10,684件見つかりました

法律相談一覧

• 会社倒産後、土地建物の清算について

ベストアンサー

会社の持ち物である土地建物には根抵当権設定がされております。多数ある債権者のうちの1行が権利者です。 この債権者には約5000万の債権があり、対して土地建物は仮に5000万の価値があった場合、 そのままその債権者だけが債権回収となるのでしょうか? 全部事項証明書をみる限りでは根抵当権設定はその1行の会社名が 記載されているのですが最後に順位1位、2位...

弁護士回答
    2
  • 管財事件。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?

少額管財事件調査型で手続きをしております。昨日債権者集会がありました。免責妥当との判断が下りました。管財事件としては終了したと思って良いのでしょうか?また郵便物の転送も同日解除となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模再生です

ズバリ再生計画を拒否する傾向にある業者はどこでしょうか? 拒否する業者は少ないとここで教えていただけているのですが, 別の経験者が語るサイトでは,銀行が拒否したとか, 〇天が拒否したとか,互助会が拒否したと聞きます。 実際どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...

弁護士回答
    3
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会前の浪費について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月債権者集会があるのですが、弁護士によると5分ほどで終わる見込みだそうです。 今日ゲームの課金でPayPayにチャージし、衝動的に3万ほど使ってしまいました。 管財人から働いた分は決まった額貯金する様言われていたのでそのお金の半分ほど使ってしまいました。 3万ほどなら債権者集会が始まるまでには、働いて稼げるのですが、通帳に計3万ほど、Pay...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行の通知が来ました。 R6,4月22日までに支払いをしないと自宅まで伺うと…。 過去に借金をして放置しておりました。どうすれば良いのでしょうか 【質問1】 給与なども差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用について

【相談の背景】 クレジットカードでのキャッシング、リボ払いでの借金が膨れ上がり支払いが出来ません。 【質問1】 債務整理をお願いしたいのですが支払で苦しく費用の支払いメドがたちません。自分でカード会社と話合うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者集会後の費用などの

債権者集会も終わり、免責決定、確定を待つのみ なのですが、これ以降に 通帳の提出など、調べられることはあるのでしょうか? あと、弁護士費用を積み立てして終わってるのですが、これ以降に、費用がかかることは、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国税徴収法76条の差押え禁止についてご質問させてください

ベストアンサー

パートナー会社から450万ほど売掛が回収できず従業員の給料を優先。支払ってくれない会社が取引以前から計画倒産を企てていたことが発覚するも裁判費用もないため行動は動かせていません。 厚生年金を支払えず3ヶ月ほど滞納し分納で納めたいと相談するも支払いの目処も立たず差押えや取引先への通達が行き、急遽取引を打ち切られ事実上倒産している会社の代表です。 差...

弁護士回答
    1
  • 共同担保目録に記載されてる財産は?

ベストアンサー

共同担保目録について教えてください。 会社が倒産し、債務者の所有している土地に共同担保目録として記載されている土地や建物は、どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 施設入所者への債権回収を目的とした面会を拒否できるか?

ベストアンサー

施設入所者、軽度の認知症75歳で消費者金融に借金があり、債権者が施設を訪れて本人より毎月3,000円回収している状態です。 生活保護受給者で、延滞利息が毎月6,000円なので、返済しても毎月支払い総額が増えている状態で、本人は、もう回収に来てほしくないと言っています。 施設側として、訪問、面会を拒否することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 借金、脅迫、ストーカー

ベストアンサー

はじめまして。 20代の現役風俗嬢です。 風俗で知り合ったお客様に800万前後のお金を借りました。 借用書などは書いていません。 借りた目的は整形をするためです。 ですが、800万という大金を借りてしまったことに後々後悔し、返済するのも大変なため、愛人契約を結びました。 内容としては、プライベートでのお付き合い、SEXなどです。 愛人契約を結べば借金はチ...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...

弁護士回答
    2
  • 主人のクレジットカードを偽名で使用

ベストアンサー

生活費を作るため、主人名義のクレジットカードで商品をネットで購入し、 それを転売して現金にかえていました。 購入際、自分の名前でも購入しましたが 偽名も使ってました。 その後、主人と別居したのですが、 自分は知らないとクレジットカード会社に主人は連絡をしたようでカードが止まり 商品を購入した店側が決済できず 警察に被害届を出すと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 人から借りたお金について

ベストアンサー

友人の話です。 5、6年前からAさんにお金を借り続け総額800万程(確実ではない)に膨れ上がってしまいました。 最近探偵の様な人に張られているのを気付き怪しいと思っていましたが、先日Aさんから電話があり友人の行動が分かるような事を言われたのでAさんが仕込んだ探偵だったと想定しています。 さすがに返さないと訴えると言われましたので慌てて5万振り込んだようで...

弁護士回答
    3
  • 法人について

20歳の時に覚せい剤で執行猶予の判決がおり、来年2月まで期間があります 来年早々、法人で会社を興そうと思っているのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金を返してもらいたい

3年位前に水商売をしていました。その時に一緒に働いて同じお店のお姉さん」に110万円貸しました。借用書は書いてもらいました。支払期限は決めずに完済で終了というようなことを書いてもらいました。支払金額も決めていません。今までで合計60万円位は返してもらえましたが、最近は不況ということで何か月かに1回2000円とか5000円とかしか返済してくれません。しかも、私か...

弁護士回答
    2
  • 絵画詐欺

事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転と動産売買先取特権との関係

ベストアンサー

初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • コロナ 清算についての

ベストアンサー

コロナの影響で、 通常清算をすることになりました。 従業員数人への残業代の支払いより先に、 1、清算人に対する報酬として退職金を支払う 2、取引業者への支払い 1、2を先に 労働債権者より先に支払いをした際には法を犯すことになるようですが、 どのような損害を被る可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金の返済。減額をお願いしたい。

ベストアンサー

個人から500万の借金があります。 急いで返せとのことで、お互い同意の上で月25万の返済をするという旨の公正証書を作成しました。 私の手取りは30万なので、数か月で生活に支障が出始めました。 月々の返済を減額していただきたいと言う旨を相手方に直接お伝えしても聞く耳を持ってもらえません。 ここで質問をさせてください。 1.こちらの生活が破たん状態で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?

主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。

ベストアンサー

私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...

弁護士回答
    5
  • 過去の債務による信用情報を削除する方法。自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?

5年以上の前の、債務は情報センターにいつまでのってるのですか?自分で消しに行けるとききましたが、できるのでしょうか?債務の援用をするにもどこにいくらあるかもわかりません。6年社会にいなかったので、時効だと思うのですが、情報を自分で消しにいく手続きわかれば、お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 会社の借金、倒産と生命保険金

会社の借金、倒産と生命保険金について相談です。 社長である父の会社について、資金が底をつき、支払いもできない状況ですので、今月末か来月頭に倒産手続きを進めています。また父は余命1ヶ月の状態です。 資金については、銀行などから数千万円借りています。 銀行からは、会社名義で、社長である父が保証人として土地を担保に借りています。 追加で生命保険金...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。

【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 個人再生を考えています。

主人の借入なのですが消費者金融から債務名義確定通知が届きました。 借入はこちら一社のみで任意整理には応じて貰えないようなので個人再生を考えています。 元金は30万だったのですが損害金と未収金と合わせて 170万になっています。 余り減額にはならないのでしょうか? 裁判費用や弁護士費用を考えるとそのまま支払いを完済した方がいいのですかね?

弁護士回答
    3
  • ローンで購入した自動車が支払えない

数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...

弁護士回答
    4
  • 引き落としの偏頗弁済について

ベストアンサー

受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の販売処分について

ベストアンサー

浪費が原因で600万円もの借金を作ってしまいました。1月に個人再生を依頼する予定です。 それまで返済が苦しく、11月にフリマアプリで32,000円、28,000円と2回に分けて持っている服や化粧品などを売りました。通帳にもフリマアプリからの売上振込みの記載があります。 個人再生不認可の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済の仕方について

初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...

弁護士回答
    6
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

自由財産の拡張について教えて頂けますでしょうか。 99万円基準は、財産1点1点の金額に関係なく、財産の合計金額が99万円を超えるかどうかで判断される基準で、例えば、現金、預金残高、自動車で合計金額が99万円以下であれば、すべての自由財産の拡張が認められるとのこと。 これは主に大阪地裁で運用されているようですが、東京地裁でもこれに近い形で運用されている...

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について

去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で別除権を結ぶときの流れについて

自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟に関して

ベストアンサー

現在、不貞行為により相手側の奥様より慰謝料請求されている者です。 奥様の請求は300万でしたので代理人弁護士からの書面到着後4日以内にこちらも弁護士を立てて、証拠の開示請求と離婚していない段階で300万は高額という事で減額依頼を行いました。 そこから1ヶ月先方より連絡はなし、返答が来たかと思えば 300万は相当額なので減額はしません。訴訟準備に移ります。 と...

弁護士回答
    1
  • 愛人の立場なのですが…。『妊娠したらどうするの?

はじめまして。 現在、既婚男性と不倫中です。 妻子持ちと知ってて、むこうから言われ付き合い始めました。 関係が始まり、もうすぐ1年経ちます。 実は今年の5月に、彼との子供を妊娠、8月に中絶しています。 『妊娠したらどうするの?』と言ってましたが、 『離婚するから絶対に産んで』と言われてました。 妊娠発覚後、態度は変わり、『今は時期が早い...

弁護士回答
    2
  • 離婚 夫の個人再生や住宅ローンについて

【相談の背景】 以前ご相談させて頂きましたが、状況が変わりました。 夫名義で私は連帯債務者です。 ローンは残り20年。 夫が支払いを続け、私と子供二人が住み続ける予定でしたが、夫が個人再生をすることになったようです。 事情によりまだ離婚できておりません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 1.現在は世帯分離をして、夫は居住していません。そう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の個人再生などへの切り替え

ベストアンサー

相談の背景 去年の10月に債務整理をしました。 11月に合意になり、払い続けております。 4ヶ月ほど払い続けてきましたが、今後仕事も不安定になる恐れがあります。 給料は年収530万 債務整理した分は450万で月7万の弁済 その他に債務整理していない分車のローン100万その他クレジット3枚で180万あります。 質問1 債務整理からの個人再生にすることは問題ないで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄?父の借金、家

知らぬ間に父が借金をしていました。 1000万円前後のようです。 彼は現在60代で、私が育った一軒家の家を所有しています。 質問は ・彼がなくなったとき、妻(私の母)にその借金は相続されるのか? ・家は相続されるのか? ・放棄する場合は上記両方を放棄できるのか? です。 ・家の相続を放棄した場合、その後の手続きはどうなるのか? 補足ですが、借金...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の倒産後の妻の債務責任について

ベストアンサー

全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...

弁護士回答
    3
  • 借金、支払いに困っています

ベストアンサー

嫁、子供2人と4人暮らし家賃8万、車も無く財産無しです。 手取り自分21万、嫁12万 借入 ①UFJ100万 ②オリックス50万 ③プロミス10万 ④クレジットカードのリボとキャッシングで70万 (クレジットカードは強制解約されています、UFJ.オリックスは今月分支払い出来ない状態です)で合計約230万程の借金があります。 全て限度枠に達しています。 月々の返済 ①2万 ②1万 ③4...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから