法律相談一覧
-
相続人の母 債権者会社から…
ベストアンサー母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公庫は冷血な金貸し?
金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物権に住み続ける方法はありませんか?
只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の家賃滞納や携帯代滞納のお金について。
ベストアンサー私は今、母子家庭で生活保護を受けています。 約8年前に住んでいた家の管理会社から最近になって、返済しろというような手紙が来ました。 8年も前の事なので覚えていませんが、もしかしたら退去する際のお金を払っていなかったかもしれません。それが、75万円ほどの請求がきています。家賃滞納もいくらかあるかもしれませんが、そんな大金今の私には払えません。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えま
相続放棄して半年以上してから相続人が非相続人の連帯保証していたことが発覚。銀行や弁護士に責任を問えませんか? 昨年春に亡くなった父親に約5000円の不動産担保銀行カードローン借入金があり、弁護士と相談した結果相続人全員が相続放棄し、相続財産管理人が選任されました。しかし、その後銀行の債権を引き継いだ保証会社から突然、母親が連帯保証人になっていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と住宅ローンの連帯保証人
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、横領、離婚について
お恥ずかしい話しになります。 1年前勤めている会社の売上金を横領しました。 金額にして300万程です。 会社に発覚し、聴取を受け、社長の判断による処分は半分の150万を一括、残りの半分を給料より天引きという形になりました。 妻子持ちの為…訴訟は起こさない、真面目に働けとの事で再スタートのチャンスを与えて頂きました。 元々、消費者金融などの借り入れがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益の解釈について
ベストアンサー父の遺産を相続するに当たり、父宅地内に父自らが家を建て、建物の名義3分の1が私の名義で登記されていました。子供が複数居るのですが、父は後継者問題で悩んでおり、最終的には私に後継者にしたい思いからと推測できます。 問題は、私が事業に失敗し破産したときに、その登記の実態を始めて知り管財人より父に3分の1を購入してもらいました。実際には私が代金を支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の負債について
昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉
先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 現在結婚9年目で、8歳の子供が1人います。 結婚当初から義母の持ち家で同居をしていますが、長年義母からの過干渉に悩まされてきました。 加えて、妊娠中に主人の不倫が発覚し離婚を迫られたことがあります。 その時、産まれてくる子を父なし子にしたくないという一心で「子供のことは何もしなくていい。ただ父親とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の分割について 貰い方
ベストアンサー今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の差押えが及ぶ対象者、消費者金融と銀行の保証人について
ベストアンサー自己破産について 消費者ローン、消費者金融の場合、保証人不要ですよね?上限はあるのでしょうか? 保証人必要な場合もあるのでしょうか?金額上限による? 普通の銀行も限度額ある?迄なら保証人不要? 銀行の場合、妻や生計を異にする保証人必要なのは住宅ローン、他にはどんなローン? 自己破産手続き時、財産管財人弁護士が本人名義口座70万円弱、負債総額約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の詐欺と故意の詐欺の違いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産法253条1項 ②の破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権について質問です。 非免債権にあたる可能性があるものが、お金を騙し取った(詐欺)である場合、故意による詐欺と、悪意による詐欺の明確な違いがわかりません。 【故意】とは 結果が発生することを認識していながら、あえてその行為をすること をいいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料や費用の請求について
ベストアンサー1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行と借金の時効
ベストアンサー自営業をしています。美容室です。 5年前に立ち上げたときは自分の預金のみで開業しました。 資金繰りに困り消費者金融に30万と10万と10万。合わせて50万借りました。 自宅の家賃が払えず滞納してしまい、強制退去になり、息子と店舗で寝泊まりしています。 やっと軌道に乗ってきたのですが、自宅の家賃の保証会社から200万くらいの請求など、とにかく払えなくて居留守...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?
ベストアンサーはじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。
亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人の生活保護中の借金に関する法的問題について、詐欺罪や私文書虚偽記載罪の可能性を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 知人が生活保護中に勤務地を偽って作った借金があります。 返済は滞ったことないです。 額は、88万円です。 【質問1】 詐欺罪や私文書虚偽記載罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理時の、他人名義の担保物件について
ベストアンサーお世話になります。自営業者です。 名義は代表者ですが、実質的には父が経営者で、私は給料10万円を受け取っています。 現在、新製品開発費や交際費として、個人名義で7社から合計2500万円の借り入れがあります。その資金の一部を運用した利益で、返済を続けておりました。 ところが開発が頓挫し、債務整理を検討せざるを得ない状況になりました。 ここから本題です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について(複数社からからの借用)
ベストアンサー現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。
平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
債務整理が出来ないのでしょう?
ベストアンサー先日もご相談させて頂きましたが、 今500万程の借入があります。ここ5年間程で作ったものです。 すべて生活費用です。 先月離婚をしましたが、主人は脳動脈瘤の手術後、高次機能障害とうつ病になり、まともに働けませんでした。主人は、こっそり、カードで買い物を繰返しましたが、私が強く言うと気分が落ち込むため、病気だからと思うと何も言えませんでした。子供も1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財事件とは何でしょうか?
ベストアンサー自己破産が裁判所に受理され、結果は予納金10万円の管財事件として、管財人が選ばれる事になりました、予納金は納めましたが、選ばれるのはどれくらい時間がかかるのでしょうか?郵便物や妻の預金通帳などもチェックされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族相盗例についてです
ベストアンサー弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母の債務の相続について
URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の差し押さえって、出来ますか。
ベストアンサーはじめて質問します。 よろしくお願いします。 わたしの両親の話になるのですが、父が20年ほど前から借金を何回も繰り返しています。 支払いが終わってまた借りて…ではなく、まだ返済途中にも関わらず他のカード会社からお金を借りて、という感じで…。 それで今現在、500万円ほどの借金があります。 多少は家計にも入れていたようですが、ほとんどが父自身の遊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない。
写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。
去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停と債務整理どちらを先にするべきか?
ベストアンサー婚姻費用分担、離婚調停をする予定があります。 夫から別居の申し出があり、それまで家計は私が管理していましたが、給料の口座も変えられ夫は出て行ってしまいました。一度、生活費の振込みはありましたが、今後は一定額を入れることは難しいと言っています。 家庭には、借金があり名義は私になっています。(夫は、結婚前に400万ほどの借金がありましたが、隠したまま結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?
父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人債権について
何度もお世話になっております。 いつも助けていただき、ありがとうございます。 先日この場でご相談した父の個人宛への数年前の債権についてですが、父は現在も脳梗塞で入院中でして、現在成年後見の手続をしております。 質問についてですが ①個人債権について、利息、遅延利息は何%になりますか。 と言うのも、知り合いの子供に貸付ており、返済の意思が見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浪費、借金による離婚、親権とれますか
親権はとれますか。 結婚8年目になります。家計管理が上手く出来ず、浪費やクレジットカードでの買い物を繰り返し支払いが出来ずに債務整理をしました。4年ほど前です。 その後も、借金をし主人のカードでキャッシング等を繰り返してきました。 主人のカードの返済も遅れることもありました。 税金や、子どもの保育料等も滞納、延滞などをしていました。 家事、育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却した場合の、死亡保険金の取り扱われ方について
初めて、ご相談いたします。 1年半程前に、不動産の任意売却手続きをしました。 残債は残り、債権はローンを契約した銀行の系列の保証会社へと移りました。 現在は、少しずつの返済を行なっております。もちろん、完済は難しい状況です。 ここからが、ご相談なのですが 現在、契約の生命保険の死亡保険金は上記の保証会社に取り上げられるものなのでしょうか? 死亡保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン代位弁済後の話の進め方
銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?
借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてもいない借用書
【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーとの交渉
ベストアンサー16年程前に在籍していた会社の債務の連帯保証人になり、その後まもなくその会社は倒産しました。私が連帯保証していた債務残高は約800万円です。ある地方銀行からの融資で連帯保証人は当時の代表取締役と私の2名です。保証協会付の融資でしたので保証協会が代位弁済し、その後保証協会サービサーへ回収が委託されました。最初の頃は毎年保証協会サービサーへ足を運び月に2万...
- 弁護士回答
- 3
-
「破産前の返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから