17,841件見つかりました

法律相談一覧

• 婚費調停から離婚へと目標にしていますが、今の状況は前進しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の進捗状況が良い方に進んでいるのかお聞きしたくて質問です。 夫に多額の借金があり別居中です。私は子供を連れて家を出て、夫は共有名義の持ち家にローンの支払いをしながら住んでいます。弁護士さんに相談した際、婚費調停をして算定表通りの支払いは無理なので離婚に応じるでしょう…ということで動いてきました。 先日1回目婚費調停で夫は借金とロ...

弁護士回答
    4
  • 当事者の訴訟手続の中止の申立権

ベストアンサー

当事者の訴訟手続の中止の申立権というのは、あるのでしょうか? もしあれば、その条文もお教えください。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの支払催促

本日、簡易裁判所から支払督促(仮執行宣言前)という書類が届きました。(アコムさんからの請求です。) 請求金額は全て合わせて50万円程(以前の返済の最終支払日は平成19年10月です。) 現在、離職中であり、派遣会社への登録をしましたが、仕事自体も確定はしていないため(近日中に合否はわかります。)、一括での返済が困難な状況です。 分割による返済は受け入れ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の法人の解散に伴う、負債の責任分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営の法人の解散手続き中のトラブルについて、教えていただきたく存じます。 2年前に、ある協会の代表理事Aの提案で設立した法人ですが、私とA、他の協会メンバー2人が取締役として就任、私が代表取締役となりました。 Aから「費用は私が出すから」という条件で代表取締役を引受けましたが、実際には支払ってもらえず、法人登記時の費用や運営に...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産したかどうか知りたい

ベストアンサー

今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • 父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...

弁護士回答
    3
  • アプリで会った女性からお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出会った女性に合計200万円程貸しました。1年半で1万円の返済しかなく完済見込みがないため相談させてください。 2025年末に貸付額面のうち60万円を支払うように配達証明月の督促状を送ったら、裁判をするのなら債権者名簿に私の名前を追加すると言われた。 公証人役場での借用書作成や調停での話し合いを何度か提案したが拒否。第三者が関わる...

弁護士回答
    2
  • 奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について

ベストアンサー

私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...

弁護士回答
    2
  • 共同出資し設立した会社が倒産したが、取締役が代表取締役に損害賠償請求できるでしょうか?

3人(仮にA,B,Cの3名とおく)で共同出資した会社(株式譲渡制限の従業員25名規模の零細企業)が創業20年目にして、倒産(破産手続き)しました。 Aは、株50%所有の株主で代表取締役 Bは、私で、株43%所有の株主で、はじめ単なる株主だったが、創業10年目に平取締役として入社 Cは、株7%所有の株主のみ この会社には、AとBしか役員はいない となります。 質問...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返ってこない可能性の高いお金の貸付で土地建物を利用した回収の仕方

1500万~3000万程度のお金を貸してほしいと取引先から依頼をうけております。 土地、建物に価値があり、担保のような形で金銭賃借契約を結びたいのですが、応援をしたい反面、 その方が高齢な為、安全に債権を回収したいと思っております。 建物はその方の所有なのですが、土地が相続で2分筆されており、ご親族の土地にも建物が建っている状態です。 私としてましては...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?

彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。

ベストアンサー

旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...

弁護士回答
    5
  • 連れ戻された子供の養育費

長くなるので、淡々と書いていきます。 私には連れ子がいて今年の2月に出来婚で新しい旦那さんと結婚しました。 旦那の儀母も同居でした。 7月に下の子が産まれたのですが、旦那はきにくわないことがあると暴れて壁に穴をあけたり、壊したりします。ある日旦那さんは過剰に怒り連れ子に水かけたり包丁を持ち出したり夜中まで寝かせなかったり、それを止める私にも激怒で...

弁護士回答
    1
  • 施設にいる彼と最短で離婚したい

ベストアンサー

初めまして。期間が迫っているので可能かどうか教えてください。 夫はギャンブル依存症で、最近病気が悪化し6月頭から専門施設で治療中です。現在彼との間に2歳半と生後半年になる子どもがいます。 治療につながる直前まで家事育児に協力的で優しい夫でした。しかし病気によるものとは言え、彼の発言には嘘が多く、借金の問題も絶えませんでした。彼の病気が明らかに...

弁護士回答
    2
  • 債権確認書(工事代金の回収)

Q1 元請より数年前の工事代金を回収することが出来ていませんが、以下の理由により数年前の  工事代金ですが、時効はないと考えていますが、間違っていますでしょうか?  ■元請より、毎月1万円と少ない金額だが返済が行われている為。  ■現段階では元請側には支払う意思がある為。 Q2 知人より、「会社の負債は、会社対会社なので代表者(又は個人)が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物件明け渡しについて

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手の妻からの慰謝料請求について

不倫相手との間に子供ができ(現在9歳出生後すぐ認知済み)子供が3歳の時に別れ、それからもうすぐ7年が立ちます。 その元不倫相手の妻から今日慰謝料請求の内容証明が届きました。 今後私がどう動けば良いかアドバイス下さい。 私は現在介護士として働いたり、事務のアルバイトをして生計をたて子供と生活しています。 生活はギリギリなので慰謝料を払えるお金はあり...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したうえ、故人が経営していた会社を清算する際の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が死去し、父が生前に経営していた法人(株式会社)の状況を調べたところ、金融機関より多額の借入を行っており、債務超過となっておりました。 法人は、父個人名義の土地にビルを保有し、テナントからの賃料を収入としており、役員ほかに従業員はおりません。土地には金融機関の根抵当権が設定されています。 賃借を仲介する不動産会社に土...

弁護士回答
    1
  • 登録抹消された東京都知事登録旅行業で営業していた場合、詐欺に問えるのか

海外の現地企業のものです。日本の旅行会社から仕事を依頼されてツアーを行いましたが、代金を払ってもらっていません。 その日本の会社は東京都知事登録旅行業3-○○○○号の許可証をホームページに掲載して営業をしていましたが、この許可が昨年ですでにきれていることが発覚しました。 こちら詐欺として売掛け金の回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付先が法的整理へ。株主が留意すべきこととは?回収を少しでも多くしたいです。

ベストアンサー

多額の貸付をしていた企業から法的整理に入るという通知が届きました。 一部の貸付を株式に変換していた為、30㌫程度の株主でもあります。 民事再生に入るのか、それとも破綻処理を行うのかまだわかりませんが、 株主として留意すべき事はなんでしょうか? 法的整理に入れば弁護士や管財人といった方との交渉になるのでしょうか? 貸付先の社長は、随分長い間...

弁護士回答
    2
  • 申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 競売物件(賃貸)の新オーナーからの要求について、拒否する事は出来ますか?

ベストアンサー

現在、賃貸で住んでいるマンション(通常の賃貸借契約)が、旧オーナーの自己破産により競売され、新オーナーに引き渡されました。新オーナー(不動産業者)からは「弊社は賃貸ではなく売買を目的として本物件を購入しており、賃貸でお貸しする事は想定していないので、一日も早く退去してほしい。実際に退去して頂くまでは、こちらとしてもスムーズに退去してくれる確証が...

弁護士回答
    2
  • キャッシングにローンに保証人

初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書と離婚の時の公正証書

裁判所から前の奥さんからの慰謝料請求の通知が届いたのですが離婚した時の公正証書に養育費を一括で払う場合の欄に 『民事再生を起こした時』と記載されているのですが、 民事裁判は民事再生とゆう事ですか? 裁判所からの通知書と民事再生は関係しているのでしょうか。 届いた通知書で裁判を起こすのであれば養育費を一括で渡すとゆう事になるのですか? 家...

弁護士回答
    3
  • 土地の仮登記権利者と所有者との権利の順位

会社経営していた父が倒産し連帯保証になっていたので田舎の家と農地も当然取られますが、娘である私が倒産前に買い取る場合、私自身が農地の仮登記のままにしておくと、所有者である父の土地は やはり保障協会に取られますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令

ベストアンサー

先月末、自分の口座の預金が差し押さえにあいました。今月1日に債権者日本保証で裁判所からの債権差押命令を受け取り預金のほとんどが亡くなった父の遺産を兄の代わりに受け取ったものだったので差押取り消し申し立をしましたが認められず…週明けにも日本保証のものとなってしまいます。 生活口座でもあった為子供達の生活にも影響しますがこのまま諦めるしかないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 死にたいくらい。思い詰めてて。

大阪に住んでますが、ここで住んでたらいつまでもいつも自殺願望があり。 理由は、幼い頃の父の虐待。母やおばあちゃんと暮らした土地で一人には広すぎて。一時期は、元嫁も一緒に住んでました。包丁で切りつけられたり、ストールで絞め殺されかけたことを思い出して生きてるのが辛くなる毎日で。 実際お爺ちゃん、お祖母ちゃんが今の住まいを買い。叔父さん(母の兄)今現...

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人・高額医療

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私の両親は幼い頃離婚し、母方に育てて頂きましたが この度、父親が癌の手術する為入院する事になりました。そこで病院の保証人になって欲しいと連絡がありました。連絡を受けた際、保証人と言っても 生活苦しいから何かあった時に困るとは言ったのですが 高額医療の事前申請をしているから 月に8万前後以上は支払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て前のdocomoの支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申し立て手続きを依頼し、進めています。 DocomoのサービスでD払いと言うのがあり、外食やスーパーでの買い物に利用していました。 しかし借金には変わらず、法律事務所にお話し、支払わない様に言われたので支払わないでいました(通話料と合算で口座引き落としですが、引き落とし日は口座を空にしました。) NTTファイナンスには通話料は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続と住宅の任意売却

ベストアンサー

二十六年前にマンションの1室を購入し住宅ローンを支払いしてきました。住宅ローンの残債は約1500万です。住宅ローンの返済に苦労し私の名義で無担保ローンキャッシングやショッピングローンなどで約1000万の借金を作ってしまいました。近々、個人再生手続と任意売却を検討中です。 ご質問 1.借金と住宅ローンを全て一度ストップして、任意売却手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 義父、義母経営の会社の処分法

ベストアンサー

お忙しい中申し訳ありません。 現在以下の様な状況で、義母が倒れる等により会社を畳めない場合、どういった問題が起こるのでしょうか? 義母は、私達の心配をしているためか無理を重ねている状況です。 状況 ・義父(社長)、義母(副社長)、職人さんの三人の会社を経営していました。 ・義母は昨年余命二年のがんを宣告されてから、会社には出ていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理

ベストアンサー

2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...

弁護士回答
    4
  • "個人事業主の個人再生"について

こんにちは。 個人再生を検討しております。 2年前ほどから個人事業主です。 個人事業主として借入が 3社から 地方銀行 230万 ネット銀行 130万 クレジットカード会社 40万 という状態です。 (半年前から法人代表者で、あまり上手くいかず今月の頭まで法人代表者で、2月1日〜現在休眠会社です。 法人は黒字、借入なしです。) 非常に支払いがきつくまだ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払い

給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの専門分野について

【相談の背景】 弁護士さんの専門性について。 大手事務所であればわが社は過払い金返還請求事件が得意です、などと専門分野を特定した上で広告を出している場合がありますが、 ほとんどの弁護士事務所がホームページで、我が事務所は刑事、民事、男女問題、労働問題、交通事故、など「すべての分野」の事件に対応します、と謳っていることがあります。 私はこれが大い...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • 月の収支がプラスになると、個人再生できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談です。私は現在同居人(障害者年金受給中)とペット5匹を飼育しながら生活しています。 私の浪費で借金600万作り、某弁護士事務所にて、債務手続き中です。 個人再生の方向で進めていたのですが、家計表(同居人と生計一緒)をみた所、ここ1.2ヶ月の収支が+10万前後余り、それなら任意整理にして月10万返済できるでしょうと、担当弁護士さんに伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の行方

借金返済から逃げ、利息は増えるだけ… 本人携帯出ず逃げ回り、昨日会社に電話しました。夕方には戻れると聞きました。 本人にかけても出ず逃げ回り、他に良い手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 特別送達の有効性を知りたい

【相談の背景】 特別送達について。 家賃滞納により、簡易裁判所から支払い督促状(特別送達)が出向先の勤務地に届き、それを出向先の方が受け取り、それを渡されたのですが、給与の支払いは別の会社から受けてますが、この場合は給与の差し押さえを受ける可能性はありますか?裁判所と相手方は給与の支払い先は知らないです。勤務地は把握はしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。

タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の住所不定。何か方法は、無いのでしょうか?

度々お世話になります。 二年前に、騙しお金や物を持ち逃げした人を探すために、自ら試行錯誤しながら探していたけど見つからず、そこで、力を貸しましょうかと言って頂いた方に全てを依頼する形になったんですが、結果、また騙されてしまい音信不通になってしまいました。 自分なりに頑張って裁判を起こし、調査費用返還請求として勝訴! その後の強制執行手続きに入っ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

先日、大家から家を壊すので出て行けと言われました 3カ月しか猶予をもらえず、仕方なく急遽引っ越しを決めたのですが、今頃になって半年猶予をあげると書留を送ってきました 家賃の滞納があるのですが、それも一括で支払って出て行けと言われました 主人が病気のためずっと無職で、収入がなく、ギリギリの生活だったのでなかなか支払えなかったのですが、その旨もきちん...

弁護士回答
    2
  • 後払いサービス 未納 偽名 詐欺

ベストアンサー

こんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから