19,747件見つかりました

法律相談一覧

• 免責後の債権者記載漏れ発覚

昨年11月に某無料相談事務所で弁護士さんを紹介して頂き、裁判所より免責が許可されました。 ところが先日、免責を受けたはずの債権者から自宅へ訪問があり返済の督促の書き置きがありました。 おかしいと思って保存しておいた弁護士さんから渡された書類を見たところ記載漏れがあった事が発覚しました。 しかし私は相談時に確実に伝えた債権者であり、当時来ていた督促...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のなりすまし詐欺にあいました。

ベストアンサー

社会保険証と銀行のキャッシュカードが入ったスマホをコンサート会場外のコインロッカーに鍵を掛けずに預けてコンサートに参加しました。 コンサートが終わりコインロッカーに行くと一見無事に見えました。その2時間後に非通知での着信があり出ると、間違えて私の口座に200万円振り込んでしまったので返してほしいと知らない人から電話がありました。 居場所を聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 社長が服役 会社に資金がなく倒産させる

数日前に社長(兄)が薬物違反で二度目の逮捕で警察に入っており4年は出てこない状態です。個人事業主として私ともう1人が雇われている状態です。 会社の経営管理に関与してなく逮捕後に会社の通帳を見たところ残高がほとんどなく 1,2ヶ月で破綻している状態です。 正社員でもない私(弟)が低予算で倒産させることはできますか⁇

弁護士回答
    1
  • 運営業務委託契約書および経営権に関して。よい解決方法はあるのか?

ベストアンサー

【至急】息子が飲食店の開店時に、費用を相手と息子(6:4)で負担。数ヶ月赤字が続き、息子はほぼ報酬なし、相手は赤字分を負担。約6ヵ月後に運営業務委託契約を提示され、内容をよく読まず捺印。何と売上の15%~30%を相手に取られ、家賃、水道光熱費は息子の負担。光熱費等の滞納で、つい売上日報を改ざんしてしまう。殆ど報酬なしで賃貸マンションも解約し、友人の家を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産売却に伴う残債請求についての解決法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前、離婚に伴い共有不動産を売却しましたが残債が残りました。9年後に突然、債権会社から請求書が届きました。この9年の間、再婚し名字も変わり専業主婦をしています。 【質問1】 どのような解決法がございますか? 【質問2】 現在の夫に預貯金がある場合、支払い義務が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 血縁関係、婚約なしの相手の支払いを請求されている

ベストアンサー

交際していた男性が急逝後、友人から借りていたクレジットカード(友人も急逝男性にカードを貸したのは知っている)の残高の全支払いを血縁関係、婚約なしの母が求められています。 借用書をかかされてしまったのですが、母は生活保護を受けているのでギリギリの生活です。 1、もともと払う義務がないので、借用書をかかされてしまったのですが、払わなくて済む方法 ...

弁護士回答
    6
  • 大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。

【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給要件及び受給後の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の弁財金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年年前会社の代表をしていました、そのときに取り引き先の連帯保証人なりましたら、その1年で代表をやめそして会社も辞めました、その後10数年後以前の会社が倒産、そのとき私が連帯保証人になっていた取り引き会社から負債の請求が来ております、法律上弁財しますがその弁財金を以前の会社の経営者達に請求出来ますか? 【質問1】 保証人の 弁財...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前のクレジット滞納が結婚後に

結婚前にクレジットカードを 滞納したまま 結婚し苗字が変わりました。 住所も結婚し引っ越しましたが 新住所に 請求 が来て一括で払えと 言われてます。 なぜ住所からなにから 全てわかったのでしょうか? 個人情報を調べたのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約で未払いが続く会社が倒産した場合、回収方法はあるか?

【相談の背景】 業務委託契約で仕事をした会社からの未払いが半年以上続いているのですが、その会社の社長からは「今は資金繰りがかなり苦しいためすぐには払えないが、時間がかかっても支払いはするので待って欲しい」とメールが来ました。 相当資金繰りが悪化しているようなので会社が倒産した場合に回収できなくなるのではないかという懸念と、今までもこの日に支払...

弁護士回答
    3
  • 奨学金 時効の援用 保証人

【相談の背景】 はじめまして。 子供の行方が現在わからず 大学4年間 2003年〜2007年まで奨学金を受けておりました。 最終支払いは2011年3月25日となっております。 この度 配達証明が届きあと10日余りの期日で一括返済を求められ連帯保証人である夫は払う資産もなく 慌てて行政書士さんの所に行き自己破産に踏み切る事にしました。 保証人は義弟です。 前回入...

弁護士回答
    2
  • 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?

ベストアンサー

タイトルのとおりです 管財人面談が終わった後に管財人様から直接電話とかがかかってくることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生との契約

ベストアンサー

ある弁護士先生と契約致しましたが、会社の損害についてです。 決算書や納税証明もつけ、依頼を受けますと弁護士側から連絡がきました。損害を受けた相手から、貰った費用の数パーセントを弁護士費用とすると、このような契約です。その弁護士先生のが動かないため、会社は倒産状況に。破産費用まで使い果たし、解散もできなく。辞任して貰ってもこまりますし、辞任もしま...

弁護士回答
    2
  • 借金返済のご相談。債務整理中だが生活が苦しい。

【相談の背景】 24歳学生で、次の4月から社会人となる者です。 過去の自分の荒いお金の使い方によるリボ払い、消費者金融からの借金、高額なスクールへの支払いなどで借金が膨らみ、自力で返済できないということで現在債務整理中です。 しかし、その債務整理として積み立てている月々の支払いですら厳しくなってきました。 借金返済のためにアルバイトをしている感覚...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄せざるを得ない状況に追い込まれている

亡くなった父が経営していた2つの会社があり、先代から継承していたA社、新たに設立したB社をそれぞれ清算、破産することになりました。A社は父が亡くなる直前、同社敷地内の会社所有地に住む父の弟夫婦が清算を迫り、手続きを進めてしまいました。父の死後、B社で連帯保証人となっていた負債2000万以上があることが発覚。父の弟夫婦は自分たちが関わっていないB社の負債をA...

弁護士回答
    3
  • 仕事上のトラブルでの借金について

現在お付き合いしている男性(自営業者)が仕事上のトラブルで 損害賠償請求をされ資金繰りが悪くなりました。回避するために私含め知人友人より借金をし、さらに消費者金融からもお金を借りてる状態でした。 その後さらにトラブルが発生した事によって 取引先の業者から滞っていた支払いを今すぐ払うようにと毎日のように連絡がくるようになりました。どんなにかき集めても...

弁護士回答
    3
  • 前夫の借金の差し押さえは可能でしょうか

ベストアンサー

7年前に離婚して今は母子家庭です。前夫の度重なる借金が離婚理由でした。婚姻期間中、前夫は私の親に借金返済の資金5百万円を借りて 何とか破産せずにすみましたが、未だに借りた資金を親に返してくれません。離婚の際、前夫に、必ず借りたお金は返済しますという書面を書いてもらいました。ですが、前夫からの養育費不払いが続き、連絡も取れない状況の今は、このまま踏み...

弁護士回答
    5
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末代金の未払いで時効の援用について

今から4.5年前に携帯料金を滞納し、強制解約になりました。 料金の中には端末代金が含んでいます。 解約から半年後に引越しした為、書類が届いてないので裁判を起こされているのかがわかりません。 時効の援用を行えるかが知りたいのです。

弁護士回答
    1
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が亡くなり相続人に該当する親族は全員が相続放棄受理書を受け取っている状態にあります。先日、役場より第1相続人である次男の元へ祖父名義の税金の未払い分の支払い請求書が届きました。生前、父が祖父と祖母の財産を単純承認をして居たものと思われます。この事に対してのアドバイスをお願い致します。 【質問1】 祖父名義の税金未払い分は...

弁護士回答
    10
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産時に妻の車の所有権が処分されるか、夫婦の生活費の一環としての認識かについて質問。

【相談の背景】 法人代表者として会社銀行借入の連帯保証人になっております。会社が倒産し私も自己破産となる場合、妻が妻名義で現金一括購入した車(費用の1/3を私が妻に振り込む形で援助しました。)は車の所有権の1/3が私の財産として処分されてしまいますでしょうか? それとも「夫婦間での普段の生活に必要なお金のやり取り」として「必要なものを奢っただけ」とい...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者からの支払督促で債務が認められ確定しましたが勤務先を調査されることはあるでしょうか。

【相談の背景】 貸金業者からの支払督促で債務が認められ確定しましたが勤務先を調査されることはあるでしょうか。 貸金業者で借りたお金を4年近く返済しておらず先日、支払督促から裁判に移行し、債務が認められました。 当事者間での交渉とのことで裁判所からは説明を受けましたが、その後のやりとりでは一括での支払いか損害金を少しづつ払っていく事しか認めないとの...

弁護士回答
    2
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 「養親が生活保護を受ける為の条件」、「養親と離縁(養子縁組の解消)」、「一時的な金銭援助」について

ベストアンサー

生活保護を受けようとしている父(養親)がいます、現在収入が全く無い状態です。 私は既婚で2人の子供がおり、父(養親)とは同居はしていません。 先日役所に生活保護の相談に行った際、父(養親)の預金額や所持金等を聞かれ、「息子さんの援助等があると生活保護を受けられなくなる可能性があります」と言われました。 1.以前から妻の方に婿養子にはいる事を考...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却後の残金の圧縮もしくは免除

ベストアンサー

知人の相談で恐縮です。 事業の失敗により、自宅を手放すことにしました。 自宅を売却してもローンが残る場合、金融機関と交渉して残債務を圧縮もしくは免除してもらうことはできるのでしょうか? もしくは他に資産(生命保険など)がある場合は、全て換金して充当して後の残債について交渉する形になるのでしょうか? 例)3000万の物件、ローン残2500万、売却可能...

弁護士回答
    2
  • 故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合

ベストアンサー

数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の申立て後、認可決定前に退職しました…

ベストアンサー

先日、弁護士を通して、小規模個人再生の申立てをしました。その直後にやむを得ず会社を退職しました。現在アルバイトをしながら就職活動中です。 個人再生の中身は… 月収12~16万(残業によって変動があります)、4社+クレジットカードのショッピングの未払い で、合計約270万の借金です。 実家暮らしで、私自身に財産はありません。車はかなり古いです。 家計収支表は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについての公正証書

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマイホーム売却のトラブルについて

ベストアンサー

私が8.別れてた妻が2の割合でローンを組んでいるマイホームの件での質問です。 妻と離婚をし、現在は、住宅ローンの月々の支払いを妻が支払っています。 ただ、そのマイホームを今は、不動産屋に依頼し、売りに出している状態です。マイホームが売れるまでのローン支払いも妻がすると言う約束で離婚しました。コロナの影響かなかなかマイホームの買い手も見つかりません。...

弁護士回答
    2
  • 判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?

控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...

弁護士回答
    2
  • 「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの債務延滞による給料差押について

2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?

携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサービス利用契約(8年間、現在約6ヶ月ほど経過)の残り期間分の支払い義務は絶対でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロンを経営しており、運転資金ショートのため閉店をすることになりました。EPARKの利用契約(月額約2万円、8年間)したのですが、経営者保証付きのもので解約後も残金の支払いが生じるというものになっていいます。 【質問1】 閉店、倒産するため、これを支払わずに済む手段があるのかどうかを知りたいのでアドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえ

もう二年くらい支払いしてない借金があります。 裁判所から手紙が来ました。 この場合どうすればいいですか?判決期日まで、後二週間しかなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になった後、生活保護受給者に…

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が老人介護施設に入居しており、私の母(叔母の妹)が連帯保証人になりました。叔母が他界後、母が生活保護受給者になりましたが、最近になって介護施設利用料の未払い分の請求を母が受けたようです。 【質問1】 この場合、支払い義務が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?

生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の医療費請求

独身の兄の死後、病院によばれ遺体が渡せないからと、医療費の連帯保証人になってしまいました。 8月ヶ月後病院から手紙が来て600万の高額な医療費の支払い請求をされ困っております。 兄は他にも家賃滞納などいろいろと負債がありそうだったので、、司法書士に依頼し相続人の姉と共に相続放棄も済んでしまっています。 まだ死後一年未満のため高額医療の請求は可能だ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料、高額で払えない

性格の不一致により妻と離婚することになりました。 生まれて数カ月の子がいるため養育費4万、慰謝料300万請求されました。 私は仕事で出張が多くありあまり話も出来なかったのと、お互い早く終わらせたいという気持ちで公正証書を作成してしまいました。 ですが後になって養育費4万とてもじゃないけど払えないのと慰謝料も来年四月までに用意しなければならない...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生後の生活資金について

ベストアンサー

昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...

弁護士回答
    2
  • 滞納市税の分納の方法

滞納している税金に対して機構に分納を何度頼んでも応じてもらえません。(ちなみに回数の多い分納ですが)例えば不動産の差押をして権利を渡した段階で分納をさせてもらい、完済後に差押を解除してもらう事は出来るのでしょうか?その際目安となる期間とか有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから