法律相談一覧
-
80万円の債権回収について
【相談の背景】 当方公正証書による80万円の債務を持っています(貸したお金です)。なんとか回収したいところで、先方から細かく状況を確認して預金については差し押さえました。 しかし預金残高は数百円。 債務者は脳に障害があるようで月収10万円で日払いの仕事をしているようです。 先方の財務状況ですが、オーバーローンかもしれない購入4年ほどの一軒家が2600万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に懲戒請求した場合の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用不動産について遺産相続調停を行い、自分は弁護士無し、相手は法テラスを通じ弁護士がつきましたが、 私に大幅に有利な審判が出て、審判確定証明も出ました しかしながら、相手の対応があまりに粗雑で、私が有利な結果ですが不満を覚えます そこで相手(弟)に変わって弁護士会の市民相談に電話したところ、相手方からの苦情には何もできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の書類を無効にしたい。また、刑事告訴出来るかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 離婚の際に書かされた、「公正証書を目的とした書類」についてです。 私は、2年前に離婚しました。 子供は2人で、親権は相手方(元夫)になっています。 離婚する際に、元夫が「離婚するなら、この条件全てを飲め!公正証書と同じ効力を持つ書類だ!」と手書きの書類を差し出してきました。 その書類は、全て手書きで、元夫いわく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ資金として受贈した10百万円についての特別受益の持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割に関して兄が調停を申し立てました。 生前父は、株式会社Aを創業し、12年ほど前に兄が父の後を継いで代表取締役に就任し、昨年父が亡くなった後、兄は代表取締役を辞任しました。 A社は非上場で従業員5名ほどの小企業で、純資産は50百万円、株式の相続税評価額は 1株7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者が依頼した弁護士から300万円の内容証明が届きました。 内容証明を見ると、継続した不貞行為が原因で破綻し、結果離婚したと書いてありました。 不貞行為があったのは認めますし、否定するつもりもありません。 しかし、不貞行為が原因で離婚したとは思えません。 その理由として、相手方夫婦は以前から離婚協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております
【相談の背景】 法人の倒産と個人再生の同時手続きを検討しております 現在、法人でネットショップを借入をしながら経営していますが、 資金繰りがよくなく倒産の可能性があります その為、法人の破産と連帯保証分の債務が保証人の私にくるので、 法人倒産と個人再生の同時依頼を検討中です 借入は日本政策金融公庫、銀行、信用金庫のみです (総額2400万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの融資不可で住宅が建築されてしまった場合の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅を建築中のものです。 銀行による住宅ローン融資の可不可の判定を待たず、工務店側が住宅工事を開始している状態です。(契約書にはサイン済ですが着工がいつかや内容の説明は未です) 施主側からは総額の確定がまだであったのでローンの本審査を通し直さなければならないとお伝えしてありました。 着工後2週間後に融資不可の通達があり、他の複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討している知人へなんらかの形での援助ができないか考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ◆知人の状況 ・転職かつ転居により一時的な金銭不足。 ・来月から月例賃金あり。 ・車及びカードローンあり。 ・その他の借金等は不明、おそらく財政状況の把握ができていないと思われる。 ・自己破産か個人再生を検討している。 ◆質問者の状況 ・ローン無し (車、家の資産なし。 利用したクレジットカードの支払いのみ。全て一括払い、延滞なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫の会社の連帯保証人は外せますか?日本政策公庫、銀行保証協会
【相談の背景】 会社の借り入れの連帯保証人は外せるのでしょうか? 五年前に夫から新しく会社を作るから代表取締役になってほしいといわれて引き受けました。仕事内容は知っていたのですが私は一切仕事には関わらずです。その後、順調に業績を伸ばし日本政策金融公庫と、銀行(保証協会)からの融資を受け、その際に個人で連帯保証人になりました。 一年前に夫とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親への貸付 金銭消費貸借契約の結び方を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 同居する父に事業で失敗して抱えた借金があることが判明しました。本人の妻からの借入で一部を返済し、残りの借金を任意整理で3~5年で返済するという計画を立てています。それとは別に住宅ローンも抱えているため、子供である私を中心として立て替えて返済していく予定です。住宅ローンの額は毎月十数万円であり、私から当面3年間で毎月9万円を貸し付ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20数年前の家賃滞納、払わないといけない?
【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚同意が得られる上で父親が1歳の1子の親権、監護権をとることが可能であるかというご相談です。
【相談の背景】 授かり婚をし里帰り出産後に3人で住む約束をしましたが妻が実家から出ることができず現在子は1歳となりました。義母と妻がお互いに依存が高く3人で住む話を何度もしましたが実現できません。一度も同居できておらず結婚歴と別居歴が共に1年ほどです。 妻と実家の現状としましては妻には精神疾患があり十年は安定剤を飲んでいることを妊娠期に知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な旦那の行動を抑えたい。
ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症での養育費、慰謝料について
ベストアンサー夫の借金・使い込みで離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てています。小学生の子供がいます。 以前400万ほどギャンブルで借金があり生活費を貰う事が難しく、10年弱ほど住宅ローンや水道光熱費の支払いはしてもらっていましたが、生活費としては2〜3万貰えれば良い方で、全く足りておりませんでした。 その後さまざまな支払いが回らなくなり、滞納が増え個人再生をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題についての相談です。
ベストアンサー初めまして。 少し長くなるのですが、相談させてください。 私は両親、義理両親のクレジットカードを借りて使ってしまい支払いをするように 言われてきました。 総額で600万くらいに膨らんでしまっています。 昨年11月に離婚したため、義理の両親たちは代理人弁護士を依頼し 今日わたしはその代理人弁護士に会いに行き、和解を提案されました。 カード会社は私が今仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財の処分費と固定資産税
元夫がなくなりました。 元夫は私と結婚前、自己破産をしていたので、銀行ローンが組めないため、私と結婚後、私名義で家を購入しました。お互い再婚同士で私には息子がおり、息子と私と元夫との3人の生活でしたが、元夫と息子との折合いが悪く、数年で離婚しました。 その後、息子と私が家を出て、元夫が私名義の家に住むことになり、ローンと固定資産税は元夫が払い、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。 妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。 妻が結婚前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定先の身元保証書について
今、転職活動中で不動産業の内定先が決まっている状態です。 その内定先から提出書類を頂いたのですが、その中の身元保証書の内容に疑問があります。 内容は次の通りです。 上記本人の一身上に関する一切を引き受け、万一本人の行為により貴社に損害並びに債務ある時は、本身元保証書差入当時職務、身分又は勤務先に変更があり、或は本人の退職後発覚したものであっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した弁護士さんより言われ、どうしたら良いのか
ベストアンサー弁護士さんへ相談したら「厳しい事案です」と言われました。 旦那が家を出て実家へ、私と子供2人は旦那名義の家で別居状態です。 旦那の不倫発覚後、関係修復の努力中に喧嘩になり、私の方から「約束守らないなら出て行って」と感情的に言ってしまいました。その後、色々と考え「戻って欲しい」旨を伝えても「話したくない。弁護士に一任する。」と言われ途方に暮れました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?
ベストアンサー5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?
65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません
知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費・借金を許容し続けた妻。離婚時のマイナスの財産の分与はどうなりますか?
ベストアンサー妻がカルト教団に入信した。 夫は離婚を願い出たが、教理で離婚が禁止されていて妻は反対。 夫は離婚裁判を起こしたものの敗訴した。 夫はヤケを起こし、浪費、不倫、育児放棄等の奇行に出た。 カルト教団の教理は男尊女卑で、妻が夫に服従すれば家庭生活はうまくいくと教えていた。 妻はそれを信じきっていて、離婚には反対したが、お金の使い道などの決定権はすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。
離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額請求と公正証書の時効について
はじめまして、相談させて頂きます。 11年程前に離婚し口約束で養育費を決めました、子供2人に対して月に5万円を約10年ほぼ遅れたりすることなく支払って来ています。 離婚後約4年後に義務者である私が再婚し子供が3人。妻専業主婦、年収約430万円。生活はカツカツの状態です。 前妻との婚姻中に組んだ住宅ローン、自動車ローンなどの借金があった為5年前に自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して3年、有利な離婚方法は?
現在別居して3年程たちます。子供17歳一人、私の両親と4人で暮らしています。高校も卒業し来春には大学進学の予定です。 ここではっきり離婚を考えています。主人は他の女性と一緒に暮らしています。本人が居場所を言いませんでしたが、自力で探しました。別居して半年後に見つけました。本人宛に郵便物を本人限定受取で郵送しましたが受け取りません。メールにて何を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在とDNA鑑定
今度結婚する相手が、自分の子供でないかも知れないが、性的交渉があった為(相手は複数との性的交渉あり。それでも承認したそうです)妊娠4〜5ヶ月に結婚、2年後に別居、3年後離婚したそうです。婚姻中も複数男性との付き合いあり。父親と思われる男性とメール交換しており、結婚に対して「上手く言った」等の記載や妊婦の裸体写真の添付等があったそうです。当時、彼は22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とオーバーローン
ベストアンサー私の娘の事ですが、年齢は36歳で小学3年と5年の子がいます。H26年11月に旦那に急に離婚と言われ娘が、11/6調停の申し立てをしました。H26年12に夫が黙って出て行き自分の実家に行きいました。住宅土地の登記簿と旦那の実印は娘が保管しています。1/13に業者から電話があり旦那に家の売却を頼まれたので、すぐに出て欲しいと言われ行き先に困り、とりあえず11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に犯罪を証明できる可能性のある個人情報を開示してもらうには?
ベストアンサー楽器の小売業者です。個人客〔仮にA氏〕に無償で貸し出した商品を横領され転売された可能性が大です。転売した先は個人ではなく、ネットオークション上に出店する中古品販売の法人〔仮にB社〕です。 質問 1 以下の要件下で、B社に商品を売ったのがA氏か否か、答えてもらうことは不可能ですか? ①B社に転売されたと確信する根拠は商品のキズ、付属品など決定的な区別がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の方に子供の養育費を持って行かれてしまった。
3年前に第三者に子供の養育費を持って行かれました。子供の養育費の話を子供の 父親の親御さんとした際に、この第三者の方が同席。お金の受け渡し日にも同席。 お金を受け取ったその日に持って帰られました。すぐ、第三者に電話を掛けた所3日後に返すとの事。3年経っても返って来ません。半年前に2万返って来ました。相手とは連絡は取れていますが、返済を求めると 「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手銀行のカードローンについて
平成22年6月23日に大手銀行のカードローンで借金を致しました。借りた当時はアルバイトで仕事をしていましたが、給料が低く生活費に困り、生活費に充てるために借りました。しかし、借りた後にアルバイトをしていた会社の都合で解雇になってしまいまして、その後は派遣社員として職を転々としています。その派遣も短期の仕事しか紹介を頂けず、借金も数ヶ月で最高貸付金額全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約書記載内容の違反について
現在、お恥ずかしいながら、債務が増えてしまったため、個人の自己破産を、いわゆる街金の消費者金融から紹介されたとある弁護士に委任しました。 着手金、免責後に報酬金で着手金と同額といういう委任契約書に押印しました。 金額は口頭で、着手金90万、報酬金は90万と伝えられました。 着手金の積立が終わった時に、免責取得に向けてお願いしますと伝えたところ、報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の効力と責務
ベストアンサー先日、不動産の任意売却が完了し所有権の移転登記及び抵当権抹消登記も済ませました。 それ以前に売却に同意を得るため債権者(保証会社)と協議の結果、売却後の残債については月額1万円を支払うという約束で念書を書かされ、それを履行する段階を控えております。 ここからが本題なのですが、当該売却物件は私と父でそれぞれ五分の4と五分の一ずつ権利を有し、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差押予告。一部免除、猶予などは不可能なのでしょうか?
私は現在24歳、四人家族、アルバイト、月給約23万、実家暮らしで、世帯主の父は月給約50万、一昨年父個人は自己破産をしましたが専門職のため借金の一部を返しながら、再就職をして仕事をしています。 今月年金機構から約三年分の未納につき差し押さえをすると言う勧告が送付されてきました。 私は時間がなかったので、父がすぐに連絡したところ6ヶ月での分割であれば差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金と慰謝料は別請求?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いくつか質問させてください。
自己破産申し立てを今月しました。東京です。 申し立てで自分的には免責不許可事由があるので、管財人がつくと思っていたのですが、同時廃止手続きで弁護士さんが申し立てしてくださいました。 申し立て2日後に債権者の友人が支払督促をしてきました。 弁護士さんにその資料は全て送りお任せしています。どうなっているかがわからないのですが、弁護士さんは申し立てして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済による根抵当権の移転についてです。
先日質問させていただいて、資料を持って弁護士さんのアドバイスを受けるようにご指導いただいたのですが、その前にもう少しお聞きしたいことがあり質問させていただきます。 10年前にAが自己破産して自宅(所有者は叔母)に1200万円の根抵当権がついた残債務600万円を当時の3人の保証人のうちのBに代位弁済してもらいました。 この場合登記簿にはどのように記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭トラブルに加え、彼が浮気、しかも既婚者だった。
2年付き合った彼に浮気の影があり調べると浮気だけではなく 私との交際前にすでに結婚していた事実が発覚しました。 しかも私との交際を始めて1年半が過ぎた頃、嫁が子供を産んでいました。 彼は交際中に私の紹介で私の勤めている会社へ転職するなどし 結婚を前提とした付き合いをしてきました。 収入を把握していたためお金も貸しています。 泣き付かれ消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫清算
現在 不倫相手の女性(独身28歳)と揉めています。 > 私は結婚10年目(40歳)で二児の父、彼女とは5年以上の関係です。 > 彼女からの別れ話が原因ですが、私自身、関係中に発生した借金問題も現在抱えており(一部は債務整理後和解 整理返済中)仕事も手に付かない状態が続いています。 > 全てに疲れたため、家庭も借金も全て清算し一から出直したく、謝罪の意味を込めた妻へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後ついて。何が原因なのでしょうか?
免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が認知症です。彼の経営する会社を休眠会社にして、本人は個人破産をさせます。兄への影響が心配です。
私の弟は、資本金1,000万円の、社員が4人の小さな測量の会社を経営して来ました。 しかし、妻子もなく、年齢は70歳を超えました。 仕事は2年位前から、ほとんど出来なくなりました。社員もすべて退職しました。 2年前から、認知症となり、ここ1年は急に悪化しました。 歩行は出来るのですが、一度外に出かけると、アパートに戻るのが難しい状態です。 今の収入は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー競売された土地を時効取得できますか? 40年前に貸金のかたに隣家の土地の一部を頂き、その土地と自分の土地の上に建物を建て占有使用して来ました。その際、土地の移転登記をしていませんでした。今回、時効取得をしようと思ったら、その土地は銀行の担保に入っている事が分かりました。そうこうしている間に、その土地の所有者が自己破産をされ、その土地は第三者に競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届きました。 最初の弁護士事務所では個人再生や破産への方針変更は断られ、他の弁護士事務所にお願いして個人再生再生の申し立てが11月10日に行われました。 【質問1】 8月末に第1回の口頭弁論があり、弁護士事務所に対応を任せていましたが、その後、判決等の書面も届かこともなく11月13日に差押命令の特別送達が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の返済要求について
個人間でお金を400万ほど貸して現在も380万ほど返済がされていない相手が返済意思がない状態です。 先日内容証明を送り、変換請求書として2週間以内に返済してもらえるように通知し、期限の猶予希望の場合は文書にて回答してもらえるように通知したものを送付し、相手が受け取り完了済みで返事が無かった場合はどのような手続きが有効でしょうか? できるだけ迅速に手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名義から個人名義への変更について
ベストアンサー現在会社名義の車を乗っています。 例えば後2,3年後に会社が倒産したとします もし今、個人名義に変更したら財産隠しになるんでしょうか? また税務署が私に利益供与を指摘するのでしょうか? 一昨年赤字で去年は黒字、今年も黒字になりそうですが数年先にはどうなっているかはわかりません。 また財産隠しになるのはどんなタイミングでなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促の異議申し立て書についてお尋ねします
10日ほど前に裁判所から特別送達が届いたのですが そこに分割での返済は異議申し立て書を提出しろと記載されていました。異議申し立て書を提出しないと分割での支払いは今後一切認められないのでしょうか? また異議申し立て書を提出したところで平日は仕事が忙しく裁判所が指定する日時に裁判所に出廷することは難しいと思われます。 このような場合仮に異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから