このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への切り替えは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き開始が決定されました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に父名義の家が建っています。 管財人と面談し、「使用貸借権」という言葉を初めて聞きました。。。 自殺を考える手前で、自立支援センターに相談し、自己破産を決意したと言うのに、実家も失えば、私だけではなく、親の生活にも支障が出てしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定司法書士の交渉代理権について
訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時廃止
ベストアンサー自己破産で異時廃止というのはどういう場合に適用 されるのでしょうか。又免責不許可事由が明らかな 場合には適用されないのでしょうか。異時廃止になった場合は 既に収めた管財人費用がいくらか返却されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後6年以内の個人再生の不認可理由について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についてお聞きいたします。 自己破産による免責が確定後6年しか経っていませんが、この理由で個人再生が不認可になる事はありますか?裁判所が 【質問1】 裁判所が個人再生の申し入れを上記理由で却下する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理弁済後の個人再生手続き
【相談の背景】 自己破産を9月15日裁判所に申し立てしました。 その前に7.8.9月 3ヶ月住宅ローンを滞納しており、先日代理弁済が済んだとこだと弁護士の先生から聞きました。 書類はまだ来てないそうですが、100%みたいです。 そしてまだ裁判所の申し立て前で取り下げ、個人再生に手続きを移行したいと思います。 又今の弁護士事務所の先生は降りると話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金は労働債権ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を巡るバックペイ請求に係る労働審判により解決金を得ましたが、会社の経営状態が厳しく長期分割での受取となりました。 【質問1】 会社が破産した場合、この解決金は労働債権(優先債権)として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ができることは?
ネットで知り合い不倫関係にあった相手がお金に困っており 子供の入学金が必要とのことでお金を作る際に 金融公庫の学資ローンの連帯保証人にサインしてしまいました。 個人的にももこの人には私の住宅を担保にお金を借りて 口約束でかしているのですが、かえってくなくなり ついに奥さんとともに自己破産すると連絡した来ました。 そして、請求が行くから いっしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権整理についてのご相談
85歳の祖母の借金についての相談です。三重県で花屋をしているのですが、市場が倒産し、未払いの生花代の債権が東京の債権会社に売られました。金額は1200万円とのことで、祖母が毎月4万円づつ返す約束をしました。花屋は祖母が役員で、借金は祖母が保証人になっています。ただ、足が悪く立つこともできない状態になり、売り上げがあまりあがらないことから、最近は東京に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行って何度もきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 執行官と債権が一緒にきて、 何にもないって言って帰っていきましたが、 債務者クレディアが残って、クレディアに電話して、話したら帰るといい、 つい、怖くて電話してしまいました 【質問1】 動産執行は、何度来ても、うちは、財産なんかないんです。 【質問2】 破産するおかねもないし、一括で払うおかねもないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に貸したお金
仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名債権整理専門弁護士事務所が破産しました。弁護士法人所属の弁護士は全員無限責任社員なのでしょうか?
ネットで、「弁護士法人の社員(弁護士法人を構成する弁護士)は、全員無限責任社員だから、負債の同額がそのまま個人にもふりかかるのでは」との記載を見つけました。 親族が勤めていたのですが、直接聞ける間柄ではありません。 ・すべての弁護士法人に所属する弁護士は無限責任社員なのでしょうか? ・弁護士が自己破産した場合、弁護士の登録はできなくなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票での意見について
【相談の背景】 元恋人にお金を貸しており、自己破産の為、弁護士から委任通知が届きました。 裁判所には、相手の隠蔽体質を伝えたいです。虚偽の住所を伝えられ、法的追及を妨害された。また結婚を餌に詐術を用いて借入れを繰り返した。直接関係ないが話を聞いているところ健康保険法の違反、脱税の疑いもある。 全て証拠は揃っています。 債権調査票に意見を簡潔に書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士の相性について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の破産の相談に言った際、弁護士さんからかなり厳しい言葉を言われ、実際にその方へお願いするか悩んでいます... ある程度は厳しいことを言われるのも覚悟はしていましたが、「2回目の破損はガンになったとかそういう人でないと免責されない。あなたの場合は相当厳しい。」と言われました。 まだお願いすると決めていない相談の段階から全て詳細に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電話占いサービスにおける依存と法的問題について、返金や復旧は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 電話占いサービスについてです。 臨床心理士と名乗る鑑定士の方を3年近くリピートしてきました。 しかし、一年前に依存してる自分に気付き、持病(精神疾患)もあり管理ができないので「依存している。破産寸前だから使えないようにしてくれ。」と運営側に頼んでもなぜか使えてしまったため、結局トータルで100万以上つぎこんでしまいました。 また、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請前の支払いに困ってますています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未対応対応の弁護士相談相談
【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中。婚姻費用は早々に決まり支払いしておりますが、こちらの生活も毎月赤字。このままでは、相手も私も共倒れします。 私は子を連れ去られて精神的に病み、給料も減額。 来年から子どもを保育園に入れるとの事。 もう、子供も含め、完全に家族崩壊です。 【質問1】 保育園に通わす場合、相手は現在収入ゼロですが、稼働能力がありと判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHD 借金 強制執行予告通知
【相談の背景】 お恥ずかしいお話なのですが、私自身ADHDを以前から持っており、 ローンを通したり、後払いで物を買ってしまったり、借金しては物を買ったりとしてしまいます。 現在、借金含め400万以上滞納があります。その一つが裁判になり、毎月返済額が1万という形で話が終わり、ここ2ヶ月ほど事情があり払えてません。また、仕事も長くは続かず、現在はアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者の欠格事由について質問です。
派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の繰り返す借金に困っています
ベストアンサー旦那が一度自己破産していますが、10年経過し勝手にクレジットカードを作り再び借金、労災の後遺障害認定で入ったお金で完済、残額は使い果たし再び借金をしています。(銀行カードは通帳ではなくWeb明細にしておりそこで借り入れを見つけました。以前そこから光熱費の引き落としをしていたので、こちらから照会できるようになっていますが、旦那は忘れているようです) 問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代を養育費と
五年ほど前に離婚をしました 家をリフォームした時に私と義理の兄は連帯保証人です、 元旦那は自営業しておりリフォーム代として借入をした730万の200万ぐらいはリフォーム代に使い残りは運転資金として使っていたようです。離婚後は2年ほど子供二人の養育費を20000円ほど払っていましたがその後はリフォーム代を返済しているのが養育費だと、いいはり全く払ってくれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブル解決、任意整理をする対処方法について
ベストアンサー詐欺に遭ってしまい多額の負債合計1千万円以上を抱えてしまいました。 消費者金融、銀行キャッシング、銀行ローン、保険を担保にした借金、等 多社からの借り入れがあります。 ①債務整理をした場合、担保にした保険はどうなりますか? 自己破産は避け、任意整理にもっていきたいです。 自営業なので、収入が安定していないと任意整理ができないと思い 派遣で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前住んでいた貸室の家賃滞納で返済を迫られています。
7年前に夜逃げをしまして貸室の原状回復費用と家財処分費用、合わせて約30万円の返済を迫られています。 現在生活保護受給中で、去年法テラスに紹介された弁護士さんから言われ、まる6年が経過したところで時効の援用を行いましたら、賃料については返済が無くなりました。 回収業者とのやりとりで、生保受給中で返済は出来ないと伝えましたが、業者は食費を削って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を怪我させた慰謝料について
伯父と恋人の女性が共同名義で家を建て、2人で折半してローン返済をしてましたが、伯父が急死。団信に加入してない事と伯父に子供が居ないため、甥が伯父の分のローンを払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため住まずにローンを半分払ってます、甥は住んでローンを払ってます。が、先月から女性が入金しないため甥がその女性の家に行き、激しく口論になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修理代連帯保証人が支払うのか
ベストアンサー当事者 生活保護者で 死亡 連帯保証人 死亡者の妹 こちらも生活保護者 この場合、死亡者の家を片付け空け渡したのですが、家の修理代を払って欲しいと言われた 妹は司法書士に相談した際、『相続放棄』をするので一切払う必要はないと回答がきたらしい(法テラス) だが、不動産屋は 『連帯保証人』 だから 相続放棄は関係ないので修理代を払えとのこと 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済請求について
知人に2000万円貸していた返済について。 1月に父が亡くなりました。借用書が出てきたので、父の知人に確認した所、返すという口約束はもらいましたが、その後も返済はありません。今までも返済が年に数回あるだけで、支払いが滞ることもしばしば。毎月、催促するより、どこか金融機関に借りてもらい、半額でも一括で返してもらうことはできますか? (相手は6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法違反 買主リスクは?
現在破産管財物件の土地購入で悩んでいます。土地自体は気に入っているのですが、実は管財人と私との間に入っている不動産仲介業者が宅建法違反業者なんです。具体的には、専属の宅建主任者を常駐させておらず、所謂「名義貸し」にて営業しているものと思われます。 重要事項説明書の説明時には、専属でも従業員でもない別の主任者を同席させたうえで担当者(仲介業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の現金化
自己破産の手続きをしています。 法テラスを通じてです。 現在無職、精神疾患あり通院中。雇用保険受給中(あと日数二ヶ月分あります) 面接には行っていますが職歴を見て早く辞められるのではと思われていて決まりません。 全部正直に精神疾患が再発し、一身上のため退職と書いてます。 休んでいる間、お金がどうしても必要になり妙に携帯で探しているとある貸し金屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
娘にストーカーがつき加害者が住居侵入 銃刀法違反で逮捕、刑事裁判がありました。幸い娘は無傷で加害者に殺人未遂の罪名はつきませんでした。 今 民事裁判で争っています。加害者側からは損害賠償金を支払う気持ちがみじんも感じられず 加害者家族が会社経営ということもあり 当の本人はわざと職につかず家族の会社にも所属せず「現在アルバイトで収入が無い」と支払い能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布から有り金取られました
以前質問しました が 分割の了承メールがあるのにも かかわらず 同じ会社という 事で 付き纏われ 『財布はどこですか? 有る分返して下さい』と ずっと言われ 返すまで付き纏う感じで苦痛でたまらなくなり お財布の中の生活費を渡しました ストーカーまがいなことも半年間近くされ 精神的にも限界です 分割は きちんと遅れることなく してて 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?
しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任についてです。
ベストアンサー自己破産の処理を弁護士に依頼しました。 しかし、弁護士が病を煩われしばらくお休みされ2年ほど処理が遅れました。 病気になったことも知らされず、ずっと連絡を取り続け途方に暮れておりました。 最近、元気になられ処理を再開すると連絡が来たのですが、 ある日現在の債権者を確認したいので一部書類を返却を願ったらいきなり辞任通知が送られてきました。 この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家都合の退去でのトラブル。内覧の強要
ベストアンサー大家都合の退去についてのトラブルの相談です。管理会社から6月初旬、大家都合の退去の申し出がありました。契約では9月末に更新となっており、契約書の内容に違反しているものでした。そのことに対し、管理会社にこちらの事情をお話ししましたが、大家さんが自己破産するかもしれないので契約更新はできないと言われました。その後、話し合いの結果引越し費用二十万と敷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金で旦那が差押えされてしまうか
ベストアンサー現在主婦で無職です。12年前に消費者金融から借金をし、途中から払えず今にいたります。4社ありその1社が夏に訪問があり、その時身内に払ってもらえばと。無理なのでと言うとこのままだと次は執行人を連れて来るとの事でした。一括は無理で連絡してなかったのですが今日留守番に強制執行に入りますので告知します。旦那も介入します。と。①この場合旦那が給料や口座を差押え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為と差しおさえ
【相談の背景】 不貞行為を長い期間して 裁判起こされて差押えになった場合 【質問1】 口座と給料を差押えされたら毎月 生活できなくなると言う事でしょうか? 【質問2】 差押えされて生活できない 自己破産もできない場合 どのような対応になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の登記について教えてください。
ベストアンサー現在住んでいる自宅の登記事項証明書を取り寄せたところ、登記権利者たる亡き父が破産宣告されたままになっています。 その後、買い戻したのですが、証明書には載っていません。 この場合、何らかの支障がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産7年未満での任意整理を考えています。
ベストアンサー現在4社(クレカ3枚+銀行カードローン)合計で220万円弱の借金を抱えています。 毎月の支払いは30万円以上です。 そのうち分割やリボの支払いが4万円程度なので月々の支払いの大半は一括払いでの自転車操業という事になります。 これまではなんとか滞りなく支払って来ましたが、今月を含めこの先3ヶ月くらいはどうにもならない状況に陥っています。 そこで先生方に以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護 廃止か減額でしょうか?
ベストアンサー質問お願いします。生活保護中で借金が出来てしまい近々相談に行く予定です。ここ数年前から 父親の姉が病気で入退院を繰り返していました。 私しか頼れる人がいないために自宅から2時間かけて通っていました。田舎な為に交通費がかかり借金をしてしまいました。その上に家族ぐるみで昔から付き合っていた友人が昨年末期ガンでなくなり予想もしていなかった事ばかり起きて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金適化法、民事損害賠償請求について教えてください。
4年ほど前に法人で補助金事業を行っておりましたが、補助金の申請等に関し行政監査が入り補助金の全額一括返還請求及び補助金事業の取消を受けました。 一括での返金もできませんし、他に収入を得られる事業も行っておりませんでしたので、法人を破産し解散しました。 その後、補助金適化法違反で逮捕、有罪、執行猶予判決を受けました。 先日、行政から、「補助金の返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更がしたいのですが
私は、一年程前に、自己破産をしたのですが、未だに、私の今の、名字を必死に、探し回って私を捕まえ、お金を取ろうとする輩がいるので、私は、身の危険を感じたので、氏の変更をし、身の安全を確保したいのですが、氏の変更か゜出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被控訴人答弁書の書き方
簡易裁判において判決後、控訴をうけました。控訴人は、独立行政法人です。 被控訴人は、身内の保証人です。しかしながら被控訴人は、当時自己破産しており、裁判所は 内容から被控訴人の主張を認める判決をしました。 答弁書はどのように書くのか教えて下さい。 又、どうしてよいのかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に引き続き、破産手続きに必要な2ヶ月の家計簿に
いつもお世話になります。前回も破産手続きに必要な家計簿について質問しましたが、今回も同じく家計簿の記入の仕方について、お聞きしたいのですが。 以前にも相談させて頂いたことがある、私が払っていた自動車ローンの件ですが、今後は連帯保証人である母親が払い続けていくという条件で何とか車は残せるようになったのですが、実際は 私が母親に毎月のローン代金15000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活苦
もう限界なので、相談する事にした51歳になる男性です。実は5年以上前から借金があり月々返済を怠った事が一度もなく苦しい生活を送ってますが、子供も二人居て中学生と高校生で、お金が掛かります。それに、借家住まいなので大変です。貯金は愚か、生命保険も入っておらずこの先不安です。そこで破産も視野に入れた上で今悩んでます。破産した場合、今支払いを続けてきた所...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから