法律相談一覧
-
強制執行の種類について
民事裁判により和解が成立したのですが、和解金の支払いが滞り銀行口座の差し押さえの強制執行が行われました。和解金にみつる金額が口座になかったため再度なにがしかの手段を取らなければなりませんが、それにはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にあたりますか?これは詐欺の証拠として有効なのですか?
弁護士の先生方のご意見頂きたく相談します。 自社Aと6年程の取引になる業者Bがあります。 先日過去5年の取引で請求額と送金額に1億7千万程の不足があると指摘されました。 原因は自社担当者である私の買取り伝票の記入漏れ 、Bとの間の単価の認識違い、そして自社の利益の為、意図的に単価を落とした事などです。 Bは私を詐欺で訴えると言っています。 確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生の手続きについて
過去の事業資金の債務500万円の民事再生を考えています。3つ御質問があります。亡き父の不動産の持ち分の相続がありますが、手続き上支障があるかどうか?民事再生により1/5になった債務を一括で全額支払う事ができるかどうか?現在、期間従業員ですが、職業が安定していないとの判断で難しいとの見解もあるようですが、どうなのでしょうか?因みに現在預貯金で200万円位あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士解任について。そのような場合はやはり、まずいですか?
いつもお世話になっております。ネットで調べてクレジットカウンセリング協会?というところがあるらしく、そこは無料で任意整理をしてくれるそうですが、今違う司法書士に頼んで、分割で任意整理費用を払ってるところです。あと2回ほどで終わりそこから和解らしいのですが、そこを解任して、上記のところにお願いしたらどうなるのでしょうか? 今まで払った費用はかえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問ですが
彼女との旅行でお金が必要となり、消費者金融でも借金があった僕は、月一割の利息と知っていなが始めに30万円を借りてしまいました。 それが始まりでした。それから毎月月一割の利息を払いながら、彼女との旅行やギャンブルに使う為にちょくちょく借りていました。 また貸してほしいってようる人がおるけ貸してやってと言いながら 架空の人間を作り上げ自分が借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。
この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?
私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先が倒産した際の預り資産の所有権
ベストアンサー当社は客先より金型という資産をお預かりしてそれを元に製品を作っている会社です。 客先が倒産した際に預かっていた金型の所有権は下記1~3の場合どのような対応が適切なのでしょうか? 1.取引先が倒産し、その先のお客様からの金型返却要求があった場合 2.取引先が倒産し、別名で起こした会社が業務を全て引き継いで行って いる会社より金型返却要求があった場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いします。
今週の水曜日に社長から来週の15日で会社を解散するから全員辞表を書いておくようにとFAXがきました。 もちろん、そんな事は納得できません。 社長は計画倒産をしようと思っているみたいです。 そんな社長の下で働くのも嫌なので辞めるのはいいのですが、9月10月分の給料は保証してほしいと言ったら金がないから払えないと言われました。(会社にお金はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与について
1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
山林の相続への対策について
ベストアンサー父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の範囲とエビデンスについて
ベストアンサー債務整理する場合、身内や友人からの借金も含めて申請するのでしょうか?また、含めて申請する場合にどのようなエビデンスが必要となるのでしょか⁇ ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死去の後継ぎについて質問です
ベストアンサー社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスを特定されました。 名誉毀損について。
ある掲示板に、根拠のない名誉毀損と取れる内容の書き込みをし、当時私が利用していたであろうipアドレスが公開されていました。つまり、これは書き込まれた被害者が掲示板に開示を要求し、掲示板側がこれを認め、IPを公開したということになりますよね? 私のIPアドレスは既にもう変わっています。この後、仮処分され、名誉毀損であることが認められた場合、やはり法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理者へ返済条件を交渉する事は難しいのか?
ある方へお金を貸しましたが、貸付した方が債務整理となりました。 弁護士事務所より示談したいと連絡ありました。 話が中々進まない事と債務者の連絡が滞ったりするような方なので条件を提示しました。 ・支払い金額の増額 ・支払い期日以降について法定金利の範囲で金利の追加(既に返済期日は過ぎている) ・支払い遅延を含む債務不履行時のご対応方法 上記全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
潰れた会社に対して支払義務がありますか?
ベストアンサー仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生依頼の弁護士辞任後、別の弁護士へ再度の個人再生依頼ができるかどうか
個人再生の手続き中、書類が遅れている事と、費用振込遅れで 辞任になってしまいました。 今月までは公共料金滞納などで厳しく、 次月からは昇進もあり費用捻出出来るのですが・・・ 新たに個人再生手続きは行えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除について
はじめまして。弁護士の皆様、お知恵をお貸し下さい。 同居人と、連帯保証人の解除について揉めています。 とある人物(A)とマンションに同居していました。 <契約内容> マンションの主契約者:A 同居人:私 連帯保証人:私の母 先日、訳あって私のみが実家に戻ることになりました。 その際Aに「保証人が私の母になっているから、マンション...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?
前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?
車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 パート内定
【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。
ベストアンサー至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いに、お金を貸して…
平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成猶予について
【相談の背景】 時効を迎える債権があり、時効完成前に提訴し、提訴後に裁判所から補正等の指示があり、訂正していたものの、一旦取り下げることにしました。 【質問1】 このタイミングで取り下げた場合でも時効の完成猶予(民法147条1項)になるのでしょうか? 【質問2】 時効の完成が猶予された場合、猶予されたことを債務者である被告へ裁判所から連絡がい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
短期間で、養育費などの取り決めをして離婚することはできますか?
ベストアンサー夫は経営者。コロナ禍で資金繰りが苦しくなり、早くて3月末、遅くても夏前には倒産するかもとのこと。 私を連帯保証人から外す、自宅にいろいろ来るのを避ける、家を銀行に取り上げられるのを避ける、ために、3月中旬には離婚してほしいと少し前に言われました。 家は売って、そのお金で別の家を買ってそこに住んでくれとのこと。 飲みと出張ばかりであまり家におらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。
ベストアンサー現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生 再生計画案について
【相談の背景】 小規模個人再生で4月末ごろに開始決定が出ており、現在再生計画案の提出前の状態です。 再生委員はおそらく選任されていません。 選任されたとの連絡を担当弁護士から受けていないです。 【質問1】 担当弁護士から現状連絡がないのですが、再生計画案提出前に一度打ち合わせするものなのでしょうか? 4月、5月の家計簿、積立状況も特に担当弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 車引き上げ時期
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
借金の整理方法を教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経営者保証ガイドライン適用時の自宅売却防止について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入金に、代表者の当方が連帯保証を行っております。 自宅は当方所有の一軒家ですが、担保には入っておりません。 【質問1】 借入金の返済が困難となり、会社を清算する場合、経営者保証ガイドラインというものが適用されますと、自宅を売却して売却資金で連帯保証を履行することは防止できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンと個人再生についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前に乗っていた車(以下、A)のローンが140万円程あります。 Aを80万円で売却し、その売却金一括で新たに車(以下、B)を購入しました。 現在はBを乗りながら、Aに係るローンを支払っている状況です。 【質問1】 個人再生をした場合、Bは処分される事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時に後から発覚した委任状の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって不動産の相続手続きを行おうとしている際に、父の妹が「その不動産は私が管理を委任されていた」と主張し、父の署名捺印のある委任状を持ち出してきました。 該当不動産は貸家としてしているもので家賃収入があります。 委任状は父の妹を代理人と定め、「下記明細に関する一切の権限を委任します」という内容で、委任事項は「貸家について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給と不動産売却の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる二児の母です。 病気になり働けなくなってしまいました。 また、現在離婚協議中のため生活保護の受給を考えております。 3点質問があります。 よろしくお願いします。 【質問1】 借入して投資用に不動産を保有しているのですが売却してからでないと、生活保護の申請はできないのでしょうか? 【質問2】 生活保護費は借金の返済に充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が230万円も借金していました。今できることは?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が10年以上前にワンクリック詐欺にあったことがきっかけでアイフルにお金を借りてしまったようです。 元々収入は高かったのでボーナスとかで返そうとしたらその間に私と結婚したり子供が産まれたりで出費もあったり、利息分で減らないし家族にも見栄を張ってしまったことが原因らしいです。 どうやら最高で300万円代後半くらいまであったのが今は230...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の給料の差押えは1人の債権者にしか認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しましたが、返済が滞ってきたので債権差押命令申立書の準備を進めていたところ、別の債権者に先に給料を差押えられてしまいました。 【質問1】 この場合もう債権差押命令申立て書を提出しても強制執行による給料差押えは認められないでしょうか?。こちらは執行文付き公正証書と送達証明書を持っております。 【質問2】 認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理が可能かに関して
【相談の背景】 合計697万を任意整理できないか考えております。 下記内訳内のショッピングについても大部分は、クレジットカード現金化を行ってしまい、その全てが半年以内です。 借金の理由はFXなどのギャンブルが理由です。何とか完済し、自分の生活を見つめ直したいと考えています。 任意整理以外の債務整理については親に500万程度借りているため、可能であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を作るにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 会社を作ろうとかんがえるのですが私は犯罪を起こして去年に刑期ををおえました。 【質問1】 このような私でも会社をたちあけて代表取締役になれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言ってる内容とやっている事が違う弁護士
現在、妻との離婚を進めてまして、昨年は妻に背負わされた借金を返済しつつも、別居中の妻に婚姻費用を毎月渡してましたが、離婚調停が長引いた事でこちらも資金が厳しくなり、事前に妻には伝えた上で昨年末で婚姻費用の振込を停止して、現在は借金の返済で手一杯の状況です。 婚姻費用の振込を停めた途端、妻の弁護士から婚姻費の調停の申し立てがあり、来月に1回目の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浪費、借金による離婚、親権とれますか
親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから