10,689件見つかりました

法律相談一覧

• 過払金取得後の自己破産、弁護士責任

ベストアンサー

私は債権者で、貸していた人が自己破産を申請しています。 免責はまだおりてません。 その担当弁護士についての質問です 自己破産を受けている弁護士と過払金請求した弁護士は同一です。 弁護士は任意整理として、当初受任しています。 そのなかで過払金があり、過払金請求をしています。 ここからが問題で 債権額について確定はしていなかった 過払金で...

弁護士回答
    1
  • 法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更

法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責不許可理由には、申立前一年間債権者をだました場合とありますが、一年限定ですか?

私は、夫に愛人がいることを知らずに多額のお金を貸しました。その後、愛人のことを知り、離婚しました。愛人がいることを知っていれば、決してお金は貸しませんでした。免責の不許可理由は、自己破産申立前一年間とありますが、貸したのは二年前です。だまされたのは事実なのに、二年前だと不許可事由にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 富士クレジット株式会社、催告書。

ベストアンサー

友人のお話なのですがご回答頂けたら幸いです。 クレジット株式会社から催告書の通知が裁判所から届きました。 クレジット株式会社で20万ほど借りていたそうで60万の請求だそうです。 クレジット株式会社が以前破産しており、返済の管理を当時の妻がしていたらしく破産後はそのままにしていたそうです。 過払金請求が難しい今この状況でどう動けば良いのかアドバイスし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が破産宣告、子供名義の預金は

ベストアンサー

元夫が破産宣告をしました。 私は元夫の連帯保証人になっています。 毎月2人分の養育費75000円振り込まれています。 私は再婚をして今の夫との間に子供が1人います。 私は専業主婦で収入は養育費のみです。 しかし、養育費を貯めてきた子供名義の預金と、旦那が浮気した際に頂いた慰謝料200万円を子供名義の口座に入れてあります。 2人分の合計で500万円弱です。 ...

弁護士回答
    2
  • 免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし近々開始決定がでそうです。代理人弁護士から「12月に免責審尋と債権者集会があります」と連絡があり「家計収支表は免責決定までつけておいて下さい。」と言われました。通常、家計収支表は免責決定までつけるものなのでしょうかが?ちなみに簡易管財事案です。

弁護士回答
    4
  • 破産手続き費用が当初説明と異なる場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人および個人の破産手続きを弁護士に依頼しており、契約書に署名・押印も済んでいる状況です。 費用については当初、約113万円と説明を受けておりましたが、 手続きの過程で売上金をすべて預けるよう指示があり、最終的に合計で約140万円を弁護士に預けております。 現在把握している内訳は以下の通りです。 【法人】 ・着手金:約42万円 ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?

民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の合同会社設立における代表社員の最適な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職して、同じく退職した従業員と2名で合同会社設立を予定しております。出資額をそろえて2名ともに代表社員を考えておりましたが、当方が細かい事情を割愛しますが合同会社設立と同時に自己破産を行う予定です。その際の合同会社設立に伴い最適な方法を教えていただきたく御相談です。尚一緒に設立するパートナーは自己破産の経緯は把握しており、...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の保険金借入

【相談の背景】 先日、債権者集会を終え、 自己破産 免責決定と書かれた書類を貰いました。 そこで、祖母が支払い、母が受け取り人の、 自分に掛けていた養老保険の一部を 解約ではなく、借りようと思っています。 【質問1】 質問なのですが、 決定したとは言えど、 今の段階で保険借入金を自分の銀行入金 はしていいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 戸籍訂正になるのか転籍届になるのかについて

父の戸籍から母の戸籍に変更する際に家裁に提出する申し立て書の主旨と申し立て理由の無難な記入例なのですが・・・。もしくは、分籍になるのか教えて下さい。 数年前、両親が離婚して、私は、父の元に残りましたが父が自己破産の手続きをして、生活保護の申請する為に私に住所変更をしてほしいと言われ、母が住んでいる母の実家へ引っ越し、住所変更をしました。 結...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で収入が激減してしまい消費者金融2社の返済が先月から出来なくなってしまいました。 金策をするので待ってほしいと連絡したところ手元にあるわずかな生活費を出せとつめよられました。できないなら差し押さえすると。 支払いを待ってもらうのと、月の返済額を相談して短期間下げて貰いたいと相談したのですが、 急に豹変して恐くなり電話にでる...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の責任

10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • わからないので教えて下さい

詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • 7年未満の2度目の自己破産について、

2010年12月頃に一度、破産をしています。が、2012年頃から妊娠、出産し生活費のために、再度借金をしてしまい、200万円ほどになるかと思います。どうにもならない状況にあります。 その間から今まで仕事をしたくても、保育園に空きがなく今にいたります。 2度目の自己破産はやはり無理なのでしょうか? 前回、自己破産した理由については、事件に巻き込まれて、仕事がで...

弁護士回答
    6
  • 法テラス通して自己破産、成功報酬

【相談の背景】 法テラスを通して自己破産の申し立て中です。 もし免責決定したら弁護士に成功報酬お渡ししないといけないんですか? 調べてもわからないので教えてください。 【質問1】 あと債務者集会、管財人との面談って破産者本人も行かないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 個人の借金と米国法人資金の扱い

【相談の背景】 現在、個人の借金について対応を検討しており、ご相談させていただきたいことがあります。 私は日本在住の個人ですが、米国法人を100%所有しています。 その法人の銀行口座には、事業資金として約230万円相当のドル預金があります。 一方で、個人として数百万円程度の借金があり、その中には父から借りているお金も含まれています。 この状況に...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

1、元夫の住宅ローン連帯保証人になっている(義父母共)3年前に離婚の際より再三外す様に言っていた。2ヶ月ほど前より元夫失踪。事を銀行に知られる。保証人を外れる方法があるか。ローンを払えない場合に自己破産を免れる方法はないか。切り姉が変わっても良いと言っている。 2、自己破産になった場合義父母、義姉を訴えて、元夫と公正証書で交わしている養育費分くら...

弁護士回答
    1
  • 支払督促を会社と社長宛てにする場合

ベストアンサー

支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に嘘をついてしまっています

破産開始決定を受け10月初旬に免責審尋を受けます。破産管財人事件です。 そもそも破産になった原因が家族にお金を渡していたことです。特に兄へお金を渡していたことが原因です。管財人には去年の7月より今年の3月までに合わせて180万円兄に振り込んでいるのは問題であると指摘を受け現在兄のところに質問状が管財人より届いています。 そしておもて向きは3月以...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用制度について

ベストアンサー

法テラス制度について 法テラスの利用できる状態の場合、自己破産手続きと親権変更申し立てを法テラスを利用して行う事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 姉が自己破産した場合ローンの保証人である私に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の車ローンの保証人になってます。去年の頭から支払っていないと聞いて困っています。しかし私の方にはそのローン会社から連絡来ません。 【質問1】 姉が自己破産すれば私の方に支払いは来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告について。書き方。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告の書類の書き方について。 【質問1】 裁判所で何か書式はありますか? また、個人で作成する場合の注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...

弁護士回答
    4
  • 年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。

【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...

弁護士回答
    3
  • お金を払えなくなった場合が心配

ベストアンサー

自己破産のために法テラスを利用中 お金の支払いが厳しくなってしまった場合 、どうなってしまいますか?免除や猶予だと 働けない証拠が必要になるとのことで そのようなものはない場合 どうなってしまうのかと不安です。

弁護士回答
    3
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後も使用中のスマホ機種変、分割可能な場合もあるか教えてください。

先日自己破産をしましたが、携帯電話会社のスマホを2台使用中です。 1台は支払いが残っていますが、認めていただけて使い続けています。 2回残高不足で口座引き落としができなかったことがありましたが、 2度としないよう気をつけています。 相談内容は、娘の方のスマホ(機種代金払い済み)が故障しがちになってきてしまったのですが、 今も自己破産後も継続して使用...

弁護士回答
    3
  • 会社名義のリース契約の連帯保証人について

ベストアンサー

先日、父の経営していた会社が破産手続きを完了させましたが 会社のコピー機のリース契約が、契約者は会社で、父が連帯保証人として契約しているものがあります。 名義は会社であるため、破産手続きで清算されるかと思いますが 父が連帯保証人として契約している以上、支払い義務はあるのでしょうか。 父が依頼している弁護士によりますと しばらくはリース契約会社...

弁護士回答
    4
  • 父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の連絡がきたら

【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...

弁護士回答
    5
  • 申し立て中の永年勤続賞

ベストアンサー

自己破産の申し立て中に永年勤続賞の旅行券20万円分をもらいました。 これはどうなりますか? 法事で実家に帰宅するときの足しにしようと考えております。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料の時期や給料差し押さえについて

【相談の背景】 妻がw不倫をして相手妻弁護士より通知書が来て慰謝料請求されています。 不倫の証拠もとられており、400万→200万でどうかと言われています。 この度妻の借金もあり、自己破産の方で弁護士の先生にお願いしました。 相手妻とは、減額交渉中です。 来週には受任通知が相手妻弁護士に届くと思います。 妻の弁護士は、自己破産の通知を受けても自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...

弁護士回答
    4
  • 社会福祉協議会から融資を受けるにあたって

お世話になります。 今年5月に、社会福祉協議会から、20万円の緊急小口貸付金を借りました。1年後から返済です。 さらに、先日、県内の別の社会福祉協議会から、単身世帯15万円×3か月、45万融資の案内が来ました。 1年後から返済です。コロナの影響で、仕事が減っているので、借りたいです。 しかし、一年位前から破産手続き中で、今年の5月に財産状況報告会があ...

弁護士回答
    1
  • 互助会費

お伺いします。給与から毎月ひかれているのですが自己破産の場合、これについて何か措置がとられますか?

弁護士回答
    5
  • 破産申立における裁判所からの質問、【副業の収支を説明せよ】

ベストアンサー

破産申立に関する追加資料、【副業の収支表】がない場合。 現在、申立代理人弁護士を依頼して手続きを進めておりますがご相談させてください。 破産申立に関して、裁判所より質問を受け、書面にて回答とのことで1点気になることがあります。 いくつか質問ある中で【副業の収支がややマイナスとのことですので、総売上と経費の合計をお聞かせください】という項...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼すると債権者に通達する期間

ベストアンサー

自己破産の申し込み弁護士に依頼すると、依頼した時点で、債権者に通達を送るのでしょうか?何日位で通達してくれるのでしょうか? そして、強制執行とかはストップするのですか? 宜しくお願い致します。 現在、離婚後に解決金を払ってます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前の直近の新たな借り入れについて。

自己破産を検討していますが、知らずに行った借入が詐欺罪に当たると、電話で相談した弁護士事務所から面談を断られました。直近に借りた行為です。他の弁護士さんに相談しても無理なのでしょうか? 借りた後にいけない行為だと知ったので、今更どうにもならないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に車を親族に売却してしまった

現在、多重債務にて困っております。 月々の支払いが厳しい為、父親にローンの残債と同額にて、車を買い取ってもらい、名義も、所有権も父親に変わりましたが、それでも、支払いが厳しい為、弁護士さんに相談はしました。 現在の状況からすると、自己破産しかないといわれましたが、車を売却したのが、直近の為、ちょっと引っ掛かるかも?と言われましたが、 この行...

弁護士回答
    6
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 多分時効だと思うカード会社からハガキがきました

ベストアンサー

4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...

弁護士回答
    3
  • 親が自分名義で作っていた口座差し押さえ

9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...

弁護士回答
    2
  • 難病の障害者になってしまった父の借金と遺産について

ベストアンサー

自営業の父が最近難病になり 仕事ができなくなりました 後何年生きれるかわからないらしいので 母は13年前に他界しているため娘の私が父の遺産整理を何となくしてた所 借金がある事がわかり 父に確認してみた所 1.母が生前生命保険の前借りをしてたお金を 父が利息のみを返済していた 元本は残ったまま 2 バブル時代に買った株の借金返済 この2種類の借金がある...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから