法律相談一覧
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生について
ベストアンサー給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収の差し押さえ処分について。
先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義のマンションと相続放棄
ベストアンサー共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時に提出する陳述書について
ベストアンサー個人再生を検討しています。保険会社に勤務しており会社に知られると仕事に差し障るのではないかと心配な点が2点あります。 1点目は手続き時に書く「陳述書」ですがギャンブルが理由であり会社に知られないか懸念しています。裁判所に提出する「陳述書」の内容は誰でも閲覧できるのでしょうか。 また、関係者以外に閲覧できないように申請することができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損の免責要件について
ベストアンサーオークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の中断の解釈について
ベストアンサー「時効の中断」とは、文字通り、中断されるのであって、リスタートというか 新たに時効の起算日が設定されるわけではないと思っていました。 時効中断、というのは、あくまで時効の時計がストップする、 ということであって、時計がまたゼロからリスタートする、 ということではありませんよね? つまり、3年間経過した時点で「催告」があった場合、 催告があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇対応中の借金整理について、140万円の債権のみ弁護士に相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら 1ヶ月程前に横領により、現在勤務している会社を懲戒解雇される予定ですが、自宅待機期間が想定より長く、その間にに借金の整理をしたいと考えております。 件数10件以上約600万円を任意整理希望で考えておりますが、着手金が用意できず、着手金0円の司法書士事務所に依頼しようと考えてました。 その内1件が140万円を超えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い報酬の倒産時の対応、支払督促で差し押さえた物品の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に派遣として会社Aで働き始め、その後契約社員として直接雇用となり、3年前に会社Aを一旦退職し、個人事業主として業務委託契約を結び在宅で仕事をしていました。昨年末から報酬5か月分が未払いとなっています。金額は100万円を超えています。内容証明も既に送っています。これまで、支払担当者から何日までに支払うと3回ほど口頭で説明されましたが結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理。コロナ禍、債権先は配慮して頂けるか。
ベストアンサー任意整理中です。 8社ほど細々と借り、返済しています。 今月初め、コロナの影響で失職、急いで就労活動をして来週から働けることになりました。 改めて、周囲を見ると数社ほどから書面や振込用紙が届いていました。 携帯を復帰させたら、ほぼ毎日で重要なお知らせ有りの機械放送で促すところも。 既に期日が切れているのですが、まだ督促が来ていないところを含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の不動産見積もりで清算価値に採用される価格について教えてください
ベストアンサー個人再生における清算価値算出の不動産査定について教えてください 不動産屋に見積もると 査定額 今売る場合の短期 様子見ながら売る中期 じっくり待つ長期 と4つの見積もりが出てきました 担当のパラリーガルさんからは資産として今売却した場合だから短期の価格でよいと言われ提出したところ裁判所の事務官からの回答では清算価値は査定額ですとの指摘が入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社 相続破棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。建築業の有限会社をしていて、債務があります。従業員母のみで。 こちらをたたむにはどうしたらいいですか? また有限会社のみ相続破棄して父個人のものは破棄しないこともできますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
有限 社長死亡のため閉鎖手続き及び清算人とは?
ベストアンサー有限会社閉鎖手続きの件です。 28.9月に商売(取引)は辞めていました。29.3月の決算を最後に閉鎖手続きをと思っていた矢先、2月に社長である兄が亡くなりました。私は実妹です。 有限は、兄(未婚)と母でやっていました。 売掛は残っておりません。借り入れはあります。 定期、貸金庫、中退共、倒産防止共済などの解約をしなければなりません。社長の名義を変えず(登記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 金融ローン 信用機関
消費者金融 残高 10万 車のローン280万を 10年以上 返済してません。車に関しては 車を取り上げあれました。車のローンに関しては 裁判になってたらしく、自分は出廷はしてません。 それから 何年かは、返済に対する ハガキ等は届いてましたが、それからは届いてません。消費者金融に関しては、今だにハガキが届きます。自分ら金融事故等で信用機関に事故で載っけるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償 払えない場合の対応など
ベストアンサー現在勤めている会社から損害賠償を請求されたとき、 払うことができない場合、どうなるでしょうか また、何か解決方法はありますか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の債権
競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺について。自分が悪いのですが、どうなのでしょうか?
消費者金融で現在450万ほどの借金があり、このたび債務整理などを考えているのですが、借り入れ増額に際して偽造された給与明細を提出して融資を受けていた場合、詐欺罪で消費者金融側から訴追されることになるのでしょうか? もうどうにもならない状態で、自殺も考えています。 自分が悪いのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
■過払い金について
カード会社約5.6社。 ■平成21年 免責許可決定確定。 公的機関において弁護士に相談。当時、利息が高いときに返還した債務整理だったので過払い金の返還があると言われていた。 ■担当弁護士に何度も確認したが返還金は「0円」だと言われた。 ■本当に返還金がなかったかどうか確認する方法はありますか?もしあった場合、取り戻すにはどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私達困ってます。
借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件と少額管財事件。債務額でしょうか?
管財事件と少額管財事件があると思いますが、管財人は何を基準にして、管財事件にするのか、また少額管財事件にするのか、決めるのでしょうか?債務額でしょうか?それとも債権者の数なのでしょうか?基本的には下記の場合はどちらになりますか? 1債務金額 五千万円 2債権者 五社 3会社資産現金 五百万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?
ベストアンサー2004年8月に、個人再生開始決定し、3年返済しました。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?と考えておりす。 信用情報期間に、登録されている期間は、10年と耳にしますが、開始決定から、10年(2014年8月で10年)と数えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるための条件
ベストアンサー明示的一部請求の訴えが、その残額についての裁判上の催告になるという最高裁判決があるということですが、この一部請求を求める訴えが残額についての裁判上の催告になるためには、①訴状が裁判所に提出されるだけでよいのでしょうか、それとも、②訴状が裁判所に提出されるだけでは足りず被告に送達されること(又は、③訴状が原告により口頭弁論で陳述されること)が必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の催告について。
ベストアンサー民事の催告について教えてください。 調停を申し立てたいのですが、時間がぎりぎりで間に合いません。催告をして時効を延長したいです。 催告の仕方について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について教えて下さい。
知人の債務整理のことで,質問いたします。 知人は家族経営の会社を経営,会社名義で銀行から融資(2000万円)を受けています。 知人が連帯保証人となり,知人名義の自宅を担保に入れています。 知人は,個人でカードローンやクレジットカード9社からの債務の残債が600万円ほどあります。 2年前に,任意整理をして,弁済していましたが,昨年,西日本豪富で,得意先を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内装工事契約違約後の倒産について
ベストアンサー去年12月に改装工事を二千万円で請け負いました。 ただ、二千万円では皆目不足していることは解っていたのですが、現場状況により追加金を支払って頂くという条件で契約しました。※契約書へは追加金のことはうたっていません。口頭契約になります。 工事が進むにつれやはり費用が足りない状況になったので施主に報告しましたが、見積もりで入っていない分への追加金は認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪に関わる借入返済
個人経営の会社の社長が失踪して従業員兼連帯保証人である自分だけでは会社の継続に限界を感じています。弁護士さんに聞いたところ社長個人名義での債権債務となると会社の清算も出来ず曖昧の状態になるとのことでした。 銀行には不動産担保があるので出来るだけ仕入れの取引先に迷惑をかけないように商品を仕入取引先に送ろうと思っています。送っても基本的に手形は発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地権付き家屋の処分について。
ベストアンサー父が多額の借金を抱えて亡くなったため、妻と子供全員が相続放棄をしました。父の財産の一つに、借地権付きの家屋があります。相続放棄に伴い、家屋の登記を土地の所有者に返還したいと思っています。相続放棄をした子供が、家屋の登記を変更したり、家屋の整理をした場合、債権者に相続人とみなされる心配はありませんか? また、このような場合で放棄した者が一切被相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権調査票の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可確定から差し押さえ解除
【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金まみれ、国の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にうつ病になり働けなくなってしまいました。傷病手当などの申請ができず、生活に困り借金をしてしまいました。 現在は任意整理中です。そして体調次第ですがパートで月10万程度稼いでいます。 毎月の返済が45000あり、また家賃も2ヶ月おくれ、国保も未納状態です。 体調が良ければ働けるのですが、あまり良くないためパートでも行けない日がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社入社 借金がある場合の調査
ベストアンサー某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た
1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にはならないのですか?
ベストアンサー倒産した旅行会社の件で質問したいです。 私は3月24日にお金を振り込みました。 倒産がもうわかっていたかのように思いますが、これは詐欺にはならないのですか?返金もほとんど期待できないとのことで、どうにかならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?
今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用?について
知人に変わりこちらに登録させて頂いたのでご質問させて頂きます。。 知人がクレジットカードにて短期間に高額な時計を2回程購入したのですが一回目は自分名義のファミリーカードで支払いをし、 二回目は親の名義のカードで支払いをしたのですが、親御さんも知っておりましたがカード会社の方から連絡が有り、どうも転売か現金化の疑いを受けてるそうです。。 親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生手続きの申立から開始決定までの期間はどれくらいか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めています。 現状、申立を行い、追加の書類を提出中となります。 【質問1】 申立から開始決定まで、実際どれくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益喪失条文がない場合のお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万円ほど貸しました。借用書もあり、2027年8月1日までに返すことと、毎月8000円ずつ支払うことが記載されております。ところが、一回払ったきり、一度も払いがありません。一気に請求したいのですが、期限の利益喪失約款条文は入れてません。 この場合、8000円ずつ不払い分が溜まっていく、ことにしかなりませんか? 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家族が個人再生を検討している場合、同じ弁護士に依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 私自身、同居させてもらっている別世帯の祖母、叔父、叔母を援助するために借入を繰り返し、借金が膨れ上がってしまったため、今回個人再生を検討することとなりました。 その旨を叔母に伝えたところ、叔母も同様に祖母、叔父のために借入を繰り返ししてしまい、祖母も亡くなり、収入が減ったため、個人再生を検討したいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の一方的解除について
ベストアンサー【相談の背景】 支払い義務があります。毎月決まった額を払うことで書面をかわしてます。 【質問1】 滞りないですが、相手方が一方的に 期限の利益を解除することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから