19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 父がローンを組んで購入してくれた車について

ベストアンサー

父がローンを組んで購入してくれた車を娘が使用しております。 遠方に住んでるので車庫証明の関係などもあり私の手元に車が来た時点で車の名義、使用者等も私自身に変更しました。 この度父が癌になり長期入院しておりまして自己破産等を検討しております。 その場合車はどうなるのでしょうか? 引き上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士料支払い済みの弁護士に辞任された。

約2年前にある弁護士に自己破産の依頼をしました。 そこから分割で約一年半かけて、弁護士代金約35万円を 支払いましたが、月々の支払いに何度か遅れてしまったことを 理由に、文書で辞任通知が届きました。残り5万円という ところでした。何とか取り合ってもらい、残金も払いましたが 辞任は免れず、破産に必要な書類が揃ったところで 再度受任するか考えますと、か...

弁護士回答
    2
  • 借金問題、法テラス、督促について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に主人と話し合いを進めているものです。私達夫婦には預金などはなく、日々借金に追われて生活をしていて、2人の収入で何とか切り盛りしている状況であります。 一旦は債務整理、破産の話しまで出たのですが、主人の両親にはしっかり返していけと言われ手続きが出来ない状態です。 主人の収入が月々30万、月々の支払いが21万、私の収入が月々13万、月...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返して欲しい

貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅

約二年前に離婚して、今現在は結婚していた時に住んでいた一戸建てに一人で住んでいます。 その一戸建ては残債が相当あり(35年ローンで現在12年)払っていくのも大変な状況です。 離婚原因が自分の不貞です。慰謝料・養育費などを考えるととても厳しい状況です。 この家の名義は私ですが、結婚していた時に買ったものです。 売っても残債には到底たりないので困ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妻子の住居・住まいについて(残債あり、家もローンも夫単独名義)リスクが少ない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(58才)有責により(長年の暴言とアルコール依存。職場でトラブルを起こし解雇、無職)離婚を決意。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。離婚後は夫に実家に帰り、私(妻57才)と子供とペットのインコは、この家に数年は住みたい。 離婚後の妻子の居住についてリスクが少ない方法を模索中。 ①売却する→査定で±ゼロ位。荷物整理も時間が掛かりそう、別の賃貸を...

弁護士回答
    3
  • 大阪弁護士会所属の弁護士に事件を依頼しましたが、対応が遅いため、契約解除を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と知人Aは、共通の知人Bに対し、それぞれ個人的にお金を貸しましたが、知人Bが破産申立の後免責を受けました。 しかし、知人Bが我々に対する借入理由が虚偽のものであった為、それぞれが本人訴訟にて損害賠償請求を起こして勝訴し、この後、強制執行手続を行おうとしています。 この内、知人Aの債権額が大きい事もあり、知人Bの現在の銀行預金の...

弁護士回答
    1
  • 定期賃借契約なんですが、立退きの料金もらえるのでしょうか?

【相談の背景】 店舗契約に関してご相談です。 当店は1年半後に道路拡張があることを前提として、定期賃借契約で契約を結びました。ところが、契約から半年ほど経った頃に国道事務所の方が来館され、店舗の見積もりを取っていかれました。 その際、「道路拡張のため移転が必要となった場合、費用は出ます。もし内装を追加されたとしても、立ち退き前に再度見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 申立代理人の方に虚偽の申告をされ、管財人との面談で指導を受けた件につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を依頼している弁護士の方に伝えられた各種書類を提出する際、以前ブランド品を買ったことがあることもお伝えしていましたが、どうせ換価されない?(理由は明確に覚えていません)から持っておきなさいというようなことを言われ、申立後に頂いた申立書の控えを確認すると、「過去5年間に20万円以上のものを買ったこと」が無となっており、同時廃止...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親と祖父の間での借金について

【相談の背景】 過去に私(30代)の両親(50代)が、母方の祖父母(80代)から借りた借金に関するトラブルが起こりました。 借用書は存在していて、貸主:祖父-借主:父親名義で平成23年10月7日に作成されていて、返済日は平成33年となっていました。 しかし、借金の返済は両親から祖父母へは全くされていない状況でした。(借用書作成後、両親は離婚し借主である父は自己破産して...

弁護士回答
    1
  • ポンジスキームでの被害。非常に困ってます

【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...

弁護士回答
    1
  • 滞納金の請求はどのように進めたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設の責任者です。 現在資金不足により利用料約300万を滞納されているご入居者がいます。契約書上、支払い義務があるのは契約者(当該ご入居者)と連帯保証人となります。しかしその連帯保証人も支払い能力がないと主張され、最悪は自己破産を検討するとまで言われています。 当該ご入居者はマンションを持っているため、それを売却して返済にあ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子を連れ去り別居に踏み切った妻と、別居の原因を作った妻の不貞相手に対して慰謝料請求訴訟を行っております。 こちらの提出した各種証拠が認められ、妻と不貞相手には支払いの命令が出る見通しでした。 しかし、妻の元にいる子供達に負担がかかると考えた私は、妻への慰謝料請求を取り下げ、男への和解案として250万を支払うよう提示しておりま...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な旦那への対処法。

ある日突然態度が豹変し 話し合いもせず勝手にいなくなった旦那。 過去にも何も言わず消えて他県にいたことあります。 どちらも旦那から連絡があったわけではありません。 今回は 実は不倫相手と暮らすために出ていってました。 (今は相手配偶者にばれ終わったみたいです。不倫相手からの答えなので信用していません) ・同棲しないようにまだ不倫相手が彼女...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額と財産分与について質問です。

公正証書ありです。 離婚の際、学費を養育費として4分割にし、20万円4月末、7月末、9月末12月末に支払う。 母子ともに夫名義のマンションに居住を認め、大学その他の最終学歴終了後に売却益を財産分与として支払う。 との記載です。 元夫の年収1200万円 妻の年収0円(精神疾患のため就労不能との診断書あり) 私の年収150万円 15歳の娘1人 夫は離婚後直ぐに再婚...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生が認可される可能性?

ベストアンサー

結婚後に妻の借金がわかり、相談です。 夫、妻共に30代 で子供なし。家は賃貸、車は2台。 消費者金融 A社200万 B社100万 C社80万 D社30万 奨学金300万 計700万程の債務があります。月の支払いが12-13万あります。 自動車ローンがありましたが、今年の1月に払い終わりました。 奨学金の保証人はおらず機関保証です。 夫婦収入は額面で 自分が450万 妻450万程...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。

賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の請求と法人格否認の法理について

ベストアンサー

勤めていたA社が取引先数社への支払いが困難になったため月末で倒産しました。 その後、B社の社長を新社長としA社の事業を継続するC社を設立しました。 C社設立はA社倒産前となります。 その旨を倒産前に聞かされ、C社での事業継続がスムーズに行われるよう、解雇予定の従業員にはしられないよう命令され業務を遂行しました。 A社からは2か月分の給料が未払いでしたが...

弁護士回答
    2
  • 法人の再生法について

何卒、よろしくお願いします。 法人の経営をしておりますが、 業績不振(経常利益の段階でやや赤字)により、企業再建を考えております。 しかし、 1:風評 2:費用 以上の二つの問題がネックとなっており、現在 法的整理は考えておりません。 そこでいくつかお聞きしたいのですが、 Q1:法人は何もせずに、 唯一の連帯保証人である代表者のみ個人再...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の相続放棄等について

ご教授よろしくお願いいたします。 十数年前に両親が離婚し、父は外国の方と再婚しました。離婚に至った原因は父が何度も借金を繰り返したことで、私の貯金も借金返済に充てられた挙げ句、父は自己破産をしております。 その後、時々近況を聞くくらいで、私自身は10年ほど連絡を取っておりません。 弟には時々連絡をしているようですが、外国の方とは離婚し、お金の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父が連帯保証人になっていた負債の相続放棄について

同居していた父が6月に亡くなり、生前に負債はないと聴いていたので、父が保有していた株式を母と兄(先妻の息子)と私とで相続しました。先妻にも分けてほしいとのことで、各数十万円の僅かな金額でした。ところが、2日前に市の保証協会の弁護士から、父が兄の連帯保証人になっていて、相続人である母と私に支払いをしてほしいという督促状が届きました。母によると、連帯...

弁護士回答
    3
  • 元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について

元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

夫と不倫相手に慰謝料請求したいのですが、相場がわからないので教えてください。 ・交際期間1ヶ月で発覚 ・発覚日に3人で会い、交際中止を伝え、女に『今後会社以外で会いません』名前と拇印押してもらった簡単な念書を書いてもらった ・前回発覚から5ヶ月後、交際継続していたことが発覚 ・交際開始から再発覚までの間、8日分の証拠あり、最低でも8回以上やっている...

弁護士回答
    1
  • 個人再生からの変更について

個人再生申し立て準備中です、 書類を揃えて弁護士さんに送りました。 最近ネットの普及により破産や再生の情報をフルネームで住所まで掲載している事により、周りにバレてしまう事が多いようです。 借金にはいろいろな理由がありみんなやり直そうとしているなかこのような事でさらされてしまうのは辛すぎて。 なんとか親族に協力してもらい、任意整理ですませないか...

弁護士回答
    3
  • 差押えなのでしょうか?

私の彼氏の実家の事なので、詳しいことがわからないのですが、質問させていただきます。 5年くらい前に、人に騙されてしまい多額の借金をかかえ、自己破産したと聞いています。 その前後に善意で100万ほど、お金を貸してくださった方がいらっしゃったみたいです。 少しずつではありますが、返済し残り65万になったところで、先日今週末までに65万返済しなけれ...

弁護士回答
    4
  • 少額管財への振分について

ベストアンサー

○自己破産申し立て手続き中です。 ○家計収支表を弁護士に提出したところ、管財事件に移行する可能性があるといわれました。 ○翌月繰越し金は18万円程度であり、20万円を超えません。これでも管財事件に移行するのでしょうか。 弁護士からは20万円を超えていると言われました。 2ヶ月分の家計収支表のうち、前月、前々月の繰越し額はたしかに20万円を超えていますが、現...

弁護士回答
    5
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について。どなた様かお知恵いただけませんか?

数年前、妻の不貞により離婚。 教育にかかるお金は、妻が再婚するまで当方が持つことを約束させられました。 妻は直ぐ再婚する事を言っていたのと、当時子供が小さかったので了解しました。 離婚原因の男と妻は別れ…今は別の男と暮らしてますが、再婚してないため養育費は当方が払っています。 離婚直後は僅かな額だったので支払い、「足りない」と言われればそ...

弁護士回答
    1
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の対応について

ベストアンサー

任意整理中に新たに借金をした事が弁護士に知れてしまい、辞任すると言われました。 借金の理由ですが、そもそもの生活費が足りなかった、6ヶ月間の休職、復職後の大幅減給等があったのが大きな理由です。 また現在は寛解状態ですが躁鬱病を病んでおり、大半は生活費ですが多少遊興費もあります。 任意整理中の金額と新たな借入の返済ははなんとかなるのですが、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 免責確定後の弁済

免責確定後一部債権者に弁済する事は可能でしょうか?もし弁済できたとして途中で中止しても訴えられる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産整理後

再度法人として、会社を立ち上げるのは、整理後どのくらいで認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の未払金について

【相談の背景】 令和7年2月から生活保護になったわけですが、生活保護になる前に病院の未払金約100万円ほどあります。ここで質問です。生活保護費から未払金は支払えないと思いますが、 【質問1】 債務整理をする場合、実務的に生活保護者で未払金がある場合は、自己破産一択になるのでしょうか? それとも未払金の病院と話し合いをして保護費から毎月1万とか払って...

弁護士回答
    3
  • 保証協会 連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に父の会社が倒産し私が連帯保証人として1,000万ほど債務が残りました。父は自己破産をして私が毎月5千円程返済しています。現在2千万になりどうしていいかわかりません。私は現在結婚し妻も子供いますがその事は知りません。今後妻や子供に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 このまま5千円を払い続けるで良いでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者から自己破産の受任通知が届きました。対応方法をご教示下さい。

ベストアンサー

400万円程貸している知人(債務者)から弁護士経由で受任通知と債権調査票が届きました。 内容は以下のようなものと、でした。 「債務総額を調査中。 調査の結果、返済が不可能であれば自己破産を検討せざるをえず、また、返済が可能であれば分割の弁済の相談をする予定。」 少しでも回収するための今後の進め方をご教示下さい。 以下を返信して回答を得たいと思って...

弁護士回答
    3
  • 娘の170万円の借金、自己破産か任意整理かなどの判断に迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の長女がリボ払いのショッピングとキャッシング、ローン契約などで、返済が4~6か月滞っていたり、ローン契約のものは解約かつ残金一括払いを求められており、現時点の負債総額は170万円ほどです。アルバイト収入は月額5万円程度しかありません。負債の内容は、洋服や美容系もありますが、高額なものは美容整形ローン、脱毛サロン、およびホストクラブ...

弁護士回答
    3
  • 貸した30万円が返って来ません。

貸した30万円が返ってきません。私にとっては大事なお金です。 本当に大事なお金なんです。 何回も借主に請求していたのですが、代理人の弁護士という人から手紙が来て、 自己破産をするから本人には電話するなと言われました。 なので、今度はその弁護士に何回も電話して、返してほしいと何回も伝えました。 借主は会社をやっている人なので、30万円くらいは持...

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意売却をして、14年がたち残債が1000万円、遅延損害金が2700万となっております。月々1万から2万円払ってました。 支払いを滞らせたことはありません。 ある程度お金がたまったのですが、この額を払える見込みはありません。 【質問1】 この一部を一括で払うので残債を消してほしいというような依頼は可能なのでしょうか?例えば個人再生であれば1/...

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃請求、弁護士

【相談の背景】 1年前まで住んでいた家の家賃を8ヶ月ぐらい滞納してしまいコロナ禍の時期だったので待ってもらっていたのですが払えず退去しました。そのあと弁護士から請求書類が来たので月1万~2万づつ払うと言って4ヶ月ぐらいは支払っていたのですが、コロナになったり仕事が激減したので生活していくだけでギリギリで1万も払える状況じゃありません。また新たに書類を...

弁護士回答
    2
  • 倒産した会社の登録商標について

昔、大好きだったお菓子があったのですが、今はそのメーカーが倒産していまい、そのお菓子は存在しません。 そこで、そのお菓子を、商品名や味も当時のまま復活させたいと思っています。 そこで、2点伺いたい事がございます。 ①倒産した会社が持っていた登録商標を使用したい場合、どのような手順が必要でしょうか? ②また、仮に登録商標の使用、製造方法をクリアでき...

弁護士回答
    1
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売について

ベストアンサー

抵当権者ではない債権者(A) から強制競売の申立てをされたのが,2月ですが,まだ,物件の価格は決まっていません。 私は,債権者(A)には,一銭たりとも返済したくないので,破産する予定でいます。 先日,抵当権者が「任意売却の期間を延ばすために,担保不動産競売を申立てたい。」と提案して来ました。 抵当権者が,担保不動産競売を申立て,任意売却できたとす...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの督促状の支払額について

消費者金融で簡易裁判所から督促状が届きました。あと数ヶ月で定年のため、消費者金融に電話をして5000円なら支払えると伝えましたが、それでは無理です半分の30万円を一括で支払って下さいと言われました。異議申立書には分割希望、月々5000円と書きました。裁判所での話し合いで5000円にしてもらえるのでしょうか?借金は他社も含め合計で150万円位あります。自己破産を考...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金による離婚後の旦那の自殺後の持ち家のゆくえ

旦那が借金を苦に自殺を考えています。持ち家があるのですが、ローンも残っており、離婚すれば、旦那の借金は関係なくなるのですが、(保証人にはなっていません)旦那が自殺して、今の住んでる家のローンは、保険で無くなると思うのですが、遺言に残せば家はそのまま住めるのですか?それとも離婚した後なので、遺言に残しても出ていかなければならないのですか?ご指導の...

弁護士回答
    2
  • 商品の保証料金等

11年ほど前に破産宣告し免責許可の決定を受けました。 先日その中の商品の保証料金についてある業者から電話が掛かってきました。内容は 「以前購入した商品は高額なのでメンテナンスなどの保証がありました。しかし今回からメンテナンス料金が掛かります。この電話で継続か解約かの受付を行います。」 さらに 「直接会って契約をしたいので現在の住まいの近くまで行き...

弁護士回答
    1
  • 「土地の生前贈与に関する疑問と名義変更の必要性について」

【相談の背景】 土地の生前贈与についての質問です。 母親所有の土地を生前贈与するため、2000年に贈与契約書は作成しましたが、名義変更をしていない場合、生前贈与をした事にはならないでしょうか。 母親に借金があるのですが、認知症が急激に進み、施設に入る可能性が出てきました。返済と施設に払うお金の捻出が厳しいため、自己破産も考えているのですが、名義...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定から確定までの間での転居について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃、自己破産(管財事件)の免責許可決定がおりました。 仕事の都合上6月から引越ししなければならず、5月末で現住居を解約したいと考えています。免責許可が確定するには1ヶ月程度時間がかかると代理人弁護士より説明を受けており、賃貸契約解約日と免責許可確定日がほぼ同じ時期になりそうです。 【質問1】 免責許可確定となる前の転居は問題な...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の制限。また出来ない場合、?

2年前、父が消費者金融に借金を重ねていた為、任意整理を弁護士事務所にお願いしました。 昨年夏に過払い金を受け取り全て完了しました。 着手にあたり、クレジットカード発行が5〜7年くらい不可、今後のローンの申込みが難しいなど、多少の制限がかかる説明を受けました。 そんな父が今年に入りクレジットカードを申込み発行されました。 キャッシングは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから