10,688件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理についての相談事

ベストアンサー

個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 個人再生について

ベストアンサー

個人再生手続住宅ローンありを考えています。 相続はないのですがまだ祖母が存命中の10年程前に借金の返済に充てろと生命保険の証書を貰いました、当然解約して借金返済したのですが後で返せと言われ裁判になり和解し半分はかえしました。10年前の事ですがこれは相続に当たるのでしょうか?実際弁護士費用などで殆どのこらなかったのですが… 相続とみなされると財産にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金で通帳差し押さえを

【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫の自己破産について。私(妻)名義の学資保険は守れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文ですが宜しくお願い致します。 現在内縁の夫と子供3人と私です。 内縁の夫は元旦那でありまして離婚3年後に復縁致しました。(籍は入れていません) 内縁の夫には婚姻前の借金があり管財事件で自己破産手続き中です。 私は子供3人に学資保険を掛けておりまして名義も引き落し口座も自分からです。 管財人から今現在解約すると返戻金がどれだけあるの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中でクレジットカード作成

今、生活保護支給中でクレジットカードを作成し、30万くらい月々15000円位の返済をしてます。クレジットカードの作成に関しては、ケースワーカーには相談はしておりません!!あと、来月には引っ越しを考えており、市外に引っ越しを考えており、生活保護申請をしなければなりません!!そこで相談はなんですがクレジットカードの残債を残したまま生活保護は申請出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 親がかけてくれていた保険

ベストアンサー

自分の生命保険の解約金があり、破産管財人がついております。 今さらなのですが、 私は一切支払いをしてなくて、詳細もわからないのですが、 親が私の名義で保険に入っていたものがあったのを思いだしました。 契約者は親です。 親に保険が入るようになっています。 明日、代理人の先生に話すつもりですが、 これはまた細かく調べられるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 小規模民事再生

10件債権者がいます。現在は再生計画を提出して結果待ちです。 願って待つしかないのですが、10件も債権者がいるわけで過半数の反対が出たらと心配になっています。 消費者金融や国から借りている分はありません。 銀行系カードローン、クレジットです。 現在の小規模再生で否決を出すと残るのは破産しかなく、債権者は債務を手にできなくなり、僅かでも回収できる再...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人がついた後に支払いが遅れる場合に債権者リストに入りますか?

今月のインターネットの通信費や法テラスの支払いが難しく、来月2ヶ月分をまとめて引き落として貰おうかと思っているのですが、その場合ハガキ等で今月は引き落とし出来ませんでした。と来てしまいます。 管財人が着く場合、郵便物は全て管財人が確認すると調べたら書いてありました。 私は、携帯電話を自己破産の債権者リストに入っていて携帯電話を使えないため、インタ...

弁護士回答
    1
  • 旦那不倫、慰謝料拒否

ベストアンサー

先生方お願いします。相手の不貞により協議を進めておりました。1年前から他県と偽り、女性と同じ市内に住んでいる事が発覚し、カマをかけて自白に持ち込みました。うちの主人は株式会社を経営していますが、私自身は決まった金額しか16年間貰っていませんでした。本日今後の離婚後はどうするかの話し合いの中で、1年間女性と暮らしてたし慰謝料請求の話を出した所、会社を...

弁護士回答
    3
  • 債務者が服役中の場合

債務者が実刑判決を受け服役した場合、その債務の返済はどのようになりますか? 服役期間中返済ができなかった場合、利子などで債務が膨らむのではないかと心配しています。 連帯保証人等がどのようになっているかは不明です。 (少なくとも、親族が依頼されたことはありません) 債務者は配偶者がいますが、服役中は配偶者が返済を行うことになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申し立て取り下げ書について

郵便で裁判所から、旦那宛に、債権差押命令申し立て事件について、取り下げにより終了しました。と通知が来ました。 昔、クレジット会社の借金があって、かえせなくて、自己破産したときいてました。 今も、少し前まで1年に1回とか、二回くらいのペースで、返してくださいとう、郵便がクレジット会社からきてました。 今後このような通知がなくなるということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 保証債務の定義について

ベストアンサー

保証債務という言葉がありますが、 日本学生支援機構奨学金の奨学金で、 (1)連帯保証人による保証を受けた奨学金 (2)期間保証を受けた奨学金 (1)(2)は、破産手続きの上で、保証債務として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産と未払い給与

ベストアンサー

先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...

弁護士回答
    1
  • 太陽光のローンのみ払わないとならないのか?

バツイチ子持ちです。 前の旦那と結婚していた頃に旦那が購入した一軒家に住んで居ましたが、離婚が決まり子供2人と私が月々旦那に家賃を払い毎年固定資産税を払い、住むことになりました。その後、訪問の太陽光発電の話にのせられ太陽光ローンを私名義で契約してしまいました。 1年ぐらいたち、何の相談も連絡もなしに元旦那が自己破産をしました。任意売却も進めました...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...

弁護士回答
    3
  • 区分所有しているマンションの競売について

ベストアンサー

自己破産・免責を経て、区分所有しているマンションが、もうじき競売にかけられる状況にあります。 そこで数点疑問があります。 ①滞納している管理費等は免責されるとの事ですが、管財人の管理下から離れて以降の管理費等は免責されないのでしょうか。 もし免責され無い場合、その管理費等は支払わなければならないのでしょうか。 ②当該マンションの室内は、クロ...

弁護士回答
    2
  • 2年経っても開始決定まで至っておりませんが大丈夫でしょうか?

お尋ねいたします。 弁護士の先生に自己破産をお願いしました。 弁護資料も支払いをしております、しかし それから受任通知発送後、 2年が経過しますが未だに開始決定まで 至っておりません、もう何度も通帳、家計簿も出しました。 行く先々が不安です。 弁護士の先生はそんなに忙しいのでしょうか? 生殺しで私も精神的に参ってしまってます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の契約について教えてください。

今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 同時廃止の予定が少額管財へ

相談は彼の事なのですが 不動産投資の失敗と消費者金融の借入れで5000万近く負債があり自己破産手続きをしています。 先日書類を弁護士さんが裁判所に提出したところ 「裁判所から管財人を付けるように言われた」と言われました。 会社からの借金が今でも給料天引きされていて「給料明細も裁判所に出すので天引き以外にしてほしい」と会社にお願いしましたがダメ...

弁護士回答
    3
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 寄託請求できなかった場合の敷金について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいますが、昨年オーナーが破産しました。 弁護士が管財人となっており、まだ売却はされていません。 このたび退去することとなり、寄託請求ができるか弁護士に尋ねたところ、すでに賃料を払っているのでできないとの回答でした。敷金については、部屋の清掃、修繕にあてるが残った分も返還はできないとのことでした。この場合敷金を回収するすべは...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧表に連帯保証人をのせるべきか

自己破産を考えております。 住宅ローン債務について、父が連帯保証人になっております。 債権者一覧表には、保証人である父も載せなければいけないのでしょうか? 法学部時代の素人知識ですが、まだ求償債権が発生していないのに一覧表にのせると、違和感があります。そして、債務総額についても、二重にカウントすれば、総額がずれるのではないか、、と思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 戻り金のある火災保険

会社を経営しておりましたが倒産主人は個人破産の申し立て最中です。ローン中の家が競売にかかっています、その際に火災保険ですが家を買った時に一括ではらっております今現在解約すると戻り金があるとのこと解約しようとしたら銀行の承諾がいると言われ銀行に問い合わせたら担保といわれました。主人名義出戻り金のある保険は全て解約しなければいけないのに承諾してくれ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し。今の状況で引っ越しする事は可能ですか?

今自己破産手続き中なのですが、今の家は家賃が高い(125000)ので少し安い所(82000)の物件に入りたいと思っています。 82000円も高い家賃ですが、水商売の仕事をしてる為に入れる物件が限られている事と、持病があって定期的に病院に通う事を考えて82000円の物件に入りたいと思っています。 引っ越しの初期費用は50万位かかってしまいますが、知人が援助してくれる...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したいです。部屋を片付けてしまいました。

ベストアンサー

自己破産し、生活保護を受けていた父が亡くなりました。 荒れ果てたアパートを掃除し終えてから、通帳を確認したところ、3名個人宛に毎月同じ金額を振り込んでいる事が分かりました。 1名は連帯保証人であった母でした。 残りの2名は分かりません。 相談ですが、子である私は相続放棄をしたいです。 部屋の物を処分してしまった為、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旅行会社から旅行代金を全額返金してほしいですわ、

ベストアンサー

3月12日に旅行会社にてハワイへの旅行代金(531690円)を現金振り込み致しました。 しかし本日、その旅行会社が破産した、ということでメディアに取り上げられており、旅行会社のサイトを拝見しても返金は困難とのでした。 ただ、こちらとしては全額返金してほしいと思っております。 このような状況の中で全額返金するのは難しいでしょうか?ご回答お待ちしております...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料払えなかったらどうなりますか

【相談の背景】 不倫バレで相手家族に 不倫慰謝料、請求された場合について 相談です 【質問1】 慰謝料払えなくて無視してたら差押えになりますか? 【質問2】 差押えになるとしたら、給料や銀行口座など、いっぺんに差押えされたら 生活できなくなると思いますが自己破産は別件でしてしまったので出来ません。その場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    7
  • 入札に関わる資格について

入札の競争参加資格に、予算決算会計令70条と71条に該当する場合は入札に参加出来ないと出てくるのですが、現在自己破産の手続き中です。 入札に関わるとすれば、代理人として入札することになるのですが、免責許可決定確定したら、問題なく入札に関わる事は可能なのでしょうか。 それとも、免責許可決定確定しても将来的にずっと入札に関わる事は控えなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示報告書の記載内容について

以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • サービサーからの訴訟。訴訟時に分割交渉は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借入金約500万の返還訴訟を起こされた被告です。 原告はサービサーです。 まだ第一回期日を迎えていないのですが、減額もしくは分割交渉の余地はありますでしょうか? 10年間の分割払いです。 これが難しければ一般的にはどのくらいの期間になりますでしょうか。 自己破産を勧められたのですがそれはしたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料(原因DV:500万)をローンで支払い、その後個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚協議中なのですが、妻側から慰謝料を500万請求されています。 私が妻を突き飛ばしたことによる怪我が原因の慰謝料です。 カードローンで500万円は用意しようと思っているのですが、 持ち家がオーバーローンの状態(売却しても200万以上ローンが残る)でもあり、 離婚後に借金を完済できるのか不安に思っています。 暫く返済を続けた後、返済が難しくなり、...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった父の連帯保証人です。今後どうなるか心配です。

先日、父が亡くなりました。母は離婚していません。私(長男)と私の姉と叔父と叔母がいます。父の親は二人共亡くなっています。父は会社を経営していて、その時の銀行からの父の個人名義の借入金(残約7000万)の連帯保証人に私がなっています。 私と私の姉と叔母は相続放棄をする予定です。叔父が会社を引き継ぐ為相続をする予定です。 叔父が相続をした場合、私が連帯...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて

住宅ローンについて質問いたします。 3年前に新築を7000万円で購入いたしました。 その時に夫が2000万現金+1500万円融資 妻が3500万の銀行融資で計5000万を銀行から借りました。 権利書は70%が妻名義、30%が夫名義で現時点も通常通り遅れなく返済してますが、 夫婦共に仕事は全く別です。 夫の会社の業績が大変悪く公庫の融資や夫のキャッシング等で4000万程度現...

弁護士回答
    1
  • 合同会社で債務超過、役員の横領も。代表社員のみで破産申し立て可能か?

【相談の背景】 合同会社で働いています。コロナ禍以降業績悪化、新たな事業もチャレンジしましたが、予想外れで債務超過に陥ってます。元々出資額の多い役員がやりたい放題で、分からないように横領もしており、代表者と破産しかないと話し合っています。代表社員と業務執行社員は1名で同じ人です。ですが、やりたい放題な役員が有利になるように、定款に、第7条、社員の...

弁護士回答
    2
  • 管財人の対応について

ベストアンサー

自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...

弁護士回答
    2
  • 会社の銀行借入が返済できないときの連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が銀行から借り入れしているお金を返済できくなりそうです。ただし、会社の廃業手続きはしていません。 たとえば、借入額は1,000万円、債務超過も1,000万円くらい。社長には持ち家があります。 【質問1】 会社を残したまま(事業はほぼ停止状態)、連帯保証人である社長が代わりに銀行に返済をしていく場合には、その時点(返済をはじめた時点)で...

弁護士回答
    2
  • 財産開示依頼の可能性について

ベストアンサー

給料差押えについて質問させて頂きたいです。 現在、回収会社から銀行カードローンの負債で裁判をされています。時効を訴えましたが、5年はまだ経過していないと回答があり、おそらく敗訴になると思います。 回収会社には、転職してるので勤務先や口座情報は知られてないですが、財産開示依頼などされる可能性は高いですか? 財産は預金などを含めゼロですが、財産開示手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報修正のやりかたについての質問です

ベストアンサー

恥ずかしながら、弁護士さんにお願いして自己破産した経験があります。 免責が確定してしばらくしてから自分のCICの信用情報を開示したんですが、債権者一覧に含めていたとこの一つにまだ『法定免責』が載ってませんでした。 そこで債権者の会社に電話したら「債権回収会社に任せているのでウチは知りません。債権回収会社に聞いてください。」と言われて、債権回収会...

弁護士回答
    3
  • 私立保育園における債権の回収方法について

ベストアンサー

私が勤務していた保育園は法人の運営がなされていない保育園で園長として勤務していました。悲しいかな法人の暴走行為ならびに理事長の運営の稚拙さから保育園は破産となり今は解体されて更地にされてしまいました。この保育園は私の両親が汗水絞って建設した保育園です。 そのために多額の金額を施設の召喚金をはじめ多額の金額を貸与してきました。しかし破産管財人は私...

弁護士回答
    2
  • 同僚への貸金返還請求について。

娘が去年の7月に職場の同僚Aに頼まれ70万円を貸しました。 その70万円は、Aに指定されるままにローン会社3社から娘が借入れたお金で、現在月4万円ほど返済しています。 70万円を貸した3カ月後に再び、「俺が借金を返済できずに殺されたら、お前から借りた70万円も返せなくなる」と、Aに脅されるかたちで更に80万円を貸してしまいました。この80万円は職場の他の同僚...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でマンション管理費を受任通知対象とし、住人にも知られないようにする対処はありますか?

自己破産をすることがマンションの住人に知れ渡る可能性として、マンション管理費を受任通知の対象とした場合があるかと思います。マンション管理費を受任通知対象とすれば必ずマンション住人に知れ渡ってしまいますでしょうか?マンション管理費も払う余裕がなく払わない対象とする、かつ、住人にも知られたくないということをクリアできるよい対処の仕方があればご教示願...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害弁済について

会社のお金を200万程窃盗してしまい、逮捕、起訴されました。すでに判決は執行猶予になっていますが、会社への弁済は供託金として100万程しか支払えていません。今後会社から残りの請求が来ますが、他にも消費者金融への借金もあり弁済できる余裕が全くありません。 消費者金融の借金は自己破産も検討しています。 こういう場合は弁済はどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから