19,750件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に自己破産しています。

12年前に興味本位で、借り入れした消費者金融をきっかけに、浪費、自転車操業を繰り返し、おまとめローン詐欺?で借金が膨らみ自己破産した事があります。現在、結婚して夫、小学生の子供1人のパート勤務をしています。夫の収入減で、子供が保育園の頃から生活費が足りない分を少しずつ借り入れしていき、小学校の入学準備用品を揃えた時点で、2社から120万、夫名義...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責決定後に返済を迫る強引な連絡がきます

自己破産をして免責が正式決定しました。 現在は、うつ病のため仕事ができずに生活保護を受給して生活しています。 その債権の中で、自己破産申請前に当時お付き合いしていた彼女から240万円を借りました。 返済は当時大きな仕事が受注できる見込みがありましたので、その仕事で得たお金から返済しようと思いました。 しかし、受注が決定できなく、弁護士に相談し...

弁護士回答
    2
  • 受任通知発送後の自己破産手続の状況と生活費について

ベストアンサー

配偶者が弁護士に依頼して自己破産手続きが始まっているようですが、私の方に余り情報が入らず不安な状況で、こちらで質問させていただきます。 7月中下旬頃には弁護士から債務者に受任通知書を送っているそうです。 複数あるのですが、先日一社から訴状が届きました。 担当弁護士に連絡したところ、別に費用がかかるということと、コピーをとって原本を送るようにとの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?

ベストアンサー

自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...

弁護士回答
    1
  • 「免債を許可」された後、忘れていた債権者(弁護士)からのしつこい催告に関して

ベストアンサー

息子の件で相談させていただきます。 2016年平成29年2月に自己破産が決定(破産者について免債を許可する)しました。 官報に掲載された後、一人の債権者から二度異議申し立てをされましたが、息子は意見も聞かれず免債が許可されました。 2018年3月、突如弁護士から息子宛に「催告状」が届きました。 内容は店を借りた時の居ぬき譲渡費用(2015年5月)の請求でした。 ...

弁護士回答
    6
  • 支払期限前にお金を隠す行為はどうなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した知人が裁判で決まった返済期限の「直前」に、まとまったお金を銀行から引き出していたことを知りました。一度も返済を受けていません。差押えも不発に終わっています。 【質問1】 自己破産を申し立てればほとんどの事例で免責されると聞きました。この知人が何年か後に自己破産した場合、免責されてしまうのでしょうか。支払期限直前での現...

弁護士回答
    4
  • 破産相談前の家族カード解約による返済は偏波弁済になるでしょうか

【相談の背景】 自己破産で受任して頂く20日ほど前に、親族が家族カードを解約するので残額である4万を振込み残額0となりました。 この時は他のカード会社への月々の支払いは完了しており、その後に弁護士へ依頼した流れとなります。 【質問1】 この場合は偏頗弁済にあたりますでしょうか? 自分名義カードと家族カードの支払い後にトラブルがあり、破産を検討しまし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際親族名義の車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産検討中です 通勤に車を使用していまして、残価クレジットでローンを組んでいます 名義は親で毎月2万5000円親に支払っています、ボーナス月は10万支払っていました 【質問1】 ・自己破産申請後車は差し押さえられますか? 【質問2】 ローンの支払い額を親に払ってしまったら偏頗返済になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 相続人が自己破産をした場合の相続の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に借金を残して父が亡くなりました。 私は相続放棄をしましたが、母と弟が相続しています。 結局借金を払っていけなくなり自己破産をする事になりました。 【質問1】 この場合自己破産後の相続権はどうなるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに父には存命中の兄弟がいて姉と弟、母も同じく存命中の妹が2人います。

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済に当てはまらないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 借入の中に奨学金があり、保証人がついている為先に返済したいと考えております。 しかし偏頗弁済にあたる為、友人に一度返済してもらう予定です。 【質問1】 自己破産完了後に友人にその分の費用を返す場合、バレて取り止めなどになったりしますでしょうか? 友人が払ってくれる理由は過去に恩があったなどとしようと思って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて

ベストアンサー

自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...

弁護士回答
    2
  • コロナ給付金は新得財産となり得ますか?

ベストアンサー

当方、個人事業主です。 これから自己破産の申し立てを行う予定なのですが、債務の要因として免責不許可事由があり管財事件になりそうです。 その過程で、昨今のコロナ関連の給付金等を申請しようと考えておりますが、破産手続開始決定後に申請を行い給付金を受給した場合は、新得財産となり得ますでしょうか。 ご教授くだされば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 破産手続中に年金担保貸付制度は利用できますか。

私は、年金受給者で現在、破産申立中なのですが、生活費が足りなくなってしまった為、独立行政法人福祉医療機構の年金担保貸付制度を利用することは出来ますか。後、この制度を利用する為には、年金証書が必要なのですが、破産申立の必要書類として、司法書士に提出しています。年金事務所で再発行してもよろしいのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元夫が破産をし、免責不許可になった場合。

離婚調停で離婚が成立した直後に元夫は破産をしました。 原因はギャンブルと趣味などの浪費です。 もし、元夫が破産後に免責不許可になり、生活保護を受ける事になったら養育費等の非免責債権を差し押さえる事ができますか? また、免責不許可になり、借金が残った場合に債権者は生活保護受給者へ取立て、差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 家族名義なりすまし借金に伴う自己破産について

家族の者が、別の家族の名義を使いなりすましでクレジット契約を数社して支払いが出来なくなり、自己破産する予定です。家族の者は、名義に使った家族の身分証等を一部、別住所に偽造しています。元々、別居しておりました。債務額は1000万円近くあります、自己破産後免責不許可になる可能性ありますでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 宅配便も管財人の所に一度行きますでしょうか?

自己破産中です。破産開始後まで来ました、管財人との面談で、郵便物は一旦私の所に届きますからと言われましたが、郵便局から届く宅配便も、管財人の所に行くのでしょうか?通販で買い物する時、荷物が大きいと取りに行くのが大変です。例えば2リットルのミネラルウォーター6本入りとかです。(仕事が工事現場で水をよく飲みます)

弁護士回答
    2
  • 東京地方裁判所 自己破産 管財事件

ベストアンサー

こちらのサイトで、東京地裁にて、司法書士関与の破産申立ては管財事件が確定しています。 と言われる事が多いのですが、確定しているのに、申立てをした時に管財事件ですと言わずに2カ月後に破産審尋をする事に意味があるのでしょうか。 決まっているなら申立て時に管財事件と言ってもらった方が費用の積み立ても少し余裕がもてると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 免責の許可について

ベストアンサー

資産のない個人の自己破産についてお尋ねします。  破産手続開始(同時廃止)が決定したら、後は、債権者が免責についての意見申述をしない限り、免責が認められるのでしょうか(もちろん、債権者が意見申述をしても免責が認められるケースが多いと思いますが)?  事件記録を閲覧したのですが、あまりにも債務者が借りたお金の使途が明確でなく、これで裁判所が...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

主人(建築業)は四年前に自己破産をしています。 今は細々と仕事しながら生活していますが、最近大きな(新築)仕事が入りそうです。 そこで心配なのが、家を建てて下さる建主さんが銀行で融資を受ける際に、主人が自己破産後に起こした会社だと、融資を受けるのに何か建主さんに弊害があるのではないかと心配です。どなたか詳しく教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 生活保護、借金の利息、自己破産について

生活保護についてお伺いしたいことが有ります。 現在うつ病、社交不安障害等を患っており頑張って仕事をしようと思い、職に就いたのですが病状が極限に出てしまい会話すらまともにできなくなってしまいます。 日常はなんとか薬のおかげか過ごせますが働きたくても働けない状況です。 ですが無職のままだと収入が無いと思い友人から簡単に収入になるという話を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 手形訴訟 中間利息

手形訴訟 中間利息 弊社は2度不渡りをだし銀行取引停止中です。 (破産等法的処理は特に行っていません。) 取引先から手形訴訟を起こされています。 その取引先から、手形訴訟について、訴えの変更の申立がなされました。 内容は訴えの変更日から満期日までの中間利息(利率は日本銀行基準割引率)を手形額面額から控除するという事です。 この中間利息を控除する理由...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の保証人 すぐ自己破産

親が死亡後 かんそうしんに多額の借金が発覚し その保証人になっているようです 相続放棄はしました 支払いしないでいると どういう順で どこから請求や取り立てなどくるのでしょうか? 裁判所から請求来るのでしょうか? 来る前に自己破産した方が良いでしょうか? 今は請求書類が郵送来る程度です  

弁護士回答
    2
  • 海外ECサイトで詐欺に遭ってお金を失った後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日本から中国のECサイトで400万円の電子機器をクレカのショッピング枠で注文したのですが、偽の商品が届き連絡がつかなくなってしまいました。私としては貯金が無いので、買った後に転売して少しだけ利鞘を得ようと考えていたのですが、完全に騙されてしまい立ち往生しています。 全ショッピング枠を投じたのに相手は外国にいるので捕まえようもありません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、家の買い手が付かなかった場合の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が借地の上に建っている家のローンの支払いが出来なくなったため自己破産する事になりました。 【質問1】 例えば家の買い手が付かなくて破産管財人から戻ってきた場合、家の所有権は銀行、地主さん、母誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 もし所有権が母になった場合家を売ったりするのは大丈夫なのでしょうか? 母の死後私は相続放棄する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定 菅財人面談後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について開始決定が出て菅財人面談も終了しました。旦那の仕事がなかなか続かないで生活費用,ギャンブルで借金しました。 旦那の仕事の事を聞かれ続きそうですか? 私だけの収入でやっていけますか? と聞かれましたが正直旦那が仕事をやめそうで不安です。 2ヶ月後に裁判所に行きます。 【質問1】 借金の理由が全額じゃなくギャンブルも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者自己破産後返済義務あり?

ベストアンサー

現在生活保護受給者ですが 婚カツサイトで出会った男性とどうしても結婚したくてクレジットカードで会う度新しい洋服を買い新しいアクセサリーを買いブランドカバンを買いついにリボビリング払いが130万を超え、支払いできなくなったので自己破産したいんですが最近生活保護福祉事務所より 借金は認められない、法テラスは無料で使えないと2019年に、言われたので心配...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの委任契約後にカードを使ってしまった

ベストアンサー

借金が430万あり、弁護士さんに相談に伺って自己破産の手続きをお願いすることになりました。 ですが自己破産の手続きの委任契約をする前の日までクレジットカードで買い物をしたこと、また契約書を交わしたあと、うっかり1度だけ5000円ほどの買い物でカード支払いにしてしまいました。 委任契約をしたのが土曜日だったので、事務手続きは月曜日から順次始めるとおっし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責後もCIC上で支払遅延状態

昨年の3月に弁護士に依頼して自己破産の免責が決定しました。 本日ふと自己破産のことが頭をよぎり、CICを見たところ、クレジットカード一社が、一昨年の夏に異動登録(=弁護士に依頼した時)し、現在も遅延状態であることがわかりました。 これは、このクレジットカード会社から免責を受けてないということでしょうか?弁護士の先生にはこのクレジットカードの状況...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後に送付されてきた残金通知とその通帳への対応について

父が自己破産をして11年。また、他界して10年経ちます。先月、父名義の通帳に残金(約5万円)があると銀行から通知がきました。自己破産時に弁護士に通帳すべて(対象の通帳も)を渡しており、手元にはありません。弁護士等の手続きは父がしていましたのでよくわからない状況です。家族全員が相続放棄し、父名義の財産はすべて整理され、完了していると思っていました...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中の自宅を離婚後夫が自己破産しても差押えられないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚を決意しました。小学生の子供が2人います。現在、5年半前に購入した住宅ローンを夫名義、連帯保証人が私で返済中です。土地建物の名義は夫55%、私45%です。離婚後は子供達と私で自宅に住むことに決まりましたので、住宅ローンを私名義で借り換える、もしくは結婚前の私の貯金で一括返済し、土地建物の名義も私に変更しようと思っています。そこで、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討中です。連帯保証人の奨学金の分割支払いでの交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、200万円くらいの詐欺被害に遭い月々の返済をすることが厳しい状況に陥ってしまいました。弁護士へ相談したところ、実家住まいで財産もないのであれば自己破産がいいと思うとの助言をいただきました。 ただ相談後に、奨学金も含まれることを知りました。 奨学金は日本学生支援機構の人的保証のもので、連帯保証人は親になっています。奨学金は...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理後返済中でも、個人再生や自己破産への切り替えはできますか

任意整理して返済中なのですが 個人再生や自己破産に切り替えることは 可能なのでしょうか? 先月は無職で無収入で 事務所を通して返済してるところを 1ヶ月遅らせて貰いました 今月は給料が少なく返済できない状態です 来月もギリギリな状態です。 再来月からはちゃんと返済できそうです。 約2ヶ月の間だけ返済できなく どうしたらいいのかわからないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 以前の会社で適応障害になり、収入が減り自己破産することになりました。 【質問1】 自己破産の申立を今月予定しています。 通帳の履歴を見ていて気になる点があり質問させて下さい。 傷病手当金を満額受給していました。 ただ、週8時間程度で仕事をしながら受給していて申請書には働いていな

弁護士回答
    5
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きをしようと考えています

ベストアンサー

現在、精神病院に入院中です。借金が幾つかあり、破産手続きを予定しています。現在、URから家賃滞納で訴えられています。今後破産が進むとどうなるのでしょうか? 退去しなければならないでしょうけど、三か月は入院が必要で、その後グループホームに入る予定です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の資金について

ベストアンサー

元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...

弁護士回答
    2
  • 債権者が債務者の自己破産記録の閲覧が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、債権者です。債務者は、私が、お金を貸した後に自己破産をしました。幸い自分は債権者一覧に記載されておらず、今でも、返済中です。意図して、自分を債権者一覧に載せなかったのは、貸したお金が、他の人への返済や破産手続き費用や弁護士費用に充てていると疑わしものです。 【質問1】 債権者と債務者の関係では、ありますが、債務者の破産記録...

弁護士回答
    1
  • 破産準備中のUNIQLO NP後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月から自己破産を弁護士の先生にお願いして自己破産の申請を裁判所にお願いすべく、家計収支表をつけています。 その後、服の購入はUNIQLOなどが無難とお聞きしてUNIQLOで購入したのですが。 NP後払いを利用していました。(金額は一万ちょっとから数千円です) 支払いは全て終えております。 一応、弁護士の先生にも後から申告して「これから...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子細(必要費用・その後)ついて

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 コロナで不安定な情勢下頑張っては参りましたが、中々コロナ前に売上が戻る事も難しく、閉店→自己破産と言う考えも過っている現状です。 ①日本政策金融公庫からの借入あり  他金融機関・消費者金融からの借入なし ②看板・店舗アプリ・厨房備品の月々のース支払いあり ③法人ではなく個人事業主 【質問1】 自己破産に掛...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の名義変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理中で総額500万ほどあります。車のローンと奨学金は対象外にしています。ただ、収入より支出が上回っており弁護士費用さえ払えない時があります。奨学金には母が連帯保証人もなっているためバレずに自己破産できないと言われました。奨学金は親が払ってくれています。奨学金の名義を親に変えることは可能ですか?もし可能の場合、名義変更後に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止と管財事件について

【相談の背景】 自己破産依頼中です。自分で調べている限り、ギャンブルの場合や破産手続き後に債権者漏れや新たな後払いアプリなどの使用などの場合管財事件になる可能性が高いみたいなので、質問したいのです。 【質問1】 破産依頼中に債権者漏れや新たな後払いアプリの使用があった場合ほぼ管財事件になりますか? 【質問2】 管財事件になる場合、費用は分割に...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を外した場合の自己破産について

現在借金があります 3年ほど前に任意整理をして返済中です 後多い物で5年程支払う予定です 現在コロナ等で負担が増え可能であれば自己破産も検討しています ですが父親の持家があり共有名義になっています それが理由で自己破産を諦め弁護士と相談し、任意整理にしました 最近父親と折り合いが合わず家を出る事を検討していて、その場合共有名義の放棄をしよう...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】遠出(関東~関西)にしなければいけなくなった

ベストアンサー

現在破産申し立て中です(開始はしてません) どうしても外せない関東から関西に出る用事(会社付き合いの新年会)があり、値段を夜行バスなどで抑えて往復8000円程度で大阪まで行き5時間ほど滞在した後次の日の朝に夜行バスで東京に帰宅します 大体消費する費用は1万5千円態度になる予定です これについてですが、 ・この関西までの移動は破産手続きで問題になります...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き中の口座の送金・入出金について

自己破産を検討しています。 1.自己破産は通帳を提出するとのことですが 提出後の自己破産手続き中に関しての口座の送金・入出金をみられたり問われることはないのでしょうか? 例えば、現在親がローンで買ったパソコンを代わりに支払って仕事で使わせて貰っています。支払いの際に毎月親の口座にお金を振り込んでいるのですが、問題視されますでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する旦那に貸した独身時代からの貯金は返してもらえるのか

主人の酒癖の悪さが原因で離婚することになりました。 主人は現在自己破産に向け弁護士さんと話を進めているところです。 結婚してから3年、主人の経営する会社の業績が悪くなった頃から、社員に給料が払えない、下請さんに支払いができない、などの理由で、独身時代から私がしていた積立より250万ほどお金を貸してきました。 1.このお金を返してもらうことは可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人とお連れの人からの未払金回収

ベストアンサー

旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから