法律相談一覧
-
質問です。また廃車手続きできる方法はないでしょうか?
ベストアンサー友人が破産宣告をする手続きして車のローンも破産しました その車のローンの保証人になっています 友人はローンを平成17年から払ってないらしくその間に刑務所にはいっていました 友人は逮捕されたとき寮にはいっていて家族もいない為車検ぎれの車をひきあげて持ってかえり現在もローン中のため廃車手続きできず困っています ローン会社はこちらには一切請求きていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き開始決定後の入院給付金受け取りについて
ベストアンサー入院給付金についてですが、6月3日に病気で入院、手術し 6月7日に破産手続き開始決定になりました。 この場合、給付金請求した場合は7月くらいに受け取りになりますが、自由財産にはならないでしょうか? 一時金も含めると150万くらいになります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
計画的な倒産は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の借地権があっての自己破産について
ベストアンサー自己破産についてお尋ねしたくよろしくお願いします。 特に財産は無いのですが、数年前に他界した父の名義の借地権のある家があり、母と私の2人に相続する権利がある状況です。 家は実家として母が住んでおり、年金のみで収入も少ない為、家は残したいと考えています。 その場合、共有者の母が私から権利を買い取るという方法があるようです。 素人の計算ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。同時廃止か管財事件か。
3年前にとある弁護士事務所で自己破産の委任契約を行いましたが、弁護士さんとの折り合いが合わず、分割金を支払わないままにしており、連絡もとらないままにしてしまいました。そのため昨年に辞任されました。当然のことだと思ってます。辞任後すぐに別の弁護士に委任し、分割金も支払い、自己破産の手続きを進めています。 そこで現在の弁護士から前弁護士から現在の弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年放置されていた抵当権抹消手続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の残した土地の抵当権が抹消手続がされておりませんでした。(ローンは数十年前に完済済みです)。 当時のローン会社が現在なくなっています。ローン会社がなくなっていると、清算人の選任を求めて裁判所に求めることになり、30万円くらいかかる可能性があると聞きました。当時の委任状や抵当権解除証書等は母が持っています。 【質問1】 上記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備先による特定企業への支払いが詐害行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が債権を有している企業より弁護士から破産準備中との受任通知が届きました。その後、特定の企業には未払いの代金を支払っているとの噂を聞いております。 【質問1】 そのような行為は後々詐害行為として取り消しされるのでしょうか?今後、破産管財人などによる資産調査の際、判明するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 複数社から借り入れがあり、今後自己破産を予定しておりますが、1社から裁判所を通して支払督促が特別送達にて送られてきました。 【質問1】 支払督促に同封されている異議申立書の期日は、受け取った日から2週間でしょうか? 【質問2】 異議申立をして、和解が成立したあとに自己破産した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧客への掛売りの集金
ベストアンサー顧客に掛売りで仕事をしています。 顧客の一件が掛売りの集金が出来ません。再三お願いはしていましたが、ある日突然自己破産の通知が弁護士から届きました。 そうなってしまった以上、手順を追って手続きを進めて行くしかないと待っていたのですが、数ヶ月経った、ある日また弁護士から通知が来て中には弁護士を解任されたとの知らせでした。結果的に自己破産はしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について
現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を司法書士に依頼、管財事件になりました
ベストアンサー自己破産を司法書士に依頼して管財事件になりました。管財事件になった理由は短期間の間に600万とま多額の借金を作り贅沢によるものと司法書士から聞きました。予納金はボーナスで支払うようにしてます。学資保険の解約返戻金が18万程あります。管財人によっては解約、解約返戻金をとられる可能性があるとお聞きしました。解約はせずに掛け替えをして解約返戻金と同額を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きと自己破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続きを弁護士先生にお願いしてから半年を過ぎたぐらいですが、自己破産に切り替えた手続きも検討しております。 弁護士先生にはあと2回か3回の打ち合わせで降りると言われています。 【質問1】 1.だいたいいつまでに手続きしないとダメなのか、期限はありますか? 【質問2】 2.最初に個人再生を手続きして、再生と決まった後に支払いの途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と未払い給料の問題について弁護士に相談したい
【相談の背景】 約2年前、会社オーナーと自己紹介された男性から、出資して社長になれるという申し出を受け、法人を設立しました。しかし、事業は順調に進まず、副業としてオーナーの運転手や仕事の手伝い、他の男性からの提案を受けて飲食店でアルバイトをしました。しかし、仕事に違和感を覚え、転職しました。 法人設立時に契約した事務所の家賃を1年近くも滞納して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の変更について
現在、任意整理の委任契約中で着手金(弁護士費用)は支払い済です。 これを、途中で自己破産に変更する場合は、新たに着手金(弁護士費用)が必要になるのでしょうか。 また、委任契約はいつまで有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見陳述書
ベストアンサー個人の自己破産で債権者(個人)の意見陳述書が裁判所からきました。内容は事実無根ですがそのようにしたのもしょうがないと思います。 今後予想される流れを教えて下さい。 それと内容に意見・反論をしたら裁判所で債権者と顔を合わすことに最悪なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の返済について
【相談の背景】 リボ払い4社、カードローン3社、月払いローン1社で総額600万円の借入をしています。 5年前までは300万ほどでしたが、返済などで自転車操業となり、ここ数年で倍近くに増えている状況です。 現在正社員で、年収277万円となっております。 返済の見通しが立たず、自己破産を考えており、相談させていただきたいです。 【質問1】 現在の自己破産が可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産における携帯料(利用料+端末分割代金)の債務リスト追加について
ベストアンサー現在、自己破産を検討中ですが、携帯料金の件で教えて下さい。 妻の携帯電話ですが、契約名義は妻ですが、使用料を私が一括で支払っております。 現在、未納分と今後請求予定の金額あわせて50万ほどになりますが、 私が自己破産の申立をした場合、妻が使用している携帯も強制解約の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立前に転居や結婚を考えている場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー初めまして。この度はよろしくお願いします。 早速ですが、タイトルの件について、私自身ではなく、結婚を考えているパートナーについての相談です。 彼女は、私と知り合う前に私とは別の人の連帯保証人になっていまして、現在破産申立の準備をしている状況です。弁護士さんは法テラスを通じて依頼中とのことです。 私は弁護士でも司法書士でもありませんが、業務や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産→連帯保証をしている経営者の個人再生( 住宅資金特別条項あり)について
ベストアンサー役員が代表者の私と妻の2名、従業員は現在なしの法人について、手を尽くしましたが、法人破産手続を取る事にし、法律相談を受けて参りました。 具体的に債務の内容は、銀行で約2,000万 (全て代表者の私が連帯保証人) 他50万程、合計約2050万で殆どが銀行からの運転資金の借り入れです。 代表者個人では会社の経費等の支払、金融機関からの借り入れが出来なくなった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証が主債権者に請求
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人ですが主負債者が破産手続きではだ裁判所がまだ破産を認めていません、この状態なら弁財金を主債権者に請求出来きますか? 【質問1】 弁財金を主債権者に請求。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の倒産と給料未払い、今後の流れにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先の会社が経営不振となり、私を含めスタッフ全員解雇となりました。今は別の仕事をしていますが、まだ給与の一部・退職金の一部で未払いがあります。 現在は相手の弁護士から受任通知の連絡があり、会社・社長個人とも破産の方向で進めているとのことで、残額はどの位かの報告も行いました。 つい先日も先方の弁護士に確認しましたところ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の辞退方法に関して
ベストアンサー質問内容> 相談者 X は 20 年ほど前に夫の連帯保証人になったが、 13 年前に離婚してから夫が支払いを拒否し続けているため、現在約 5000 万残っている借金を毎月 3000 円ずつ返済している。 3000 円の内訳は住宅ローンの保証協会へ 2000 円、中小企業の保証協会へ 1000 円である。 生活が厳しく破産も考えたが、 X は保険会社の営業の仕事をしており、破産すると仕事が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産確定後の身分証明書の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で本籍地の役所で取得できる身分証明書で、お聞きしたい件が有ります。 【質問1】 1年半くらい前に自己破産手続きをして、同時廃止で免責確定しております。この場合、本籍地で発行可能な身分証明書にはどのように記載されるのですか?警備業務で会社に提出を求められて不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?
ベストアンサー私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?
ベストアンサー数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置してしまっている借金問題
私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
手続き終了後の消費税値上げについて
ベストアンサー弁護士さんの着手金の消費税について 昨年自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしましてた 着手金300,000円+消費税24,000円で契約しました 今年の4月で免責確定しまして、自己破産手続きは終わっています 現在は分割払いの月々20,000円ずつをお支払いしています 先日、弁護士さんから 着手金の残り支払い100,000円分に また改めて10%の消費税の計算がされると手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者
離婚して5年、婚姻時に前夫名義でマンションを購入しましたローンも前夫名義です その時私が連帯債務者になっています。今年に入って前夫がローンの支払いができなくなった破産するからと連絡がありその後一切連絡が取れなくなりました行方不明です 銀行にも話しをしにいったりしましたが私の収入や条件をかんがえると30年弱払い続けれのは無理なので私自身も自己破産する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?
給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自宅の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討して現在法律事務所に 依頼していますが 自宅の土地が 主人 私 義理の父 で所有していることがわかり 私はI 0分のI の所有です 管財人がつくみたいで 土地の財産がある場合 価値がある場合 どうなりますか 【質問1】 自己破産した場合 自宅はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の受任通知後のクレジットカード使用について
クレジットカードでの支払いの方が節約になると思い、4,5回ほど使用してしまいました。(今まで1度も使ったことのないカードで債権者リストに載せていない為使用できました) その後、弁護士さんから頂いた資料を見直していた時に、クレジットカードの使用は絶対にダメだと気付きました。気付いてからは1度も使用していないのですが、これはやはり免責不許可になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産前のバイクの売却(引っ越し費用)
ベストアンサー今回は、よろしくお願いします。 現在、手取り年収204万(見込み) ※再就職し、2か月しか経っていないためです。 借金約100万。 借金の理由は、生活費。 家賃55250円の賃貸に住んでいて、家賃滞納1か月です。 1か月の給料は17万(手取り) 家賃55250円 光熱費15000円 住民税22000円 交通費25000円 食費生活費3万 合計147,250円 自己破産することにより、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手が、自己破産していた場合…
ベストアンサー知人からの相談ですが、お知恵をお貸し下さい。 先日、旦那さん宛の調停調書が自宅に届いたそうです! 知人が旦那さんに問いただすと、W不倫が相手の旦那さんに知られ、相手方は離婚をすると言う事で、慰謝料を支払い調停成立したそうです… 知人も調停を申立て、1回目の調停を行ったのですが、相手方は自己破産していたそうで、支払い能力が低いとの判断が下りそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者に対しての債権者の立ち位置
連帯保証人になっています。主債務者が自己破産します。管財人に連絡を取り、求償として請求したいと願い出たところ債権者名簿に入れてもらうことになりました。しかし連絡を取った管財人に免責されてしまうだろうと言われましたが、免責されても借金がなくなるわけじゃないから、法的には請求は出来ないけど返してもらうように言い続けることは出来ると言われました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産
ベストアンサー会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日催促の電話が家にかかってきた
ベストアンサー先程家の電話からあるクレジットカード会社から 電話がありました。内容は 『いつになったら借金返すのですか?』という事です。 私はこのクレジットカード会社以外にも いろいろな所に借金があり ある法律事務所に自己破産の依頼の話をしました。 そのとき自己破産に必要な書類が何点かあり 旦那の源泉徴収票が取れないので6月中旬に 平成27年度の所得課税書という...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産申請中の商品券の現金化は違法でしょうか
ベストアンサー不安障害から買い物依存症になり、自己破産の申請をしたのですが、原因が浪費になるため、今現在、管財人がついており、債権者集会を待つ身です。 毎月の弁護士費用などにプラスして、今月は、会社の送別会などでの出費もあり、少々、生活が厳しいのですが、その場合に手持ちの商品券を現金化したりするのは、問題になるのでしょうか。 ちなみに、全財産は2万円以下で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(生活保護受給中)と自動車税
自己破産するにあたり、「税金等の滞納を確認してくれ」と言われたのですが・・・自動車税を4.5年払ってません。住所が変わって払込用紙・督促状等も受け取っていません。問い合わせをした時点で「支払いを」と言われると思うのですが・・・保護費で借金の返済は出来なくても、税金を払う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の競売を落札。 故人の目的外建物を「無料」で譲り受ける場合の登記移転方法について
土地所有者(破産者A)を競売で落札しました。 土地上に建つ 登記済建物B(故人B)未入居・賃借人なし 登記済建物C(故人C)未入居・賃借人なし 未登記建物D(古すぎて不明)未入居・賃借人なし があり、すべて親族の相続(故人)になっています。 土地及び、建物に対しての相続人代表者は破産者Aとなっており、 これまで固定資産税を納めてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 内容証明送付時期
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の負債を抱え自己破産するようです。 【質問1】 婚姻費用の請求または養育費の請求を内容証明にして送付したいのですが、時期的にはいつ送るのが良いのでしょうか。効力的には如何でしょうか。 【質問2】 会社からの債務もあるようですが、自己破産したあと、どのような手続きを取られるのでしょうか。 乱文ながらもご教授願いましたか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産小管財事件の場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立てて小管財事件になってしまいました。不明金が多いとの事です。 管財人がつきました。不明金の資料の提出するよう言われてますが、領収書やお金の流れを示す資料がありません。 1000万位の金額で自己破産しました。子供達の教育費とかでです。 浪費もあります。 担当の弁護士もたんたんとしていて、こなままだと借金が残るみたいなこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の車(家族の車も含む)について
ベストアンサー相談の背景 自己破産を考えています 妻と子供二人(中学生以下)で、妻は無職です 自分の車は年式で言うと12年落ちのファミリーカー(2400cc)です 妻名義の車は8年落ちの軽自動車で、私が保険もガソリン代も車検代も支払っています この状態で私自身の自己破産についてアドバイスいただきたいです 質問1 この場合、 私の名義の車は没収されてしまう可能性はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料と自己破産
不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生どちらが良い?
ベストアンサー破産したいと考えてます。 2度目 1回目7年前 現在の年収400万 借金700万 車80万 時計100万 クレジットカード250万 カードローン250万 アコム50万 破産が良いですか? 個人再生が良いですか? アコムと時計はまだ5.6回しか返済していません
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから