法律相談一覧
-
ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。
ベストアンサー両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の流れにつきまして
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 流れについてご教示いただけますと幸いです。 個人間の借金が500万円弱、その他債務整理をして払っている借金が残り200万円あります。 【質問1】 管財事件となる場合、債権者集会が開かれるとの記載を拝見しました。 この場合どこにどれだけ借金をしているかを債権者に開示されるのでしょうか。ご教示いただけますと幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用。不安です。
法テラスにお願いをして自己破産をします。 今は家族で生活保護を受けてるのですが 一時的なので、自己破産の手続き中に保護が 終わる可能性もあります。その場合は 月に5000円から支払うことになるのは 弁護士さんに言われてます。 現在私は仕事しておらず家族は仕事をしてて 収入が低いので生活保護なのですが 生活保護が終わったときもまだ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とインターネットプロバイダ
ベストアンサー現在自己破産申し立てを予定している者です。ご相談したいのはインターネット端末機の分割払いに関してです。半年ほど前に今利用しているプロバイダのルーターを約5万8千円の36回の分割払いで購入しました。 毎月の返済は使用料と一緒に請求されています。ただ、毎月割引が適用されてルーター代は実質無料になっています。この場合の購入代金も債権に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売について教えてください
強制競売にかけられました。 通知が来てから約2週間後 執行官の方々が来て写真を撮っていきました。 ・競売の金額はどのタイミングでわかりますか⁇ ・金額が分かってからの任意売却は可能でしょうか⁇ ・任意売却後に自己破産は可能でしょうか⁇ 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定後(今月半ばに免責審尋)の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 現在破産手続き中(今月半ばに免責審尋)です。 【質問1】 私は公務員です。共済組合の貸付を使い車の購入をする予定です。 免責が決定してから購入する予定でしたが妻に隠し通せなくなり今月末に車の購入手続きをしなければなりません。 手続きに問題が出るでしょうか 【質問2】 なお、共済貸付については破産していても債権者に共済組合が含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と任意売却
ベストアンサーネットでみると任意売却したあとに自己破産がいいとかありますが、自己破産を申告したあとの任意売却は可能なのでしょうか? それとも任意売却に入ってから売れた残りの残債務を自己破産するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の自己破産の影響
【相談の背景】 過去に自己破産手続きをし免責許可がおりました。その後、司法試験を受け合格した場合についてです。 【質問1】 過去の破産歴を原因に日弁連への登録が許可されず弁護士として働けないことはありえますか? 【質問2】 司法修習を過去の破産が原因で受けられないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産5年経過 情報が消えない
【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者の無償行為について
【相談の背景】 内容証明が届いたのでご相談させてください。1年程前に生活費の援助の為お金を頂いてた方が居たのですが、実は自己破産してて支払停止の状態にあったそうです。時系列としては、平成29年11月に債務整理(支払停止状態)→令和3年12月に17万受け取り→令和4年1月7万受け取り→令和4年11月破産手続き開始とのことです。無償行為に当たる為24万の返還しろとの通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き前払い
自己破産手続きについて司法書士さんの無料相談メールをしましたが 費用支払方法を尋ねたら「分割払い可能だが前払いなので支払終了時から着手」と言われました 「費用が無いなら「法テラス」で立替で借りて下さい」 返済出来なくて相談、自己破産を考えてるので また借りてまで前払いは益々気が滅入ります 「法テラス」での手続き審査等で1〜2ヶ月掛かるそうです せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産と離婚と破産の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、自己破産について
ベストアンサー今ある弁護士に自己破産の手続きをしてもらっていたのですがその弁護士と上手くいかず、やめたいなと思うようになりました。 契約を途中でやめて、新しい弁護士に自己破産手続きをお願いすりことは可能でしょうか? まだ自己破産申し立ての段階で開始はしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するとスマホが契約できない?
自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産競売後について
説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書後、裁判をする事が出来るか?
【相談の背景】 詐欺又は横領との事で、 返済をする為の 公正証書を作成しました。 公正証書の約束通りに払えず、 毎月少しづつ払っているが 遅延しているため、 遅延損害金などが 付いて全然減りません 公正証書上は1.000万 支払った額は500万 今更ですが 公正証書で決めた1.000万には 本来詐欺又は横領での 金額は600万なのですが 何やかんやで、迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用に失敗にした後の解決策について
先日、時効の援用手続きをしましたところ、催告通知が届いてから半年は期限が延びているということで、 時効まで後3か月ということで、時効は不成立と回答をもらいました。 そして、おそらく後3か月の間に、訴訟の準備に取り掛かり、差し押さえをしてきますとの回答も 合わせてもらっています。そこで質問です。 1.ここまでくると残り3か月、時間稼ぎをどうにかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産管財事件について
自己破産少額管財事件について質問します。先日2回目の債権者集会が終わり次回で廃止になりますねと裁判官と管財人の話しがありました。 資料の控えを頂き財産目録の内ゴルフ会員権が換価0円となっており財団には入っておりませんでした。 この場合ゴルフ会員権は換価出来ないので帰って来ると考えて宜しいのでしょ うか?ちなみに管財人との最初の面談でゴルフ会員権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から破産手続きの開始と破産手続きの終了の文書が届いたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の立場です。 裁判所から,破産手続きを開始し,同時に破産手続きを終了させる破産廃止の決定をする旨の文書が届きました。 文書には,免責についての意見申述期間や代理人弁護士の電話番号も書かれてありました。 【質問1】 免責についての意見申述期間を過ぎると,相手は1円も支払わなくてよくなるということですか? 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金弁護士受任通知後の滞納家賃
【相談の背景】 自己破産前に滞納家賃があると退去させられる可能性があるので、支払いしたいのですが大丈夫でしょう? 【質問1】 滞納家賃が1カ月あります。今弁護士費用を積み立て中の段階なのですが、滞納家賃支払いして大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判結果の出る期間と自己破産による偏頗弁済について
【相談の背景】 3月の調停で、婚姻費用は審判、離婚は不成立になりました。 4月に給料明細等の審判に必要な書類の提出をしました。 また、相手は自己破産予定です。 今弁護士費用の積み立て中との事で、弁護士受任はしていますが、裁判所に申し立てるのは半年後くらいとのことです。 【質問1】 資料提出から2週間以上経ちますが、審判結果が出るまでには長い期間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。元旦那が自己破産をすると家はどうなるでしょうか?
前に質問させていただきました。3年前に離婚しております。離婚前に購入した家の事で、離婚後に財産分与で、家名義を元旦那から私に変更してローンは、元旦那が支払うということでした。その時にローン借り入れ銀行には、名義変更を知らせておりません。 元旦那から連絡があり自己破産をする予定だといわれました。 離婚後も住宅ローンは遅れがちで、私が支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後、同じ名前の法人または個人事業名で企業できるか?
店舗のデザイン、設計から施工までを一括で請負う会社を運営しているのですが、不渡などのトラブルがあり倒産せざるおえない状況となってしまいました。 破産後にもう一度事業をしたいのですが、 ・デザインのみの会社にする ・私一人のみで運営できる形の事業にする ・以前の会社の人材などは引継がない とうい0からスタートする形式で進めたいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の親族間での借金返済について。減額の可否
父が置かれた立場であり、人伝に聞いた内容ですので、情報が不足しているかもしれませんが、可能な範囲でご教授下さい。 1.経緯 父の自己破産が数年前に成立したが、親族から借金をしていたことが発覚。その親族が返済を求めて来たため、以下の趣旨で調停を起こしました。 「自己破産時に免責リストに親族の名を入れたため、返済はしない」 しかし、実際の免責リストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護廃止後に任意整理または個人再生は正しいか
ベストアンサー自己破産を考えてましたが、個人再生または任意整理の方法で債務整理に方針転換を 考えてますが、正しい方法なのか、やはり自己破産しか選択肢ないか教えて下さい 現在生活保護中、仕事見つかり定期収入入り保護廃止後に個人再生または任意整理で 84万の社会福祉協議会生活福祉資金、家賃滞納38万、そのほか約10万と 合計130万ほどありますが、任意整理や個人再生で債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の損害賠償請求について。損害請求って今更できるんですかね?
ベストアンサー法人で営業しておりましたが、倒産、自己破産して免責おりました。 倒産の原因は、店舗契約をしていた家主が、契約期間中にも関わらず不動産に土地と建物を売り 立ち退きを迫ってきたが、話し合いをした。 話し合いは、郊外店舗で駐車場20台あったうち12台使用できなくなった。 しかし、明らかに立地条件がかわり、当然、立地変更に伴売上収支も月間150万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に内緒で自己破産はできますか?
【相談の背景】 二回目の自己破産をすることとなりました。 旦那には内緒で進めたいですが、 なかなか難しいでしょうか? 依頼しようとしている弁護士さんには 管財事件になれば自宅訪問があり、 郵送物も届くからわかってしまうといわれました。 【質問1】 一回目に自己破産した際は自宅訪問はなかったと思いますが、自宅訪問は必ずあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病による浪費での自己破産について
現在カード会社8社から計100万、銀行カードローン三社で計300万借金があります。(カードローン2社は給与差し押さえされています)理由は生活費と職場でのパワハラによって患った鬱病(買い物依存症)からくる浪費です。 私の月収は20万弱で到底返せる金額ではなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在給与差し押さえされているため早急に自己破産手続きを進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業制限 自己破産
ベストアンサー自己破産した場合、職業制限があるとの事ですが、仮に生命保険募集人になってから自己破産した場合、退職しなければいけないのでしょうか? また、それは法律で定められているものなのでしょうか?生命保険会社側のほうで、勤めて構わないと言われれば勤めていいものなのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した父の借入金が多く、自己破産させたい
ベストアンサー父が個人事業主で母と2人で事業を営んでおります。 4月に、父親が脳出血で倒れ、失語症や半身麻痺と診断され、 今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 仕事柄、母だけでは事業を営むことができないため廃業手続きを行う予定です。 [借入金ついて] 父の入院後、銀行2社に計5000万円ほどの借金があり、 現在は返済が滞っています。 また母に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産し競売にかけられた家の名義
ベストアンサー2ヶ月前、夫の借金が原因で離婚したのですが、彼が破産することになりました。 夫職業:先日まで整体院経営(約3年) 現在:今月頭に、彼の知り合いが合同会社を立ち上げ、経営権譲渡。職場は同じですが、彼は雇われに。 残状況(私がわかる範囲のみ) 1.住宅ローン:約3000万 2.国金:約800万 3.信販系:約300万 4.銀行:約1000万 5.個人:約800万 6.車ローン:約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手が自己破産する場合の対応について
【相談の背景】 知人にお金を貸しておりましたが、その知人から自己破産の手続きをすると連絡がありました。 消費者金融などからも借りていて返済が厳しくなったとのことです。 自分が貸す際にはそういった話はされておらず、当然ですが絶対に返すという条件の元貸しておりました。 数万ずつ複数回に分けて貸し、累計30万円貸しております。 自己破産の連絡がある2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤めていた会社ホームページに掲載された私自身の画像の肖像権請求はできますか。
ベストアンサーはじめまして。 私が以前勤めていた会社のホームページに退職後も私の画像が掲載されています。 削除してほしいのですが以前の勤め先の代表取締役とは連絡を取りたくないので今日現在まで放置していました。 また今回、この勤めていた会社が破産手続き開始を地方裁判所から受けました。 スケジュールを箇条書きにします。 私の会社退職日:2019年12月上旬 破産手続開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の持ち家問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、建売だった家には元旦那が子供と住んでいます。 私はいま旦那と子供1人で3人で住んでいます。昨日突然、家のローンを組んだところから、ローンを滞納しているから連帯保証人である私に連絡をするようにとの通知がきました。 【質問1】 すぐに連絡をしなければいけませんか?弁護士を探してからでも遅くはありませんか? 【質問2】 家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後の店舗利用について
【相談の背景】 個人事業主として、飲食店(ラーメン店)を営んでいる方が、コロナで資金繰りによる廃業(倒産)破産もあり得るとのことです。もし、倒産したら、管財人からお店の設備、備品を買い取って、使えるものは使う主義で、元従業員、または、元オーナーの親族で、店の名前を変更してラーメン店をオープンさせたい思いがありますが。 【質問1】 会社法、商法等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可通知後について
ベストアンサー質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、ローン審査
ベストアンサー自己破産手続き中で、今月の13日までが免責についての意見申述期間となっています。 今バイクのローン審査を受けることは問題になりますか?購入はすぐにしないでもっと先にしようと思っていますが審査だけを受けようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 自己破産について
以前、マンションを残して債務整理を…と相談させてもらった者です。 借入額が多いからと債務整理は無理との事で、自己破産を勧められているそうです。この場合、マンションの連帯保証人になっている私にマンションはない状態で支払い義務が発生しますよね…? やはり支払い義務は回避する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きから私設私書箱
ベストアンサーお世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止前提だと考えても債権者に入っている後払いサービスを再び使用するのはまずいのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きをしています。同時廃止が決定しました。8月上旬にまでは債権者からの不満?申立期間があるらしく、8月上旬には正式に破産が決定されます。 しかし、嫁が間違えて、後払いショッピングをしました。小額ですが、そこは自己破産の破産リストに入っている後払いサービスです。前のアカウントがわからなくなり、新しく作ったそうです。そもそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の親の遺産相続において、資産の証明が必要かどうか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を進めているのですが、15年前に亡くなった親の遺産相続について、担当弁護士より聞かれています。 遺産どころか借金を残していた程なので、資産はあるわけもないのですが、今後それを証明するものが必要なのでしょうか。 担当弁護士はあまり連絡がなく、質問にも答えてくれないので、何か必要であれば知りたくてこちらで質問させて頂いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に損害保険会社への個人情報提供を求められたがこれは同意しても差し支えありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 同時廃止で自己破産しました。その後いくつかの債権者から、損害保険会社に対する個人情報の提供を承認するように求める書類が届きました。 保険会社から債権額に相当する保険金を受領するため、保険金支払請求をしたい。そのためには個人情報の提供が必要であるとのことでした。 私の方に何か影響が及ぶわけではないようです。 【質問1】 自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者、自己破産後と前では支払い義務に違いは...
ベストアンサー退去費用が何百万にもなってしまいました。 少し記憶が曖昧になっている父の件なので、2パターンの質問にお答えいただけたらと思います。 1、生活保護受給者です。過去に自己破産していて、生活保護を受け、家を引越し、退去費用請求があった場合支払わなければならないでしょうか?支払う能力が無い場合どうしたら良いでしょうか? 2、退去費用請求後に自己破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから