法律相談一覧
-
売却したマンションの残債
貸倒処理されてた住宅ローンの残債が、 別の債権回収会社から督促状が届きました。 どうしたらよろしいでしょうか? そのマンションは離婚したため、 売却しました。住んでいないマンションの ローンを支払う気力がもうないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、税金、住所不定
ベストアンサー初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託料の回収方法
個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財費用を20万円払いましたが・・・
ベストアンサー合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いいたします
先日、債権者集会がありました。 が、債権者当人ではなく、その親が債権者集会に参加してきました。当人の委任状もなく債権譲渡した訳でもなく。 当人とは債権者集会で免責許可不許可がで次第、改めて借用書を書いて無理しない程度に支払うことで同意してもらってますが、その親は代理人面して、管財人に陳述書まで提出してました(債権者当人が管財人との面接時に勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務整理の有効性と返済義務について
【相談の背景】 金銭貸借の連帯保証人になりました。 債務整理をしていますが、有効でしょうか 【質問1】 無効だった場合返済をする義務はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【SOS】。民事再生法適用されないとどうなりますか?
【昨日会社潰れました以下記事】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請 東京商工リサーチ 2014年12月26日 19時05分 (2014年12月27日 01時06分 更新) Tweet (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26、設立平成14年7月、資本金1億2128万500円、 木礼治社長、従業員36名)は12月26日、名古屋地裁岡崎支部に民事再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿料不払いについて
ネットで見つけた出版社と装丁の仕事して請求書10万円を送りました。2ヶ月後支払が予定より遅れたので電話連絡した所、電話も繋がらず、ネットも検索できず、請求先住所もその出版社はなくなってました。本も調べた所、出版されてないみたいです。この場合、どのような手続きをしたらいいのでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産額が借金額より多いと個人再生の手続きできないのでしょうか?
ベストアンサー任意整理をしていましたが毎月の支払額が高く支払い継続出来ないので、個人再生を相談していましたが弁護士さんより資産額が借金額より多い場合は個人再生の処理ができない旨連絡が有りました。 私なりに色々調べた結果どうしても納得いきません。 間違いではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債の整理について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の成功率
ベストアンサー過去にギャンブル・クレジットカード現金化で債務超過に陥いり、弁護士に相談する直前までショッピング・ 借入した事実がある人間が、個人再生を受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
こういう場合は…。どうしたら良いでしょうか?
話し合いと言いますか、何だか半強制的に店を続けさせるような感じです。今までそんなことしたことなかったのですが、借金の返済の為に先方が毎日の売上げ管理をすると言ってきました。2〜3ヶ月の間、全ての売上げを管理し、借金返済に充てると言ってきました。先方いわく、店の再生の為だと言ってますが、今更店の全ての売上げを管理するというのがどうかと思ってます。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の督促、現在支払い困難
ベストアンサー12年前に、妻の借金を妻の両親が肩代わりしました。 同時期に離婚をしましたが、その際に、相手のご両親が、その時の借金を私が払う形で書類を作成し、公正証書にしました。 離婚原因は妻の不貞ですが、その時は離婚したい一心で、言われるままに書類に捺印しました。 今思えば、とても浅はかだったと思います。 支払い始めて三年経過した頃に精神病を患ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭債権の通常訴訟についての利益と必要性
【相談の背景】 債権額70万円の金銭債権の債権者(消費者金融機関)が、債務者に対して、同債権について、仮執行つきの支払督促をしました。それに対して、その債務者は、一定の法的な知識を有しており、契約の解釈に異議を唱えたり、意思表示の瑕疵を主張して適法に異議申立てをしました。その債務者は、絶対に支払う姿勢がないことを示しており、仮に通常訴訟で争った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理後の支払い延滞
ベストアンサー債務整理して、毎月9万支払いを弁護士さんを通してしています。 4月に転職をしなければならなくて転職をしてから公共料金や携帯電話代を滞納しならがらも6月まではどうにか支払いをしてきました。 7月には3万しか入れられなくて、その旨を話し入れました。 どうあがいても今月が4万しかなくそれを支払うと食費自体がなくなってしまいます。 2ヶ月以上の延滞で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナによる経営悪化の退職金未払いについて
【相談の背景】 一昨年の秋、コロナの影響を受け会社の経営悪化の為に退職を致しました 退職金については、退職前に面談があり期日を指定して4回に分割しての支払いということで、その内容で了承したので押印と一筆で書面を交わしました 1回目は予定日より5日送れで支払われましたが、2回目は経営状況がさらに悪化し「予定日には支払えない」と連絡がありましたが、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非公開の民事法廷と言うのはあるのか?
友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定後の記載もれかどうか不明な財産について
ベストアンサー数年前に免責決定された者です。 長いあいだ預けっぱなしになっていた出資金を ひょんな事から思い出し、数万円を解約したのですが 当時は状況が状況ですので精神的なゆとりがなく財産一覧に載せてたかどうかを思い出せません。 ただ現金等全資産は合計しても50万もなかったと思います。 こういう場合は裁判所等に問い合わせ等して記入漏れだとしたら修正申告みたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会、債務整理、借金について
ベストアンサー債務整理について 先日仕事を体調不良で退職しました。 そして、今月から(総額400万円程の借り入れ金額毎月五万円)信用保証協会への返済が開始になります。 退職した為、これからハローワークで失業給付をもらう予定です。 退職したので返済が出来ませんので、信用保証協会に連絡をして、支払い開始を遅らせる事は出来るのでしょうか。 決まった収入はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?
ベストアンサー相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納後、生活保護受給者が差押えされるまでの期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問1】 生活保護を受けてます 例えば借金を滞納して、そのまま放置するとどれぐらいで差押くらいますか? 【質問2】 私シェアハウスなんですが、動産差押されますか? 差押されるなら、滞納してどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い訴訟で勝訴。次にどう行動すれば良いですか?
零細ベンチャーの社員でした。今年(2014年)8月から10月まで給与未払いが続いたため訴訟を起こしました。被告が現れなかったため訴えが認められ勝訴しました。希望としては以下の順位で進めたいと思っていますが、可能であるか、また、方法についてご教示いただければ幸いです。 (1)倒産してもらって「未払賃金の立替払制度」を利用し未払い分給与を確保したい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。倒産してないと請求できないのでしょうか?
未払い賃金が3ヶ月分残っています。 会社は休業しました(廃業かもしれない) 請求は出来ますか? 倒産してないと請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産時に慰謝料請求はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 色々あって会社に慰謝料を請求するかもしれません。こちらとしては時間があるので、焦る理由はないのですが、会社が倒産などしてしまうとどうなりますか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と障害年金の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護と障害年金だけで暮らしております。 差し押さえをされる可能性があるのですが、相手方は生活保護を受けていることを知っています。 その際に、それでも差し押さえは出来ますか? 差し押さえされた場合、何か督促は来ますか? 教えて下さい。 【質問1】 生活保護と障害年金の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理から個人再生に変更可能か
【相談の背景】 状況まとめさせて頂きます。 ・家族構成は妻(育休中)と子供0歳の合計3人 ・自宅、車は妻名義でローン組んでおります ・現在債務整理中でもうすぐ3年。月に4.3万支払い中(これまで遅延なし) ・奨学金残り300万あり、月に2.5万支払い中 月の手取25万 生活費で妻に15万 債務整理奨学金住民税で10万で小遣いはほぼありません。 妻に隠しながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前受金による商品未納時に注文者が倒産した場合の返還について
【相談の背景】 前受金を受領して、商品を製造中に注文者が倒産した場合、返還は必要なのか質問です。 ・商品は未納です。 ・注文者向けの製品の為、転売はできません。 【質問1】 製品未納時に注文者が倒産した場合、前受金の返還は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この6月で時効の事に
この6月7日で時効の事に弁護士が通知書をよこしました。5年前彼氏の携帯を彼氏に内緒で作った事です。早く解約せよという事ですが、彼氏本人で無いと出来ないです。そう答えていたのに解約の催促です。6月7日になったら、弁護士は何も言えなくなりますか?解約しないと刑事民事にと言ってきています。悪用したわけでも無いしたいした事無いと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人になっていた母に借金返済の連絡があり、息子や娘の私も借金返済をすることになるのでしょうか?
母が阪神大震災の時に借金を背負った親戚の連帯保証人をしていました。 かなりの借金もこれまでに相当減ったらしいのですが、保証協会から 約3000万の借金が残っていて 親戚の人も病気や年金暮らしで返済がほぼ難しく、1年に数万円しか返していないそうです。 それで、母に「借金を代わりに返済してほしい」という電話があり、 母も驚いて明細を取り寄せて金額がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
続きです。逮捕され支払えないことは許されますか?
会社は個人経営で社員は四人で社長がいます。 社長は逮捕され居ません。顧問弁護士も経理担当も居ません。 社長がすべて経理をしてました。その場合給料をもらうためにはどこに相談すればいいですか? 未払いだと生活できないので社長からもらうにはどうすればいいですか? 逮捕され支払えないことは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの債務延滞による給料差押について
2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業用定期借地で契約した会社が倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期借地権で貸していた会社が、契約途中で倒産したら❗️ 【質問1】 事業用定期借地権で貸していた会社が倒産した場合、残された建物はどうなるのでしょうか?最終的に地主に負担がかかってくるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産してからの給料
会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置、差し押さえ等について
ベストアンサー後払いサービスを利用し、期限内に支払う予定ができなくなってしまい、遅くなっても支払う意思はあるので、連絡がくる度今すぐ支払えない理由と支払える時には必ずお支払いする旨をお返事してきました。その後弁護士委託になると通知がきたのでもちろん返事をしましたし、こちらが悪いので仕方のないことだと思っていましたが弁護士事務所に連絡したら初めての電話で事情を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社の廃業手続き、清算について
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営の株式会社を廃業することになりました。株式は4:4:2の割合で持っています。 現状外注依頼している未払い費用が20万程あります。ただ資本が残ってないため支払える余力がない状態です。 【質問1】 この場合、支払わずに会社を清算してしまっても問題ないでしょうか。 【質問2】 また清算する際、1人が連絡取れない状況なのですが、残りの2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自分が任意保険未加入で相手が保険会社を通してくれない為示談が進みません。
【相談の背景】 1週間前に片側1車線の道路で自分が駐車場から右折で出ようとして手前の車線が渋滞してて対向車線が見づらい状況で車と車の間をゆっくり進んで対向車が来てないと思い発進した所車が来て事故相手の右後ろのタイヤ周りに接触してしまいました。 今示談交渉中で自分が任意保険未加入の為全額一括での支払いが難しいので分割での対応をお願いしているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先会社倒産時の貸し出し物品の返却対応
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社からソフトウェア開発を依頼されました。と同時に開発環境としてパソコンを付与され、開発作業をしていました。しかし、その後、その会社が倒産してしまいました。 【質問1】 この場合、付与されたパソコンは返却しなければいけないのでしょうか。 【質問2】 作業代金が払われていない場合でも、付与されたパソコンは返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料について
ベストアンサー不貞行為で裁判しています。 被告側ですが弁護士なしで準備書面を書いています。 生活保護費をもらつていますが、強制執行の対象になりますか。 最終段階に来ているのですが謝罪文と慰謝料0円で和解、という準備書面は有り得ますか。 (不貞は1回のみで自分自身も払えると思えない為) また万が一の為に求償権を行使する際は原告夫に訴訟告知をした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で決まった慰謝料と養育費以外の支払い
去年私が不倫をしまして 元嫁と協議離婚しました。慰謝料と養育費で月々35000円に決定しました。離婚前に元嫁のクレジットカードで私の車の車検代を払いました。 元嫁から毎月メールがきまして今月は35000円と車の車検代13800円とくるようになりました 結婚時車検代どうすると相談して、元嫁から私のカードで払っとこって言われてます。 それ以外にも今月は(現在2月) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書について任意整理が必要か教えて下さい
カードローンの支払いを3ヶ月滞納してしまい、普通郵便で催告書が送られてきました。 期日などの記載はなく、貸付金総額50万円と利息を直ちに払ってくださいとだけ記載されていました。 この場合 任意整理を弁護士さんにお願いした方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから