか?
少額訴訟の判決あり(全額支払へとの判決) ・免責確定までは強制執行可能でしょうか? ・異議申立の方法を教えてください。 詐害行為を行っております。 債務者の弁護士から通知書が来ましたが、本人家族に取立行為はしないで欲しいとしか 記載がありません。普通は何かあれば当職までと記載があるような気がしますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「消費者金融から300万の借り入れ、破産申し立ては可能か?」
【相談の背景】 3年前にパチンコに手を出し始めた際、私は貯金が全くなかったため、消費者金融から50万円を借りてしまい、その金額を3ヶ月でパチンコに全て使い果たしてしまいました。その後、健康を害し仕事を休むことが多くなり、給料が減少。これにより生活費にも困り始め、さらに消費者金融に手を出すことになりました。 この結果、消費者金融5社から総額300万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから