法律相談一覧
-
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。
携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金が膨らんでしまって。
私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に切り替えたい
現在、法務事務所経由で任意整理返済中です。 総額550万ほどあり、月9万の返済です。 家族に内緒にしていましたが、あまりに家計が苦しくなった為、借金のことを打ち明けました。 任意整理ではなく、個人再生なら払っていけるのではないかと思い、法務事務所に連絡したところ、今の世帯収入なら返済できるはずと言われました。 旦那もクルマのローンや借り入れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認した場合・故人の会社等はどうなるのか
限定承認した場合・故人の経営していた会社や、会社名義の不動産はどうなるのでしょうか?資産調査で評価額を出して債権者に分配するなら売却が必要かと思いますが・・・ 仮に社員が経営を引き継ぎたい場合は可能なのでしょうか?会社には資産も負債もありますが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か良い方法
夫がおそらく結婚前からの借金があったことを隠していて、結婚7年目の現在、約300万円まで膨らんでいました。 6社で借り入れがあります。 現在夫の年収は450-500万円弱です。 昨年から不貞があったことも発覚し、その後調べていると借金があることもわかり、離婚を考えています。 現在月収の約半分が返済、もう半分が引き落としで、赤字です。 家は賃貸で、車も所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の休眠 滞納税金について
ベストアンサー法人で消費税600万社会保険料が900ほど滞納があります。 4月より会社の動き自体無くなり休眠届を出そうと思っているのですが、この場合納税義務は代表に移りますか? また会社自体の負債は税金と代表、役員(家族)からの借入のみです。 相談した弁護士には放置でいいと言われましたが どうなるのだろうと思ってご相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の連帯保証について
ベストアンサー2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者申立ての制度について
債務額が50万円で相手が債権者申立してくる場合、まず、相手はこちらの資産状況を疎明しなければならないと思います。相手が財産公開請求してきたときに、負債額より多い現金100万円と公開した場合、その現金を相手はどのように差し押さえにくると考えられますでしょうか?その財産を公開しただけで、もうその資産は相手に差し出さないといけないのでしょうか?また、書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害費用の弁済金について
告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資金繰りが厳しい状況で弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 ひとり社長の会社をやっています。資金繰りがうまくいっていません。業者に待ってもらう、年金保険料の滞納、税金の滞納、金融機関からの借り入れ、顧問税理士への支払いなどがあり、社長個人の生命保険や子供の学資保険を解約、妻や親の預金などを借りて会社の資金繰りや、家族の生活費にまわす、という状況になっています。 【質問1】 手元にある個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の裁判中の認諾
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円の訴訟中です。 当方被告側です。 原告が元妻に対して暴力や暴言、モラハラをしていた証拠の画像を裁判で提出し、夫婦関係は崩壊寸前だったという主張をしました。また、原告は元妻から警察にDVで相談されていたこともあり、その内容のLINEも提出しました。 画像は不貞をしていた時に相手にもらった画像があったので提出し、LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への借金完済後の新たなローンやクレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが車のローンを債権回収会社に譲渡され先日完済しました。 その後新たにローンやクレジットカードが作れるようになるのは完済してからどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。
長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の会社が倒産
ベストアンサー4月に家庭教師の会社と契約を結び、子供に 家庭教師をつけていました。 10月に入り、知らない会社より連絡があり、 「あなたが契約していた家庭教師の会社は8月に倒産し、当社が業務を引き継いだので当社に管理費やテキスト代等を振り込んで下さい」と言ってきました。 そして「半年分の管理費とテキスト代が払われていないようなので至急払って下さい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を無効にできないか。
知人に対して200万程債権があったのですが、弁護士に依頼をして債務整理をされてしまいました。 しかし10月21日に受任通知を受け取ってから債務額を調べているとかで、一向に話が進まず困っています。 その知人とゆうのは年商8億程の会社の息子であり親の会社に勤めています。 ある人物に脅されて多いときで月に100万ほどお金を払っているのを知っています。 その息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせのように会社の登記簿謄本から外してくれない。
建設会社の取締役をしていましたが、会社は登記簿謄本だけのこり、代表取締役と他の取締役は親族で私を入れて合計4名、代表取締役は当時から関連会社を設立していてそこで仕事をひっそりとしています。私は再就職の為に中途入社の試験受けるが抹消登記簿を持ってこないと採用しないとの話ばかり、代表取締役は倒産してるんだから関係ないと受け付けてくれず困ってます、管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払いについて
現在海外在住ですが、2年前から返済が滞っています。 8年程前に借り入れを開始し、こちらに来てから1年以上は返済をしていましたが職もなかなか見つからず支払いが出来ない状態が続いています。 なにか支払いを待ってもらう方法などがあればお教え頂きたい次第です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の5000万をオーバーするかもしれない時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー現在個人再生に向け、まずはスルガで買ったオーバーローン物件の任意売却をしようとしております。 かなり残債が残る格好になってしまいますが、万が一全ての借金を足して個人再生リミットの5000万をオーバーしてしまう場合、何か良い方法はございますでしょうか。 スルガと交渉して、残債をサービサーに…という話も耳にしましたが、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に生活保護申請。
ベストアンサー私の友人が「うつ病」で職にも就けない状況です。 市役所の福祉課へ相談しに行ったら生活保護を勧められました。 ただ、債務整理中で残債務が約10万円・・・債務整理中に生活保護申請は却下されると聞いた事があります。 職に就けないので当然収入はゼロ・家賃・光熱費・税金等も今後は支払いが出来なくなってしまいます・・・親族も自身の生活でいっぱいなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に失敗しました
ベストアンサー個人再生の申請を行ったのですが、失敗しました。 小規模個人再生の申請を行い、書面決議となったのですが、おまとめローンで使用した1社に反対されました。債権額が半額以上でしたので、1社で不認可となる為、何度か交渉を行ったのですが、決裂してしまいました。 書面決議の期限前に取り下げました。 この後は、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士さんからは、任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。
ベストアンサー借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円 キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産した会社との精算(相殺)方法について
ベストアンサー私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責の意見申述期間とは?
【相談の背景】 免責の意見申述期間とは? 教えて下さい。 【質問1】 免責の意見申述期間中と弁護士さんから連絡がありました。 免責の意見申述期間とは?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を借りていた会社が倒産した場合
ベストアンサー20年契約(賃料一括払い)で土地を借りていますが、貸主(会社)が倒産した場合問題なく契約満了まで土地を使用することはできますか。土地には太陽光発電システムが設置してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産会社の集金について
ベストアンサー不動産賃貸で会社が倒産したため、営業社員が個人で集金をしたいと言っているが、支払っても大丈夫でしょうか? 賃貸仲介の取引後、連絡が取れなくなって手数料を支払えていない某不動産会社が倒産し、廃業をしたそうです。 先日、実際に仲介をした営業担当から連絡があり、未払い給料の一部として手数料を集金をしたいとのことでした。 その営業さん曰く、相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理をしたい。訴状が届いた女性の再スタート方法を教えてください。
【相談の背景】 債務整理したいが、どこに頼めばいいかわからない。 最後に返済してから 3年は経っていて、連絡も全て無視していたら キャッシングした会社から 訴状が届きました。 今は私情により働けていませんが 再就職の目処も経っていますので 払おうという意思をみせたいですが 金利面や債務整理をして 人生をリセットしたいと考えています。 今後のベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納による裁判所からの支払督促について
【相談の背景】 2年前のクレジットカードの滞納金(約100万円)を支払っておらず、先日簡易裁判所から支払督促が届きました。 精神疾患により現在無職で収入や貯蓄もなく、支払いが出来ません。 また、今後の支払い目処も立たない為、答弁書は提出しておりません。 このままだと強制執行になり差し押さえになると思いますが、実家暮らしの為財産と言える物や貯蓄もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある会社が倒産したかどうかを調べる方法。
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ちなみに、その会社は東京都文京区にある中小企業です。 【質問1】 東京都文京区にある、とある中小企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どうすれば調べられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人と話すとき
ベストアンサー3年前の事です。 親が自営してた会社の経営が厳しく 親に頼まれて私が50万借りました。 消費者金融てす。 私は無職だったのに無職でしたが 親の会社に勤めてると嘘を言って借りてしまいました。 スマホも分割払いで購入したばかりで 親の会社がダメになったので 夜逃げをするために携帯を1度も分割払えないまま 解約しました。携帯の借金は13万ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債務をするとどうなりますか?
ベストアンサー返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
得意先の倒産予定情報について
ベストアンサー【相談の背景】 得意先が資金繰り悪化で倒産するとの噂を受けています。 当社の売掛金も振り込まれておらず、その得意先とも連絡がつきません。 【質問1】 得意先が倒産するまたは清算手続きを開始するといった情報はどこからか取得できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えや債務に関わる話
ベストアンサー【相談の背景】 差押え法律に関して気になったので ご質問させて下さい。 例えば、B氏がA社を訴えて勝訴したとします。50万の慰謝料又は損害賠償などが認められた。としましょう、 それからの差押えの件で質問です。 【質問1】 A社は資産やお金があるのにも関わらず、毎月1000円だけ支払ってきた場合は返す気はある。とみなされ差押えは出来ないのでしょうか?財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の返済と生活保護
現在、コロナ失業中で収入は失業保険のみです。 4月に給付期間が切れるので、生活保護申請をします。 完全に生活保護になるか、パート+不足分を生活保護かは、まだわかりません。 現在、消費者金融から貸付金の返済で訴訟になってます。 生活保護費からの返済は禁止されています。 答弁書に生活保護申請をするので返済は出来ないと書いても大丈夫ですか? 仮に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産したネイルスクールへの対応方法について
私が通っていたネイルスクールが昨日倒産しました。 先ほど慌ててスクールに確認に行ったら弁護士が代理人として張り紙がしてありました。 まだ授業が残っているのですが、残っている授業料分の返金は可能なのでしょうか。 また債権者としてどのように対処したらいいのか、 弁護士と連絡が取れないのでご教示戴けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中で認知症が出始めた母のカードローンの支払いについて
ベストアンサー現在生活保護受給中の単身の87歳の姑の相談です。数年くらい前からイオンカードのキャッシングで借りては返すの繰り返しで残債が減らずに40万弱あるようです。今までは返済をしていたようですが最近認知症の症状が出始め、この度の介護認定で要支援2から要介護3となりました。ひとり暮らしは無理があるため生活保護対応の老人ホームへの入居が決まりましたが今後はお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー維新の会が公約に生活保護現物支給と盛り込むようですが今の状況だと維新の会が勝ちそうですよね。今病気で受給中ですが現物支給になったら子供の育英会の支払いとかどうしたらいいのかと悩んでます。また現実に現物支給になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての住宅ローンの処理と慰謝料
48歳の女性です。入籍して約16年、一緒に住んでからは24年ほどですが離婚をしたいと考えております。 住宅ローンを抱えており住宅金融公庫と銀行融資を合わせて残額2600万円ほどあります。住宅金融公庫は債務者が私、連帯債務者は主人、銀行ローンは私が全額債務者になっています。主人は絶対に家を手放したくないため私を犠牲にしてでもローンが組めるまで離婚には応じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
21歳 息子の借金返済方法について
21歳になる息子の借金についてのご相談させて下さい。 2年くらい前からクレジットのキャッシングや消費者金融から借入、カード使用料金のリボ払いがあるようです。 大学を中退してから、奨学金の返済も加わり、バイトをして返済をしていたようですが、返済が追いつかず、滞納する様になり、督促の手紙や電話、最近では裁判所から手紙が来ることがありました。 各会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード 強制解約
先日クレジットカードを強制解約されました。理由は短期間の延滞を何度かやったからだと思われます。多分もうブラックリストに載っていると思われます 最短で信用情報をクリーンにする方法教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保が…。自分自身が担保なんて...そんな事ありですか?
以前3回ほど、相談させて頂いています。同じ男性との事についてです。 契約書(借用書)を書いた時に「担保を決めて」と言われました。ローン中の車しか無く、でも車は通勤で必要だったのでそれを伝えましたが、担保は車…と書かれました。(借用書を作ったのは相手です。)そして、今回返済が遅れてしまいました。「いくらかでも払ってください」と言われたので、生活費の2000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の提出書類について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の今使用中のスマホ代分割について
ベストアンサー債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却 土地と建物 債務者の同意なしで可能ですか?
【相談の背景】 元夫から養育費を回収したいです 強制執行権限のある公正証書もあります 元夫の、住まいである土地と建物を 売りたいのですが ローン2500万残債あり 支払い遅れなし 抵当権設定あり ですが、元夫は市民税滞納しており 自宅は市から差押されています 元夫の住む市に問い合わせたところ 売却後滞納分を払ってもらうのと同時に 差押解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時に財産もがない
不倫の慰謝料請求される側です。 現在、不倫で出産したため仕事はしていなく、前の会社も退職しております。 生活保護で生計を立てていますが、この場合、慰謝料請求されたら、払うしかないのですか? また、生活保護を抜けて後で請求が来た場合でも払わなければいけないのでしょうか? 車も貯金も財産もないです。 その場合は、相手からもらっている養育費から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押え手続きへの移行がされていない状態について
現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから