17,837件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭弁論呼び出し&答弁書

楽天カードから東京簡易裁判所を通して口頭弁論呼び出し&答弁書なるものが届きました。事業失敗と収入が殆ど無い状態がつづき、支払いを怠っていた私の責任です。当初、1年ぐらい 途方に暮れて点々としてました、欝や不眠に悩まされておりましたが、現在は何とか生活再生を始めており少しですが長期分割等出来る状態です。書類はどのような感じで書けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収

半年前より遠方の中卸の会社と会社間の掛取引を始めました。よくあるパターンですが、最初は小額でここ2ヶ月金額が多くなり売掛金総額700万となってしまいました。先月から入金がなく 遠方へ出向き会社の所在と面談をしてきました。 売掛遅延の原因はさらにその先とのトラブルによる入金の遅延だそうです。現在、再三の連絡と請求をしておりますが、社長本人とは話が出来ず。...

弁護士回答
    1
  • 住特則後の債権者は?

ベストアンサー

住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか?

会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の差し押さえについて

裁判所から、預金口座の差し押さえの決定書がとどきました。 1週間以内に申し立てを行えると記載されてたとおもいますが、キャッシュカードで残高を参照したら、翌日には残高が0になっていました。 通帳記入が出張中でできないのですが、即日差し押さえをされるのでしょうか? その口座は数日後に子供の特別児童手当が振り込まられます。 残高が0になっているということ...

弁護士回答
    3
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • お金を支払って作業しないのは詐欺になるのか

【相談の背景】 1年前から友人の車屋に整備をお願いしているのですが、お金は支払ったのに整備してくれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 お金全額返金してもらえるのか知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 個人再生又は債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

年収590万円で、住宅ローン残高2700万円、自動車ローン残高100万円の、銀行ローン2社、消費者金融と信販会社5社のキャッシングとショッピングで800万円のローン残高があります。 毎月の支払いが困難になり退職し退職金を返済に充てようと考えます。 職場の人から、退職せずに個人再生か債務整理して働き続けないかと言われました。 退職金は900万円が支給される予定で、...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの終了通知書について

ベストアンサー

先日、免責がおり、生活保護だったため法テラスに書類を送りました。先日、この場所で相談させて頂いたら遅くとも3週間くらいだと言われました。しかし、今日、法テラスに援助番号を伝えて調べてもらったら本部に送っているので3~6か月経たないと終了通知書は出ないということでした。改めてお尋ねしますが、現在免責の通知書はコピーです。終了通知書が届いたら原本を...

弁護士回答
    1
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金について保証会社からのの支払い督促が来ました

【相談の背景】 2026年4月7日付で、保証会社から裁判所を経由して奨学金の支払い督促が届きました。下記実行額を2週間以内に支払え、といった内容です。 2011年4月1日契約開始、貸し付けを受けた金額は1,200,000円です。 恥ずかしながらほとんど返済はしておらず、2018年9月27日に保証会社による代位弁済が実行されました。実行額は1,149,342円です。 最後に返済した...

弁護士回答
    1
  • 生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車税の返還は可能ですか?ローン会社と連絡が取れない状況で困っています。

【相談の背景】 自社ローンで車を購入し、今はリース状態です。毎月の返済額はきちんと支払っているので、返還するつもりはありません。 県外に引っ越しをしたこともきちんと伝えて、ナンバープレートを変更したので、変更後、変わった車検証も送っています。自動車会社の連絡先は繋がらず、ローンを返済している会社に連絡したら廃業したことを知りました。私にはなんの...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済困難について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚して母方へ引き取られ、30年経った今、その頃からの母子父子寡婦福祉資金に借りたお金の返済に苦しんでいます。都度返していたが返せない時もあり、ついに弁護士に委任すると連絡があったため相談したい。 金額的に、家族で協力しても数年では返しきれないほどです。 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士からの書面に「期限内までに支払...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の元店長が給料と売上プール金を返さない。法的に回収できるか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています 任せていた店長が「辞める」とは言われたのですがほぼ飛んだ形になっています 辞めることはいいのですが従業員の給料の立て替えや、売上のプール金を返してもらいたいです 借用書などはないですが、LINEのやり取りの履歴があります 返してほしい理由を説明して本人も返す意志があったのですが、あとでやはり返したくないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 差押空振り後について

【相談の背景】 某消費者金融で20万ほど借金し、差押通知が来ました。口座を差し押さえられましたが、持っていない口座だったので、いわゆる空振りに終わりました。つい先日、差押取り下げ通知が届きました。 【質問1】 この後起こり得ることはなんでしょうか? ここ3.4ヶ月の話ですが、次に何かあるとすればいつぐらいでしょうか、、 今から相談のお電話して分割と...

弁護士回答
    3
  • 娘のクレジット支払いは誰が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が、クレジットの支払を出来ずに困っています。 名義は娘自身ですが、今現在赤ちゃんがおり働いておりません。 クレジットは、旦那にお金がなく、生活費やガソリン代に使ったそうですが、その支払を旦那がしてくれず、期日までに支払わないと法的手段を取るそうです。 だとしても、働いていない娘に支払えるはずもなく、旦那も払う気がないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 ギャンブル

【相談の背景】 主人の話です。 任意整理、全社和解して返済中です。 返済は収入の中から確実に行っています。任意整理返済中のギャンブル主に海外FXをしています。返済さえ滞りなく続けて法律できる問題?が無いのであれば続けても問題はないのでしょうか? 【質問1】 返済は滞りなく(返済分は毎月私が管理してます)するのを前提として、何か問題になったり捕まった...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済について

約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立までに訴訟される可能性

ベストアンサー

去年8月に個人再生の受任通知を弁護士に出していただき後追いで足りない書類が必要と言われあれこれ用意するうちに現在まできてしまいました、現状まだ申立が行われていない状況で債務者から訴えられるんではないかと心配しているんですが、通常は受任から申立までどのくらいの期間が経つと訴訟されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 非公開の民事法廷と言うのはあるのか?

友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

お世話になります。京都在住の者です。 2年前から●●●●社でファンドの積み立て(月10万円、35年満期)を行っております。 昨年10月に●●●●社が金融庁から行政処分を受けました。 処分の具体的な内容は、無登録での海外ファンドの募集又は私募を取扱ったこと、著しく事実に相違する表示又は著しく人を誤認させるような表示のある広告を様々な媒体を通じて行ったことなど...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸

アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...

弁護士回答
    2
  • 会社の存続状況を知るには…?

賃金未払が理由で退職した会社の存続状況を知りたいです。 経営者や労基署、裁判所からの連絡はありません。 継続しているか、倒産しているのか または手続中なのか、管財人は…? 等々の情報入手方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の相続。支払えなくなった時に会社を倒産させてもだめですか?

父が先日、他界しました。 父の株式会社から別の業者へ何年も前に発注した分が未払いになっていたらしく、請求書を持った人が、今日、事務所に来ました。 かなりの金額です。 このタイミングに来るというのがあやしい気はしますが、請求書はそれなりに記述されています。 仮にこの件が本当だとして、今後、借金や未払いが出てきたら、支払ができなくなりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の離婚なんですが・・・

以前に父が家のお金を何百万もギャンブルで使い込み次に何かしたら離婚だと母が言ったにもかかわらずまたしてもカードローンで百万以上も借りていることが判り離婚を決意したのですが現在父は精神疾患のため入院しています 病名は躁鬱病で今は躁状態で離婚してやるだとか離婚するんだからどんな犯罪を犯したって良いんだとか口走っておりまともな会話は出来ませんこんな...

弁護士回答
    2
  • 借入金返済の相談と任意整理の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2社借入あります。 一社目 消費者金融 285万 二社目 後払い決済サービス 75万 延滞はありません。 毎月 消費者金融45000円 後払い決済サービス19000円支払い 只今育休中で、大変お恥ずかしい話なのですが、前職で使用していた給与明細書を使用して年収を盛ってしまいました。 4月からはしっかり働く予定なのですが、毎月の支払いが多く遅れ等...

弁護士回答
    5
  • 債務についての弁護士さんをお願いするにあたって

ベストアンサー

信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し

合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...

弁護士回答
    3
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • 離婚後固定資産税支払い義務

別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。どうしたら良いですか?

三年前に旦那の元奥さんから、不定行為で訴えられて裁判沙汰になりました。慰謝料を毎月払う形で裁判は終わりましたが、生活が不安定になり、遅れながらも、去年の5月頃までは払いましたが現在は、払えていない状況です。会社に取り立てに行くなど言われて困っています。本当に来たりしたら職場に居づらくなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 金融会社から借入の延滞について

ベストアンサー

金融会社何社からか借入をしていたのですが、多重債務になり返済できなくなってしまい、4年経ってしまいました。 そのうち1社から裁判所へ申し立てをされ、裁判所から通知がきました。 ここを支払った場合、他の何社からも申し立てをされてしまうでしょうか? 来年の1月で5年になりますが時効まで何とかならないでしょうか。 何とか支払えるものなら支払いたいので...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済に困っています

ベストアンサー

夫に内緒の借金があります。 借金を埋めるためにまた、ローンカードを作り増えてしまいました。 債務整理などの相談をしたこともありましたが、カードを何年か使えなくなると聞き、夫にバレてしまうと思い、できませんでした。 今、3社から合計130万の借金があります。 金利も大きく、借りたことを後悔しています。何か方法があればアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    12
  • 慰謝料 養育費 差し押さえについて質問です

ベストアンサー

うちの主人なんですが、2014年9月に調停離婚し2015年4月に私と再婚し、今4ヶ月になる子供がいます。 元嫁にはもうすぐ2歳になるお子さんがおられます。 調停離婚の際、慰謝料100万円(分割で2万ずつ)、養育費2万円、婚姻費用(確か20万円位だったと思います)、出産費用半分の支払いを命じられ、婚姻費用と出産費用半分は支払ったのですが、2015年1月に怪我をし、仕事も辞め...

弁護士回答
    1
  • 債権調査票の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 債務者の委任弁護士より債権調査票が届きました。 債権は債務者の不法行為により裁判の後、和解を経て獲得した債権です。 【質問1】 調査票には「不法行為による損害賠償金」と記入するのみで宜しいのでしょうか? 被害の詳細を書く必要や、書いたことや提出したことにより不利はありませんか

弁護士回答
    3
  • 家族に内緒で債務整理をしています。

債務整理を法務事務所さんに依頼しました。 毎月決まった額を入金していますが、主人の収入が安定しません。万が一入金が難しい場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親への学費の返済について

ベストアンサー

夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会付き融資について

銀行から信用保証協会付き融資を受けました。 会社の土地と建物は銀行が根抵当を付けています。 また、代表の私が個人保証人になっています。 赤字が続き返済がが困難な状況で、これから廃業または倒産の可能性もあります。 倒産の場合は、銀行への借金は信用保証協会が返済して、その後信用保証協会へ返済すると聞いていますが、その場合銀行の根抵当が付いた会社...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください!あと個人再生をすると会社に見つかりますか?

消費者金融に4件、銀行系に2件計750万の借金があります! もうどうしようもないです! 個人再生を考えていますが、個人再生について詳しく教えてください! あと個人再生をすれば会社には見つかってしまいますか? 会社に見つかれば、間違いなくクビになります! クビなれば私はもう生きていけません!

弁護士回答
    9
  • 車両詐欺について。個人は認められないが、会社なら認められてしまうとゆうことなのでしょうか?

以前に質問させていただきました者ですが、業者オークションに車両を出品し落札され、車両と必要書類の全てを業者に引き渡しました。 約束の入金日に入金なかった為、その業者に問い合せたところ、その引き取りに来た人物は他の中古車会社の人間で、車両一台落札ごとに一万円を受け取るとゆう業務委託の話を持ちかけられ、その話に乗ったが落札はその人間が勝手に行なった...

弁護士回答
    2
  • 整理したはずの借金が、債権回収業者にまわり、今になって請求されました

6年前、義理の父親が会社を倒産させました。夫が連帯保証人になっています。倒産当時、夫が銀行と話し合いをして債務整理しました。その銀行への返済はしなくてよい、ということになったのですが、 今になって、債権請負業者から、その銀行に借りたお金の返済を迫られています。 裁判所から支払い督促がきて、2週間いないに返答しないと仮執行する、とのことです。 夫...

弁護士回答
    4
  • 不倫した場合についてお願いします

ベストアンサー

既婚者と不倫して 訴えられて払えるお金がなかったら どうなりますか? また、同居してる家族がいたら 家族にもバレてしまうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務超過の父の現金資産を少しでも残す方法はありますか

【相談の背景】 父が癌で入院してしまい、余命宣告されましたが、父が病床で過去に勤めていて潰れた会社の連帯保証人になっており、債務が1億ほどあるとの告白がありました。 【質問1】 現金資産としては2銀行で2000万円弱ありますが、 相続放棄前に少しでも残す方法はありますか? 【質問2】 入院前に現金で生活費として300万ほど引き出しています。 また、同居...

弁護士回答
    2
  • 個人再生のための給与所得者再生の受任は可能か?

【相談の背景】 個人再生について 当方の年収が380万円前後で 月収が25万円前後となっております。 現在複数社から500万円近く借用しており、毎月20万円弱の返済により、次第に返済が不安になっております。現在は若干の賞与などの蓄えにより、その場を凌げていますが、来月以降の返済も怪しく感じております。妻は就職したり辞めたりなど、源泉徴収票の所在なども把握...

弁護士回答
    4
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

ホテルの浴槽で練炭自殺しようとしました 気絶中に浴槽の内側が3箇所焦げてしまいました 108万円請求されました 工事が50日間掛かりその間の宿泊料 20万円請求され 合計128万円請求されました 現在無職で貯金もほとんど有りません 生活費が無くなると困るので 毎月2万円払ってます もっと払えと言われたが払えません すでに警察沙汰になりましたが 裁判沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理依頼前の学資保険の解約について

【相談の背景】 夫に借金があることが分かりました。 賭博によるもので、今回が初めてではないです。 今のところ自転車操業でなんとか返済している模様で、債務整理をすすめましたが断固拒否されている状況です。 夫が契約者となっている学資保険(190万程度)がありますが、債務整理をするとこれも弁済に充てられる可能性がある事が分かりました。 支払原資は児童...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生に切り替え

借金が600万ぐらいあり、去年から任意整理で払ってきたのですが、自分の手取りだと月々の支払い額がきつくなってきて、親の入院などもあり今後支払いをするのが厳しいのですが、個人再生に切り替えをすることは可能なのですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから