法律相談一覧
-
父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが
亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の浮気等の慰謝料請求について教えて下さい。
【相談の背景】 お互いに子供が1人ずつの状況にて 2019年夏から交際を開始し、 2022年3月末に結婚しましたが、 度重なる浮気癖や、言葉の暴力、夫婦間の金銭トラブル(返す事を前提としていましたが、婚姻前からも含め500万近くを自分の美容や遊び代に使われました)を経て、無断でのカード利用4〜50万、加えて2022年12月にはケガは無かったものの包丁を持って追いか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?
質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏波弁済について。支払い不能の後の具体的な時期。
ベストアンサーこれまでこちらでも偏波弁済について色々書かれておりましたが、つまり弁護士さんに手続きをしてからの偏波弁済は該当するというお答えが多い中、色々調べたら「手続き移行及び支払い不能の後」ともありました。 私は自営業を営む友人に支払いが間に合わないので貸してくれと頼まれ、キャッシングで100万用立てました。次の売掛金で返すと借用書も書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 ・A社で土地(農地転用許可済みの農地)を所有しております。(抵当等はついていない) ・A社は金融機関からの借り入れがあります。それ以外の債務はありません。 ・A社の土地は金融機関からの借り入れ後に取得しています。 【質問1】 ・A社が倒産した場合、この土地はどうなるのでしょうか。 ・また倒産前に債権を持っていないB社が、A社が倒産した後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料 期限
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の支払いについて
こんばんは。 初めて投稿させていただきます。 35歳、女性、独身です。 恥ずかしながら、配偶者のある方と不倫関係になり 相手の奥様より私のみを訴える形で、慰謝料請求の裁判を起こされてしまいました。 先日判決が出たのですが、 相手方の嘘を嘘と立証できずに(実際は同居していて離婚の予定もなしなのですが、別居して離婚を決意したと主張していました) 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任後申し立て前の借入
ベストアンサー弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金についておご相談があります
ベストアンサー現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。) どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。 債務整理と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
していない借金の名前を貸してしまった
ベストアンサー名前を貸してくれと頼まれ、銀行より借金(300万)をしてしまいました。 私が借り主、その人(A氏とします)が保証人としています。 返済はA氏が行っています。 その後、銀行より債権をオリエンタルコーポに移行されています。 A氏には、2000万も貸しています。 当時、A氏は不動産会社社長で信頼していました。 その後、A氏は破産をし返済も滞るようになり、私に催促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の苗字について
ベストアンサー本日、調停において離婚が成立しました。親権は私です。 子は21歳、19歳、14歳です。 今後、私は自分で籍をもち、婚姻前の苗字を名乗りますが、子供たちは生まれた時から使ってきた元夫の苗字を変えるのは抵抗があると思ってます。実際そのような言葉も聞いたことがあります。 子供たちの籍が夫の籍に入ったままということに抵抗があります。 夫の籍に入っていれば子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽。税金や保管料等、請求出来るものでしょうか?
早速ですみません。 五年前に、破産し免責を承けました。自動車のローンがあり、車はクレジット会社が、引き取るとの事でした。…が未だに取りに来ません。 古い車で、高い税金や保管場所料等ずっと払い続け、ほとほと困っています。引っ越した際に移動する為車検も受けたので、いい迷惑です。 連絡したところ、残債を払ってくれたら、廃車する為必要な委任状を渡すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い借金の相談です。
昨年末に受任通知書が届き司法書士の先生に相談したところ、時効の援用のアドバイスをいただき、手続きを進めると、1度裁判になり、その後1回返済記録があるそうで時効の援用できるのは2年後になると言われました。 その後催告書や通知書が届きましたが、全く身に覚えがないので、正直支払いたくはありません。 仮に時効の援用できる2年後まで放っておいてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の減額
ベストアンサー四年ほど前に公正証書を作成し、毎月月末に決まった額を振り込んでもらう約束を10年で作成しましたが、相手が子供が生まれた為、減額して欲しいと言ってきました。その場合、応じないと行けないでしょうか?また話し合い中は支払いが停止すると聞きましたが、また支払いが再開した場合、その期間中のものは一括で頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に妊娠 返済が困難になります。
ベストアンサー相談させて頂きます。 どうかお知恵をお貸しください。 私は介護の仕事をしています。 旦那は持病がありたまにしか働けず月の収入は0〜2万円ぐらい 軽度の障がいがある娘がいます。 借金があり任意整理を行い22ヶ月返済をしてきました。 2200000万程あった借金も半分くらいになってきた矢先2人目が出来ました。 貧乏暮らしの中旦那の体調も良く、仕事に行ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済について確認したいのですが
【相談の背景】 偏頗弁済(債務者が特定の債権者だけに返済したり、担保を提供したりすることです。) 上記についてですが、手続き中に特定の会社に返済する事はよくないのはわかります。 ただ、調べると“弁護士に相談する前”とも記載されています 【質問1】 相談する前というのは具体的にどの程度前までなのでしょうか?多重債務などはやりくりができなくなって限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での後払いについてお聞きします。
自己破産申し立て中です。昨年の12月に弁護士に依頼する前に通販の後払いで商品を購入しました。この分は払うつもりでいたので債権者一覧には記入しませんでした。しかしその分が払えていなくて、督促状がきました。弁護士に連絡したら、予定日より早く申し立てをしたとの事、払ったほうが良いのか、払わなくて良いのか聞きそびれてしまいました。通販会社は弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の事について
ベストアンサー7.8年前に4件程任意整理をしてもらい、一件は宝飾品を購入していて、手元にない状態だったので、任意整理出来ないといわれ、そのままの状態です。 一年は滞りなくはらいつづけましたが、いろんなことがあり、払い続けるのが困難になり遅れてしはらうようになり、終いには支払い金額の三分の一ぐらいを支払うことしかできない状態にあります。怖くて電話とか一切できていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理で弁護士を変えたいのですが。
8月下旬に債務整理で弁護士に相談して、自己破産しかないと言われて、そのまま委任契約をしました。その後連絡がなく、今に至ります。まだ何も書類を提出したりしてないです。費用も毎月3万と言われて、払えるか分かりませんと伝えると、うちは3万からしかできないのでと言われ、とりあえずそれでやりましょうと言われ、法テラスで支払い金額も安くなるのでと言われ、私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の記載事項について
妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
否認請求申立事件とは?
ベストアンサー友人が否認請求申立事件というものを破産管財人から起こされ、先日書類が地裁から送られてきました 法テラスに相談したところ、否認請求申立事件とは厳密に言うと訴訟ではないと言われたそうです 訴訟でなければ、この否認請求申立事件とはどういったものなのでしょうか? また、どの様な流れで裁判は進行していくのでしょうか? また、本人尋問や証人尋問もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者届出書と養育費
昨年離婚した夫が破産申立てをし、債権者届出書が送られて来ました。離婚の際、養育費を決め公正証書を取り交わしましたが1年分の滞納があります。 そこで質問です。 ①債権者届出書を提出すれば、養育費の滞納分は確保できますか? ②養育費は非免責なので、提出でもしなくても同じだと元の夫の代理人より聞きましたが、提出しなければ、こちらが不利となりますか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理への切り替え、利息はどうなる?
母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件における賃貸権の保証金の返却義務について
ベストアンサー当方、競売物件の入札を考えてまして、 貸主A 借主B Aが破産をして、そのマンション及び土地が競売にかけられています。 Bがそのマンションを借りており、住んでいます。 家賃が毎月58000円、 入居時に保証金を200万円を入れてるようなのですが、 もし、この競売物件を落札した場合、この保証金もこちらで負担をし、Bの退去時に支払わなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収について
ある不当利得返還請求事件に勝訴の確定判決を得て、数千万円の債権を持っています。しかし、債務者は、資産の大部分を会社名義にしており、まだ10%も回収できていません。顧問弁護士は、諦めるよう言ってきますが、相手のことが許せないため、諦める気にはなりません。 そこで、①債務者の会社の株券を差し押さえて、会社を解散させ、残余資産の配当を受ける。②債務者に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父への債権
母は実弟が20年ほど前に多額の負債をかかえて破産したために微々たる金額でしたが、母の一生懸命働いたお金を貸してあげました。借金は2000万円以上あったものと思いますが、保証人は母の兄がなり、頑張って働いて返済しました。ほかの兄弟6人(母を含む)にも借金をしました。ただ何の契約書もかわしていませんが、今は普通になんとか本人は暮らしているにもかかわら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 示談金相場 脅迫ではないか
ベストアンサー【相談の背景】 息子(30代前半)が勤務先の個人経営会社から業務上横領をしました(18ヶ月前より)。 本人は横領した会社の55%株主、親会社の社長が45%株主。相手方は親会社の社長とその弟(部長)で、本人はそこに取締役(名義上)として勤務しています。 自己申告は着服180万(入出金記録より算出)ですが、管理ミスによる在庫損失、従業員貸付金の回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産する美容室の譲渡のやり方
倒産する会社が経営する美容室を譲渡してもらおうとしています。テナントで営業する美容室[保証金200万 賃料30万 スタッフ4人 売り上げ200万]店名そのまま、引き継ぎ休み無し、お客様にはわからないように、倒産者[現経営者]もそのまま働いてもらおうと思います。 ●譲渡金はいくらぐらいが妥当ですか ●大家に交渉するタイミングは破産実行されるまで待たないとダメで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の名義について
賃貸契約書ですが今住んでいる所は訳があって法人名義で借りて頂いていましたが(保証人は法人の社長です)退職し今も住んでいますが大丈夫でしょうか?契約の際は法人が保証金仲介手数は支払って頂いてますが家賃は私が支払っています 退職後1年が過ぎ何も言って来ないので家賃は此方で支払していますので大丈夫と思ってましたが賃貸契約の法人が倒産すると友人に聞きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の損害保険金受取について
私の友人の会社なのですが、不当たりを出し会社が倒産致しました。同時に風災で会社の持ち物である建物に損害を被り、火災保険の損害保険金が支払われる予定です。その損害保険金は債務整理を行なっている弁護士さんの方に振り込まれてしまうのでしょうか?また、建物を修理しなくてはいけない事情もありまして、会社が保険金を受理できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後のスマホ契約
ベストアンサー債権者一覧にある携帯電話会社が入っていました。 新たにこの携帯電話会社と携帯電話を契約する事は可能ですか? 端末は一括払いですので、割賦審査なしの社内審査のみと思われます。 また、申し込み履歴や審査可否について。 その内容は他社キャリアと共有されますか? 既に1回線上記の携帯電話会社を除く他社キャリアと契約を結んでいるので共有されたら現スマホが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残債務請求について
【相談の背景】 自宅のローン支払いが困難になり、任意売却をある会社にお願いしておりましたが売れず、競売となりました。競売後の残債務は900万円程度だと思います。 「弁済金交付日通知書」が届き、先月末に債権者(保証会社)様にそのお金が渡りました。その後、債権者様からはまだ何も連絡が来ておりません。ネット上の情報を可能な限り読みあさりましたが、任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手方が倒産した場合
以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンした後の借入について
【相談の背景】 アイフルにて100万ほどおまとめローンをしていただいて他社の完済証明も提出しました。他社の借入枠が復活していたので恥ずかしい話ですが3万ほど借入して1週間で返済しました。 この場合、アイフルによる定期的な途上与信でバレて期限の利益の喪失にあたり一括請求されてしまうのでしょうか。流石に100万一括請求されると厳しいです。 自業自得なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の借入について。
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をし先月和解が成立し、和解書が送られてきました。 【質問1】 任意整理の対象にしなかった銀行ローンが未だに借入出来る状態なのですが、それは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後の書類について
ベストアンサー免責審尋が終わりました。 管財人さんが付きましたので、配当期間があります。 2ヶ月後に免責の決定がでる予定です。 代理弁護士さんに提出しました書類等は決定後に返されるのでしょうか? 書類の中でも児童手当の証明書 がいちばん必要です。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NOVA解約後の返金
2007年、NOVAを退会して、授業料をこれだけ返金しますと書類をいただきました。 ですがその後NOVAに色々あり、未だに返金がありません。 返金してもらう方法はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件明け渡しについて
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が債務承認?
お世話になっております。 表題の件でご教示いただきたい内容がございます。 前提は以下の通りです。 ・当方は債権者であり、養育費債権を有している(公正証書による債務名義あり) ただし、公正証書の存在を失念しており、既に半分の時効が到来している。 ・債務名義に基づき、強制執行を実施。 ・調停の申立られたため、調停に出向くも協議が平行線を辿り、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責審尋に異議申し立てをされた場合
ベストアンサーもうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式を挙げました。 2日後に結婚式場が倒産しました。 当日に請求書とかはもらわなかったんですが、支払いはどうなりますか?連絡が取れません。 後で弁護士さんとかから、請求書が届きますか? 【質問1】 結婚式の支払いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の死後に発覚した預金は隠し財産となり、免責取り消しや生活保護費返還の可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 25年5月に兄が亡くなりました 兄は23年11月に生活保護を受けながら自己破産をして、24年12月に免責が認められました しかし死後弟の名義で多額の預金を残していたことが判明しました 【質問1】 弟名義の口座で入金は兄が行っていました これでも隠し財産に当たり借金の免責取り消しや生活保護費返還の可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください
5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから