19,747件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前のローンなどについて

いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...

弁護士回答
    1
  • 会社解散の債務超過問題と解散方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(零細企業)の解散を考えています。事業が立ち行かなくなってしまったためです。すでに資本金500万は使い切っているため債務超過になっています。その上で質問させて下さい。 【質問1】 通常通り解散を進めたいので、個人か私の別法人から必要な分を貸し付けての解散を考えていますが、その場合であれば、問題なく解散できますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がある個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...

弁護士回答
    1
  • 息子が起こした火事(全焼)の弁償方法について

中学3年の息子が、友人の家の離れで火遊びをし、全焼させてしまいました。保険でまかないきれない部分の弁償について、どのように考えれば、よろしいでしょうか? 今年の2月に息子が、友人宅の離れ(築30年くらいの倉庫兼住居)で遊んだ際、その友人が、用事ができ母屋へ戻った後、その部屋で火遊びをし、建物を全焼させてしまいました。 こちらの損保会社と相手方...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 代表を解雇された、もしくは会社倒産させられた後の融資の責任は負わなければならないでしょうか?

現在法人の代表をしております。 代表と言いましても、資本金は出資しておらず、株主でもないため雇われ社長の状態です。 数ヶ月前に政策金融機関の融資(連帯保証人なし)を受けるために代表である私のサインをしたのですが、 なぜかいきなり、株主兼取締役から一方的に雇われ社長を解雇させられるか、会社を倒産させられそうになっています。 とても不安なので、質...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に貸したお金を成人後に返済しないことについて

2年程前に当時未成年にお金を貸しました 何度も返すとは言ってから音信不通になりを繰り返してました 現在はなんとか連絡とれているのですが連絡がとれた当初は返し始めるのに半年かかると言ってきましたがほぼ毎日パチンコで散財してるのがわかります 11/18にパチンコで6万勝ったと言っていたので請求したら内容証明を送って借金を無効にすると言ってきます ここ...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義でカードローンしてしまった後のトラブル

結婚していた当時に旦那名義でwebでカードローンをお申し込みしてしまいました 現在は離婚をしています 離婚をしてから借金をしたカードローン会社には連絡をし、わたしが払いますと言ったのですが元旦那の委任状と免許証のコピーが必要と言われ元旦那には話たのですが協力してくれず未だに借金払えずにいますがこの借金について元旦那から訴えられたり、刑事罰になり捕ま...

弁護士回答
    8
  • 会社を名義人になりましたが、未だに解散しません。

ベストアンサー

2018年10月頃、知人から一年間で良いので、会社の名義人になってくれと頼まれました。一年後、解散するとのことでした。知人は、名義人になることによって、リスクは何もない。税金も来ない、休眠をさせるために一年間だけ名義を貸してほしいとのことでした。私は、会社のことには無知ですが知人を信用していたので、印鑑証明書、実印を渡しました。謄本を見たら、代表取締...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元義母からの請求について

【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理後の延滞発覚

ベストアンサー

6年前債務整理をし、支払いが完了したと思っていたら、前妻が2ヶ月支払いが遅れた時があるらしく債務が膨れ上がっていました。 一括請求などの連絡もなくこちらが完済証明が来ないのでおかしいと思い連絡したところ発覚しました。 一括返済する余裕は全くなくどうしたらいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • これからどうすれば…

先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...

弁護士回答
    1
  • ネイルスクールの授業料

去年の3月からネイルスクールに通っています。 11月に予約していたら突然電話が入り、急きょスタッフがやめたので予約をキャンセルしてほしいと言われキャンセルしました。その時に早急にスタッフを雇い、12月には通えるようにするといい、また連絡するとも言われました。 ですが12月なっても連絡がこないため自分から電話したのですが何度かけても繋がらない状態が何日も...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • ブラックリストの不利益

ベストアンサー

友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故で加害者側の質問

【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...

弁護士回答
    2
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。

ベストアンサー

至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...

弁護士回答
    2
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 娘が離婚。娘は元夫の連帯保証人になっています。

先日、娘が協議離婚しました。 旧姓に戻り、2人の子どもを引き取りました。 娘と娘の元夫は 半年前に、総額700万円のブライダルローンを組んで挙式披露宴を行いました。 その際の契約書面によると ローン支払い者 娘の元夫 連帯保証人1 娘  (当時 娘は専業主婦で収入は 0円) 連帯保証人2 娘の元夫の父親 連帯保証人3 娘の元夫の母親 と、なっ...

弁護士回答
    1
  • 脳出血で倒れた家族名義の借入金

先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額に関する公正証書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(年収約480万円)、私(年収約165万円)との間で、公正証書により「養育費月4万円(20歳まで)、慰謝料月4万円(20歳まで)」と取り決めています。 ところが、今年に入り元夫が個人再生の手続きを開始し、慰謝料も減額対象になる予定です。私は総債務の過半数を占める債権者のため、不同意で手続きを止めることも可能です。 元夫は「手続き上は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか

ベストアンサー

任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか

弁護士回答
    4
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生です。財産目録について

妻と結婚後、妻名義で車と息子の学資保険に入りました。 今回、申立人は夫ですが、夫婦だと1つの家計と見なされると話を受けました。 財産目録に妻名義の車と息子の学資保険を入れると担当弁護士に言われているのですが、どのような不利益が出てくるのでしょうか? 個人再生の場合、あくまでも申立人の名義の財産のみ対象と聞いていたのですが、妻名義まで対象に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の旦那を訴えることはできるか

ベストアンサー

主人の浮気で離婚をしました。 相手は子供の友達のお母さんです。 相手家族と4人で話しましたら、離婚するからと相手のご主人から、法外な慰謝料を払えと言われました。 話し合いでは、家に突然来て元主人を責め、今住んでる家で払え 会社の退職金で払え 破産させる 等、一方的なものでした。 私達は、離婚するつもりはありませんでしたが、相手の旦那が何をする...

弁護士回答
    4
  • 高額塾のお支払いをどうにかすることができないでしょうか?

インターネットビジネスの高額塾や教材で高額な借金ができてしまい、3年前より債務整理中で5年間の支払で毎月8万円返済しています。 返済が開始してから半年くらい経ったときに後4年半続くのかと精神的に不安定になってしまい、 また、セミナーに参加してしまいアフィリエイトの高額塾の契約をしてしまいました。 3年間で100万円で3年返済で利息が約30万円。 塾もほとんど取り...

弁護士回答
    2
  • 親への学費の返済について

ベストアンサー

夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 倒産によるアルバイトへの未払給与、債権者集会等

賃貸で結婚式場を運営しておりましたが、この度倒産の決断をしました。 そこで… ①社員への未払金に関してはいろいろ調べて理解してますが、アルバイトスタッフへの未払い給与はどうなるのでしょうか。立替制度の利用はできるのか、もしくは債権者となるのでしょうか。 ②債権者集会というものは、社長の出席が必須との事ですが、遠方で行われる債権者集会への出席率...

弁護士回答
    1
  • 給与の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...

弁護士回答
    4
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?

とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金で相手が返す気が無い。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間借金についてです。 民事裁判にて月5万の返済で和解が成立しましたが3ヶ月後から返済されなくなりました。相手は風俗嬢として稼いでいるとは思いますが強制執行した口座には差し押さえるものがありませんでした。 弁護士からは開示請求くらいしか法的に手が無いと言われています。 【質問1】 法的に無理なら借用書を債権回収業者に格安でも良...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン等、最善の解決策が見当たりません。

ベストアンサー

元妻の家出別居後に協議離婚、自分が残された子供達と一緒に新築宅に暮らしていました。 その後、元妻が親権変更の申立てをし、調停不成立、家裁の審判で申立人に親権を変更する事になりました。 離婚時は子供のために住居を維持し、将来的には長男に家を遺すなど口頭で協議しましたが、親権を取られたら子供達は元妻宅へ移る事になると思いますし、現住宅を持っている意...

弁護士回答
    2
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。妻は任意整理出来るでしょうか?

2年前に、私が民事再生をしたのですが、昨年11月に入院しました。解雇後入院してしまい、妻の支払いするべき支払いが滞る事になり困っています。私の残金は毎月7万5000円。妻の支払いが80000円、他には住宅ローンが今年の11月まで10000円、12月から50000円ずつになります。私の障害年金収入は129000円 妻の給料は60000円です。私が働ければ良いのですが…私は妻に対して任意...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...

弁護士回答
    1
  • 配慮のない損害賠償請求について

昨年、個人的トラブルでその相手の行ったことなどの事実をブログに書いてしまい、そのことで相手方に民事裁判で訴えられました。 結局事実の適示による社会的評価の低下などの理由で私が損害賠償を支払うことが確定したのですが、その相手とのトラブルの原因になったことで私は経営していた会社を破産し、お金がないため損害賠償金を支払えていない状態です。 お金がない...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予終了後に開業届けは?

ベストアンサー

2017年に傷害事件で逮捕され、懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。 来年の執行猶予が終わってから探偵で開業したいのですが、 禁錮以上の刑に処せられ、又は探偵業法の規定に違反して罰金の刑に処せられ、 その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を 経過しない者  禁錮以上とは『禁錮刑』と『懲役刑』です。また執行猶予の...

弁護士回答
    2
  • 任意売却物件購入について

【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話融資詐欺!!

融資を受けるために信用を得ないといけないと言われ携帯を6台契約しました! cicで確認が取れた後融資額と携帯解約金を一緒に振り込むと言われました。 明日には確定なので安心してくださいと言われ次の日に連絡をしたらまったく連絡がつきません。 前の日に「本当に詐欺とかじゃないですよね?」と聞いたら「詐欺だったら連絡取ってませんよ」と言われました。 携帯は...

弁護士回答
    5
  • 債権者からの異議申し立てについて教えてください。

ベストアンサー

私が申立て人となっている管財事件についてお伺いしたい事があります。既に債権者集会が終わり、後は免責決定通知を待つのみなのですが、免責審尋までの期日内に仮に免責に関して反対の意見書が提出された場合はどうなるのでしょうか?債権者集会に債権者は一人も参加しておりませんでした。免責審尋においては管財人先生から裁量免責が妥当であるとご意見いただきましたが...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が死亡後、会社の借入金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役の主人が先月亡くなりました。義母と2人で経営をしていたのですが、借り入れが、銀行から会社で2000万円、個人で500万円、義母の親戚から2000万円余りありました。主人からは借り入れがあったことを聞かされておらず、死亡後に知りました。 【質問1】 家や土地が担保に入っています。会社の倒産手続きをすると、相続放棄になり、家...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士積み立て中…

ベストアンサー

携帯使用料金(本体分割料金ではありません)の引き落とし日に口座から落ちなくて後に通知がくる支払い用紙かペイジーなどで支払うのは債務整理に影響あるのでしょうか? 口座から落ちなかった事で債務整理中は強制解約になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レオパレス

18歳の時に契約をしてレオパレスで部屋を借りてたんですが、家賃を払えなくなり、夜逃げみたいな感じで部屋を出たんですが、それから約2年後に実家に連絡があり、2年分の家賃の請求をされているんですけど、やっぱり2年分払わないといけないんでしょうか[e:733]

弁護士回答
    3
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • M&Aにて事業譲渡後に会社を倒産させることで法人税などはどうなりますか

【相談の背景】 現在М&Aにて弊社の全事業を事業譲渡にて売却予定です。 株式譲渡ではなく事業譲渡となる為、売却金額は現在経営している弊社へ入金されます。 全事業を譲渡する関係上、譲渡後に現法人にて引き続き経営を行う予定はございません。 その際に会社を倒産させ、法人税などを逃れることは可能でしょうか。 無借金経営でして社員は私のみ、なおかつ債権不...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから