法律相談一覧
-
借金についての質問です。
【相談の背景】 現在、生活保護を受給しております。 A社10万、B社10万、クレカ20万滞納し続けて、2.3年が過ぎました。 今日の昼頃に裁判所から出廷の最高書と答弁書が届きました。今回はA社から届きました。 答弁書や裁判所の出廷命令など初めてのでわからないことがありますので、よろしくお願いします。1月31日に来てくださいと言われました。 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの開始時期について教えていただけますか?
【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?
現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から借りたお金の返済方法について
ベストアンサー元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給でクレジットカード滞納しています
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、生活保護受給で働いています。複数のクレジットカードから借り入れしていて、数日滞納しています。法テラスに面談予約をして2週間後に予約取れましたがカード会社から取り立てが来ないか不安です。 現在払えてないのは〇〇カードです。別のカードも手元にお金がないので滞納になりそうです。取り立ての電話がきたらどう答えていいかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の相場額をはいくらくらいですか
【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金200万円からの再出発は可能でしょうか?
年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社について
ベストアンサー住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の借金と横領が発覚しました
【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行うにあたって高額商品をカードで購入している場合、商品を引き上げられると聞きましたため、ご質問いたします。 【質問1】 クレジットカードで定期的アップルカードやAmazonカードを月8万円ほど購入しています。任意整理をお願いしようと思っているのですが、そのような換金性のあるものを購入している場合でも任意整理は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルwi-fiを利用しています。 使用中急に電源が落ちて使えなくなりましたので、 サービスに連絡したところ、 22000円の請求を求められました。 私は病気で働いてなく、 非課税世帯ですので、 とても払える金額ではなく、 解約を申し入れました所、 解約は出来ますが機器は修理に出すので22000円は払ってくださいとのこと。 もともと中古の品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料で苦しいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はお前のせいだと慰謝料を求められました。 借りたお金の返済も求められた為、更に借金して返済しました。 なのに、更に慰謝料を取ろうとしてきます。 借金ももう返済できる力はありません… 【質問1】 私はどうすれば良いのでしょうか? 借金の返済ももう無理です… 慰謝料なんてこれ以上払えません… もう分かりません…
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との金銭トラブル。取り立て
ベストアンサー今一度投稿させてください。 恋人間の金銭貸し借りについて教えてください。 私はお金を借りてる側なのですが、仕事を辞めてしまい収入が無い状況で彼女にお金を借りたりしてしまいました。 現在100万円近くあります。 彼女には仕事をしてないとは言ってなく、返済はすると言っているのですがその目処もたたず結果的に、彼女に嘘をつく形でお金を借りたりしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女のお金問題 減額できますか?
はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理回収機構への返済に関して。
住宅金融公庫からの融資でマンションを購入。妻が連帯債務者です。その後返済不能となり、マンションは競売されました。残債は約1900万で住宅債権管理回収機構に移りました。現在毎月一万円以上の返済で回収機構側の了承を得ています。相談したいのは次の2点です。①私の死後妻に請求が行くでしょうか。②妻に請求が行った場合、返済条件が変更される可能性はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか
借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚をしたくない妻です。でも 相手が どうしても 離婚したと言って このような条件を出してきた場合 気をつける点は 何でしょうか? 残り5年の家のローンは 払うから(残り800万)・・・・それが 慰謝料代わりだから 分かれてくれ ! 家もあげるから・・・・ 調書にかかれても 効力ありますか? ちなみに あと3年で退職です。その時 1500万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの裁判について!
消費者金融の借金裁判おこされ 私は消費者金融から借入滞納中でした 最近裁判おこされその後放置していたら給料差し押さえ通知きました。しかしこんなことがあろうと関係ない会社を伝えました。なので関係ありません そこで相談なんですが 給料差し押さえの次はなにをされるのでしょうか? またこちらの消費者金融には連絡いれて次なにもされないように 無職だか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己名義のカード
ベストアンサー夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題
ベストアンサー質問させて頂きます。私は34才会社員です。恥ずかしながら、2ヶ月程クレジットカードと家賃の支払いが遅れています。総額60万円程です。既にカードの利用は停止されており、カード会社へ連絡の上、毎月10万円程の返済をしております。他に借り入れがあり、一括返済は厳しい状況です。このまま返済を続けて行ければ、返済し続けて行きたいのですが、今後どのようなケースが想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コピーだらけの塾教材
ベストアンサー生徒数100人ほどの,進学塾に通わせています。 塾の教材が,他の出版社のものをまったくコピーしたものばかりなので,とても気になっています。 明らかにコピーしたものなので,著作権者に許諾申請などをしたようには思えません。大手出版社のものを,だいたんにコピーして,大丈夫なのかなとも思います。 書店で買うより低額なので,助かりますが。 こういったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が限定承認した場合、私の債権の時効は中断する?
私は債権者です。債務者が他界(妻は離婚)しその子供2人が限定承認の申述を行いました。子供の兄の方が相続財産管理人に任命され、いくら債権があるか届けて欲しい旨の手紙が来ました。私はFAXで債権額を通知し、その受領書がFAXで届きました。この書面で私の債権の時効は中断するのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前に返金してもら法的措置とは?
ベストアンサーある旅行会社で4月発のハワイ旅行を予約しております。2月に30万円ほど現金一括振り込みをしていますが倒産するような話が出ておりとても困っています。出発できないのであればどうにか全額返金を希望しています。 どうにか全額返金もしくは少しでも返金される方法はないでしょうか? また倒産する前であれば法的措置をとれば返金してもらえるような投稿を見たのですが具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再生計画案に同意しない場合の地裁対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某地方裁判所から債務再生計画案の書面決議の通知が文書で届きました。 再生計画案に同意しない場合は、その旨を記載した書面を地裁に返送する事が出来るそうですが、私は債務者の再生計画案を拝見したところ、到底容認出来ない内容でしたので、同意は出来ません。 そこで質問ですが、同意しない旨の書面を返送した場合、地裁はどのような対応を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか? 悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】相続放棄と成年後見人について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 17年11月、祖父が負債を抱えて死亡しました。 17年12月、父が『祖父の相続放棄』をしないまま、死亡しました。 『祖父』の相続人には、『父』のほかに『父の弟』がいます。 ※『父の弟』とは疎遠で、連絡を取り合っていません。 ※『祖母』はすでに死亡している。 『父』の相続人は『私』の他に『私の母』がいますが、『...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商標権の無断使用について
ベストアンサーA社のブランドaaaを、A社と商標権の使用契約を結び、当店では使っていました。 しかし、ブランドaaaは廃業したB社が使用していたブランドで、A社とB社はブランドaaaの譲渡契約をしてはいません。 ブランドaaaは、商標登録をされてはいませんが、ブランドaaaで販売している商品群はB社が販売していたものと全くの同一品です。 上記に何か法的な問題点はありますか? 廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で返済中のお金の支払い
ベストアンサー友人が貸したお金を返してくれないので、そのために借りたお金の返済ができなくなり 債務整理(今の所は任意整理で考えています)をしないといけない状況なのですが 任意整理をお願いして、弁護士さんが交渉して和解→返済開始となるのでしょうけど たとえば 返済中に友人が全額ではなくても、ある程度まとまった金額をこちらに返済してくれた場合 そのお金を返済にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が出来ずに困っています
ベストアンサー以前に遅延にて事故があるため、新たなローンは組めません。もう一枚のカードを利用していましたが、8月分をすでに延滞していて、それが支払えそうにありません。カード会社からは9月21日を過ぎると信用情報にのりますと言われています。 現在、借金が合計100万円ほどあります。毎月の支払いが10万円近くになります。クレジットカードの残金が20万円でその毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金について教えてください
ベストアンサー結婚前に事業資金として親しくしていた人から借りていました。事業をたたむと同時に、返済計画の契約を取り交わしました。毎月、指定の日に定められた金額を振り込み、返済しておりましたが、ATM振り込みの時間を過ぎてしまい翌日扱いとなってしまったことが2ヶ月続いてしまったのですが、ただちに契約不履行だから一括返済しろと手紙が来ました。難しいと伝え、二度とない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?
ベストアンサー合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中に返済を2回怠り、訴訟が起こされましたが、一括請求が困難です。
ベストアンサー現在4社の消費者金融との間で債務整理中です。 その中の一社から訴訟が起こされました。この会社だけ2回以上の返済が滞ってしまい、一括請求をされています。11月中旬に裁判が行われます。 債務整理を受けてくださった司法書士事務所にどう対応すれば良いかとご相談した結果、 1.司法書士事務所と消費者金融の間で再和解の提案 しかし新たに着手金が必要となり、万が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングのお金を私が借りる、その借り方・返し方
【相談の背景】 友人からお金を借りるのに、友人のクレカのキャッシングから貸すと言われました。 毎月の引き落とし前に私が友人の口座に振込をして返すか コンビニでもカードを使って返済できるので返済方法は合意を得ているのですが。。。 【質問1】 友人のカードを預かって私がキャッシングするのは違法になりますか。 返済の時も私がカードを預かってコンビニで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理準備中に提訴され、且つ敗訴した場合の対応についての対応について
【相談の背景】 複数の借入先に対し、債務整理を弁護士に依頼済みですが、その内の一社から提訴され、陳述書を出すも、弁護士が裁判には関与しないと言われたことから、出頭もできず借金全額支払いする判決がでたしだいです。給料差押えとなる具体的な事例を、ご教示いただきたく御願い申し上げます。 【質問1】 提訴された債権者を含め債務整理するのであれば無理矢理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売ってもローンの借金が残る場合
ベストアンサー【相談の背景】 弟の住宅ローンが返せなくなり、家の買い取り業者に家を売ろうと考えているようですが、多分売っても差額で借金が残る金額です。 抵当権設定契約はお金を貸して貰った銀行と契約してあるそうです。 【質問1】 家を売った後の借金分も合わせて銀行に返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 同じような質問ですいません、 差額分の返済分を新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題、至急解決しなければ訴訟!!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、突然旦那がお仕事から帰ってくるなり昔知り合いに借りてた借金があって…。今の会社に入って、社長に全部昔の連絡先消してやり直せ!!と言われたらしく携帯を替えて昔の人とは一切縁を切って今までやってきたみたいで。借金借りてた人のも連絡先消してしまって連絡先や住所も分からないのでそのままにしてしまってたらしく4、5年たって今日会社に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金や示談金の支払いについて
ベストアンサー成人している知り合いが加害者とりなりそうです。おそらく不起訴になるであろう傷害と脅迫、それとは別で向精神薬の転売による薬機法違反をしたそうです。事件にするか示談にするかとなった場合、無職で持ち家も車もない人からお金はとれるのでしょうか?親に支払い責任が生じることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
廃業を考えております。政策金融機関からの借り入れ分の分割返済は可能でしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 政策金融機関への返済に関する件です。 2018年にリフォーム業を開業するために政策金融機関から1000万の借り入れをしましたが、お恥ずかしながら私が無知だったため、1年間まともに事業が出来ず、全く売り上げが無い状態です。 まだ借り入れ残金が4〜5割残ってる状態ですが、このまま事業を継続するよりも廃業をした方がいいと考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人への借金返済の仕方
知人に多額の借金をしていて返済の意思とできる限りでの返済をしているのですが、それ以上に返済を求められ困っています。その場弁護士の方に間に入って頂いて月々の返済金額を決めて頂くことはかのうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書をかかずに、借りたお金について
風俗業をしているのですが、 1年弱前に元従業員の男性から 引っ越し費用として117万を借りました。 お金は返せる時でいいよとの事でした。 その方とはプライベートで会っていました。 向こうは私に好意があり、 肉体関係は持っていませんでしたが、 旅行に行ったりはしました。 お金は相手持ちです。 好意でやってると言っていました。 その後、私は付き合いをお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第二抵当権者による競売
ベストアンサー債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「破産手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから