19,743件見つかりました

法律相談一覧

• 機能回復訓練中の主人の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローン会社より主人宛に督促状が届きました。 主人は現在、高次機能障害でリハビリ病院に入院中です。 主人が内緒で利用していた様なので詳しい内容がわからず、カードローン会社へ電話をしてみましたが、個人ローンなので本人以外は対応出来ません。との事でした。 主人に聞いてみましたが、知らない、わからない。といった反応でした。 機...

弁護士回答
    2
  • 元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?

【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...

弁護士回答
    1
  • 株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 出資者は全員故人。法定相続人は1人。遺された有限会社はどうしたら良いか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 父の遺した会社(有限会社)についての質問です。 相談者の私は兄弟無し、父-母は離婚しているので、一人きりの法定相続人です。 その後、父には内縁の妻が出来、会社登記上の住所(住居と同じ)に同居しておりました。 父の死後、その内縁の妻と私は「賃貸借契約書」を交わし、彼女一代限り住む事を了承し現在に至っております...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?

父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 偏頗弁済 再生委員の選任について

ベストアンサー

個人再生について質問です。 千葉県、埼玉県など東京以外では、再生委員はほとんど選任されないようですが、それは偏頗弁済と関係はありますか。 携帯料金など数万円の偏頗弁済を行って、その分を再生認可後の返済額に上積みして、それを再生計画に盛り込んでいたとしても、再生委員は選任されてしまうのでしょうか。それとも、偏頗弁済を行っていてもあらかじめ再生計...

弁護士回答
    1
  • 女性に渡した生活費を合法的に回収する方法はありますか?

【相談の背景】 2022年9月から2024年4月までの間、一人の女性にトータルで1,500万円を生活費として渡していました。 相手の女性は私が好意を持っている(お互いに独身)事を知っている状態で、お金を受け取っており、一緒に住む話や結婚の話をすると「急かされている様で嫌だ。」と言いはぐらかされていました。 2024年2月に相手の女性のご実家に行き、ご両親に結婚の許し...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件の調査中の貯金について

ベストアンサー

年収650、負債800(ほぼ浪費が原因)です。 返済が一時停止になっていることで、 少額管財事件の調査中(もしくは予納金分割支払い中)、月に10万程度適度、 12月のボーナスで20万程度貯金ができそうです。 思ったよりも高額の貯金ができそうですが、 免責に不利になったりするんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?

現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...

弁護士回答
    4
  • 元会社の現社長より現事務員パート夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされ困っていると相談され。。

ベストアンサー

【相談の背景】 元会社の現社長より、現事務員パートの夫から会社を受け渡せと脅迫のような事をされていると相談を受けました。 どうしたら良いでしょうか。 【先代社長】…死亡 【奥さん】…事務員で長年勤務。現在は取締役だが高齢の為施設入居中 【長男】…社長死亡後に社長に一旦なるが軽い知的障害がある為社長には不向きだと降ろされる。現在は取締役で給料6万 【...

弁護士回答
    2
  • レンタカーに傷で10万円を請求されることはありますか?

レンタカーに傷で10万取られることはありますか? 昨年の夏に割りと安めのレンタカーのお店で車を借りました。普通の乗用車です。 出発前に傷の確認もしました。そのときにここの免責の料金は高めなのでいつも より気をつけてゆっくりめで走ってくださいと言われました。 特に何も異常無く、返却しました。しかし、そこで車のところまで呼び戻され、出発時 に...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中のローン会社からの一括返済請求について

ベストアンサー

二年前くらいに二社のローン会社から10万と50万で借りました。そのあととある事情で仕事を辞めて、またそのあと生活保護を受け始めました。生活保護では借金返済はできないと言われていたので、一応ローン会社に連絡をいれたところ、10万の方は生活保護中は返済の催促をしないと言うことでした。一方50の方はとりあえず催促はしない、ただ生活保護の決定書を送ってくれとの...

弁護士回答
    3
  • 親が子供名義で借金。返済させる方法を教えてください。

現在私は社会人四年目です。 私の親は、私が学生の時(私21歳)の時から私名義で消費者金融から借金をしています。 その時から毎月利息分のみを親が返済しています。 現在総額46万残っています。 また、私の奨学金も勝手に増額し、実質学費にかかった総額より400万弱、高いお金を借りています。 学生の時から親に対し、使わないでくれと頼みましたが、私たちが返すお...

弁護士回答
    5
  • 借金問題の解決について

私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。不倫慰謝料請求について

不倫慰謝料請求を考えています。相手の名前とアドレスはわかっていますが、それだけでは慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人と結婚した場合の自分への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が借金の連帯保証人になっており、 債務者が支払い不能な状態になっているため、 債務者の代わりに返済を行っています。 この状況で彼女と結婚して私の家に入った場合についての質問です。 【質問1】 結婚しても自分が連帯保証人になったり、支払い義務を負うようなことはないという認識でよいでしょうか 【質問2】 結婚後、彼女に支...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?

ベストアンサー

別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 困ってます。『パート?

離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...

弁護士回答
    2
  • 父の経済DV?モラハラ?疑惑

大学生の女性です。父が経済的DVなのではと思っています。 最近母が亡くなり、カードローンやリボ払い等計500万円程の債務が発覚しました。 原因は母の浪費と、金融知識のなさでした。 父(年収1000万程)名義のカードを母が使い込み、父はほとんどの借金について気付いていませんでした。 発覚し、私が愕然としている時も、父は「しょうがないね」と気にしていない様子...

弁護士回答
    1
  • 辞任通知書と共に支払い口座情報が送られてくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後に、新たな借入を作ってしまい、弁護士から辞任を申し立てられました。 債権者への支払いは弁護士を通して行なっておりましたが、今後は自分で行なっていくことになります。 任意整理を行なった債権者への支払いは遅れたことはなく、月々の支払いは問題なくできております。 【質問1】 辞任を電話で伝えられてから辞任通知書が届く際に...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護をもらっていて、サイトで知り合った男性に奥さんがいて、裁判かけられて、20万の慰謝料支払いが判決として、裁判所から来ました。生活保護貰っているので払えないのですが、生活保護費振り込まれあとは、財産になるので、差し押さえの手続きされたりするのでしょうか?私は相手側の出方を待っていればいいのですか?どうすればよいのですか?後相手側から、生活保...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの支払督促について

【相談の背景】 昨日、簡易裁判所からの支払督促が届き、分割での異議申し立てを作成しているのですが、今後どの様にしたら良いのか分からない為ご相談をさせてください。 支払督促の内容は、奨学金の未払いです 金額は、390万程 2週間以内に、簡易裁判所の手紙に付属されていた、異議申し立て書の記入欄を埋め、月々4〜5万円での和解を求めている旨を書いています...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で整形外科と整骨院に通っています。

ベストアンサー

1下旬に交通事故に遭い、左ひざの打撲と左足親指の骨折が原因で整骨院と整形外科に通院中です。 9月か10月には症状固定となりそうで、一つ疑問が出てきたので質問の投稿をさせていただきました。 整骨院の担当の方から。9月22日で当施設が無くなると言われました。 スタッフからコソッと聞かされたのですが、院長からは正式に聞いていません。 そこで以下の質問な...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と転職を同時に考えたときの質問です。

借金が約1100万で個人再生を考えていますが、事情があり、できるだけ早い段階で転職したいと思っています。 職種として転職後も5~6万程度の返済は可能と思われ、5分の1程度まで圧縮できれば遅滞なく返済可能です。しかし、長年勤めた会社で退職金も600万程度出ると思われ、退職金の支給時期によっては弁済額が大きく変わってしまうことを危惧しています。 誠に身勝手...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の職務について

【相談の背景】 亡くなった父が会社を経営しておりましたが、父個人の負債も多額のため、家族親族含め全員が父の相続放棄を検討しております。 会社の株は100%父が保有しており、会社の負債も多額のようです。 全員が相続放棄後に相続財産管理人選任申立てを行う予定です。 【質問1】 この場合、父の預貯金や不動産は財産管理人が換価し、債権者に分配されるのか...

弁護士回答
    1
  • 私名義の物を別居の夫が所有しています

ベストアンサー

DV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護開始前の債務名義のない債務について

よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について。おまとめローンに住宅ローンが含まれています。

ベストアンサー

現在、協同組織金融機関にておまとめローンで1230万の借金があり(うち住宅ローン830万)、その他クレジット会社でも120万の借金を抱えています。 今年に入り、夫の定年による給料カットがあり返済が厳しいため、個人再生が出来ないか考えています。 そこで先生方にご質問なのですが ①メインの借入先が協同組織金融機関でも個人再生できるのでしょうか? ②家はロ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な借用契約の破棄と返済依頼連絡の無視に対する相談

ベストアンサー

主旨:債務弁済書の相談 海外に在住しております。 東京に住む友人に借用書つきで百万円を貸しました。 預かり書には債権者、債務者、金額と期日は記しており、海外にいることからメールでの承諾をもって合意としました。 返済期日は2017年末とだけしており、月々の返済計画はありません。 お金を貸して2週間後に、貸した友人から一方的に「もう信頼していない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理が決まってからの借り入れ

ベストアンサー

今日債務整理をするように決まり手続きに入るのですが…債務整理に出す所から枠がひろがったという連絡がありどうしても生活が苦しく借り入れしようかと迷ってるんですが…債務整理するのに借り入れした場合詐欺になったり弁護士事務所との契約がダメになったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年近く前の中絶の責任や後遺症について

約10年前の20代独身時代、当時不倫関係にあった約15歳年上の既婚女性との間に避妊は行っていましたが妊娠が発覚し、双方合意の元に中絶を行いました。 (当時私は金銭的に苦しく中絶代は女性負担でしたが数年後の不倫解消時に費用の半額支払いました) そして現在になって当時の中絶のことの責任やその中絶が原因で子宮が使い物にならなくなってしまったと言ってきまし...

弁護士回答
    5
  • FC店で住宅建設中ですが倒産しそうなことがわかり、契約を解除したい。損をしない解除方法を教えてくださ

ベストアンサー

4月にFC店で住宅の契約をしました。 契約書では7月着工、11月完成予定でした。 「7月中に着工します。」と言われてから約2ヶ月間着工せずに放置されたあげく、上棟後もサッシなどの材料が来ないから作業ができないとの理由で1ヶ月養生もされずに放置されています。 いつ材料が入るかの目処もついていないようで、何度問い合わせても「わからない」と言われるだけです...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払い放置後の一括支払い通知(2回目)~差押強制執行予告の対処方法は?

ベストアンサー

知人Aが、携帯電話の未払いで、強制解約されて、放置していたら赤紙(弁護士からの未払金請求の通知書)が届き、 それも無視した所、2枚目の文書(「法的手着手予告書」?正確ではないかもしれません)が届いて、一括支払い命令、 さもなくば差し押さえ強制執行という段階まで追いつめられています。 知人Aは無職で、母子家庭の貧乏な家庭で、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済に関する、一般的なご質問

【相談の背景】 2025年5月11日付で、一度質問させて頂きましたが、まだ回答が得られていないため、再度投稿し直します。 代位弁済に関する、一般的な質問です。 私と他の債権者は、知人である個人債権者1名に対し、それぞれの日時・それぞれの財産からお金を貸し付けました。 しかし、債務者が破産免責を申し立てたため、これが認められたのですが、 私とも...

弁護士回答
    2
  • 知人への債務返済方法についての相談です。

知人への債務返済方法についての相談です。 私は、消費者金融から借入れが250万ほどありました。利息の返済でいっぱいいっぱいだったところ、昨年春に、当時結婚前提に付き合っていた彼女がそれを立て替えてくれました。返済は無利息で、毎月最低2万円、余裕がてきたら多めに返済、公正証書は後日作るという内容でした。そんな中、昨年冬に、彼女から別れを告げられて別れ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 手続き中 転職

ベストアンサー

現在、個人再生の手続きを弁護士に昨年11月に依頼し、費用の積み立てをしている最中です。 つい3ヶ月前に転職をした際、 個人再生において不利になるので なるべく転職はしないほうが良い、 というお話をしていただいたのにも 関わらず、 転職後の仕事内容がどうしても合わず 再度転職を希望してしまっています。 やはり、申し立て前の手続き中の 転職2...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。

1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...

弁護士回答
    1
  • 元金のみ一括で、利息分を免除希望なのですが。

ベストアンサー

以前、簡易裁判所より口頭弁論呼出状、及び、答弁書についてこちらでご質問させて頂きました。 現状は下記の通りです。 ・平成22年12月に母親から生活費の為に金融会社からお金を借りてほしいと頼まれ、私名義で30万借りた。(当時22歳、バイトで月手取り12万) ・支払いは母親が行うとの約束。月15000円の支払いを平成22年12月に1度行ったきり、後支払いはしていない。...

弁護士回答
    1
  • 妻が1000万円以上を隠れて使っていたことが判明し、家族崩壊です

ベストアンサー

妻が多額の浪費、嘘や隠し事、人の話しを聞かないなど、一緒にやっていくことができません。 ①結婚前から多額のローンを組んでいた様子。本人の退職金や財形などの380万円が、私の知らないところで全額を何かに使った。本人は「エステとかのローンがあって、それの返済に使った」らしい。 ②妻の母から生前に贈与を135万円以上受けていたが私は知らされず、それも全額何か...

弁護士回答
    2
  • 奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか

ベストアンサー

今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    4
  • 1000万円借りていた会社が倒産した場合の返済義務

ベストアンサー

今務めている会社に1000万円の借金があります。 その会社が経営難に陥り倒産しそうな状況です。 もし会社が倒産した場合、会社から借りていた借金はどうなるのか。 そこで2つ質問があります。 1 倒産した会社からお金を借りていた場合返済義務はあるのでしょうか? 2 また返済する場合、どのような手段で返済するのが適当でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理がしたいんです。教えてください。

最初は、携帯のポイントサイトで貯めて換金したりをしてる内に携帯代が高額になってしまい支払えなくなり・・銀行カードローンを借り入れしたのが最初でした。それから弁済のために借り入れたりで結果的に220万の債務を作ってしまいました。しかし、総量規制にひっかかり結果的に新規の借り入れが出来なくなり携帯代を滞納し、強制解約となりました。今、一番恐れているのは...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの法人登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで、法人を設立し口座も6個ほど開設し譲渡してしまった過去がございます。 つい何ヶ月か前に犯人が捕まり警察から連絡があり、幸いなことに詐欺などに使われた形跡はなくて個人的な支障はございません。 なので警察からのアドバイスの為 まず銀行を解約、解約出来なければ停止措置をしなさいと言われました。 その後法人を閉じるよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから