19,742件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を返す相談をしたいのですが貸し主が連絡を拒否しています。

元交際相手から幾度にも渡ってお金を借りていたのですが、返済計画の内容が納得いかないようで「弁護士と警察に相談するのでもう話すことはありません」と言われそれから連絡がつかなくなってしまいました。自宅にも行ったのですが、警察を呼ばれてしまい「この後何度も押しかけると迷惑防止条例で署で話を聞かせてもらうことになるぞ」と注意を受けてしまいました。もう二...

弁護士回答
    3
  • ローン名義について教えてください

はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を入れたあとの手続に

ベストアンサー

ご相談です 明日弁護士に依頼して明後日受任通知を送ってくれますがあとどうしたらいいかわからなくて、困ってます教えてくださいませ

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己判断を受け付けれない。言わない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己判断を依頼しようかと考えてます。 無料相談を受けて見ましたが、過払い金があるとの事。 それは要らないから話進めてくれといでてますがすんなり受け付けてくれません。 【質問1】 この場合なぜ渋って居るのですか? 私も不利な情報は出しましたので、そのせいでしょうか? 1回も返さず返済が滞った会社がある。 現金化は正直やって...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社とのやり取り

【相談の背景】 銀行おまとめローンを契約し返済出来なくなり滞納してしまいました!11月14日に債権回収会社から男性二人自宅に来ました!口頭で一括で払って欲しいと言われ一括は厳しく分割(毎月10日、15000円)を相談しました!その際、頭金を用意して欲しいと言われ咄嗟に10万円と答えてしまいました!男性から明日15日いくらか振込出来ないか言われ15日に1万円債権回収...

弁護士回答
    4
  • 管財事件 郵便物転送。その日に転送が終わるのでしょうか?

管財事件の郵便物転送期間はいつ頃終わるのでしょうか? 今度、裁判所で管財人報告と債権者集会があります。その日に転送が終わるのでしょうか? 免責決定がでるまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています。

ベストアンサー

債務整理を考えています 私は38歳、病気で退職し傷病手当金が月にして14万程度を受け取りながら生活しています。 妻はパートながら9万弱の稼ぎがあります。 A社がカードローン50万 借入10年強程度 毎月1万5千円 B社がカードローン68万 借入2年程度   毎月2万 C社が自動車ローン40万程度 残り4年程度 毎月1万6千500円 自動車は2年前...

弁護士回答
    6
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 盗撮の余罪についての相談です。

ベストアンサー

緊急です。社内の女子トイレに小型カメラを仕掛けて盗撮を行い、10月25日にカメラを発見されて警察に通報されました。警察が会社に来て現場検証を行い帰って行きましたが、その晩は眠ることさえできず翌朝に上司に話し、盗撮してしまった女子社員(会社には女子社員は一名だけです。)に謝罪し、その足で警察へ出頭しました。26日の刑事課の取り調べ終了後今度は生活安全課...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて

ベストアンサー

ある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...

弁護士回答
    2
  • 娘や孫を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判を行い勝訴→控訴されその後敗訴(?)して結局130万円の支払いを命じられましたが、そのような費用はなく弁護士に相談の末そのまま放置することになり1年が過ぎました。 元主人より離婚の際に年金を分割してもらい、シングルマザーの娘と孫とのカツカツの生活を続けています。 昨日、元主人より急に手紙が来て、130万円の支払い+義理の父の財産(300万)に利子が...

弁護士回答
    2
  • 元彼が貸したお金を返済してくれない

元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストでの携帯ローン、クレジットカード

カード、携帯ローンについてです。 6年ほど前に頼まれてカードを三つ作りそれを使われ未払いになっていたため、ブラックリストに入ってしまいました。 婚約者は事件を起こし逮捕されてから発覚しました。 それから交渉をし、三社のクレジット会社に5年近く毎月支払いをして去年の2月に全て完済をしました。 しかし借金が分かった頃携帯の月々の支払いも、厳しく滞納をし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?

父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?

母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の主債務者への求償権は保証協会との交渉中でも主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他人の連帯保証人になり保証協会から返済を要求されています、この場合主債務者への求償権は発生するのでしょうか? 【質問1】 今は保証協会と交渉中ですが今の時点でも主債務者への求償権を主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債はどうなる?

ベストアンサー

父親の会社が保証協会へ多額の負債を抱えた状態のまま、解散し閉鎖登記を完了しました。 税務署と保証協会でもめていますが、閉鎖登記が完了している以上、負債はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?

ベストアンサー

母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として返済能力が無い場合

ベストアンサー

兄の賃貸契約の際 保証会社に対して連帯保証人になりました。 今月末で3か月の家賃滞納になり 連帯保証人である私に請求が来ました。 私自身 カードローンなどで90万程の債務があり 連帯保証人としての支払能力が 無い場合 どうすればよいのでしょうか 債権者である保証会社の方は 私の就業先にまで連絡してくるものなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費の差し押さえについて

現在、生活保護を受けて生活しております。 先日、生活保護を受ける以前の借金の件で裁判所より「支払い督促」が届きました。 二週間以内に「督促意義申立書」を返送か持参しなければ仮執行の宣言が付され強制執行になるというものです。 もし生活保護費が入金される口座を差し押さえられた場合生活できません。 このような場合、どうすればいいのでしょうか? 私なり...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について。

今現在、クレジット2社 60万、金融(カード)2社 100万程度の借金があります。給料は手取りで25万程なんですが、ほとんどが支払いなどで無くなり生活が苦しくなっています。自分で作ってしまった借金なので返済はしたいのですが、なにかアドバイスはないでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 売掛金。売掛金の回収?

売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...

弁護士回答
    3
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生にその後について

ベストアンサー

民事再生の申請をして再建計画をして、何年かして再生が完了したとして、その後普通に営業できるのでしょうか。又その時後継者がいない時、倒産ですか。再生期間中に、後継者が育つ可能性は少ないと思います。なぜなら、期間中は、金融機関借入れストップ、取引業者の減少、仕事の受注減 悪循環になります。

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の提出(算出根拠)給与明細期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、給与所得再生を視野に動いております 【質問1】 提出する給与明細の期間はいつからいつのものでしょうか? 来年1月に200万円くらいのインセンティブが入る見込みでそれを加味するかで財産が大きく変わる為です 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金(コロナによる困窮世帯)

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟にお金を110万円ほど貸しています。借用書もありますが一度も返済ありません。昨年コロナの影響で決まっていた就職ができなくなり、それから安定した職に就けていないためです。こちらも余裕がなく、兄弟は妻子もいるため住宅確保給付金、コロナ貸付金なども申し込んだようですが、社会福祉協議会で却下されたとのこと。これ以上こちらから貸す事はでき...

弁護士回答
    3
  • 倒産した金融会社及び債権譲渡先の時効の援用について

ベストアンサー

以前、父の会社(以後倒産、父死亡)を借主としてある貸金業者(根保証、公正証書作成、最終返済日から10年以上経過)と金融会社(最終支払日から5年以上経過)の連帯保証人になりました。どちらも代位弁済していたのですが、途中から支払うことが できなくなり、10年以上放置してあります。どちらも100万程度の返済はしています。 貸金業者は、債権譲渡したとかなり前に...

弁護士回答
    2
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

ベストアンサー

生活も苦しく車のローンを組めなかったので知人に名義を借りて援助してもらいながらローンを支払ってました。突然一括で返済できないなら車を返せと言われたので、一括で払えるように努力しましたがどこでもお金を借りれなかったので『車をおかえします』と伝えると次は弁護士から内容証明で『車の返却は認めません、支払って下さい』と言う内容の手紙が届きました。生活も...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚成立しそう。養育費が支払われなかった場合に面会交流を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在私の収入が月10万程度、夫が15万程度です。 養育費のおおよそ算出額が月2万円となりそうです。 現在は、10月分婚姻費用分として9月30日に支払われなかった婚姻費用を10月12日までに支払うよう裁判所から通知がいっているようです。それでも支払いする意思が無いようであれば給与差し押さえをする流れになりそうです。(毎月月末31日迄に支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 実家のローンについて。父親名義で払いきれていない。

ベストアンサー

実家の住宅ローンについてです。 父親名義で1000万ほどまだ残っています。一向に減る様子もなく生活もままならない状態です。  父、母共に年齢は70ほど。 娘二人居ますが、結婚をして家を離れ、払える状況にはありません。 このままだと払いきれないまま残ってしまいます。 そこで、質問です。 1、父親が亡くなってローンが残った場合。子供が払わないといけ...

弁護士回答
    4
  • 友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済

ベストアンサー

先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...

弁護士回答
    3
  • ルーフバルコニーの漏水が施工前よりも酷くなり損害賠償か、やり直しをして頂きたい場合、勝てますか。

【相談の背景】 ルーフバルコニーの防水施工が変わり 逆に前よりも漏水するようになってしまった。 ちょうど2年前に外壁塗装とリビング上のバルコニー部分の防水工事を依頼しました。 新築当初は防水シートでの対策でしたが 今回は営業の方の説明でFRP工法が主流だからその方法になる説明を受けました。その際、私の方からはもともとのシートははがさず、お願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなりました。父のお店の賃金支払いに関すること。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃、父が突然死しました。一人暮らしのため家が散らかっており、事業に関する資料がどこに何があるのか分からない状態です。通夜の日に債権者から請求書を手渡されたり、テナントの賃貸料も100万くらいの未払いがあると知らされました。また、お店のアルバイトの方の先月分の支払いもあります。 今困っているのは、賃金の支払いに関することです。...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 消費者金融から借金の整理と借金原因となった同棲費用の相手への請求

ベストアンサー

義弟の借金と女性の問題です 女性との同棲を開始するための借金です 家族に内緒で4社の消費者金融約150万程の借金 他に同棲の費用として祖母から100万を出してもらい、 同棲中に義親から理由を話さないで40万を借りています。 5ヵ月間の同棲の間に 消費者金融から約150万 祖母から100万 義親から40万 合計約300万を約5ヵ月間で使った...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税、住民税滞納による給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 28日給料日でした。 29万円振り込まれ、夜中のうちに数件支払いを済ませ、残り19万円程ありましたが、家賃を支払おうとしたらその残りの全額を差し押さえられました。 口座残高0円で生活も出来ません。 40万円ほどの滞納があります。 妻、子供3人の5人家族です。 【質問1】 40万円の滞納で一度に19万円の差し押さえは違法ではないのですか? 生...

弁護士回答
    2
  • 個人間と金融機関の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金と金融機関の借金の支払いが滞りそうです。 総額2000万円あります。 金融機関 月々→33万円 個人間→35万円 収入→35万円 個人で借りた分に関して逃げないようにとその方の会社で働き、働いた分を全て返済に回せと言われています。 生活費が一円も入ってきません。生活もできない状況です。 返したい気持ちはありますが、他...

弁護士回答
    3
  • 個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。

個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • なりすまして消費者金融からお金を借りてしまった友人

ベストアンサー

友人が先日まで、拘置所におり現在執行猶予中の身です。 その間に、以前友人がその知人の保険証を借りて友人名義で作った消費者金融の借金が滞納となり、 私がなりすまして作ったことが発覚しました。 名義を使われた知人は示談に応じるということで事件化する気はないとのことです。 問題は消費者金融2社です。 両社とも、3月までに一括返済してもらえれば刑事事件...

弁護士回答
    5
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから