法律相談一覧
-
倒産してからの給料
会社が倒産して、従業員の給料は国からの支援?になる予定と聞かされて、倒産した会社の社長は弁護士に依頼してるらしく、15日以上たった今なんの連絡も来ません。給料日も給料がみんな入っていなくて連絡も来なくて困っています。 弁護士の連絡先が分かり電話をかけましたが不在。昨日とさっきかけましたが不在と言われてしまいます。 国からの支援だと倒産してどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続
極度額の無い包括的根保証(極度額無3年自動継続)の相続で混乱しています。 祖母享年94才(平成19年認知症診断 後見人は無し)が平成27年に2月に亡くなり、相続も終わっています。 相続終了後、母の会社の経営状態が悪いことが発覚し、破算処理を今年の7月より開始し、先日申し立てが完了しました。 祖母は生前、母が経営する会社の取引先に連帯保証人になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚して会社を閉店としたい
1月22日に夫が家を出ていきました。 理由は長女が弟の大学の学費として手渡したお金20万円を使い込んだのが、発覚したからです。色々と過去の事を調べたらあれこれと話を作り私からお金を巻き上げていた事が分かりました。 それが原因でまず離婚をしたいです。昨夜9時半頃一度帰宅し少しのお金を渡されましたが、その際私は離婚の意思を伝えましたが、自分は嫌だ!と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によりどうしていいかわからない
ベストアンサー昨年の12月末に知人からもらい受け、名義変更後3か月間だけ乗ろうと甘い考えで所持していた車で嫁が事故をおこしてしまいました。せまい直線道路で駐停車禁止場所なのですが相手の方が煙草を買うために車を道路に止めて自販機に向かっていたそうです。朝日がよくあたり普段でも気を付けていないと危ない場所なのですが嫁がいうにはまぶしくて気が付いた時には車に接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の相続人は債務者ですか?連帯保証人への判決も相続人にかかりますか?
父母の借金問題で悩んでいます。 ある消費者金融で2006年に借主父、連帯保証人母で借りた100万が始まりですが、月3万ずつの返済を30回した後滞納となっていたようです。滞納の原因は別居と父の入院ですが、その後父は亡くなり、私が相続人となりました。今年の2月に訴状が届き、答弁書に父死去と和解希望を伝えたところ、父は取下げとなりましたが、母は無回答であったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人にお金を貸しました。
ベストアンサー先日知り合った女性が飲食店の立ち上げで出資して欲しいと言われ280万貸しました。 金銭借用証書をかいてもらったのですが後になり不安になってきたので詐欺だった場合返済の効力があるのか確認したいです。 私個人名 殿 金弐百八十萬円 上記の金額を私 相手名 は本日たしかに次の約定により受け、受領しました。 上記の借用金の返済期日を平成27年6月末日とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明が来ました。
まだ結婚する前の事です。8年くらい前、母親が1人暮らしをしていたのですが、その時の家賃を滞納、未払いが150万円程あり、私がその連帯保証人になっていました。その後引っ越して未払い分を何とか分割で支払っていたそうなのですが、25年の半ばくらいを最後に支払いが滞っていたそうなんです。その理由として、相手側が、母親がそのアパートを退去した後の改装代も上乗せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は取り返せるのか
昔不倫していた相手から旦那にバレたで金払えって言われて脅されるかたちで全部で450万借金してお金をとられました。人から金を取りたい時は後いくら払ったら旦那が全額返すって言っとるとか親がなくなって遺産が入るで入ったら返すで今すぐいくら振り込んでとか振り込まんとヤクザ使って家まで行くでなとか散々脅されて騙されて振り込んで結局返ってくる事もなく返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天市場ページ作成業者とのトラブル
お世話になります。 弊社は現在楽天市場において、インターネットショップを出店致しておりますが、そのトップページを新たにリューアルすべく、昨年9月頃ある業者と契約し、トップページ作成の依頼を致しました。 入金も済み、担当者と電話でやりとりをしながら修正を加え、徐々にページ作りを行っていました。 ただ、今年の2月末にその担当者が退社し、社長が業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家計表の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 少額管財準備中で分割支払い中です。 家計表の記入について疑問があります。 私はAmazonで日用品や飲み物などを購入する際に、簡単にポンポン買ってしまわない為に、毎月購入品を決めて合計額を見てから、その分のギフトカードを買ってチャージして購入しています。担当弁護士は、家計表にはギフトカードの購入として記入してと言われました。しかしその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について教えてください。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ離婚協議中です。妻のモラハラと家庭内別居などを理由に離婚を前提としお互いが同意し別居いたしました。別居一年目です。妻は別居半年後くらいから離婚はしませんと主張を変えました。たぶん、親か知り合いに入れ知恵され、現在、高額の解決金を要求されています。内容は解決金300万円、家のローンの支払い月10万円、養育費月6万円、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出書類返還請求について。その書類だけでヤミ金などでお金を借りられてしまう可能性はありますか?
先日、中古車イベントで車を購入しました。 その際、一時抹消登録しているので車検を取り、登録をするために必要との事で、印鑑証明一通を渡し、委任状に判を押しました。 その後その会社は倒産してしまいました。 車の話は近日中にまたここで相談させてもらいますが、取り急ぎその書類が相手の手に渡っている状況で悪用されてしまわないかが心配です。 倒産の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求を受けています
ベストアンサー共に家庭があるもの同士不倫関係にありました。彼女はかつて旦那さんの浮気などで離婚をしたがっていました。 私との関係が発覚し、一方的に別れを告げられましたが、そのあと別の男性と交際が始まり、直ぐに深い関係になったようで、その男性と一緒になると言っていたようです。 それから約一年後の今、どうなったか詳しくわからないですが、彼女の旦那さんから、夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の息子宛に債権回収業者から届く封書に対してどう対応したら良いか。
息子宛に、債権回収業者から何度も封書が届いています。前回は、『提案書在中』と記載された封書が届いて今回で2回目です。 息子は、現在服役中です。 2年位前にも服役していて、同じ債権回収業者から封書が何度も届くため、私が(母親)電話で、服役している旨を伝えましたが、本人ではないため、詳しいことは、言えないと言われましたが、息子が社会復帰後もそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借主の孤独死による連帯保証人の請求される範囲、回避はできるのか
【相談の背景】 先月4月23日に父親が孤独死をしました。5日後に発見、臭いなども有り 状況としまして ○生活保護受給者(住居も生活保護からの提供賃貸物件) ○相続人全て相続放棄手続き中、予定 ○賃貸物件の連帯保証人が相続人にあたる姉 ○家賃滞納などは無し ○相続放棄予定なので現在も残置物も触らず契約中 そこで問題視しているのが、相続人にあたる人たちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の月々の返済額・対応について
簡単ですが、相談内容を書かせていただきます。私は5年の交際を経て去年の2014年5月に結婚式を挙げましたが、挙式の支払い金額が足りず、結婚式場さんに相談をして弁護士さんを通して分割にしていただきました。300万円を月々7万5千円ずつ約3年であれば分割に応じますということで分割にしていただきました。 それまでの過程には色々複雑な内容がありました。 現在は色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の個人間借金について
出会い喫茶で出会った男性と1回お小遣いを貰い性行為をした後支払わなくてはならないお金の期限のためにお金を貸して欲しいとお願いし性行為後お金を振り込んで貰いその後生活費や借金、支払い、引越し費用などで困ったと言うと助けてあげる、貸してあげると言われ銀行で振り込みしてくれたり手渡しでお金を受け取りました。 その間2人で食事をしたりしていたのですが愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額及び、分割支払い金額減額請求について
現在私の不貞により、主人より250万の慰謝料請求を受けております。結婚3年、不貞期間1年、子供なし、離婚予定です。不倫相手と主人とは、すでに慰謝料80万ほどの支払いで和解いたしております。 当初私が全面的に非を認め、全額お支払いする旨、50万一括の残高月々3万支払い、父へ保証人を頼み、離婚届提出後に一括金の支払いをする、という内容で容赦いただきたくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の両親が借りた借金の返済義務について
ベストアンサー夫の両親が夫の高校時代に卒業後の進路の為に教育ローンを借りていました。しかしその教育ローンは本来の使い方をされずにいつの間にか生活費に使われていたそうです。夫自身は教育ローンの存在を知らず、親に言われるがままに奨学金を借り、そのお金で自分で学費等を払っていることから、両親が借りた教育ローンは学費には使っていないことは明らかです。ここからが問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家が競売にかけれました。引っ越し時に照明器具を持って行っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー競売にかけられて今月に入札があります。 次に住む賃貸物件は手配済みです。 後は引っ越しだけになりました。 ギリギリまでいる予定だったので 予定より予算が30万とギリギリです。 家の敷金等に約5万円です。 残りの25万円で引っ越しと家電の購入をしないといけません。 コンロははめ込み式なので持っていけません。 冷蔵庫はいつ壊れてもおかしくない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?
3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVの出演契約をプロダクションと行いました。
ゲイ動画の出演契約をプロダクションと行い、1本目の撮影は終わって、次に2本目の撮影にとりかかろうとプロダクションから言われています。 最初は納得して撮影したのですが、1本目の撮影後にこんなことをした自分がすごく嫌になってもう2本目の撮影は辞めたくなってプロダクションに2本目はもう辞めたいと言ったら、プロダクションはそれだったらうちもスタッフの準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い会社の経営者への損害賠償について
1,未払い賃金について,代表者に損害賠償請求をする場合,根拠となる法律は,会社法350条, 同法429条のどちらでしょうか? 2,管轄の裁判所は,自身の居住地で申立かのうでしょうか? 3,請求額は法人に対して勝訴判決を得た,未払賃金請求訴訟の金額で可能ですか? 上記は,退職後,半年経過したとき一部支払いがあったので,主文は,一部損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生などする際の受任通知について
個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の借金について…
ベストアンサー父が一昨年の10月に亡くなり、母が去年の5月に亡くなりました。 銀行2社に借金がぁり、父・母の生命保険&父のぉ店を何とか売り…そのぉ金でそちらの返済を無事済ませ安堵していた所でした。 そこへ父の実の妹からの電話。『あなたのぉ父さんに500万貸しており今まで50万×5回=250万返して貰ったが残り250万をあなた達に返して欲しい』との事。元々仲の悪かった間柄。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権の範囲変更の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 被告が認知症により特別代理人(弁護士さん)が決まりこれから初公判です。被告には不動産や預貯金などの財産も全く無く収入は国民年金のみの収入で月21万円あり賃貸一人暮らしをしているので判決確定後に差押禁止債権の範囲変更の申立てをしようと考えています。 【質問1】 この差押禁止債権の範囲変更の申立て手続き、提出は非同居の別世帯の被告の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。
【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法
ベストアンサー母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってきません
【相談の背景】 会社経営者です、お金を100万貸しました。 他の会社を辞めて3/1からうちで働きたいと言ってきたので、承諾したのですが、貸した後にやはり辞められず働けないと、100万は絶対に返しますと言っています。 ですがやり取りに誠意が感じられず 感情的になってしまい、3月になってうちで働かないなら、100万一括で返せと伝えてます。 100万の内訳は、 今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告料の値引きのお願い。
広告料の不払いについて 埼玉で会社経営をしていますが経営が思わしくなくNT○社の広告料を数か月ためてしまいました。 一括支払いを要求する配達記録郵便が来た後、電話で話し合いをしたところNT○社が当社に裁判を起こすか、月々数万円づつの支払いの和解調書に当社がサインするかどちらかといわれました。 当社としては支払いたいものの月々数万円も厳しい状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済に困っている障害者年金生活者の相談
【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「返金しない」という前提の講座の代金を返金してもらいたいが、返金してもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私はライバー(生放送動画を配信する人)運営事務所を運営する方法を学ぶオンライン講座を30万円ぐらいで買いました。 事情があって自分の事務所に所属するライバーに顔を知られるのは嫌だったので、購入前に講座の運営者に、「顔を見せなくていいか?」と聞き、「見せなくても大丈夫だけど、望まれたらそうしてあげてください」的なご回答を頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの時効について
平成24年2月に労災で退職 会社は平成25年7月頃事業放棄(登記上は倒産していない) 社長は夜逃げ状態です。 平成27年6月現在 労災補償給付中です。 労災認定までの待機期間3日分の請求を社長本人に小額訴訟したいのですが可能でしょうか? 労基では2年 民法で3年でしたでしょうか? 今後、後遺症が残るみたいですので認定後あわせて、社長本人に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?
7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資材置場用地の借主死亡後の残置物処理について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。 【質問1】 残置物は相続人がすべて財産放棄した場合撤去は連帯保証人が行うのでしょうか。また撤去費用は連帯保証人が負担するので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
諸事情で計4〜5ヶ月返済滞納、12月の支払いが出来ないと一括返済請求される場合があると言われました
ベストアンサー去年債務整理(300万ほど)したのですが、債務整理後足を骨折し3ヶ月入院、今年に入って1月長年勤めてた会社でクビになり、今年2回転職してます。(9月、11月の合計2ヶ月) その理由により、計4〜5ヶ月分はお支払い出来なかった事になります。11月末にお支払いは予定してます。 基本的に連続でお支払い出来なかったのではなく、3ヶ月入院の時期と、飛んで無職で収入が無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父の借金
ベストアンサーはじめまして。 先日、簡易裁判所より私と妹(未成年の為宛先は親権者の母)宛に特送が届きました。身に覚えのないまま受け取り中身を確認すると、1年程前に亡くなった父の借金についてでした。 平成14年xx月xx日判決言渡 口頭弁論終結日 平成14年xx月xx日 と1枚目の書面に記載されており、口頭弁論に出頭せず、答弁書他の書面を提出しなかった為に強制執行するとの内容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。当時は3才の娘がおり、月3万円の養育費(高校生~20才まで4万円)でお互いの同意の上で書面を交わしました。毎月決まった日に支払っています。離婚後、約1年がたち再婚し名字が変わったので振込先を変更するように連絡が来ました。その後も毎月支払っています。相手の旦那の収入や子供がいるかまでは確認していませんが、私の収入は手取りで年間300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅ローン
いつもお世話になります。 離婚時、オーバーローンの自宅は私名義にし(財産分)主人名義の自宅のローンは私と息子で支払うと誓約書に書きました。 私と息子が支払いを滞納すれば銀行は主人に通達(主人との契約なので)してきますよね? 保証人は主人の両親です。 私と息子は、ちゃんと支払うと言ってるんですが主人が心配して『支払いが滞納されたら俺や俺の両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
二ヶ月前に調停離婚し二歳半の子供の親権を相手が持つ事になり自分が毎月養育費を払う事に決まり 離婚後実家に戻り前より生活費がかかり今会社も残業や休日出勤も減り このまま毎月養育費四万円支払ってるんですが 今のまま四万円支払ってたら自分の次の人生や生活が苦しく 親も定年し母親は病気で働けず自分が支えてかなければとゆう状況で今住んでる家が賃貸でもう少し安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中のクレジットカードの滞納
【相談の背景】 約2年前にクレジットカード・借入れ含め3社の任意整理を司法書士さんに依頼し、現在も返済中です。 任意整理中は自分名義のカードは止められると聞いていたのですが使用できるクレジットカードがあり使ってしまい、次回の支払いが出来ず滞納してしまうのがすでに確定してしまっています。 まずはカード会社に連絡しようと思ったのですが、自分で別で支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から 債権差押え命令通知が届きました
【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で、私の貸し付けたお金は、返ってこないのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫と交際当初から、様々なことで騙されて、これまで、1500万円のお金を貸し付けてきました。借用書もあります。 その夫は、他にも800万円の借金があり、最近、個人再生をしようと思っていると言ってきました。その場合、私への返済は、されなくなるのでしょうか? 悪意があって、私から奪われたお金でも、返済されなくなるのでしょうか? 私も後から知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 管財人物件
ベストアンサーこの度、管財人物件の中古住宅を購入することになりました。先住者の立ち退き後、住宅ローンの本申し込みを終え、融資承認を頂き、残すは融資実行日となりました。やっとの事でここまでたどり着いたのですが、実行日が未だに決まらず仕舞いで、仲介業者に連絡しましたが、全く予定がわからない! 管財人、裁判所から返答をいただくまで何も出来ない! との返答。確かに今...
- 弁護士回答
- 4
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから