法律相談一覧
-
再三のギャンブルで家計を使い果たして借金までした夫と離婚。その際の慰謝料はどの位でしょうか。
ベストアンサー結婚6年、5歳と3歳の子供がおります。 夫が私には仕事と言いながら再三にわたってギャンブルで自分の給与を使い果たし、私に管理するよう通帳やカードを渡しておきながらインターネットバンキングで児童手当を常習的に引き出して106万円位を使い果たしてしまっていました。 一年前に児童手当の使いこみが発覚し以降、何度もギャンブルは二度とやらないと誓いましたが、ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン滞納、任意売却について。
ベストアンサー現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。私達が住み続けるにはどうしたらいいのでしょう?
離婚の際の財産分与についてお聞きします。 自宅は主人名義 銀行ローンも主人名義 離婚後… 自宅を私名義 銀行ローンは主人名義 にしようと思います。 私と長男と末娘と住みローンは実質全額私と長男が支払います。 公正証書にしようと考えています。 それで質問なんですが… 主人が事業をするそうです(離婚後) もしも事業に失敗して借金を抱えた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の賠償。プライバシーはないのでしょうか?
ベストアンサーどうぞ助けてください。(長文ですが宜しくお願いいたします。) 大変お恥ずかしいお話ですが、業務上横領をして告訴か賠償かを決断しなければなりません。以下の質問にどうかご回答を宜しくお願い申し上げます。とても切実です。 ①業務上横領の賠償を公正証書を作成の上、数年にわたり会社に支払いを行っている間に、会社が倒産した場合は会社にかわって債権者に賠償を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
元旦那が慰謝料を払わず公正証書に基づいて差し押さえをしようと思っておりますが、差し押さえをした場合の相手の生活の支障や会社の立場の支障などは何かあるのでしょうか? 差し押さえの流れが分からないのですが…例えば会社に差し押さえがバレるとか、お給料が今後慰謝料分出なくなるなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子の賃貸物件の連帯保証人となっています。息子が鬱の様な状態になり、保証人として、家賃を払い続けています。今は、バイトができるまでになりましたが、私も払って行くのが収入面から苦しい。 【質問1】 バイトの収入だけでは支払いが難しい場合、どうしたらいいのか。 また、連帯保証人から外れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の借金に関して。警察が動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー問題山積みで、恥ずかしいのですが 長男は数年前、万引きで矯正施設に入っていました。出て以来、お世話してくださる企業さまで勤務していたのですが、合計9万円ほどを闇金から借りたらしく、それの支払いができずある法律相談の所に駆け込んだらしく、そこが仲介に入り、止めてくれたらしいのですが、そちらへのお支払いもしばらく滞っているらしく残り9万ほどらしいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取消申込書について
ベストアンサー意味が理解できず、教えていただきたいです。 申し立ての理由 再生債務者が申立人に対する履行すべき再生計画 を怠ったこと よって申立人は再生債務者の再生計画を求める。 裁判所より 1.当庁第4号小規模個人再生時間につき、再生債権者から計画の取り消し申し立てがあっまので、再生債務者を審尋する この場合、裁判で決定した金額を全て一括で返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の借金問題について連絡するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟の事です。私とは別に住んでいますが、弟が住んでいたアパート(最近退去済)に債権回収会社からの封書が届いていたため実家の母宛に弟の住んでいたアパートの管理会社から転送されてきました。弟は今連絡が取れず実家にも住んでません。 色んな所で借金をしていたようですが長らく返済していなかったようです。 【質問1】 債権回収会社の方にこち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫の借金で債権者が元妻に取り立てが来ることはあるのでしょうか。
ベストアンサー主人とは離婚しました。 会社の経営があまり上手くいっておらず、結婚後まともに生活費はもらえず、しつこく催促してようやく少額づつ小分けに分割して入れてもらえるような状態でした。それも長くは続かず、私の独身時代の貯金でほぼ生活費全てを負担してました。 今は、実家に戻り両親と暮らしてます。隣には妹夫婦も住んでいます。 主人は、会社経営しており多額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人以外への支払い要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が起こした金銭問題で相手の方から 家族へ支払いを要求されています。 相手の方には代理人弁護士が付いていて 『やり取りは代理人と..』という 内容証明が弁護士さんから 届いていますが 何故か直接連絡をしてきます。 ちなみに本人は今不在で、相手の方も それを知っています。 家族の支払い義務は相続の段階で ない限り発生しないはずですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が生活保護受給者の場合
【相談の背景】 訴えようとした相手が生活保護受給者だった場合、提訴する前に分かりますか? 提訴する前に分かれば、無駄骨と思いますが、判決後に生活保護受給者だと判明した場合、原告側で出来ることはありますか? 相手方が敗訴したあとに、賠償金を支払いたくないゆえに生活保護受給を開始することもありえますよね? 【質問1】 相手方が生活保護受給者だとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【急】3ヵ月を過ぎてからの相続放棄について
【相談の背景】 家族構成:父・母・兄・私 5月に父が亡くなり、金融機関での借金が複数あり、相続放棄を行いました。 ただ申述書を母、兄、私それぞれが出すということを認識しておらず、私のみが受理されている状況です。 3ヵ月を過ぎたところで、父の住民税納付の通知書が届き、区の収納課に連絡したところ、家族全員分の相続放棄受理書が欲しいと言われ、発覚いた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
夫の借金…離婚したい
つい先日、夫が借金している事が分かり、その後すぐから弁護士に相談中ですが、結婚して14年ずっと騙され続けていたと思うと離婚したいと思うようになりました。子供は3人、借金は総額350万程。使ったのはパチンコ。返せなくなり、ヤミ金に手を出した事で発覚したのですが…。 夫の名義の車、個人年金、保険等で使う予定の積み立てなど今のうちに名義変更しても大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか
ベストアンサー借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年前の借金のことで質問です
主人の借金のご相談ですが、2社から借金を約8年前にしてます。一度くらいしか返済しておらず、そのまま放置といった状態です。 延滞がどんどん増えててとても返済できる金額ではありません。 8年ほど経ってるのでどのような形で借金を終わらせることがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金1000万円、貸付金500万円の回収について
ベストアンサー売掛金と貸付金を回収したいと考えています。当社からA社に商品を降ろした売掛金1000万、及び個人Bに対して貸し付けた500万の返済期日が過ぎても返済されません。A社は個人Bのオーナー会社(代表ではないが全権掌握)ので、結局A社の件もBに督促しています。Bとは数年の付き合いで信頼もあり、今回も期日を過ぎた後も電話連絡も頻繁にでき、資金繰りに奔走しているというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人になり退職金の差し押さえついて
現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの売掛け金請求
ベストアンサーホストクラブの管理者と名乗る方からいきなり会社貸与の携帯にTELが来ました。内容は、娘がホストクラブで売り掛けが残っている為、支払うように娘に連絡をして欲しいとの事でした。なぜ私の携帯番号を知っているのかを訪ねた所、入店時に娘の保険証を控えでコピーしており、そこからこの携帯番号を突き止めたと事です。売り掛けは総額で200万弱もあり、内容明細を聞いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています
母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
滞納家賃の回収についてご相談します。
ベストアンサー貸店舗の家賃滞納の件で ご相談します。 不動産屋の紹介で、飲食店が入っています。 借主は不動産屋と懇意にしている関係の為 家賃の入金状況を毎月 私が不動産屋に連絡し 定期的に請求してもらっています。 全額入金できる月は年に2、3回で、他の月は適当な金額を振り込んだり、 全く入金されない月もありと言った状況が既に10年以上続いています。何度も私の方からも請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない兄
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします 私の姉の話しです 私には44になった姉がいまして姉には10歳年上の夫と東京に上京してる長男と自閉症で作業所に通ってる次男と今年大学に入った末娘がいますがお金に義兄はだらし無くたくさんの借金をして困らせ姉が働くと言うとだめだと言ったり隣の旦那さんとしゃべるとやきもちをやき姉は離婚したがっていますが離婚してくれません ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後失念預金?
ベストアンサー異時廃止決定、免責決定のコピーを頂いたのですが、管財人から「郵便転送は一か月続く」と言われました。 確定までに郵便等で数百円程度の失念預金が発覚した場合、免責取り消しになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続について
ベストアンサー自営業を営んでいた父が3月に他界したのですが、最近になって誰も知らなかった借金が1000万ほどあることが分かりました。 自営業に必要な資材や道具などの購入資金のようです。 相続放棄すればいいと知人からアドバイスを受けましたが、1人が放棄しても次の相続人に引き継がれる等の話も聞き、どうすれば良いか困惑しています。 良きアドバイスをお願いします。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくつかの強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について。 婚姻費用未払い強制執行をする際に、 訴訟費用確定処分を一緒にしたいです。 また、①婚姻費用訴訟(今回は訴訟なので調停ではないです)にかかった費用だけではなく、その後の②財産開示手続、③情報取得手続、すべての訴訟費用を請求したいです。 【質問1】 これら一気に強制執行かけれますか? 申請は個別でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アップルギフトカード買取について
【相談の背景】 5/3にアップルギフトカード20万円を買取業者に依頼しましたが、いまだに振り込まれず困っています。申し込み時、買取に数日時間をいただく場合があると、記載ありましたが、その範囲を超えていると思い、契約不履行としキャンセルできないか、また警察に被害届を出すか悩んでおります。 【質問1】 買取業者から申し込み時、依頼者都合でキャンセルはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
武蔵野家庭裁判所からの訴状。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自宅に訴状が届きました。内容は、過去に口座売買をしてしまったのですがその時に売った口座がロマンス詐欺に使われたようで、その事による損害賠償請求です。ちなみに55万円です。 本来であれば弁護士事務所で相談して裁判に備えるのが最適かと思うのですが、借金の返済や過去の税金の滞納の支払いをしているため一括での支払いが困難です。貯蓄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Uber eats 依存症
ベストアンサー【相談の背景】 Uber eats 依存症で、毎月10万円以上を使ってしまいます。収入のレベルを超える食費となっています。自分の意思でやめることはできません。摂食障害(過食嘔吐)で、長年通院しているので精神科医から摂食障害の診断書はもらえます。 【質問1】 Uber eatsの使用を何とかしてやめたい。uberに問い合わせたが、カスタマーの希望でアカウント停止とするこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小規模個人再生 取り引きが長期的な業者の計画案反対について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てを行っている最中なんですが、業者の中で(有名消費者金融)全債務の約2分の1を占めており反対されそうか心配です。その業者とは5年以上の利用がある状態です。 【質問1】 取引期間はそこそこ長いと思っているのですが、その業者の反対の可能性はあるでしょうか?弁護士のみなさんの意見を聞きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて
【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差押えを止める方法はあるのか?
【相談の背景】 3日前に裁判所から、口座差押え通知が来ました。(消費者金融の借金)しばらく払えない月があった為です。差押えをされてしまうと生活が出来ません。 【質問1】 このような場合は、差押えを止める何か方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にて不同意となる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 小規模個人再生になるのか、給与所得者等再生手続になるのか、先生方の考えをお聞かせください。 借金はアコム(8年前)と労金(5年前)から借りていました。 一時完済目前になったところでギャンブルにハマり2年前から急激に増えてしまいました。 そこで22年の10月に労金のカードローンにて、アコムの100万と労金の別のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手持ちの財産がない場合の慰謝料請求
モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の着手金支払いが滞りそう。
ベストアンサー債務整理の際の着手金の支払いが滞りそうです。 債務整理の着手金を月10万で支払っております。 月収は手取り18万で、携帯電話の支払いが5万以上来てしまいます。新料金プランに変えると安くなるとの事でしたが、結局高上がりになってしまいました。 それに車検と支払い残高が重なり、1度は支払いを延ばしてもらいましたが、2度目となるとなかなか言い出せません。 どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの相続放棄
カードローンの相続について。 カードローンの借金が700万円あります。自分はそろそろ病気で死ぬかもしれません。 妻、両親、実姉、妻の両親、叔父、叔母、従兄弟複数等がいます。 どこまで相続放棄をお願いすればいいのですか? 会ったこともない親族にまで相続放棄を依頼しないといけないのですか? 遺言作成で困っています。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知書の件
ベストアンサー消滅時効援用通知書の件なのですが、私はNHK受信料を14年間払えず 積りに々24万円の請求書が届いてしまいました。 毎年、年6回位は受信料の請求書は届いていました! 先日このサイトに登録して先生方に相談した所、消滅時効援用通知書を送って下さいとの事でした。 NHK様に払えない理由を明確に郵送してから後に消滅時効援用通知書内容証明書を送っては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 スカパー料金の支払いについて
ベストアンサー毎月銀行引き落としでスカパー料金の支払いをしています。 引き落とし先がセディナになっていますが セディナカードを任意整理した場合、同じセディナなので、スカパーも契約解除されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な損害賠償請求したら いなくなった時 どうしたら?
ベストアンサー不当な損害賠償請求(横領だが不起訴)で民亊勝訴しましたが、被告が控訴してきていますが、 その間に 預金 動産処分 不動産売却(任意整理され)などされて 住民票動かさず夜逃げされたら どうしたらいいですか? 興信所とか 高いし いちいち 判決文もって役場に 住民票附表を 見て追っていくのも馬鹿らしいし、 判決切れる前に 時効延長しても居場所がわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業のクーデター。合法的な社長解任、または倒産させる方法は?
ベストアンサーここにとある企業があったとします。 その会社には執行役員は二人、うち一人が代表権を持つ社長、もう一人が執行役員です。 その社長と、他の役員が対立しています。 社長が役員の意見を聞かず、暴走しているので、このままではもう一人の役員氏に責任が及ぶのを恐れて、役員氏は役員が合法的なクーデターをしたいと考えました。 そして社長を解任、もしくは会社を倒産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金、生活保護
4年程前にホストクラブで売掛金を作りました。 借用書は確か書いたと思います。 音沙汰なしだったのに昨日いきなり実家に来ました。 私は今生活保護申請中で実家を出て母子家庭で生活してます。 生活保護の申請が通った場合、その売掛金は無しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融からの借り入れ金の時効とその援用について
現在、消費者金融数社から借り入れがあり、その支払いが長期間(5年以上)滞っています。但し、その数社からは普通郵便、または封書にて「支払いのお願い」等と書かれた郵便物が私の自宅宛に2週間~1ヶ月に1回のペースで送付されてきます。 つきましては、5年以上支払いが滞っている中で、葉書や封書で支払い督促が送られてくる場合、その葉書や封書の郵送が根拠となり時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保権のある債務についての再生債権額の考え方
個人再生を考えています。 担保設定のある債務が2500万円ありますが、実際の資産価値としては1200万円程度との査定が出ています。 この場合、再生債権としては2500万円となるのか、1300万円となるのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用か相続放棄か?
母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから