10,688件見つかりました

法律相談一覧

• 車購入とスマホ支払い方法変更について

自己破産の手続きを弁護士に依頼して受任通知が発送されてから2週間が経ちました。 残クレでの車はカード会社の物なので早ければ2週間後に引き上げとなると思いますが そこで質問です。どのタイミングで20万より高い車の購入はできますか? 後、携帯の通話料をクレジットカード払いにしているのですが他の利用店《会社》等と支払いが単独になるように口座振替をしても...

弁護士回答
    2
  • 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

弁護士回答
    1
  • 財産開示不出頭後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭で終了しました。 この後、第三者からの情報取得手続き、動産執行(債務者実家暮らし)の申し立てを順次行っていこうと考えていますが、財産隠しをしていることも考えられ回収は期待できないと思われます。 勤務先も特定できておりません。 利息も遅延損害金もついているので債務者の借金は上がり続けているのですが自己破...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親族間売買の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。しかし、借金1000万、保有資産(土地以外はないと仮定)である土地の価格が800万程度であり、個人再生の利用に意味がありません。 【質問1】 この土地について親族間売買(父から子へ売却)を行ったあと、父が個人再生を行おうとした場合、保有資産が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してる友人内縁の夫の財産を差押える事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、返済が滞っているので、公正証書に基づき強制執行にて差押えをしようと思いますが、その友人は収入があまりなく、預貯金もほとんど0の状況ですが、内縁の夫が親の遺産を相続してて多少の財産があるようです。 【質問1】 内縁の夫の財産を差押える事は可能でしょうか。 【質問2】 仮にこの友人が自己破産の手続きに入った...

弁護士回答
    2
  • 知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。

ベストアンサー

知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...

弁護士回答
    4
  • ゆうちょ銀行に提出する廃止決定書について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをしております。免責はまだ下りません。 管財人の先生の調査報告書の提出内容を、見ると 免責は難しいのではないかと、 その事ばかり考えて苦しんでいます。 先日、ゆうちょ銀行の口座が差し押さえされてることが分かりました。 どうしたら良いの分からず、 弁護士さんの方に連絡してみました。 事務の方から連絡があり 廃止決定書...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差し押さえ中、所有者移転登記をされた場合

個人医院、10数名のスタッフで働いておりましたが、赤字経営の為院長が医療ブローカーにつけ込まれました。 職員は退職に追い込まれる3カ月分の賃金、退職金も未だ支払われず、労務関係の手続きも全て行われないまま放り出された状況です。 数名は院長名義の土地に仮差押えの登記を済ませ、本訴を控えておりました。 しかし、ブローカー側が土地の所有者移転登記をかけて...

弁護士回答
    1
  • 家族からの借金返済がない場合の対応方法は?

【相談の背景】 家族が色々なところからのカード支払い等の積み重ねで300万くらいの借金をした。 自己破産はしたくないと言うので、毎月私に返済するという約束で私が銀行から借りて全て返済した。 贈与税の問題が出てきても困るので一応、借用書を作成しておいた。 すでに半年以上経つが家族からまだ一度も返済はなく、私がカツカツになりながら返済している。 【質...

弁護士回答
    3
  • 事業ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金解決方法について

【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

過去に会社を経営していて、数千万の借金がある夫が自己破産の手続きをするにあたって、妻である私の預金残高の提出をする義務はあるのでしょうか? 預金の内容は私の親からの相続したお金だけです。 また、私は夫の借金には、連帯保証人になるなど、一切関わっておりません。 弁護士の皆様、何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請準備中に、求償金の訴状が届いた場合

ベストアンサー

2015年の秋に、自己破産を決意し、弁護士事務所でお願いをし、今、ちょうど裁判所に提出する書類を揃えている最中なのですが、本日、借りている銀行から、求償金の訴状が届きました。このような場合は、お願いしている弁護士さんに、お任せすればよろしいのでしょうか。突然、届いた訴状にどうしたらよいのか分からないでおります。裁判所に行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 債務整理について

現在、返済が滞り給料を差し押さえられています。低収入のため、1/4を差し押さえられてしまうと、生活がかなりきびしいです。家賃が安い所に引っ越し、これならやっていけるかと思ったのですが、改善されませんでした。判決が確定してしまっている場合、破産するしか方法はありませんか。以前に法テラスに相談に行った時にそういわれたのですが、良いアドバイスをお願いしま...

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金。偽造?

約2年前に当時付き合っている彼に約100万円ほど貸しまして、今まで10万円分割返済してもらいました。 貸した時に借用書(正式ではない)と免許証のコピーを預かりました。今では返済が滞り(約半年間)、その後別れた状態で、メールで支払いの催促をしています。 そんな中で元彼は、来月には払えるとゆう内容だったり(実際には支払いはない)、一括支払いするから最後にエッチ...

弁護士回答
    3
  • 妻自己破産者手続き中の保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が自己破産手続きの開始決定を受け、管財人が決まった状態です。 先日 妻の実父が亡くなり、妻が受取人の生命保険があることが分かりました。 保険金は200万円とのことです。 【質問1】 保険金の給付申請はまだしていませんが、給付されると没収されてしまうのでしょうか? 【質問2】 給付の申請期間は3年間あるようなので、すぐに申請せず後か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすると一人営業の飲食店継続は難しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で一人営業で飲食店を営んでおります。 お恥ずかしい話ですが、詐欺に合ってしまい、事業もぎりぎりな状態で、借金の総額が1000万円を越え、返済も難しくなって来たため、自己破産を検討しています。 ただ、お店の方はまだ諦めが付かずにいますが、個人事業主が自己破産をすると継続するのは難しいでしょうか? 仕組みが良く分からず申し訳...

弁護士回答
    4
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 誠意とは?

ベストアンサー

法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼中です。法人も代表取締役個人にも財産がありません。 担当弁護士から債権者へ受任通知を出して頂いて二ヶ月が経過した所です。 この間、債権者数名から連絡がありましたので担当弁護士に相談したところ、担当弁護士が間に入って下さいました。 従いまして、私から債権者へは何も連絡は取っておりません。最...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の法的処置。法的処置とは差し押さえでしょうか?

破産申し立てを知った債権者(借り入れは一社のみ、銀行系)から全額返済を要求がきました。 それに応じなければ私への法的処置と連帯保証人への弁済請求するとの催告書が届きました。 法的処置とは差し押さえでしょうか? 私は失業中で預金、土地、財産もありません。 家財も売却しても2万円にもならない思います。 それでも差し押さえしてから、最後に連帯保証人(某...

弁護士回答
    1
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後、判決が出る間の自分名義同士の資金移動について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申し立てをして、判決結果待ちの状態です。 現在、ゆうちょとネットの2行の口座を利用しています。 ゆうちょは給与振込メインで、入ったら直ぐに全額引き出している状態です。 が、先日の豪雨でそれが難しくなり、止むなく携帯代と光熱費をゆうちょから納付して、残りは分割でネットに移動させて0円にしました。 ネットは家賃納付や生活費...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル&公正証書

ベストアンサー

友人にお金を貸しましたが返済がされません。金額は2000万。簡単な借用書はあり、返済をする意思は先方にあります。 そこで質問です。 ①公証役場にて公正証書まで結ぶべきか? ②利息や遅延損害金はどうすべきか? ③相手が自己破産などして逃げる場合はどうなるか?またその対策。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えず

ベストアンサー

夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...

弁護士回答
    5
  • 示談金の免責義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月中旬に元交際相手へSNSで立て続けにメッセージを送ってしまい、まさかのストーカー規制法で逮捕され、示談金30万円の支払うということで釈放されましたが、プラスで罰金の略式命令も下されてしまいましたが、その他にも負債があるので支払いが難しい状況です。 【質問1】 この示談金30万円を自己破産することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との交渉

【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...

弁護士回答
    2
  • 刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。

ベストアンサー

現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴。刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?

亡くなった母親のカードを使い二枚。 自己破産手続き中ですが、 カード会社から告訴されると思います。 まだ何も音沙汰なくで怖いです。 刑事が家に来るまで時間はかかるのですか?詐欺事件ですね。 子供もいてます。生活保護です。 この先どうなっていくのか不安で仕方ありません。 前科はありません。 もう刑事がきたらすぐに連れていかれてしまいますよね、 子...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止・管財事件の場合何ヶ月で手続きが終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、コロナウイルスの影響で収入が激減し、 クレジットカードなどのリボの返済ができなく なってしまったため、自己破産の手続きを開始 している者です。 飲食店勤務のため、コロナウイルスの影響は 今でも続いており、転職をしようにも資格なども なく中々転職出来ずにいます。 自己破産の手続きを開始したため、緊急小口融資 や総合支援金など...

弁護士回答
    1
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 預貯金への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と調べているところですが明確に分からないので教えていただけると幸いです。 私は個人間でお金を貸している債権者なのですが、債務者が殆ど約束を守らず自己破産を申立てて来ましたので、公正証書に基づき強制執行を考えています。 給与や動産には強制的に差押えするにも法律で決められた制限があると思います。 【質問1】 相手の銀行口座は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?

お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の2回目の呼出

ベストアンサー

簡易裁判所から2回目の呼出が来ました。 返済は6年以上していないので1回目の答弁書には援用の意を書いて提出し出廷はしてません。2回目の呼出しまで日が無いのですが、欠席する方法を教えて下さい。近々破産の相談に行こうと思っています。

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。

ベストアンサー

国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のローンと抵当権、名義人、自己破産

【相談の背景】 先月、元嫁より自己破産をすると連絡がありました。その際、住宅が元嫁名義でローンの支払いは私にあります。向こうの弁護士より抵当権実行してくださいと言われました。 【質問1】 家の処分の仕方?抵当権実行を行った方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届きました。 最初の弁護士事務所では個人再生や破産への方針変更は断られ、他の弁護士事務所にお願いして個人再生再生の申し立てが11月10日に行われました。 【質問1】 8月末に第1回の口頭弁論があり、弁護士事務所に対応を任せていましたが、その後、判決等の書面も届かこともなく11月13日に差押命令の特別送達が届き...

弁護士回答
    2
  • 浮気・不倫の慰謝料請求について。

結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結解除は可能であるか?

知人に会社を立ち上げようと誘われ、 代表になってくれたら役員報酬を渡すと言われ、 普通の会社だと言われていたので設立しました。 ある日、自分宛に返還請求の書類が届き 内容は競馬の情報の詐欺にあったとの事でした。 全く身に覚えがなかったので その知人に連絡したところ、 『大丈夫だから』の一点張りでした。 その後何通も何通も届き、自分の口座は凍結...

弁護士回答
    1
  • 免責後の債権に関して質問です。

現在、免責確定待ちの状態なのですが、債権リストに載せてない債権者から返済を求められています。 債権者自身には、自己破産申請の事を話してあり、弁護士とのやりとり等が面倒との事で、リストには載せないでくれとたのまれていたのですが、当人が急死してしまい、遺族から返済を求められています。 上記のやりとり上で、該当分の免責は、リスト記載漏れで、申告した場...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡契約を結ぶ際譲渡人の代理人となり、譲受人から債権譲渡通知を送付する方法について

ベストアンサー

コンテンツ制作の法人を営んでおります。昨年業務委託をお願いした法人Aがこの度破産し、破産管財人として弁護士が着任する事態となりました。 弊社から法人Aへは滞りなく業務委託費を支払い済みで、その後取引も無かったため、弊社は法人Aへの債権等は有しておりません。 しかし、昨年弊社が委託した案件で、法人Aから報酬が支払われなかった数名の個人事業主がいるこ...

弁護士回答
    1
  • 債権者審尋に地方裁判所へ行きます

ベストアンサー

【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務の範囲

ベストアンサー

先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。   主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて  他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...

弁護士回答
    5
  • ある法律事務所に振り込んだ着手金を取り返したい

ベストアンサー

ある法律事務所に債務整理を依頼していましたが、この破産騒動で逃げられました。着手金の積み立てを三回(一回37000円)振り込みました。振り込んだ着手金はどうにか取り返すことはできないでしょうか? 債務整理は違う弁護士事務所をネット検索して依頼し直しました。そこである法律事務所の着手金を取り返せないか聞いたところ、弁護士費用の方が高くつくのではないか?と...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人である父が破産した場合の遺産相続

実家 父代表社長会社経営 借り入れ一億(内実家抵当) 父法人連帯保証人  家族 母4年前他界 母名義 土地 マンション有り 子供 4人 が今の現状です。 今回 資金繰りができず法人破産を考えています。 父は連帯保証人になっているので 同時に破産申し立てをすることになると思います。 父の遺産相続を子供である私達は放棄する予定です。 質問は 母名義...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから